阅读次数:人次

地方高校大学英语一流课程建设策略

【内容摘要】地方高校肩负着为地方培养应用型人才的重要任务,课程建设更是确保应用型人才培养高标准完成的关键载体与媒介。高校大学英语一流课程是学校课程建设的重要构成,在课程建设中要始终坚持以培养并发展学生的英语实际应用能力为目的,为地方提供更符合社会发展要求英语实践水平的人力资源保障。因此,本文在明确我国新时期对高校大学英语一流课程标准基础上,结合当前我国地方型高校大学英语一流课程现状,提出可操作性应用型地方高校英语一流课程建设策略,旨在为英语教育关联人员提供有益帮助。

【关键词】应用型;地方高校;大学英语;一流课程;课程建设

大学教育实施的最终目的是为现代社会塑造更多符合需求的高素质专业人才,人才的培养与发展是所有高校的基础职能,国家从2014年开展的一系列转型改革措施的制定与落实,在很大程度上推动了我国人才培养工作的发展进程。而转型升级必然会涉及到高校人才培养模式的改革,最终落实到对传统课程的完善上,所以地方高校要进一步发展以“应用”为核心的英语一流课程建设,确保高校课程设置满足社会对一线应用技术型高素质人才的发展要求。

一、应用型地方高校大学英语一流课程建设的必要性

应用型地方高校人才本身不同于普通的高校人才,其有自身固有的层次、知识架构、学术能力等,学校教育的重点在于培养的目标、全过程、路径以及最终的成效管控等,属于现代社会中全新的高等教育人才养成体系。其培养规格也是基于社会需求,培养非专业学术型的应用实践人才培养,主要从事服务、管理、生产等一线岗位人才。在培养模式上,主要是从技术应用角度出发,设置学术、能力、素养等多方向发展的培养架构与方案,制定以应用为中心的教学课程机制,其本质就是为社会需求服务。全球经济一体化发展趋势的不断加剧,使英语在新课改中占据位置越来越重,也促使应用型地方高校大学英语课程对传统课程进行优化,向现代应用技术型一流课程的变革,而这也是社会需求发展的必然选择。一方面,能够在很大程度上提高教师团队的教学水平,实现学校师资力量的进一步发展。这种课程的建设与发展能促使不少地方高校安排英语教师进行更高学历进修,或同其余院校英语教师间建立良好的沟通关系,从而使本校英语教师的综合水平得到有效提升,为英语一流课程的建设提供更好的师资力量支持;另一方面,能使学生具有更完善的学习环境,以及更主动的自我学习能力。英语一流课程建设更符合现代对应用型地方高校人才培养需求,能满足新课改对学生素质、知识以及应用技术的标准,通过课程体系的改革,引入现代化教学理念与模式,为学生创造更好的学习环境,激励学生更自主地进行学习。

二、应用型地方高校大学英语一流课程建设的现状

(一)以教师为主体,忽视学生主观能动性。受传统应试教育理念、教学思维模式等因素影响,部分地方高校英语教师在实践教学中始终难以摒弃以教师为主体的教学方式,并不能真正认识到学生学习的自主性、积极性等内在因素,对教学的重要性。很多教师在教学中为了完成学校关于四六级英语考试通过率、翻译水平等教学要求,或主动或被动地采取了强制性灌输教学模式,导致整个课程教学质量受到一定程度的影响。而社会与企业需要的是能够发挥自身能动性与实践性的高素质应用型人才,这就与英语一流课程建设目的相悖,很难真正实现学生综合能力的全面提升。(二)受教育空间、资源等限制,很难拓展英语一流课程建设深度与广度。诸多地方高校由于所处地理位置较为偏僻,在高质量教育资源、教学空间等方面存在较大缺陷,与先进区域高校在教育师资力量、教学水准等上都存在一定的差距,并不能真正实现教育的公平性。在教学中并不能有效实现课程深度与广度的延伸,导致地方高校在英语一流课程建设中很难严格遵循关于应用型人才培养要求,无法有效地解决教育的公平性与针对性。(三)思想政治因素挖掘不透彻,对学生价值引领力度不够。大学英语本身属于公共必修课程,在实践教学中面对的学生规模较大、整体数量较多,所以应用型地方高校在进行英语一流课程建设时,必须要充分重视学生价值观念的引导与思维体系的建立。但当前我国应用型地方高校在进行人才培养与英语一流课程建时,并不能很好地挖掘其中的思政因素,无法有效地发挥大学英语一流课程的良好育人职能。

