阅读次数:人次

司法局驻村扶贫工作总结

今年以来,司法局驻村工作队在县、镇党委政府的领导下,在局党组的支持和村双委班子配合下,结合驻村扶贫工作实际,明确责任、细化措施,使驻村帮扶工作取得了较好成效。现将完成的主要工作总结如下:

一、严格落实驻村工作制度,做好入户走访调查。

司法局驻村工作队坚持吃住在村,及时了解每个贫困户的需求,做到心中有数,工作有的放矢。每月定期进行入户走访,了解情况,然后有针对性的采取帮扶措施,并向他们发放了帮扶“连心卡”。工作队全年共进行集中入户走访40余次,及时了解了村民生产生活动态,拉近了和村民的关系。

二、积极开展基础设施建设,提高群众生活水平。

1、积极跑办饮水井项目,解决村民吃水难。今年5月份,村饮水井突然损坏,造成群众饮水困难。工作队在及时协调群众饮水问题的同时,向局领导汇报后,徐振起局长积极同镇联系并向县政府领导汇报,积极与水务局、扶贫办联系打井事宜。经过积极跑办,为村新打机井一眼,已投入使用,解决了群众的用水问题。

2、协助村双委抓好村容村貌建设。完成了东西主街路面的硬化、辅路建设及绿化工作。对村里老旧的商业街进行了重新拓宽硬化,重建后的新街主路全长300米,宽10米,方便了村民的日常出行,极大的提升了村的形象。

3、积极推进村文化广场美化建设工作。现广场主体场地已硬化完毕,安装了健身器材和照明灯具,正在进一步美化完善中。

4、建设了法治文化一条街。由我局出资5000元,在东西主街的沿街两侧悬挂法律知识宣传展板,并组织群众观看,受到了群众欢迎。

三、认真开展精准识别,奠定扶贫工作基础。

1、组织入户走访摸底。在局机关的支持下,驻村队员与镇工作队一道,严格按照标准要求,对全村进行入户调查,对贫困户进行再识别,对家中无人居住的村民利用电话联系、亲属邻居走访等形式进行识别,并对摸排的情况进行梳理和统计,为下一步精准扶贫工作奠定基础。

2、召开民主议政联系会和村民代表大会。参加会议的有镇政府包村干部、驻村工作队、村双委班子、党员代表、村民代表,就村贫困户及低保户进行评议,最终确定精准扶贫户11名,低保户3名,并在会后向全村进行了公示。后再次召开村民代表大会,新增贫困户6户,并进行了公示。

四、制定实行帮扶措施,确保帮扶效果。

1、开展结对帮扶。针对扶贫对象的致贫原因和贫困情况,工作队与贫困户结成对子,精准到人头,发放了联系卡,并建立帮扶记录台账。

2、为贫困户办实事。在走访座谈中,驻村队员向贫困户宣讲扶贫政策,并协调落实医疗、社保等扶贫政策。针对贫困户生产生活中存在的困难,工作队成员主动开展帮扶,如为焦兰锁解决吃水困难;帮助郑中信等贫困户秋收玉米约5000多斤;向贫困户郑中信、芦二月捐赠棉衣等生活用品;查看雨后排水事宜等。

3、顺利通过省精准扶贫“回头看”验收;

4、完成贫困户人口、身份证、低保、保险、农合等情况的信息采集任务。

5、对贫困户建档立卡,完成“五证一册”填写,完善了贫困户档案,实现“一户一档”。

6、开展节前慰问走访,向贫困户发放慰问信、大米、围裙、普法书籍等生活用品。

五、其它工作开展情况

1、努力做好农村富余劳动力转移工作。引导农村闲散劳动力季节性务工,为他们向附近企业推荐工作。解决就业岗位50个,其中就近岗位30个。

2、加强贫困户危房改造工作。联系县住建局对6户贫困户进行危房改造,截止6月底已全部完成。

3、配合开展农业保险赔付工作。村种植的小麦因自然原因出现了大面积倒伏,驻村工作队配合村双委及县保险公司对本村倒伏的小麦面积、倒伏程度、减产情况等进行实地统计查看。

4、查看雨后排水事宜。对村内危房、贫困户住房进行实地查看,到田间地头查看雨情,并制订了村排水规划方案上报乡政府批准。

5、组织“两学一做”学习和党的十九大学习宣传。组织由驻村工作队与村双委班子、部分党员、入学积极分子开展“两学一做”集中学习。党的十九大召开后,驻村工作队认真学习相关知识,并及时宣传了党的十九大精神。

6、积极开展基层党建工作。发展预备党员1名,制订改善村办公设施规划。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们