阅读次数:人次

基层财务科长参加分局座谈会发言

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

尊敬的各位领导、各位同事:

大家好!非常高兴今天能同各位领导、各位同事一起参加这次座谈会,在这里我衷心的感谢领导给我这次学习交流的机会。利用这次机会,针对新的一年财务工作,我把自己的意见和建议提出来,供大家交流和参考,以便达成共识,推进工作。

一、体制改革后,监狱和企业财务管理若干问题的思考

在监狱党委的正确领导下,监狱进一步强化财务工作的基础性作用,有效地保证了监狱各项工作的健康发展。自实施“双轨”运行、监企适度分开以来,财务管理工作,无论从理念、内容、方法上都实现了与时俱进的新发展新突破,财务核算上实行了两套账户系统、两本会计账簿、两种财务报表。财务管理的收支分开,为监狱稳定和企业经济发展作出了积极贡献,并监狱体制的全面改革进一步奠定了较分明的依托关系。然而目前财务管理也存在着一些不足之处,主要表现在以下三个方面:

第一、管理体制上过于集中

现行的监狱财务部门是一个部门两块牌子,在监狱这边称“财务科”,在企业这方称“财务部”,同一地点办公,同一套人马转动,同一个制度管理,同一个领导指挥,两个财务管理工作的本质特性从而难于在工作中明晰化。第二,资金使用上存在着“一锅粥”的现象,不知是监狱“吃”了企业的还是企业“吃”了监狱的。这种资金上的“模糊管理”容易挫伤各自的积极性,难于实现两个财务管理的目标。第三,财政拨款无法满足正常需要所形成的监狱经费缺口部分,时常由企业成本消化,有的挤占了企业的福利。

对于如何建立统分结合的工作机制,我的建议有以下两点:

第一,在财务管理体制上,实行适度分开、统一管理的原则。将管理监狱财务又管理企业财务的“财务科”实实在在地分为监狱财务科和公司财务部两个经济管理单位,分别实行两种财务管理目标,做到人员分开、银行账户分开,总会计师对两个部门进行统一管理。监狱财务科除在本部办公的会计人员外,还应委派几名会计人员至生活卫生科、监管监区等,负责原始会计资料的整理、汇集、录入、稽核及其他计划上报工作。企业财务部除在本部设置“资金及应收账款组”、“成本及稽核组”、“考核及分析组”、“信息管理及系统维护组”外,还应对所属分厂(车间)委派业务素质较高的会计人员,负责对有关重要资料的录入、审核、归集、成本分配、指标计算等;各分厂(车间)的领料单、调拨单则由各自单位的材料保管人员负责录入,会计人员不宜介入。

第二,资金上实行分开管理、适度调剂的原则。按照收支两条线的原则,对监狱资金和生产经营资金规定一个明确的界限。监狱财务按拨款管理,侧重于管理干警工资、罪犯生活费、改造经费及企业按规定的比例上缴用于监狱经费的部分。企业财务按贷款管理,侧重于企业生产成本核算、资金回笼与投放、应收账款的制度设计及其审核工作,旨在确保国有资产的保值增值。凡是生产资金全部由企业财务管理。同时加强成本费用控制,杜绝乱挤乱摊成本、对费用的归属应实行入账前的甄别稽核工作,防止监狱费用和生产成本的相互占用。

二、对固定资产的管理实行“三权分立”的原则

(一)实物使用权

由固定资产的使用部门及使用人行使,负责固定资产的日常保管、使用和维护等,各部门的负责人即本部门固定资产的第一责任人;

(二)实物管理权

由企业的办公室或资产管理部门行使,负责固定资产的计划、采购、验收、编号、建卡、登帐、调拨、修理、处置、报废等工作;

(三)账务管理权

由财务部行使,负责对固定资产的进行登记造册、账务处理、联合资产管理部门进行资产盘点、清查等工作。针对于固定资产报废变卖不入帐的问题,可以在职能科室下设立管理设备部门,每年度资产报废上报部门,有部门统一管理,经专业机构评估拍卖,扣除费用后收入返还基层单位.针对有些单位机器设备不需用按制度仍提折旧,有些单位却在购买同样的新机器的现象,实行机器设备资源共享。

三、加强财务人员素质建设,造就一支适应新世纪、担当重任的会计核算队伍

几年来,由于人事变动,人员频繁更换,新参加财会队伍的人员多,财会人员队伍整体素质和业务知识存在着差距。抓好财务人员的队伍建设主要把握好三个方面的内容:

一是充分认识加强财务人员队伍建设的重要性和紧迫性,把好财务人员的选拔和使用关。

二是不断加强财务人员的思想道德教育,通过采取方式多样化的强化道德教育,教育财务人员自觉加强个人品质修养和业务技能知识学习,认真按照新的《会计法》、《会计准则》等法律、法规规范自己的行为。

三是鼓励财会人员学习专业知识,考取注册会计师、高级会计师等,提高财会人员的专业水平和能力,以适应会计改革的要求,适应监狱现代化发展的需要。

四、“一支笔”、三会”,加强招待费管理

对于招待费的加强管理,建议实行“一支笔”、三会”相结合的办法来管理。“一支笔”就是招待费通过全面预算的前提下,只能由一个人(总会计师或财务经理)来统筹安排。“三会”就是指定期期或不定期地组织召开:资金平衡会,讨论通过招待费用预算:资金调度会.根据各部门申报的招待费,安排调剂和解释说明:资金分析会,主要是跟踪分析,评价和考核招待费的使用情况和经济效益。

五、结合形式发展,开展业务培训,加强自身队伍建设要求

知识经济时代的任何竞争都是人才的竞争,这已是不争的事实。我们会计人员除了要胜任自己的工作,还必须具备终身学习的能力,从而具备多元化的知识结构和相应的能力水平。

一是我们要认清当前改革与发展的形势,增强搞好财务工作的紧迫感责任感和使命感。认真学习专业知识,积极钻研业务,为企业财务作再上新台阶做出新贡献。

二是要为企业领导进行经济预测、决策、析,提供正确的会计信息资料。

三是我们财务人员要跳出单纯的算账、报表、提供会计资料的圈子,增强析和管理意识,积极参与企业的绍营管理活动,为企业创造更大值。业务培训除了提高教育质量外,还要加快会计人员的职业道德建设,改进工作作风,不断增强财务会计人员的自身免疫力,使其做到自理、自省、自警、自励,不贪、不占、不搞权钱交易;爱岗敬业,遵纪守法,廉洁奉公,实事求是,真正发挥会计人员的工作积极性、主动性和创造性。

总之,我们监狱企业要想在越来越激烈的市场竞争中立于不败之地,就必须深化体制改革,强化财务管理,深挖自身的潜力,树立良好的经营形象,经济效益才能不断提高,从而更好更快地发展。
以上发言是本人一些粗浅的认识,不妥之处敬请各位领导和同事批评指正,谢谢大家!

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广