阅读次数:人次

教师党支部在青年教师思想政治的作用

[摘要]高校青年教师思想政治工作对于确保高校坚持社会主义办学方向、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重大而深远的意义。教师党支部在实际工作中遇到了一些现实挑战,可以从强化阵地意识,加强政治理论教育;扩展思想政治工作渠道,助推师德师风建设;发挥党员教师的先锋模范作用,帮助青年教师解决实际困难等方面进一步加强青年教师的思想政治工作。

[关键词]党支部;青年教师;思想政治工作

党的十八大以来,以习为核心的党中央高度重视高校青年教师的思想政治工作。2013年5月,中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组发布了《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,其中明确指出高校青年教师思想政治工作的重要意义。随后,中共中央办公厅、国务院分别于2015年、2017年、2018年印发了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件,就高校青年教师的思想政治工作作出了一系列重大决策部署,从政策层面推动了高校青年教师思想政治素质的提升,促进了高校青年教师队伍建设,为落实高校立德树人根本任务,加快教育现代化,建设教育强国奠定了坚实基础。教师党支部是高校开展、实施青年教师思想政治工作的有力抓手,在具体的实践工作中有着不可替代的作用。2012年6月习近平在清华大学高校党建工作座谈会讲话时专门强调,“高校党组织要切实把加强青年教师队伍的思想建设作为高校党建工作一个重大而紧迫的问题来抓。关心青年教师,及时掌握青年教师思想动态,深入细致地做好思想引导工作,帮助青年教师在思想政治素质和业务素质上全面进步。”本文在分析高校青年教师思想政治工作的重要性及工作中遇到的现实问题的基础上,探讨如何充分发挥教师党支部在高校青年教师思想政治工作中的战斗堡垒作用。

一、高校青年教师思想政治工作的重要性

(一)有利于确保高校坚持社会主义办学方向。中国是社会主义国家,高等教育必然要坚持社会主义的办学方向。2018年,习近平在全国教育大会的讲话中明确了中国的教育事业要“坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向。”①高校青年教师思想政治工作的首要内容就是加强对青年教师的思想教育引导。教师党支部从政治理论学习、形势政策教育等方面着手,用先进的理论武装青年教师,一方面为了提高青年教师的马克思主义理论素养,使青年教师能够自觉运用马克思主义的立场、观点来分析问题、解决问题,实现青年教师对于马克思主义理论的真信、真懂、真学、真用,有利于坚持马克思主义在高校的指导地位;另一方面为了增强青年教师对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同,坚定青年教师的理想信念,充实青年教师的家国情怀,使他们具有较强的政治敏锐性和政治鉴别力,从而能够坚持正确的政治立场,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,这两方面正是高校坚持社会主义办学方向的必备要素。(二)有利于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平强调“培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。”②青年教师是一支重要且特殊的高校教师队伍。虽然他们在工作阅历、教学经验、社会实践等方面有一定的欠缺,但由于他们大都处于一线教学岗位,且在年龄上与高校学生更为接近,因而容易跨越“代沟”与学生进行较为频繁的交流、接触、沟通,他们的思想行为也将对学生产生直接的示范性影响。因此,高校青年教师的思想政治工作,不仅事关青年教师的成长,更事关培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的问题。教师党支部通过各类培训平台、考核机制,着力提升青年教师的思想政治素质和职业道德素养,使青年教师能够把职业道德与职业理想统一起来,把学术能力和教学能力统一起来,把教育职责与时代使命统一起来,不仅成为知识、真理的传播者,更能够成为学生思想成长、灵魂塑造过程中的引路人。

