阅读次数:人次

企业内部审计在会计监督的应用

[摘要]随着经济全球化的不断发展,现代企业面临更大的竞争压力。诸多企业意识到内部审计的重要性,却往往忽略内部审计部门在人员与基础设置上的问题。企业内部审计与会计监督密不可分,是一个企业中相辅相成的两种监督模式。加强企业内部审计与会计监督,应当加强内部审计在企业中的嵌入思想,加强内部审计基础建设,逐步完善内部审计独立性,并融合现有技术提升工作效率。

[关键词]内部审计;会计监督;企业管控

企业中的制度、框架设计与自我审计监督环节的重要性等同。企业的良好发展状态始终与企业自身的内部管控设置息息相关,这意味着在经营企业的同时也要对企业内部进行妥善的监督管理。只有这样,企业才能更好地掌握资金的有效利用状况,在完善的监督管理下逐步实现设定目标。会计监督是一种快速且有效管理企业内部资金流动及使用的手段,内部审计是一种客观评价企业发展的监督方式,被纳入监督过程中。在现实中,会计人员以及内部审计往往得不到重视。

一、企业管理内部审计现状

(一)内部审计人员自身业务素养。一般企业并未深刻理解内部审计的重要性,对内部审计人员的录取只是仿照其它部门人员的业务考察方式。这种做法实际上是将内部审计与其他部门混为一谈,不利于内部审计工作的展开。“一般情况下,风险导向内部审计多集中于业务流程层面,企业战略管控层面容易被忽略,而组织战略影响公司内部资源分配,对公司未来发展方向起到决定性作用,因此,战略管控层面重要性显而易见。”内部审计人员需要对企业各个部分进行详细了解,并对企业面临的风险作出预判。如果只是将单一部门的业务员放置在内部审计岗位上,极易造成业务人员对企业整体的风险预判失误。另外,企业中的内部审计人员如果没有专业的职责素养,审计内容将存在不真实的危险。依赖这样的内部审计结果,企业在进行风险判断时所进行的决策将会失去可靠依据。由于内部审计部门没有被完全重视,内部审计人员的专业性无法得到保障。首先,来自企业内其他部门的影响。内部审计需要对其他部门的状况进行详细了解与分析,必然会对其他部门产生相应的检查与评价。如果不能得到企业的支持,内部审计部门就会与其他业务部门产生对立,难以得到业务人员相应的严格数据反馈。其次,懈怠的工作方式并不能带来有效的业绩。内部审计的任务无法与一般业务部门业绩评价方式相统一,所产生的价值也需要通过数据分析及一系列监督评价等方式进行,这容易导致业绩不明显的状况出现。所以一般企业将内部审计部门视为会计财政部门,认为其仅仅进行财务资金流转评价,是可有可无的存在。最后,内部审计人员对数据的分析不够深入,对企业面临的风险预判不准确,无法发挥出内部审计部门的效用。(二)内部审计外部数据条件。不仅内部人员的素质影响内部审计,外部数据也影响内部审计工作。首先,任何企业的发展都存在地区范围扩张与业务范围扩张的趋势。企业内部审计工作如果局限于单一的资金,那么涉及的分析与建议就不能完全涵盖企业现有状况,因为企业战略的制定不仅需要资金整合,还需要考虑全球经济发展趋势及不断发展的科学技术,甚至对发展势头强劲的竞争对手都要有所考量。如果内部审计不进行全面的数据接触,即使企业意识到内部审计的风险预估的重要性,内部审计的风险预估也可能不准确,无法对企业决策产生影响。其次,数据需要整理积累并且应具有较为统一的收集及分析渠道。现阶段很多企业无法将现有数据进行系统化处理,内部审计手段也仅限于资金财务等会计系统的使用与分析。一些具有长远发展目的的企业认识到内部审计的重要性,却无法进行合乎目的的数据分析及风险预估,这是意识到内部审计的存在却没有进行外部基础设施建设的后果。建立完善的内部审计数据系统,是企业在意识到内部审计的重要性之后最应该解决的问题。如果企业管控系统不能与内部审计系统相连接,则内部审计数据的获取将会延迟,最终影响内部审计工作效率。

