食品抽样在食品监督的重要地位

时间:2022-12-06 09:58:51

食品抽样在食品监督的重要地位

随着人们对身体健康的关注程度的不断提升,对食品需求也不仅仅满足于温饱水平上,而是将对食品的要求逐渐转变成对食品质量的关注上。现阶段,很多的媒体都曝光过不合格食品问题,其中,影响最大的是中央电视台通过315晚会曝光的一些食品问题。为能够有效保障人民健康,让广大人民群众都能吃上放心食品,国家食品监督管理机构就要不断提高食品监督意识和方法,从而使食品监督能够贯彻落实。在目前的食品监督中,食品抽样检验方法是比较有效和重要的一种监督管理途径。通过科学合理的食品抽样,能够将大量的食品检验工作高效率、高质量的完成。如果食品抽样方式不健全,将直接影响食品检验结果,从而导致食品监督管理无法有效进行。食品监督工作承担着重大的社会责任,因此相关监督管理人员要加强管理,严格执行食品抽样流程和要求,从而保证我国食品领域的健康有序发展。

1食品抽样检验的含义

食品抽样检验是通过科学合理的数学抽样方法,将不同类型、不同数量的食品进行有选择的提取和检验过程。由于食品数量极其巨大,使得对每个产品都进行检验是无法实现的,而合理的抽样则可以在保证检验覆盖性的前提下,极大降低食品检验的工作量。目前的食品抽样检验是通过检验指标进行食品质量和外包装两方面进行判断[1]。食品质量的检验主要是通过抽样的样品的各项质量标准是否达到食品要求,从而推断该批产品的质量水平。而对于食品外包装的抽样检验,主要是对食品外包装的生产日期、厂址厂名、原料配料、产品标号等相关信息进行检验,从而保证食品食用者能够熟知食品相关信息。食品抽样检验是现代化食品监督管理中的重要内容,在我国食品管理中占有非常重要的地位。通过对抽样检验工作的规范化管理,能够极大提高我国食品抽样检验工作的有效性。

2食品监督管理工作的重要性

俗话说“民以食为天”,在任何一个国家、任何一个时期,食品始终是人们赖以生存的关键。随着人们生活水平的不断提高,食品安全与质量已经成为影响人民群众生活满意度的直接因素,这也为我国食品监督管理工作提出了新的要求。只有切实有效落实食品监督管理,才能够保证国民生活质量与健康,因此,国家出台了一系列食品监督管理条例,不断优化和完善食品监督管理体系,其核心都是体现了党和政府以人为本的工作重心,将人民群众的健康放在社会发展的重要位置[2]。中央电视台作为国家舆论导向的前沿,已经在食品监督方面做出了表率,通过315晚会及日常新闻,对目前存在的食品安全问题进行了深层次的曝光。通过这样一种政府监督与社会监督并存的方式,极大提高了我国食品监督效果,也提升了人民群众对于食品安全的重视程度。

3目前食品行业存在的问题

3.1食品添加剂过量问题。由于一部分食品在生产过程中需要添加一定量的添加剂,从而增强食品的保质期限以及食品的味道和色泽。食品添加剂在一定的标准范围内使用不会对身体健康造成影响,但是如果过量添加,将会给人民群众的身体带来极大的健康隐患。目前一部分食品生产企业,为了牟取暴利,在食品中过量添加食品添加剂,极大影响了食品安全性[3]。例如,一部分食用辣条生产企业,为了能够使辣条看起来更加红润,口感更加麻辣,在辣条生产中大量加入苏丹红等添加剂,从而给食用者的身体带来了极大的不利影响。3.2食品生产环境卫生状况不良。由于我国很多食品企业资质不健全或者对食品生产环境卫生状况管理不到位,导致了食品在生产环节容易受到细菌和脏污物质的影响,从而降低食品的卫生情况,给食品食用者带来健康隐患[4]。食品由于其食用需求,对卫生环境的要求较高,在生产过程中需要生产者配备专业消毒服装及用具等。但很多食品企业对于卫生生产投入较少,生产人员往往在生产中往往没有更换专门的服装等,从而导致食品生产环节中的卫生情况无法保证。3.3食品外包装信息不真实。国家对食品外包装的公示信息有着明确的规定,如食品外包装上必须清晰印制生产日期,保质期、厂址、成分以及食品许可证号等,从而能够保证食用者的知情权。但一些食品厂家为提高销售量,在食品外包装上增加了一些虚假的功效宣传,从而造成了对使用者的误导[5]。另外,一部分生产企业只重视外包装的华美,不重视外包装信息的严谨性,导致一部分食品外包装的必要信息缺失,例如,没有必要的食品成分等信息,从而使一些对食品有着特殊限制的人群无法有效选择,如糖尿病患者无法判断食品是否含糖等,从而给使用者的食品食用体验造成不利影响。