二、在开展高校青年教师思想政治工作中遇到的现实挑战

(一)高校青年教师的意识形态安全受到冲击。改革开放以来,中国全方位融入经济全球化进程,在社会生产力获得巨大发展的同时,多元文化裹挟各种样态的社会思潮纷涌而至。高校青年教师具有思维敏捷,求知欲旺盛的特点,对于各种社会思潮抱有一定的兴趣。而某些西方敌对势力则趁虚而入,借助各种新媒体传播渠道,向以高校青年教师为代表的“知识精英”散布各种错误思潮,如历史虚无主义、“普世价值”论、新自由主义等,以达到西化、分化中国的政治目的。这些错误思潮以诋毁、贬低中国特色社会主义制度,否定中国特色社会主义道路为主旨,向高校青年教师进行思想渗透,企图在高校青年教师群体中制造思想混乱、价值观错位,与中国主流意识形态形成尖锐对立,动摇青年教师的理想信念和精神操守,致使他们陷入政治信仰迷茫的危机,进而产生行为失范,如在课堂上发表不当言论,甚至极端言论,给大学生坚定正确的政治方向带来极大的负面影响,不仅严重威胁了高校的意识形态安全,更影响了社会的和谐稳定和国家的长治久安。因此,教师党支部要在当前多种社会思潮观念和价值取向日趋活跃,主流和非主流并存的现实形势下,做好青年教师的思想政治工作,巩固马克思主义在意识形态领域的主导地位。(二)高校青年教师对思想政治工作的接受程度。高校青年教师的思想政治工作是一项全方位、系统化的工程,涉及针对青年教师的思想教育引导、师德师风培育、青年教师队伍建设、满足青年教师实际生活诉求等多个方面。而有调查显示某些青年教师对高校思想政治工作的认可程度和接受意愿较低,③这给教师党支部开展思想政治工作带来了挑战。究其原因,一方面作为工作对象,部分青年教师对于思想政治工作缺乏正确的认知,出现了对思想政治工作的不重视、不参与、不回应的情况。在当下的社会转型期,社会上的一些不良社会风气、价值理念,如实用主义、相对主义、功利主义、个人主义、拜金主义等也蔓延至高校,再加上青年教师虽然精力充沛,但却面临着教学质量、科研业绩、行政工作、职称评定、家庭生活等多重压力,致使某些青年教师出现了不同程度的重物质收益轻思想素养、重专业探索轻责任担当的倾向,将思想政治工作视为“负担”,甚至认为思想政治工作占用了自己从事教学、科研工作的时间。另一方面,作为开展思想政治工作的主体,某些教师党支部也出现了敷衍了事、工作僵化、形式主义的问题,均会影响高校青年教师对思想政治工作的接受程度。

三、发挥青年教师在思想政治工作中的战斗堡垒作用

(一)强化阵地意识,加强政治理论教育。青年教师的思想政治工作是高校思想政治工作的重要组成部分。要巩固马克思主义在高校的主导地位不动摇,教师党支部必须具有阵地意识,切实加强对广大青年教师的党史、国史、改革开放史的教育,使青年教师在深入了解世情、国情、党情的基础上,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,明确中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,进而坚定“四个自信”。同时,着力于青年马克思主义者的培养,致力于培养一支政治坚定、学理素养深厚的青年意见领袖队伍,敢于向错误观点发声,与错误思潮做斗争。正如毛泽东所说:“马克思主义必须在斗争中才能发展,不但过去是这样,现在是这样,将来也必然还是这样。正确的东西总是在同错误的东西作斗争的过程中发展起来的。”④(二)扩展思想政治工作渠道,助推师德师风建设。师德师风建设是高校青年教师思想政治工作的核心内容。2019年10月,中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》中特别强调了要“加强师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。”教师党支部在采取教育培训、专题讲座、名家宣讲等传统思想政治工作渠道的基础上开展青年教师的师德师风建设,也可拓展如挂职锻炼、社会实践、志愿服务、青马班建设、网络新媒体思政教育等多类渠道引导青年教师不断修身立德,从实践中汲取道德养分。(三)发挥党员教师的先锋模范作用,帮助青年教师解决实际困难。高校青年教师的思想政治工作不是局限在党员教师身上,而是要覆盖至全体青年教师。在面对党员与非党员,海归与非海归,理工科与人文社科等不同的青年教师群体时,教师党支部要以帮助他们解决实际问题为切入点,铺开有针对性的思想政治工作。在具体的实践中,尤其要充分发挥党员教师的先锋模范作用,以“一帮一”“老带新”“青年沙龙”等方式,给予青年教师人文关怀,帮助他们丰富教学经验、克服科研瓶颈、提升专业能力、舒缓心理压力,从而提高思想政治工作的实效性,提升教师党支部的向心力和感染力。

[注释]

①②习近平.坚持中国特色社会主义教育发展道路培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人[N].人民日报,2018-09-11(01).

③李娟.高校海归青年教师思想状况调查研究——以北京市6所高校为例[J].思想教育研究,2016(02).

④毛泽东文集(第7卷)[M].北京:人民出版社,1999:230.

作者:张晓晨 单位:北方工业大学马克思主义学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们