阅读次数:人次

农村人口普查的难点及策略思考

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

第六次全国人口普查正在有序地开展业务培训、户口整顿等工作。我国约有7.13亿农村人口,占全国人口的53.4%(国家统计局国民经济和社会发展统计公报数据)。农村人口因其数量庞大、居住分散、流动性强等特点,在此次人口普查中面临许多难点。如何克服这些难点,准确普查农村人口,事关人口普查数据质量,本文就此情况作简要探讨。

一、农村人口普查存在的难点

难点一:居住分散,普查费时。农村幅员辽阔,人口居住分散,要在短时间内挨家挨户地上门普查登记,十分耗时耗力。

难点二:流动性强,联系困难。随着改革开放的深入和市场经济的繁荣,人口流动性不断增强,农村外出务工人员逐渐增多,在有的村达到了总人口的四分之一以上,在家留守的多是些老人和小孩,对于外出人员情况知之甚少,给普查工作增加难度。

难点三:“两员”难找,素质需提高。近几年,部分乡镇政府年轻的工作人员变动频繁;在农村,由于年轻人外出务工较多,因而要选调熟悉业务、精力充沛的普查员、普查指导员,存在一定难度。

难点四:重视不够,支持需加强。乡镇政府和村社基层工作千头万绪,工作精力、工作经费有限,加上部分领导干部认识不足,因而在人口普查的组织领导、宣传动员、经费保障等方面还存在薄弱点。部分农村居民由于戒备心理、保密意识和抵触情绪增强,对普查工作及其详细问题的回答不予支持,或是不如实回答,也影响普查工作质量。

二、破除农村人口普查难点的对策与建议

一是加强组织。各级领导干部要充分认识人口工作的重要性,在机构组建、人员安排、经费保障、宣传动员、实施普查等各个环节给予重视,满足普查所需的人、财、物。公务员之家

二是加强宣传。要利用农村赶场日、村民会议、中小学课堂等阵地,以散发宣传单、悬挂标语横幅、用宣传车放音像制品、办墙报板报等形式,广泛宣传,力求家喻户晓,人人皆知。

三是加强选员和培训。普查“两员”应从熟悉业务、精力旺充沛、责任心强的乡镇干部、村社干部、乡村教师、农村知识青年中认真选调。通过灵活多样的形式,扎实开展普查培训,让“两员”充分领会、掌握普查技能。

四是加强户口清理整顿。通过乡镇政府牵头组织,公安部门、村社干部积极参与,密切协作,扎实工作,摸清农村人口基本情况和房屋建筑物基本情况,为正式普查登记打下坚实基础。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广