4食品抽样检验的步骤

4.1制定科学详细的抽样计划。食品抽样检测是一项具有较高技术要求的工作,需要运用数学统计方法进行抽样处理。因此,在进行食品抽样之前,需要制定科学完备的抽样计划,结合我国对不同食品的要求标准,有针对性的确定抽样数量以及抽样方法等,从而保证在实践抽样环节中,能够有详细的抽样指导,避免抽样的随意性[6]。在抽样计划的制定中,要保证抽样的样品数量和方法能够满足食品检测中对于数据普遍性和精确性的要求,从而能够实现抽样检验的有效性。4.2进行现场抽样。在食品监督管理中,为保证食品抽样中的样品的真实性,要做到严格的现场抽样。食品监督管理部门要委派专人到食品生产现场直接取样,并且要保证抽样人员人数满足至少两人。这种对抽样人员的要求,能够最大程度地减低人为因素造成的抽样虚假问题[7]。抽样人员在进行抽样前,要对食品抽样方法和相关注意事项进行学习,并严格按照食品抽样政策和流程亲自进行抽样操作。在执行现场抽样过程中,包括食品抽样的内容,都需要对被抽样单位进行严格保密,从而保证食品抽样的公正性。

5保障食品监督和食品抽样检验工作顺利开展的措施

5.1提高食品监督管理人员的综合素质。食品监督管理人员的综合素质,直接影响着食品抽样检验的质量以及日常监督管理工作的效果。国家相关部门要将食品监督管理人员的培训纳入到日常管理中,培训的形式可以是聘请食品检验监督方面的专家进行现场授课,或者采用组织座谈会、研讨会的形式。培训的内容要根据我国国情涵盖食品监督管理政策法规、监督管理的职业道德教育、食品检验知识和方法等,从而能够从多方面加强我国食品监督管理队伍的综合素质。5.2完善食品信息公开平台建设。食品信息公开平台的建设,能够极大提高我国的食品监督管理质量。通过不断完善信息公开平台的功能,能够帮助群众及时的、详细的了解食品情况,并通过在食品信息公开平台中食品抽样检验报告,也能够使食品监管工作被更多人信服,从而在日常生活中能够积极配合食品监管工作的执行。在食品监督管理信息平台的建设中,要优化和完善群众意见反馈以及食品安全举报等渠道的建设,从而能够在群众与监管部门之间建起紧密的联系,帮助食品监管部门更好地执行监督工作。5.3对重点食品问题进行专项检查。食品质量与安全问题的出现往往具有一定的集中性,因此,为有效进行食品抽样工作,需要在食品监督管理中配合专项食品检查。通过对一定阶段中比较严重和易发性食品问题,组织专门的人力进行突进检查,并根据食品问题的特点,采用有针对性的抽样检验方法进行检验,从而能够更好的找出食品问题发生的根源,从而进行有效解决。例如,针对目前零食生产企业普遍对苏丹红等着色性食品添加剂的过量使用问题,需要食品监督管理部门对零食生产及销售等环节进行综合治理,并根据苏丹红等食品添加剂对人体的危害,制定相应的检验标准,并综合国内外先进的抽样检验方法和手段,进行有针对性的抽样检验调查,从而保证我国食品领域的安全发展。

6结束语

食品抽样检验的效果是食品监督管理工作的基础,因此,在日常的食品监督管理中要重视食品抽样检验的积极作用。为实现对广大人民群众身体健康的保障,食品监管机构要不断提高监管人员的综合素质,并积极建设和完善食品安全信息公开平台,使群众能够通过食品信息平台了解我国食品状况。对于社会中重点的食品问题,要进行专门检查,从而提高食品监督的有效性。

参考文献:

[1]王晓会.食品安全与食品监督管理探讨[J].食品安全导刊,2019(06):12.

[2]高原.食品抽样在食品监督工作中的重要地位[J].现代食品,2018(18):29-30+34.

[3]赵旭.食品抽样在食品监督工作中的重要地位[J].食品安全导刊,2018(21):23.

[4]季葛振,杨俊,许蓓蓓,等.食品监督抽样过程中证据保留措施的研究[J].食品安全导刊,2017(34):68-69.

[5]程虹.湖南加强保健食品监督抽检和风险监测[J].食品安全导刊,2014(19):58.

[6]龚翔.“雾里看花”眼神需犀利[N].中国医药报,2012-12-21(003).

[7]宋小凡.铁路系统食品监督抽样检测存在的问题和应对方法探讨[J].医学动物防制,2010,26(03):265-266.

作者:林彬 单位:南安市市场监督执法大队