阅读次数:人次

国外高校教育管理模式及对我国启示

【摘要】人才是社会发展前进的重要推动力量,而高校人才的培养必须基于社会需要,必须以为社会服务为目的。教育管理是高校地重要组成,同时也是人才培养的关键环节。高效的教育管理模式能够提高高校教学质量,促进受教育者的成才进程。国外学者对教育管理不断深入探索,提出了多种管理模式。因此,借鉴国外高校教育管理模式,引导我国高校的教育管理工作向国际化方向发展,提升教育管理水平是十分必要的。

【关键词】高校教育;国外教育管理模式;启示

我国高校的数量逐年递增,学生群体的范围也逐渐扩展,也就使得高校教育管理的难度进一步加大。高校教育管理是指对学校中多种组成要素进行管理,进而实现教育目标的过程。高校的教育管理模式要和学校的实际情况相符、要与世界主流教育相接轨。只有这样,高校才能培养出高素质的人才,从而促进国家的发展。

一、国外高校教育管理模式

1、信息化模式

在信息化时代背景下,教育管理当中应该使用信息技术和设备,以此提升教育管理信息化水平。国外的信息化教育管理模式,主要是通过信息化技术和设备的应用,实现高校教育管理的科学化、技术化。国外高校将教育管理中的教育信息充分利用,让学生得到高质量的教育,提高了学生的学习效果。国外高校拥有高信息技术水平的教师,这些教师能够熟练应用信息设备进行教学,学生能都够在信息化课堂内得到全面的发展。

2、文化模式

文化模式强调校园文化氛围的营造和师生文化意识的树立。国外高校重视内部的文化建设,引导全体师生人员树立共同思想意识。高校培育学生与社会要求一致的思想意识,让其思想观念符合社会发展需要,促进了教育管理的发展。校领导在文化模式中发挥着重要的作用,引领全校进行文化建设,为学校的文化发展负责,营造了学校的文化氛围,提升了师生的文化素养。文化模式的建立并不简单,不能只是在学校表面发生变化,学校的内部结构也要不断优化,让学校从内而外的散发出文化气息。

3、以人为本模式

以人为本模式的关键在于尊重受教育者的意见,给予其足够的参与机会。在这种模式下,高校各种规章制度的制定都进行公示,听取学生的建议,让制定过程更加民主化。高校的教育管理计划也是考察过学生现实情况后制定的,符合学生的成长需要。学校和学生的交流在不断变多,学校和学生的关系在不断加深,教育管理活动也得以顺利开展。高校的教育管理充满着人性化气息,其各个环节都贯穿着以人为本思想,教育管理质量得到了明显提升。

二、我国高校在国外高校教育管理模式中获得的启示

1、加强信息化教育管理

我国的高校要摒弃传统的教育管理模式,使用信息化技术和设备辅助教育管理,提升教育管理的效率。高校要建立学生电子档案,利用电子档案代替纸质档案,在电脑上统一管理学生信息,减少教师的工作压力。高校要购买高质量的信息化设备,为教师和学生创建一个信息化的教学环境,提高教育管理的效果。高校要招收具有高超信息技术水平的教师,通过信息技术考核,找到合适的教师,提升教师队伍的质量。高校要对教师进行足够的培训,在教师工作前要进行岗前培训,教师工作后要进行就业再培训。通过多次信息化培训,不断提高教师的信息化水平。

2、加强校园文化建设

高校应强化校园文化建设,提升校园文化对教育管理的促进作用。高校要从两方面做起:一方面是物质文化建设;一方面是精神文化建设。从物质文化建设方面来说,高校可以在校园内建造历史人物雕像、历史故事回廊等文化建筑,营造校园文化氛围。可以购买书籍放置到学校图书馆,使受教育者在课后也能够享受文化。从精神文化建设方面来说,高校可以增加文化相关课程数量,优化课程结构设置,使个体得到更多的文化教育。可以举办多种文艺晚会,提升学生的文化体验,进而提升学生的文化审美水平。高校要主动吸收国外文化,将国外文化中的积极部分提取出来,转化为校园文化的一部分,让校园文化的内容更加丰富。

3、加强对学生的重视

高校要遵循以人为本的教育管理理念,在教育管理中体现出对学生的尊重。高校的教育管理首先要有一个管理目标,这个目标指引着教育管理活动的开展。高校制定教育目标前要和学生进行交流,了解学生的基本情况,制定出合理的目标;然后围绕目标制定教育管理计划,明确教育管理中应当遵守的规则。在教育管理当中,要让学生进行监督,并给予学生一定管理权,让学生也参与到教育管理中来,提升教育管理的效率。高校要阶段性召开教师大会,针对当前阶段教育管理情况进行讨论,让教师之间互相交流教育管理经验,提升教师队伍的教育管理水平。

三、结语

教育管理是高校发展中的重要环节,对高校的教育水平有着深远的影响。高校要从国外高校教育模式中吸取经验,结合学校的基本情况建立教育管理模式。高校要加强信息化教育管理、加强校园文化建设、加强对学生的重视,发挥出教育管理的作用,促进高校教育的发展,推动高校的教育改革。

【参考文献】

[1]陈雁,符崖,陈晔,田婧.国外高校创业教育模式与中国高校创业教育的思考[J].创新与创业教育,2015,6(01):134-136+156.

[2]张春颖,王建华.中外高校创业教育模式比较研究[J].北华航天工业学院学报,2017,27(02):41-44.

作者:马丽 单位:伊犁师范学院马克思主义学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们