三、应用型地方高校大学英语一流课程建设的策略

(一)构建智慧型教学新模式,激发学生学习主动性。课堂是教育的重要阵地与主要依托,课堂教学的核心在于课程模式的改革与优化,将学生作为课堂的主体,是应用型地方高校进行英语一流课程建设的关键环节。随着现代信息技术、互联网等的迅速普及,智慧教学、翻转课堂等先进教育教学名词,逐渐渗透到日常教学中,使人们对教学模式有了更深层次的认识。因此,地方高校在进行大学英语一流课程建设过程中,必须要结合社会实践应用型人才培养需求,适当引入“学生为主、教师为辅”的探究式翻转课堂、实践性智慧教学等,促使学生更积极、主动地进行学习,真正激发学生的内在学习动力,从根本上提高应用型地方高校的英语教学水平。(二)有效整合线上线下教育资源,最大限度保障教育的公平性。部分应用型地方高校受客观因素影响,在教育资源、教育环境等方面受限较大,所以应用型地方高校在进行大学英语一流课程建设时,就需要注重构建“优质网络教育资源”+“课堂教学互动”教学体系,实现线上与线下教育资源的整合,使大学英语一流课程教学内容在深度、广度上得到全方位扩展。如创建微资料、微练习等,为学生提供自主学习平台;利用国家精品课程资源网、高校MOOC学习网站、雨课堂等,最大限度地实现教育资源的扩展,增加教学内涵的深厚程度,尽可能地保障教育的公平性与合理性。(三)关注价值导向,发挥课程思政育人职能。英语课程本身就存在一定的西方知识文化与价值观念,这也使学生在英语课程学习中不可避免地受到西方社会、教育等意识形态的影响,所以应用型地方高校在进行大学英语一流课程建设时,必须要能深入性地挖掘课程的思想政治因素。如在教学中学校可以让教师进行集体性备课,明确英语一流课程中如何融入马克思主义理念。同时,教师在英语课堂教学中,可以尝试将社会热点、思政聚焦点等引入到实际教学内容中,适当性地增加马克思主义理念,并组织专项话题讨论、辩论等对相关话题进行深入性探讨、交流,提高大学英语一流课程的趣味性、德育性以及针对性。

四、结语

应用型地方高校大学英语一流课程建设,能够在很大程度上提高学校的综合教学质量,为培养更符合现代社会需求与新课程标准的实践应用型高素质专业人才奠定良好基础。在进行英语一流课程建设时,需要结合自身实际情况,从构建智慧型教学新模式、有效整合线上线下教育资源以及关注思想政治价值导向方面着手进行改进,确保大学英语一流课程建设更高质量、高标准开展。

【参考文献】

[1]李业琪.应用型地方本科高校大学英语课程体系的改革[J].黑河学院学报,2020,11(2):104~106

[2]陈升雅.应用型地方高校大学英语一流课程建设探索[J].科教文汇(上旬刊),2020,9:173~175

[3]雷盛燕.新时代背景下应用技术型地方高校大学英语后续课程设置的实践研究[J].现代交际,2018,22:4~5

[4]刘文娟.应用技术型地方本科高校大学英语课程设置改革研究[J].校园英语,2017,34:4~5

[5]郭文正.浅谈应用技术型地方本科高校大学英语课程设置研究的意义[J].作文成功之路(中),2015,4:8~9

[6]官晓敏.应用技术型地方本科高校大学英语课程设置探讨[J].教育信息化论坛,2018,2(3):75~77

作者:吴琼

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题