阅读次数:人次

现代教育技术导入语文教学的作用

摘要:网络信息技术的应用可以优化教师培训,在信息网络的引导下,高职院校引进现代教育技术,能够推动高职院校教学发展。探讨了现代教育技术与语文教学的结合原则,以促使现代教育技术在高职语文教学中发挥出重要作用。

关键词:现代教育技术;高等职业教育;语言文学教学

与传统语文课程模式相比,基于信息技术的高职语文课程更具趣味性。现代教育技术植根于信息技术和网络手段,信息技术的应用有助于避免潜在的教学错误,确保语文教学的有效性。

1现代教育技术

在教育理念上,将网络信息与多媒体技术融合,使高校教师能够熟练掌握新型多媒体技术,这是现代教育技术教学的优势。现代教育技术不仅可以呈现多种信息手段,还可以承载大量的课堂信息和丰富的教学资源。随着互联网技术的发展,教育进入信息时代,多媒体教室已经得到广泛普及,由于多媒体强大的动态视觉效果,及文字、图像、声音等内容的展示能力,为学生提供了多样化的教学内容,为教师在全方位、多角度、多媒体课堂上展示教学理念提供了平台与工具。现代教育技术让传统的“填鸭式”教育充满互动性和体验性,不再局限于教室。通过网络技术实现浸入式教育,学生可获得浸入式学习体验,学生可根据自己的兴趣进行有针对性的学习和自主探究,进一步提升课程的学习效果[1]。

2将现代教育技术融入高职语文教学的优势

2.1现代教育技术有助于拓展新的学习空间

传统教学采用书本传授知识,学生通过教师课堂讲解掌握知识文化,这个过程局限于单独的地域空间,而在现代教育有多媒体技术支持的课堂中,信息技术的先进性、开放性和多样性为教学提供了大量的教育资源。教师可以组织学习任务,要求学生在互联网上搜索基本信息、作者信息和文章,利用网络的影视资源等,加强交互学习,吸收前沿的资讯,拓展教学内容;还可通过QQ群、微信群、世界大学城等平台推荐优秀网站,提供优质的网络资源,补充课外拓展内容,满足学生的需求。

2.2现代教育技术为学生交流与互动搭建新平台

在传统教学中,教师在教学中的个人交流有限,而现代教育技术是交流、互动、合作的属性,教师利用网络和新媒体在课前完成读、写、说的任务,学生可在网络平台上进行交流、讨论和互动。

3现代教育技术与高职语文教学相结合的原则

现代教育技术要从高职生的现实情况出发,遵循学科的特点,因地制宜,合理应用。现代的科技信息技术可以为教学所用,采用以下几个原则可以实现良好的教学效果。

3.1现代教育技术的使用要迅捷

迅捷是要随时采用最新的技术导入课堂教学,要找到信息技术与高职语文教学的最佳结合,创造情境,激发兴趣。要在语文教学中找到突破口,积极思考,激发想象力,捕捉意识形态差异,找到阅读体验的情感点,优化资源和教学方法。现代教育技术作为营造氛围、启发和推广思想的部分,要重视教学准备,让高等职业教育充满活力。

3.2现代教育技术的应用要适度

信息技术和网络技术的最大优势是信息量大。如果不加以选择,使用者可能会陷入信息的沼泽中,产生依赖的现象。高职生在有限的学习时间内无法获得大量的信息,运用现代教育技术不仅不能达到教育的目的,还会产生相反的效果。因此,信息技术是为课堂学习知识所用,不能本末倒置,走上技术为一切的道路,应始终坚持“以学生为中心”的教学理念,始终遵循“中庸之道”的原则。高职语文教学目标应在时间长、范围广、内容多等方面相辅相成,并把握适度原则。

3.3现代教育技术的应用要合理

在高职语文教学中,教师要把控教学的目标及学生的兴趣点,选择学生感兴趣的元素简单进行展示。高职语文教学不仅是课件形式的细化,也是围绕教学目标科学应用信息技术,而不是单纯地追求网络和新媒体技术。因此,有必要把握合理性原则。例如,在教学人物分析中,可以尽量少用多媒体,增加多媒体在口语教学中的应用,通过传统教学方法简化和可视化知识点,让多媒体简化和可视化难点,同时将传统教学与现代信息教学相结合,实现有效教学。

4高职院校语文教学现状分析

很多高职教师对现代教育技术理解不足,但实际适用性有限,导致现代教育技术的误用。例如,在高职院校,很多教师并不理解课程内容,直接使用多媒体教学,凸显出他们在现代教育技术方面的能力,最终影响了教学的准确性。多媒体教学的目的是丰富学生的知识,但教师应该引导学生正确的学习方法,而不是过于依赖现代技术。很多学生在课堂上直接抄写教师的重点教学内容,不做笔记。现代教育技术可改变学习模式,给学生学习带来极大的便利,但在应用的过程中,现代教育技术必须发挥最正确的作用。

