阅读次数:人次

高中政治活动课实践研究

摘要:新课程背景下,高中政治活动课的开展和实施不仅能实现理论和实践、活动和思维的有效结合,还能够实现课程教学内容的活动化、活动内容的课程化。该文主要对新课程背景下高中政治活动课的教学实践策略进行探究,旨在培养学生良好的实践意识与实践能力。

关键词:新课程;高中政治;活动课;实践;研究

《普通高中思想政治课程标准》(以下简称《新课标》)明确指出,须构建以核心素养培养为主的活动课程,通过相应的活动以及结构化的设计,实现课程教学内容的活动化、活动内容的课程化。因此,高中政治活动课教学须以政治学科的核心素养为培养目标,通过相应的实践活动实施与思维活动演绎,促使学生在获取知识的同时提升自身能力,培养学生的政治科学素养,促进其全面发展。活动课的实施需要教师根据核心素养的培养目标精选议题,再根据议题创设相应的情境,将学生和自己都置身于教学情境中,使学生在活动中深化对知识的理解,有效提升教学效率。

1基于生活实际的活动开展

《新课标》明确指出,高中政治教学须坚持理论与实际相联系,引导学生走进社会与生活,这与教育学家陶行知“生活即教育”的理念不谋而合。因此,政治教师须根据学生的实际生活进行教学,以确保政治学科教学目标的实现。一是要注重教学情境创设。政治教师须从实际生活中挖掘与政治知识相关的案例,用生活素材来丰富政治教学内容,使学生感受政治学习的乐趣,强化学生对相关政治知识的学习与掌握。政治教师须根据生活案例创设教学情境,激发学生参与政治活动的动力与热情,指导学生根据问题开展讨论,以实现学生思维的碰撞[1]。例如,以“生活与消费”为活动议题,教师可通过讲故事的形式吸引学生的学习注意力,向学生介绍美国与中国在消费理念上的差异,并设计相应的思考题,引导学生以小组为单位进行讨论,让小组成员在组内表达自己的观点,然后由小组选派一个代表阐述本组的讨论结果。在此期间,教师须认真倾听每位学生的发言,给予一定的鼓励与赞赏,以增强学生的成就感与自信心。最后由政治教师进行归纳总结,并对学生的讨论结果进行补充,以充分凸显该议题活动的目标,培养学生的探究意识与能力。二是要在政治活动课实践作业中融入生活元素。政治教师可通过在作业中融入相应的生活元素,指导学生运用政治理论知识解决实际问题。教师须从学生已掌握的政治知识、生活经验出发,根据学生的具体状况布置生活化的作业,促使学生在实践活动中将相关知识内化为自身能力[2]。比如以“价格影响因素”为活动议题,教师可引导学生以小组为单位,到学校周边的超市或市场了解最近鸡蛋价格的走势,并依据价格走势绘制图表,对调查结果进行记录与分析。通过调查研究,学生会发现对鸡蛋价格造成影响的因素通常有生产条件、时间、产地等,还了解了市场中的鸡蛋供应需求决定了鸡蛋的价格波动———当鸡蛋供不应求时,价格就会上涨;而当鸡蛋供过于求时,价格就会下降。政治教师须对学生的调查研究提供指导,使学生掌握科学高效的研究方法。以布置作业的形式开展实践活动,不仅能充分激发学生的学习兴趣,使学生积极主动地参与活动,还能使学生通过实践活动准确理解相应的政治理论知识,强化自身政治学科素养,从而有效提升政治课教学效果。此外,实践活动还能有效锻炼学生搜集与分析相关信息的能力,实现理论与实践的结合,真正做到学以致用。

