阅读次数:人次

农村幼儿园安全教育误区与对策

安全是幼儿园的重中之重,是不容忽视的,是幼儿园教育永恒的话题,而在农村幼儿园有许多教师存在安全教育的误区,让安全教育走入死胡同。那么,我们的安全教育又有何意义呢?幼儿园的安全教育到底将何去何从呢?下面我就谈谈自己对安全教育的对策认识。

让“安全小卫士”在优美环境中成长

1.保证园内设施安全

幼儿园是孩子学习,生活的重要场所,同时也是孩子意外事故多发区。我们幼儿园在设施方面都能保证安全,无论是幼儿园的教学、生活用房,还是户外场地、各类玩具等等都很安全。而且我们每周都进行检查,如发现安全隐患及时进行排除,以确保幼儿的活动安全。

2.创设安全教育环境

将安全教育纳入幼儿园的教学计划,除专门进行安全教育的主题活动外,我们还将安全教育渗透、整合到其他的领域,在区角设置、环境创设时增加安全教育的内容,提醒孩子规范自己的行为。此外,我们还为幼儿创设良好的心理环境,尊重每个幼儿的想法和创造,肯定和接纳幼儿的表现方式,允许幼儿自主游戏,令活动氛围宽松、民主、温暖、和谐,努力使幼儿以愉快的情绪参与到活动中去。

让“安全之花”在一日活动中绽放

1.生活活动———安全教育的摇篮

幼儿一日生活的各个环节都是安全教育的好时机,如:晨检、午餐、散步、盥洗、户外活动、自由活动等。我园的教师、保育员、保健员、厨师等都成为安全教育员,时时抓住机会对幼儿进行安全教育。如:晨检时保健员会注意检查幼儿口袋是否带尖锐的器具或小珠子之类的东西入园,以防自由活动或午睡时戳伤或异物塞进耳、鼻、口等。再如午餐时保育员要注意提醒幼儿餐前要洗手,以防病从口入;吃饭时不说话、玩耍,以防噎着、烫伤。而户外活动时,教师在组织幼儿出活动室前要告诉幼儿整理好衣冠、鞋带,上下楼梯要靠右走;活动时要注意控制活动量不狂奔乱跑,不要因活动量失控而摔伤、跌伤;告诉幼儿玩大型玩具时不越规、不拥挤、不倒滑滑梯、不猛摇摇篮等,以免发生不测。自由活动时,教师要时时关注幼儿,玩玩具时不相互甩、抛、扔,不攀爬栏杆、窗户,以免发生不必要的安全事故。

2.主题活动———-安全教育的主阵地

我们充分利用安全教育日和安全教育周这一契机,根据幼儿不同的年龄特点,开展丰富多彩、生动形象的安全教育活动。如:大班开展以交通安全、消防安全为主的教育内容,开展“安全过马路”“有趣的交通标志”“过街要走人行道”等交通安全教育内容,通过环境布置、图片展览、讲故事、朗诵儿歌、游戏活动、观看动画、影像等形式,让幼儿了解交通规则及交通安全常识,不断提高幼儿的安全防范知识;聘请消防官兵来园讲授消防安全知识讲座,并进行实地演练;大班开展“我是小小消防员”“发生火灾怎么办”主题活动,通过观看录像、图片,使幼儿知道火灾给人们带来的危害,懂得火灾自救常识和方法;通过创设情景,开展“消防人员救人”“紧急撤离”模拟表演,让幼儿在游戏中亲身体验遇到火灾时自救逃生的方法和技能,增强安全防护意识。

3.游戏活动———安全教育的剧场

游戏是幼儿最喜欢的活动,但他们的身心发展水平较低,行为缺乏理智,易受情绪的影响,若不经常进行教育,并利用游戏规则约束,可能造成意外事故。针对这种情况,我们通过游戏《找娃娃》《我家住在哪儿》等活动,教育幼儿不要随便离开集体,要和大家在一起。如果万一走失,要胆大、心细,记住父母的姓名、工作单位、电话号码、家庭住址及周围明显的建筑特征。利用表演游戏《乘公共汽车》,使幼儿懂得“上下车不拥挤,不把头、手伸出窗外,不在车内乱跑”等乘车常识;利用角色游戏《红绿灯》让幼儿了解交通规则,外出要跟随大人,不能在马路上玩耍,避免交通事故的发生。

展家园合作之翼,促孩子安全成长

安全教育单靠幼儿园的教育是远远不够的,需要家园合力,而且我们农村幼儿园大多数孩子是留守幼儿,都和祖辈家长在一起,祖辈家长文化水平低,教育经验差,因此,我们开展了多次家长学习活动,将一些日常生活中的安全常识介绍给家长,提高家长自身的安全意识,让幼儿在爷爷奶奶的帮助下,掌握在家中的一些安全自护知识。在家中有许多的危险物品,象炉子、热水瓶等,不能因为危险就设置各种禁区,应注意对孩子独立行为能力的培养,如:使用家庭中常用器具的能力,盛、倒开水的能力;摔伤或砸伤后不能乱揉的知识及用手紧压伤口的止血能力;父母出门在外,幼儿独处在家中时,千万不要给陌生人开门;有紧急情况时,孩子请可靠的邻居帮忙等常识。家庭与幼儿园密切配合,对幼儿实施了安全自护的家园同步教育,保证了我园幼儿健康、安全、快乐地成长。

总之,幼儿的安全教育不是一朝一夕的事,需要我们教育工作者持之以恒地进行引导教育,真正使幼儿养成良好的安全防范意识,在安全的环境中健康成长,并获得身心和谐发展。为了孩子能真正地健康成长,我们以后会创设更好的环境,让幼儿有安全的活动空间,让幼儿能尽情地跑、尽情地跳。同时,我们会时刻注意培养幼儿良好的行为规范,培养幼儿的自我安全意识,再也不会走进安全教育的误区。

作者:戴相剑 单位:江苏省宝应县射阳湖镇天平幼儿园

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们