阅读次数:人次

小学科学教学渗透德育教育研究

摘要:学生健康成长与德育教育之间存在着直接的联系,尤其是对于小学生来讲,德育教育能够对学生产生潜移默化的影响,促使学生对自然进行探索,从而充分体会生命的奥妙,对社会的复杂性进行理解,从而促使学生们树立起正确的价值观。那么,在进行小学科学教育的过程中,需要对德育元素进行渗透,促使其能够成为合格的完成祖国大业的继承人。

关键词:科学;德育教育;育人

在对科学课程进行学习的过程中,学生们能够逐渐形成勇于进行创新的态度,产生热爱自然以及环境的情愫,珍爱生命、保护自然,对科学技术的发展进行关注。同时在其中融入德育教育的元素,有助于学生在原有基础上养成良好的品德,积极克服困难,尊重他人,也有勇气提出自己的见解。基于此,本文现将德育元素与小学科学教育活动的结合途径进行了探究。

一、渗透团队精神

在开展科学活动时,比较常见的教学方式便是小组合作。这样的教学模式不仅能够拉近小学生的距离,在合作的过程中,不同的学生之间能够进行思想上的交流与合作,实现集思广益的效果,进而迸发出创新性的思维。与此同时,小学生也具有在小组内进行劳动成果展示的机会。在整个过程中,小学生的集体荣誉感得到了提升,也意识到了合作精神的重要性,逐渐在小学生的观念中形成集体利益更重要的意识。因此,在对科学知识进行传授的过程中,需要提升小组合作教学模式的应用频次,将一个小组为单位,引导不同小组成员内开展交流合作,提升学生对自己观念进行分享的勇气[1-2]。

二、渗透科学精神

对于小学生而言,科学精神主要涵盖着对困难进行克服、充分尊重客观事实、理解他们、善于提出疑问,等等。这些精神的培养主要是借助科学知识学习、研究以及参加科学实践活动等形式实现的。科学精神对小学生更好地进行科学知识学习,以及开展科学研究工作来讲都是非常重要的。因此教师需要充分重视科学精神的渗透。对此,教师可以多为学生们展示科学实验、科学视频等方式引导学生们建立起科学意识,以身边发生的现象作为研究的入手点,探索科学的奥妙。总之,科学精神的养成为学生未来更好地进行科学研究活动奠定了基础。

三、渗透爱国情怀

在对科学知识进行讲述之前,作为小学学科教师需要多教材的内容进行深入剖析,从而找出科学知识与德育元素之间存在的内在关系,同时在具体的教学工作进行过程中促使两者进行融合。在课程进行过程中,教师需要对科学教学过程中的细节问题进行把控,尤其是国内著名科学家发明作品的历史以及科学学科的整体发展史等,教师需要声情并茂地对教学内容进行讲述,促使学生能够形成心灵上的震撼,激发起学生们的民族自豪感。比如,教师在对《纸》、《磁铁》等课程进行讲述的过程中,教师可以先为学生们简单介绍一下国内古代的四大发明,比如活字印刷术的来源、应用、影响力,等等。小学生在这样的教学内容的鼓舞之下,会为自己生长在这样的文明古国而感到自豪。在此基础上,教师可以对国内比较著名的科学研究人员进行介绍,比如邓稼先、钱学森,等等。他们都为新中国的建设与发展作出了杰出的贡献。这些优秀科学家的爱国情愫时刻对小学生进行感染,促使小学生产生“长大后要做这样的人”的想法,进而能够努力读书,将来在社会上发挥出自己的价值。借助不同的手段为小学生进行爱国思想的渗透是非常重要的,这有助于学生们从小养成爱国的良好思想品质。

四、渗透生命教育

从本质上来讲,小学科学课程是启蒙类的课程,其主要是为了对学生的科学素养水平进行提升,更加关注客观存在的事物,同时其中蕴藏着丰富的生活哲理。新课程标准要求人与自然和谐发展,这也就是在科学知识教育过程中需要对德育元素进行渗透,促使学生逐渐形成健康的价值观体系。在进行科学知识教育的过程中,引导学生们主动亲近自然,对自然界中存在的不同生物予以尊重,为人与自然的和谐共处提供条件。比如,在对学生们讲述植物的根、茎、叶等相关知识时,教师可以带领学生们对不同位置的树木进行观察,对不同植物的树叶、果实等进行收集。并将其制作成标本进行结果对比分析,并且将自己的对比结果进行记录,在课堂上进行知识分享。教师带领学生们进入到校园内进行观察也是进行德育渗透的有效形式。学生们得以近距离与自然进行接触,观察事物形态,对事物研究产生浓厚兴趣。借助远近观察的形式,学生们能够更加深刻地理解课本上所讲述的树木的树冠、树干等结构的特征,也能够细致地观察植物的根、茎以及果实等,在亲近自然的同时能够对科学知识进行学习,从而实现提升自身科学素养水平的效果[3-4]。

五、结束语

科学教育工作的开展主要是为了从根本上提升学生的综合素养水平。所以,科学教育工作的开展与德育教育工作之间存在着必然的联系。小学生能够实现健康成长,与科学知识教育之间存在密不可分的关系,而德育元素的融入也促使学生们能够更加积极勇敢地对自然进行探索,对生命的奥妙进行感知,形成积极向上的价值观,为其将来更好地为社会做出贡献奠定基础。

参考文献:

[1]李彤.浅谈在小学科学课堂中渗透德育的策略[J].科学大众(科学教育),2019(10):60.

[2]陈宙欢.如何在小学科学课程教学中渗透德育[C]//教育教学研究(2019年第2辑).广东晨越教育发展有限公司,2019:11-12.

[3]王红.在小学科学教学中实施德育[J].中国教育学刊,2018(S2):173-174.

[4]祝守宏.例谈如何在小学科学课堂教学中实现德育功能[J].课程教育研究,2018(46):138-139.

作者:吴玉梅 单位:广州市白云区广外附属小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们