阅读次数:人次

风险投资体系分析及国外借鉴

摘要:风险投资是由职业金融家投入到新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本。美国的风险投资体系历史长,相对比较成熟,为美国经济、技术的发展做出了的巨大贡献。美国风险投资的成功离不开美国宏观经济环境和完善的法律法规,中国作为风险投资起步较晚的国家,可以借鉴国外好的经验,为我国风险投资早日规范化、防范风险作为参考。本文通过分析我国风投产业的发展,以期为中国风险投资的健康长远发展做点事情。

关键词:风险投资;问题分析;国外经验

风险投资(VentureCapital)简称VC,在中国是一个约定俗成的具有特定内涵的概念,其实把它翻译成创业投资更为妥当。广义的风险投资泛指一切具有高风险、高潜在收益的投资;狭义的风险投资是指以高新技术为基础,生产与经营技术密集型产品的投资。根据美国全美风险投资协会的定义,风险投资是由职业金融家投入到新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中一种权益资本。

一、前期相关研究

就中国风险投资市场暴露出来的种种问题,我国政府及企业还有许多需要进一步努力的地方。赵雅超(2007)提出,美国风险投资的发展与其背后的制度支持有着密不可分的联系,无论是上升期还是停滞阶段,美国的法律体系都在风险投资发展中扮演了重要的角色,其中包括政府允许养老金进入市场、降低税收等来显示对于风险投资的支持,也在投资选择的组织形式、知识产权的保护、资金退出等方面,他们都实行了强有力的法律保护,让风险投资更加规范化,也使风险投资者们对于进入风险市场更具信心。她创新性得提出我国的法律体制应从宏观和微观上有所改变,从宏观上,需要调整基本法律中的有关条例,来配合风险投资的发展;从微观上,应建立风险投资的独立立法模块,从风险投资的各个环节加以监督管理。龙勇,张晓燕等在(2006)提出,风险投资和技术创新力之间是一个相辅相成的“双赢”活动,技术创新力为风险投资提供成长的空间,风险投资又推动着技术创新的发展。但很显然我国缺少技术创新这样一块肥沃的土壤,我国的高新技术产业由于起步晚、专业人才的匮乏,没有达到较高的发展水平,这就很可能导致风险投资家们缺少投资对象而投资无门,所以要加强我国高新技术的创新和发展。风险投资机构的组织形式也是多种多样的,有公司制合伙人、有限合伙人和普通合伙人,有限合伙人提供近99%的资金,但由于受到限制并不参加风险企业的运营管理,Sahlman(1998)认为有限合伙人能够在不受企业其他情况的干扰下更加独立有效地提供服务,并提出企业运营中存在的问题。他还提出,风险投资家选择投资项目的第一要义,是否能赚钱,至于是否能成为风险企业的股东并不是首要因素。

二、风险投资的理论分析

(一)风险投资的内涵分析。风险,就是收益与投入中间的不确定性。风险可从两方面来解读:一是投入所需成本的不确定性;二是强调收益的不确定性。当风险表现为收益的不确定性时,表明风险所带来的结果可能是获利,或者没有获利,甚至是造成损失。在金融风险中,风险和收益一般成正比,当投资者选择高风险的投资活动时,往往是为了获得高收益,反之,出于安全稳健的目的则会选择低风险的投资活动。风险投资(VentureCapital),又称为创业投资或者创业风险投资,风险投资一直没有一个比较明确的、被世界各国所统一接受的定义,由于观察的角度不同,各国对风险投资定义的侧重点也有所不同。在我国,风险投资分为广义和狭义的定义,广义的风险投资一般指高风险高收益并行的投资活动,而狭义的风险投资一般指投资于高新技术产业的投资活动。比较权威的是成思危对风险投资的定义:风险投资是指把资金投向蕴藏着较大失败风险的高新技术开发领域,以期成功后取得高资本收益的一种商业投资行为。(二)风险投资的特点分析。1.风险投资是一种权益投资,其不同于从被投资项目中收取手续费或者赚取利息,而是通过投入资金成为投资对象的股东,并参与风险公司的管理和经营,在最终投资对象上市后退出资本,实现资本的回收和利润的获得。并且,风险投资的关注点并不在于投资对象眼前的盈亏,而是长远利益的追求;也不着眼于已完全成熟的企业,而是创新型的、处于企业成长初期的高新技术企业。2.风险投资是一种资金与管理相结合的投资活动。风险投资者一旦对风险公司进行投资,就成了风险企业的股东之一,他们会参与公司的经营管理,并根据自己的专业姿势和信息优势提供参考咨询,这种将资本与管理相结合的形式,能有效地解决风险投资者与被投资公司之间因信息不对称而造成的损失,提高投资的成功率。