5现代教育技术在高职语文教学中应用的建议与策略

5.1改变传统的教学方式

当前,高职语文教学面临着巨大的挑战和考验,许多教师继续遵循传统的教学方法和指导思想。在教学体系中,教师始终是主体,需要改变传统的教学思想和教学方法,在现代教育技术中,多媒体教育和计算机教育可以激发学生的学习兴趣,让他们能够提出问题并解决问题。教师可以帮助学生完成在线互动学习,分享语言知识资源,为了调动学生学习的积极性,教师应充分利用网络教育平台与学生互动,了解学生对语言学习的兴趣和注意事项,并设计教学方案。新的教学模式会使学生对学习体验充满信心,激发学生学习高职语文的欲望。

5.2大力开展与语文教学相关的信息技术活动

高职语文课程是一门难度较大的课程,是高职教师面临的一个难题。教师可以充分将多媒体作为语文教学的一部分,制作计算机插图、图像、动画、各种电子版面、小型电子报纸版面,充分调动学生学习的积极性。此外,课后教师可以组织学生积极参加书画、阅读、新闻写作等活动,并组织学生交流学习经验。从实践角度看,提高信息技术与语文教学能够提高高职学生的语言能力。

5.3注重“形象渗透”,充分发挥多媒体教学的优势

在多媒体技术的支持下,高职语文教学更加注重学生的创造力,互联网的快速发展和多样性包含了丰富的知识。在语文教学中,可以利用很多高质量的信息,通过了解教材,学生可以利用多媒体技术自主学习。教师可以利用图像、音频、视频等多媒体教学图像辅助学生学习,让学生充分、立体地感受汉语的魅力。

5.4积累丰富的教学资源,建立资源共享平台

高等教育和现代教育技术的融合越来越成熟,但也需要相互支持与相互包容。教师必须具备扎实的理论知识并拥有丰富的教学资源。如何积累足够的学习资源,校园网共享技术变得极其重要,它可以为学生提供丰富的教材和资源。教师可以在准备的过程中获得更多的教学经验,对提高教师的教育水平,调动学生学习的积极性具有重要作用。

5.5结合教学内容,采用适合的教学技术

在现代教学的过程中,教师应充分了解课程内容,并根据课程内容选择合适的现代教学方法,运用现代教学技术的主要目的是反映课程内容。基于此,教师应突出教学重点,加深学生的理解。但在教学人文礼仪时,可将其与实践相结合。多媒体课堂讲解的内容和形式比较简单,学生很难意识到语言对道德修养的影响。要让现代教育技术真正体现价值,教师要充分了解教学内容,总结教学内容,找出关键教材,并运用适当的教学方法加以体现,既能激发学生的学习兴趣,又能从根本上教育学生,提高教学质量。

5.6改善学校硬件

教学设备是现代教学技术应用的保证,现代教学技术只有改进教学设备,才能体现应有的价值,高职院校应加大对现代化教学的投入,此外,学校应配备专门的设备维护和检查人员,便于教师开展信息化教学活动,避免课堂网络问题,影响教学质量。如果学校经济上有困难,应该尽力满足学校教育的需要,学校可以增加与校企合作的机会,丰富学校的教学资源,为学生创造良好的学习环境。

6建议

现代教育技术与高职语文教学相结合是高职语文教学的发展趋势,但在结合与应用中仍存在问题。一方面,教师为了顺应社会潮流和学校多媒体教育的需要,盲目地利用多媒体技术实现教育的现代化,缺乏教育技术的理论知识,表现出刚性的强迫性方式。如果不能达到现代教育技术的真正目的,就不能充分利用现代教育技术的特点。另一方面,教师没有考虑语文教育的特点,忽视语文教学在传统教育中的实用价值,将多媒体作为统一的教学工具,走向技术应用的极端。因此,高职教育的课程设置应结合语文学科特点,在实现新教育技术优势的前提下,通过现代教育技术与传统教育理念的结合,相辅相成,了解学生的兴趣和需求,根据学生的特点开发课程和布置任务。此外,通过加强与社会力量的联系,邀请企业和媒体机构讲解汉语在社会中的实用价值和应用案例,提高学生的语言实践能力和应用技能,让学生了解语文教学内容的理论知识和实践技能。借助现代教育评价标准理论和现代教育技术,以学生的教学效果和学习质量为经验,提高教师的教学能力。我国高等职业教育应将校外实践与现代教育技术相结合,实现“学中教”。

7结束语

近年来,高职语文课程改革呈现出全面转型的趋势,融合现代教育技术是关键措施之一。与传统教育模式相比,现代教育技术体现了独特的教育优势,有助于在创造和谐的课堂氛围。我国新课程改革已经影响了现代教育技术的发展,一些高职院校还没有充分认识到课程改革的价值和重要性。在语文学科的教学实践中,教师与学生应该密切合作,探索出适合语文学科现状的现代教学方法。

参考文献:

[1]赵怡然.试论高职语文教学中运用现代教育技术的误区及对策[J].山西青年,2019(12):201.

作者:曹静 单位:朔州师范高等专科学校

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们