阅读次数:人次

农技人员继续教育探究

进入新时期以来,国家加大了对农业扶持力度,高度重视现代农业技术在农业中的推广与运用。在此情形下,作为集成运用、传播现代农业科技前沿领军人物的基层农技人员必须与时俱进,快速掌握现代农业技术,积极发挥自身职能,把现代农业科技直接转化为现实生产力。因此,在实际工作中,基层农技人员要加强继续教育学习,提升自身科技素养,从而加快农技推广步伐。

1基层农技人员基本情况

1.1投入不足,硬件设施差。需要强调的是,乡镇农技人员是农技推广的主力军,需要给予政策与投入的倾斜,需要良好的工作环境和硬件设施,而事实上,农技人员市县两级上浮明显偏多,乡镇基层农技推广政府投入较少,硬件设施不足,工作条件差、待遇低,生活不便。1.2技术等级分布不均。基层乡镇农技部门人员准入制度缺失,进人把关不严,机构改革分流人员多,学历层次普遍偏低,优秀人才难以引进;农技人员各年龄阶段比例不协调,经验丰富的中年骨干人员比例偏低。非技术人员比重较高,职称普遍较低,技术等级分布不均[1]。1.3职业教育弱化。基层农技人员工作量大,难以有外出学习机会;更由于农业科技推广专业技术性强,农技人员成长过程缓慢,考核机制不尽合理影响农技人员提高业务水平的内生动力;职称评审制度不利于基层农技人员晋升,继续教育机会偏少。

2新时期下的农技推广特点

2.1内涵的变化。应当看到,近年来农产品价格攀升,农业资源开发、环境承受力接近底线。农业必须走资源节约型、环境友好型的发展道路,健全农业体系成为未来农业转型升级、提质增效的方向。因此,农技推广不能满足生产技术和经营知识的一般性指导,需要更多的现代农业信息及咨询服务,推广目标不再是单纯的增产增收技术,还应涉及农民的生产发展与生活改善[2]。2.2对象的变化。新时期农技推广对象多元化、细分化,既有普通农户又有以新型农业经营主体。2.3内容的变化。随着农村经济的快速发展,农技推广内容逐渐从以技术为主向综合服务转变。综合服务更多的体现在公共健康、环境保护等方面。2.4方式的变化。随着数字信息技术的普及,农技推广方式呈现出多元化,农业和互联网联姻,运用数据分析提供信息服务,农技推广人员可以说是技术员、咨询师、信息员、服务员。2.5推广主体的变化。新时期的农技推广不再单纯是政府,而是变成了政府公益性推广机构、涉农龙头企业、农民合作组织、高等院校、科研院所,以及其他推广机构等“八仙过海各显神通”的局面。而且社会化服务组织更加积极、活跃、广泛、高效。各推广主体在陕西也形成了各自不同的推广模式。政府公益型的“平利模式”、连锁经营技企结合的“大荔模式”、公司化高起点运作型的“千阳模式”、高校科研支撑型的“西农大模式”、科研成果集成转化应用型的“安康农科所模式”等,并各自找到了自己发挥作用的广阔舞台。

3科学做好继续教育学习

3.1树立继续学习理念。不论是行政组织者、教育培训机构实施者、授课实训教师及农技推广人员都要树立继续教育学习新理念,要沉降到农业科技推广一线,从“以技术为本”向“以人为本”转变,以培训“农业人”的“现代化”为目标,“以问题为中心、以学员为主体、以知识为补充、以研讨为平台、以结果为导向,让“互联网+”思维融入培训全过程,打破时空限制。3.2注重丰富性、科学性。继续教育学习内容要注重科学性和丰富性,要以增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调为原则,围绕政策、理念、知识、技能、推广方法构建教育培训内容;贯通产前、产中、加工、流通等农业全业链过程;按照地域特色主导产业,将教育培训的普遍性要求与不同类别、层次、岗位的基层农技人员相结合,组织专题调研,制定教育培训方案,组织实施精准化的教育培训。3.3采取灵活的形式。教育培训要充分调动基层农技人员学习的主动参与性,通过分组交流研讨、实训观摩、现场教学、案例分析,农技人员与专家形成互动与交流,突出农技人员的参与性、分享性和体验性,使农技人员通过学习成为教育培训的主体。3.4加强学习组织管理。只有加强继续教育学习的组织管理,才能真正提升继续教育学习的实效性。教育学习中要推行首问负责制,加强组织管理、服务能力建设,确保教育培训效果。探索多元高效的教育培训模式,实施动态流变的教育培训模式;研究教育培训规律,以问题为导向,因需开展、因材施教,使教育培训工作规范、科学、高效。综上所述,基层农技人员要依据社会主义新时期农业科技推广的特点,与时俱进,加强继续教育学习,提升自身科技素养,从而加快农技推广步伐。

参考文献

[1]农业推广理论与方法[M].北京:中国农业出版社,2013.

[2]参与式农业推广工作方法[M].北京:中国农业科学技术出版社,2012.

作者:察时豪 单位:山东省鄄城县彭楼镇政府农技站

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们