三、美国风险投资体系介绍与分析

(一)美国风险投资体系的起源。1946年,由美国哈佛大学教授乔治•多利奥特(GeorgesDoriot)等人发起成立的世界上第一个风险投资公司——美国研究与发展公司(AmericanResearchandDevelopmentCorpora-tion,AR&D),标志着真正意义的风险投资的出现。由美国联邦储备局的调查表明,资金短缺是发展创新型高新技术企业的最大障碍。这无疑为风险投资的发展提供了优渥的条件,同时,由于美国股票市场的成熟,具有一定深度且流动性较好,使得风险活动更易于展开。由此,随着高新技术产业对资金需求的增加以及金融市场等各因素的影响,风险投资在美国获得了迅猛发展。20世纪50年代,美国第一家风险投资公司成立。但是由于作为一种新兴的投资方式——风险投资是一种自发的投资行为,且投资成本收回和获得利润周期较长,再加上没有完善的体制、机构加以配套,这家公司的前期发展并不尽如人意。直到1958美国国会通过了《小企业投资法》(SmallBusinessIn-vestmentCompanyAct,SBIA),成立了小企业管理局(SmallBusinessAdministration,SBA),允许获得批准的小企业投资公司享受税收优惠以及政府给予的优惠贷款,这使得小企业投资公司的出现成为可能,为美国风险投资注入了新鲜的血液。(二)美国风险投资的特点。1.得到了国家政府的大力支持。在美国风险发展的历程中我们可以看得到。政府不断地出台各种政策和法律,并为了更好地发展风险投资而多次调整税收政策,同时也为符合要求的风险投资机构提供担保,可见美国政府在扶持风险投资业的发展做出了多方面的努力,大力支持其发展。2.风投资金的获取渠道多样化。在风险投资最开始形成的初期,风险投资资金主要来自于富裕的家族集团和个人。1978年,美国政府允许养老金的5%进入风险投资市场,养老金在风投资金来源中的比例逐步上升(见表1),到1998年,养老金的比例已上升到了60%。尽管养老金占了较大比重,但资本来源的种类已经从单一的个人或贵族扩展到了其他领域,为资本的安全性提供了有力的保障。3.集中投资在高新技术产业,并与高新技术产业同步发展。美国风险投资无论是从刚开始的计算机互联网产业还是在后来投资策略调整后的医药业、生物工程、产业自动化等产业,都是当时具有较高发展潜力的高科技产业。而这些产业的研发成果装化为现实的生产力的最重要一步,就是有足够的资金支持,美国风险投资者就是抓住了这样一个契机,将风险投资于高科技产业的发展有效地结合在一起。在美国的马塞诸塞州等地汇集了世界上许多著名的风险投资公司和高科技企业,两者相互作用,共同发展。

四、中国风险投资业发展的若干问题

中国风险投资的发展,较美国晚了近半个世纪,1985年,由原国家科委和央行推动,经国务院批准的第一家风险投资公司——中国新技术创业投资有限公司成立,这也标志着风险投资在我国正式诞生。然而这个“第一个吃螃蟹”的风险投资公司,在经过13年的经营时间后宣告破产,这13年的历程也可以说是中国风险投资发展初期的一个缩影。中创设立的原因,是中央在1948年提交的《对成立科技风险投资公司展开可行性研究的建议》中提出,当下科技成果不能转换为现实生产力的原因,很大一部分是因为研究经费的不足,因此需要风险投资的进入为科研提供资金支持。在此之前,并没有成文的法规或者具有引导性的政策来指导风险投资行业的发展。本文认为,我国风险投资存在的主要问题如下:1.没有合理、完善的法律法规。在我国宏观的法律体系中,如《公司法》《商业银行法》《担保法》,在风险投资出现之后并没有做出及时的调整,或者说没有做出正确的调整,现存的法律条款中甚至还存在与风险投资发展相背离的条文,2.对风险投资没有全面的认知。风险投资是一项高风险的投资行为,在确定投资目标之前,必须对其后期的市场发展和预期收益有一个专业的、合理的评估,才能确定投资方案。3.高新技术产业发展缓慢。我们深知风险投资对高新技术产业的巨大贡献,相反的,高新技术产业也是风险投资业发展的土壤和源泉。4.缺乏自发主动的风险投资资本来源。中创成立时的注册资本是2700万元人民币,其中的大部分都是短期贷款,这在一开始就给风险投资活动戴上了枷锁,在起初只有资金流出而无资金流入的风险投资活动中,这无疑是一种限制。5.风险投资资金难以退出。当风险投资资本成功退出市场后,我们才能说这个风险投资项目至少是完整的。而风险投资资本退出的主要方法就是企业上市,然后将持有的股份转移到其他股东手中,才能将回收回来的资本进行下一次的风险投资。

五、经验借鉴

(一)制定完善的法律法规。完善的风险投资法律法规是确保风险投资正常运行的重要前提。(二)拓宽风险投资资本来源的渠道,使资本更加多元化。从表2中我们不难看出我国风险投资资本来源看似丰富,但“政府投资机构”和“国有独资投资机构”实则都是有政府参与,多为财政性拨款,这一类型的资本占比近50%,而在美国、日本等风险投资发达的国家,养老金、个人和投资公司的投入则是资金的主要来源。国家的拨款资金远远不能满足风险投资的快速发展,所以应该合理放宽各类资金进入风险投资市场的限制。(三)培养具有专业知识的人才,为风险投资提供专业的意见和建议。(四)完善风险投资资本退出机制。

参考文献:

[1]华蓉晖.美国、英国和以色列三国风险投资业的比较及启示[N].上海金融学院学报,2013.

[2]陆文香.美国风险投资与其经济发展实证关系对我国的启示[J].超星•期刊,2013(35):88-92.

[3]孙岩.风险投资筹资渠道与国际比较[D].对外经济贸易大学,2012.

作者:潘珠弟 单位:广州越秀怡城商业运营管理有限公司杭州分公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们