阅读次数:人次

小学语文教学中审美教育

摘要:小学语文教学在整个教学过程中是最基础的一门学科,它可以对学生的想象力及语言表达能力进行有效培养。针对目前的新课程改革的不断深入,需要对学生的各方面能力进行全面培养,所以充分找出语文教材中美的元素,同时培养学生的审美及创造美的能力也就成为了目前教学中的核心任务。此外,随着社会的发展,人们在生活中也比较关注审美教育,所以培养学生的审美不仅可以拓展学生的知识面,还有效的培养学生健全的人格。通过这样的方式可以使教学活动和审美活动进行紧密联系,因此,本文就首先阐述了小学语文教学审美教育的必要性,然后提出审美教育在小学语文教学中的策略。

关键词:小学;语文教学;审美教育;渗透

小学是进行审美教育的主要时期,利用小学语文教学课堂是审美教育的主要途径之一。对于小学生的年龄特点及心理特点,对教材内容进行研究,并在其中找出美的元素,有效使学生积极的参与其中,让学生产生审美体验,并在学习知识的过程中渗透审美教育。引导学生发现词语之美,提高学生的学习能力,进而提升学生的审美情趣,最终使语文教学中的美育有效的推动整体的素质教育。以下就针对在小学语文教学中进行审美教育的思考和体会进行探讨。

一、小学语文教学中对学生审美教育的必要性

在我们的现实生活中有很多美好的事物,这需要人们拥有一双美丽的眼睛,同时也需要人们具有创造美的能力,只有这样才能更好的观察世界,创造世界。所以,学生学习时,教师应使用相关的原理来教育学生发现美、观察美及创造美的能力,为了有效促进学生建立对生命的爱,更好的利用健康的生活态度和学习,有效提高学生学习效率和生活质量,我们将教学过程称为审美教育。在小学语文教学过程中,这一阶段对学生的审美能力培养有着促进作用。我们都知道,随着我国教育不断改革,小学教育不仅仅是为了让学生学习知识,还要让学生的德智体美都得到全面发展。小学语文教学中,教师可以通过对传统的教学方式进行创新,合理使用有效的教学方法,在提高学生智力发展的前提下,培养学生的审美能力,使学生运用科学知识看到世界,形成良好的世界观和价值观,从而促进学生全面发展。因此,小学语文教学中审美教育,不只是这一阶段的重要任务,也是促进学生全面发展的途径,所以,在小学语文教学过程中,美育对学生是非常重要的。

二、小学语文教学中对学生的审美教育

(一)创设生活情境,领悟意境美

不论是哪一个学科都与我们的实际生活有着密切的联系,对于语文来讲也是这样。在人们的生活中包含了很多的语文知识。比如,在教学《夕照》这一文中,就很好的表现了生活中的场景。“太阳被过上橘黄色,没有了刺眼的光芒,稳稳的站在那排的树梢上,没有丝毫衰老的样子,柔柔的光泻下来,给砖镀上了一层华丽的金黄;房顶上化作了一汪晶莹的湖水,每一片都跳跃着红润的光,变得波光粼粼了。”在进行教学中,让学生对这一段内容进行反复的阅读,然后让学生自己想想一下作者所描述的夕阳,还有作者要表达的是怎样的感情?这样学生可以针对夕阳这个问题,自己下午放学之后,亲眼目睹夕阳的时候,一定会被它的温柔所征服,这就是生活中的美。以此同时,教师还可以利用现代化教学方式,提升学生的整体审美情趣。在小学语文教学中,所应用的现代化的教学方式,其具有较大的信息量,丰富的信息内容,深受学生的喜爱。所以说,在小学审美教学中,一定要结合有关自然界美好的文章,然后教师上网找出一些相关的图片或是视频,进而有效激发学生的学习兴趣,使学生可以直观的感受到文章描述的景色及所要表达的感情,对自然产生赞美之情。

(二)品味词语,感受语言美

在小学语文教学中,一些语言流畅、一些生动活泼、一些简单而动人,同时,还存在一些名言警句具有丰富的感染力,这些都充分的体现了课文中的语言美。教师应充分利用语言进行合理的审美教育。例如,在讲述《装满昆虫的衣袋》这一文时,老师应该引导学生去品位和思考课文的词语,并真切的感受到文本语言的准确没。文中表现法布尔对昆虫感兴趣的词用了“着迷”、“迷恋”、“痴迷”这三种程度不同的词语。在进行教学过程中,教师可以要求学生仔细的阅读文章,看看这三个词能不能颠倒位置,然后引导学生反复审查,让学生理解三个词所表达法布尔对昆虫喜爱的不同程度,体会到对昆虫的强烈兴趣,进而将研究昆虫作为一生追求的事业,最终成为了一位著名的昆虫学家,让学生从词语中得到美的感受。在语文教学中,利用多媒体品词分析句子,让学生通过感官来欣赏文章的美。比如,在讲述《第一场雪》这一文时,通过使用多媒体辅助工具,让学生可以从视觉、听觉和触觉感受美。通过实践证明,教师引导学生对文章进行思考和品味,使学生充分感受到语言的美,感受课文内容的美,使其可以得到更好的熏陶。

三、结束语

综上所述,审美教育是我国教育事业发展的目标,也是培养学生综合能力的主要途径。因此,小学语文教师在审美教育过程中,要采取积极的态度,提高其自身的专业知识水平和素质,创新传统的教学方式,为学生创造一个美丽轻松的学习氛围,使学生在美好的事物下,树立审美意识,不但发展审美能力,并通过这一能力运用到生活中,为形成健康的生活习惯及学生的全面发展做好基础。

参考文献

[1]张小敏.感受美发现美——谈小学语文教学中的审美教育[J].学周刊,2016,29(29):83-84.

[2]周小晖.给孩子一双发现美的眼睛——浅谈小学语文教学中的审美教育[J].教育:文摘版:00201-00202.

[3]容冬梅.引领学生走进美的殿堂——浅谈小学语文教学中的审美教育[J].教育观察(下半月),2013,2(21):35-37.

作者:张芳霞 单位:甘肃省定西市渭源县五竹镇路麻滩小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们