2基于分类认知的活动开展

《新课标》明确指出,要做到教学内容和活动实践的结合,在每节课上通过议题的方式讲解教学内容,并提供多元化的活动建议。例如,以“为什么中国共产党执政是历史和人民的选择”为活动议题,探究中国共产党领导中国人民革命、建设和改革的历程,活动建议为实施红色旅游,比如参观革命遗址、烈士陵园、革命历史展览馆,或者开展相应的人物访谈,请老战士、老党员、老模范等口述革命历史。《新课标》还建议在课堂上举办听证会、专题调研、志愿服务等主题活动,这样不仅丰富了教学内容,而且形式新颖有趣。部分高中生由于之前没有接触过实践活动,或是接触的活动种类较少,其参与实践活动的质量无法得到保证。因此,教师须将活动分类,以保证实践活动的顺利开展。依据不同特点,教师可将活动分为以下三类:(1)课堂活动类,如讲述故事、举出实例、观看视频、展开讨论等,这类活动在课堂中完成。(2)校园活动类,通常有查阅资料、绘制展板、演讲、制作名片、专家讲座、主题活动等,这类活动在校园中完成。(3)社会活动类,如走访和访谈、问卷调查、志愿服务、旁听听证会等,该类活动在社会上开展。以上三类中的部分活动具有一定灵活性,既能够在课堂开展,又能够在校园或社会开展。一般来说,课堂、校园、社会活动的难度是逐渐递增的,活动的接触面也不断扩大,特别是社会活动,其具有显著的专业性,比如专题调研等。在开展专题调研活动前,必须明确为什么调研,并对调研的对象、方法、意义、步骤等进行全方位分析,之后组织学生对某个问题或者某类现象实施调查,通过搜集资料分析得出结论。社会活动对于知识储备有限、理论水平较弱的高中生而言具有较大难度。因此,针对不同类型的活动,须进行不同程度的准备。对于课堂活动和校园活动,教师应指导学生自主开展;而对于难度较大的社会活动,教师则须引导学生在活动前提前进行充分准备,组织活动的有序开展,使学生在社会活动中积累实践经验,深化学生对政治理论知识的理解。

3基于信息技术的活动开展

《新课标》指出,现代化教学手段的应用十分重要,将信息技术运用于教学,不仅能丰富学生的生活体验,而且能有效提高学生搜集、分析、处理相关信息的能力,加强学生和外界的联系,为政治教学拓展新途径。首先,通过多媒体营造生动形象的教学情境,能够调动学生学习政治理论知识的兴趣,使学生在活动中掌握相关理论知识。政治教师可以通过网络搜集一些富有哲理的故事、有深远寓意的视频或流行歌曲、时政热点等内容,将其呈现给学生,指导学生积极开展讨论。例如以“文化创新的途径”为活动议题,政治教师可播放侯宝林先生的《醉酒》,引导学生感受相同作品的不同呈现方式,并对二者的异同点进行比较。其次,提升教学实效。在传统的政治教学中,学生参与度较低,学习积极性不足。运用多媒体技术能充分调动学生的学习积极性,提高学生的课堂参与度,进而有效提升政治课教学效率。例如以“价格变动对生产经营的影响”为活动议题,政治教师可通过多媒体技术设计实践活动,模拟创建一个水果公司,设计公司的组织结构与规模,并提出问题引导学生讨论,最终分析出价格变动对公司生产经营造成的影响。在此基础上引出新课,学生对新知识的学习兴趣就能得到充分激发。最后,开阔学生视野。信息技术具备信息更新快、信息量大等特点,将其运用于政治课活动,不仅能增加学生的知识量,还能开阔学生视野,使学生掌握相关政治理论知识。例如以“追求真理是一个过程”为活动议题,政治教师可运用信息技术为学生展现“人类输血发展史”的整个历程,引导学生深入思考,使学生了解到寻求真理是一个不断探究的过程。

4结语

《新课标》要求高中政治课程开展内容丰富、形式多样的实践活动,以丰富学生知识储备,开阔学生视野,有效提高学生组织实践活动的能力,强化学生对政治学科内容的理解,培养学生的政治学科素养。

参考文献

[1]戴雪梅.核心素养视域下高中政治活动型课堂探究[J].新教育,2020(23):4-5,10.

[2]夏金花.高中政治探究活动课提升学生核心素养的措施[J].启迪与智慧(中),2020(5):36,35.

作者:侯建明 单位:甘肃省武威第一中学

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们