二、内部审计与会计监督的关系

(一)内部审计与会计监督释义。会计监督有外部与内部之分。企业内部监督是企业管控的一种重要手段,出现在企业经营的各个阶段。会计监督可以完全保证企业在现有法律、法规下进行经营活动,有效管理企业资金流动及资产。企业通过会计监督可以非常便捷地获取各个部门的状况,明确权职,以便更好地进行相关决策。会计监督的核算是一种数据分析工作,根据企业经营发展过程中产生的各种收支财务数据进行检验、计算分析。这是企业进行任何计划及制度设置的基础,同时也是内部审计的数据基础。内部审计是一种涉及企业内部各个工作细节的审计,需要专业的审计人员或相应部门进行审视、分析和判断。内部审计在企业发展过程中扮演全面监督和决策者的角色,其将企业内部及外部的多种数据进行整合分析,为企业发展决策提供切实保障。内部审计与会计监督在企业中都可以作为监督方式。对企业的经济状况及财务状况的监督,通过会计监督进行;而内部审计包括但不限于会计数据监督。“二者的业务虽有区别但目的却一致,都具有执行国家财经规范、健全内部控制制度、改善企业运营、实现企业经营目标、增加企业价值的作用”。内部审计的水平与会计监督的成果息息相关,同时受企业自身发展及制度设计的影响。很明显,内部审计相当于会计监督后的第二次监督,其目的除了数据检查之外,还在于对企业长远发展进行分析。(二)内部审计是再监督的有效模式。企业设置两种监督模式,一个重要原因是内部审计功能更加多样化,并且承担更多职责。内部审计涉及资金财务安全性、合法性监督,一定会与会计监督工作有所交叉,但这不意味着两者完全等同。在工作内容上,会计数据的有效性、真实性完全决定企业内部审计的工作基础,所以会计监督本身就变成审计监督的一部分工作内容。从反面来看,如果只有会计监督这一种监督方式,势必导致徇私舞弊行为。没有其他部门的数据分析作监督,极易出现数据真实性方面的漏洞。内部审计可以再次检验会计监督的数据真实性,并保障内部审计中数据获取的便捷性。会计监督的真实性、有效性决定着内部审计的数据基础、分析基础,而内部审计又是企业发展决策的分析与考量基础。只有内部审计将会计核算监督作为其监督工作的一部分,企业发展任务才能得以实现。当然,作为会计监督的再监督者,内部审计因其工作任务需要,对资金财务、企业工作数据仍具有较强的依赖性。所以会计监督的存在为内部审计提供较为真实可靠的数据基础,同时简化了数据检验过程,为内部审计工作提供了便捷,有利于提高内部审计的工作效率。

三、企业管控内部审计的策略

(一)建设并完善内部审计基础设置。企业不仅要完善内部审计制度,还要引入内部审计的专业管理系统。有研究发现,内部审计无法发挥更大作用的重要原因,是内部审计不被重视。企业意识到内部审计的重要性,才是解决内部审计应用问题的关键。内部审计作为一个可以高效、准确分析企业发展前景并规避未来风险的部门,应该在资源分配中获得与其重要性相匹配的资源,划分出专门的部门,引入专业的人才进行审计、分析与决策建议;同时配备相应的内部审计系统,以便高效且及时地获取数据或进行数据间交流。有条件的企业可以进行内部审计人员专业培训,增强内部审计人员工作的专业性。另外,内部审计需要掌握各个部门的工作状况,以便进行分析评价,内部审计工作的完成需要各部门人员共同努力。(二)贯彻完善内部审计独立性。建立良好的会计监督环境,需要坚持内部审计的独立性。内部审计独立性不强,会导致现有企业内部监督丧失有效性、准确性。如果决策层不能建立合理的内部审计机构与部门,为全面监督建立完善的基础制度,那么与内部监督密切联系的会计监督就无从谈起。所以企业应设置独立的内部审计部门,并对其工作业绩进行专门考察。另外,审计部门应当与财务部门分离。内部审计不仅仅是财务审计,还有对其他部门的分别审计,所以应该与财务部门分离,分别进行分析、评估与监督。在内部审计部门中,应设置各项工作任务,如未来风险评估与预测、企业经营发展方向评估、企业部门资源分配合理程度评估、资产财务管理控制等。当然,独立的内部审计不应以企业设置的工作任务为重点,而应以设置的工作任务为起点,探索更多的工作领域,将企业社会责任、企业投资方向以及企业环境保护审计等方面纳入工作范围,提高参考决策建议的可靠性。(三)构建新型内部审计模式。“基于‘云计算’的大数据平台是实现内部审计信息化的重要途径,企业借助数据分析提取有用信息、识别异常、揭示数据之间的关联性等。”在现代社会中,信息传递极为迅速,企业在激烈的竞争中若能最先获得有利的信息,就有机会立于不败之地。所以内部审计作为企业发展的“明灯”部门,需要建立起新型的数据信息收集与分析系统。现代企业的内部审计工作可以结合现有科学技术,将电子计算信息处理系统纳入内部审计的日常工作中。在培养专业内部审计人员的同时,添加内部审计系统的使用培训任务,提高内部审计工作效率。在新型科技手段的辅助下,企业也应当建立起安全信息意识,严格要求员工进行信息保密工作,签署保密协议,同时要对内部审计系统的安全性加以完善,防止其他竞争者恶意窃取重要信息数据。

四、结语

企业若只拥有会计监督,不足以制定宏观的发展计划,预测未来发展风险、企业投资与资源分配等方面的问题。而设立内部审计,不仅有利于企业会计监督成果的更好实现,也可以使企业在发展过程中呈现出自身优势。企业除了利用目前的资源进行发展,还要将目光放到未来,有预见性地计划发展方向,实现企业长久发展的经营目的。

[参考文献]

[1]任丽.基于新COSO框架的企业风险导向审计模式分析[J].财会通讯,2019(31):78-81.

[2]刘太鹏,傅玉香,张红.内部审计与会计监督的联系与区别[J].会计与审计,2010(10):48.

[3]董江涛.大数据时代施工企业审计技术创新的思考[J].山西财经大学学报,2019(2):60-62.

[4]黄舒.大数据背景下审计质量提升路径[J].企业经济,2017(12):84-87.

[5]商明蕊,王雪莲.现代企业制度下的企业内部审计存在的问题及对策[J].品牌研究,2018(2):69-70.

作者:储成兵 于玥 单位:安徽财经大学

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题