阅读次数:人次

红色文化融入爱国主义教育的路径

[摘要]深入研究高职学生的认知规律和信仰建立的心理逻辑,系统调整教学设计、深入挖掘教育资源、协同构建育人环境,探索湖湘红色文化融入高职学生爱国主义教育的路径,在学生心中厚植爱国情怀,培养新时代湖南高职学生的文化自觉、文化自信。

[关键词]湖湘红色文化;爱国主义教育;路径

一、湖湘红色文化的内涵

湖湘红色文化是在革命时期以及社会主义建设时期在湖湘大地上逐渐形成具有湖南区域特色的先进文化,是我国红色文化的重要组成部分,包括物质文化、精神文化两个层面,如湖南的革命遗址、心忧天下的勇敢担当、敢为人先的奋发图强、知行合一的实事求是精神等。

(一)物质文化

在湖湘大地这片红色热土上,我们的中国共产党人始终都秉持着湖湘精神、书写着湖南人在中国革命史上的壮丽史诗,留下了诸多丰富而珍贵的革命旧址遗址、博物馆、纪念馆、革命人物故居等物质载体,是名副其实的革命文物资源大省。革命旧址有见证日本投降的芷江受降馆、抗日战争阵亡将士的烈士陵园衡山忠烈祠、新民学会旧址、湘鄂川黔革命根据地旧址、湖南第一师范学院等;纪念馆有记录着湖南党史辉煌历程的湖南党史陈列馆、尽显秋收起义红色文化底蕴秋收起义文家市会师纪念馆、弘扬长征精神的怀化通道转兵纪念馆等;革命人物故居有毛泽东故居、刘少奇故居、彭德怀故居、许光达故居、谭嗣同故居等等。

(二)精神文化

除了物质文化,湖湘红色文化资源的精神内涵也较为丰富,既有在长期革命、建设过程中保存下来的制度、政策、文献资料、文学作品、影视作品等,又有在各类红色事迹中蕴含的民族精神、革命精神、湖南精神等。红色制度主要包括在革命和建设时期中国共产党的领导湖南人民所制定的路线、方针、政策等,如在毛泽东在桂东县沙田镇颁布的“三大纪律六项注意”的军规,也即后来人民解放军的“三大纪律八项注意”。此外,在革命和建设时期,湖南人身上凝聚了以湖湘文化为基础、富有地方区域特色自强不息、实事求是的湖湘红色精神。如作为湖湘文化中最为突出的“敢为人先”的精神特质激励着毛泽东、彭德怀等革命者坚毅果敢,中国共产党在他们的带领下开辟了农村包围城市武装夺取政权的革命新道路,实现了马克思主义现代化,形成了毛泽东思想。湖湘红色精神用其厚重的历史文化底蕴始终鼓舞着湖南人民在革命时期为民主革命的胜利勇于斗争与奉献,在社会主义建设时期激励着不断开拓进取、勇于创新,为推动湖南的富民强省的建设进程不断拼搏,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

二、湖湘红色文化蕴含的爱国主义教育的内容

(一)马克思主义和马克思主义中国化的理论成果

湖湘红色文化的发展史,是推进马克思主义在湖南发展的历史,也是推进马克思主义中国化理论成果发展的历史,蕴含着丰富的理想信念的教育内容。1920年下半年至1921年初湖南人蔡和森最早在写过毛泽东的信中首次旗帜鲜明的提出“中国共产党”要发展中国革命,先要组织共产党;1925年毛泽东在家乡韶山创建中国农村最早的党支部之一的中共韶山特别支部;再到以毛泽东为主要代表的中国共产党人开辟农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。我们可以看到,由马克思主义与中国实际相结合由此而产生的第一次历史性飞跃性理论成果———毛泽东思想,有着极其强烈的湖南元素,生动地体现了湖湘红色文化,是很好的爱国主义教育素材。

(二)中国革命、建设、改革开放的历史

湖南红色资源的形成和发展过程,生动展现湖南人民在中国共产党的领导下在潇湘大地上开展的革命运动的过程。从1920年夏天毛泽东、何叔衡、彭璜等人在湖南进行积极创建党的活动,从1949年国家的和平解放到1978年中国共产党的十一届三中全会,从1978年改革开放探索起步到全面发展,湖湘儿女在中共湖南省委的领导下留下一串串铿锵足印,积累了一份份宝贵经验。这些在革命道路的艰难探索中彰显着中国共产党人对马克思主义信仰的坚定,无私的奉献精神、科学的世界观、人生观、价值观,有助于激励大学生在奉献社会中实现自己的人生价值,完成时代赋予他们的历史使命。

(三)以湖湘文化为基础的湖湘红色精神

中华民族五千年的历史,从古代的楚国到近现代的湖南,在湖南人身上始终凝聚着一股精神支撑力,这一精神支撑力让湖南形成了极具地方特色的湖湘文化。在革命和建设过程中,以湖湘文化为基础,湖南人形成了心忧天下的担当精神、知行一致的实事求是精神、敢为人先的奋发图强精神的湖湘红色精神。湖湘文化中“敢为人先”的精神使湖南人民在中国共产党的领导下创办了中共第一所干部培训学校———“湖南自修大学”,传播马克思主义和培养党团干部;开创了思想建军的先河,对部队进行首次集中的思想政治教育,开始了思想政治建军的探索和实践。湖湘红色文化中这宝贵的精神财富是激励青年学子不断积极向上的精神之源。

三、湖湘红色文化融入大学生爱国主义教育的路径

当前高职学生思想活跃、可塑性强,信息渠道多元,需要创新教育载体进行有效引导。湖南的高校,可以充分利用本土的湖湘红色文化素材,深度融入高职学生爱国主义教育内容,创新设计融媒体时代的教学方法和手段,整合校内外红色教育资源,一体化设计课内外教育实践活动,系统研究全员参与、全程设计和全方位推进的高职学生爱国主义教育路径。

(一)以湖湘红色文化素材建设为基础,充实爱国主义教育内容

优化湖湘红色文化素材,充实、完善大学生爱国主义教育的内容。根据大学生的认知规律和信仰建立的心理逻辑,系统梳理和深度挖掘湖湘红色文化资源的教育价值,使用学生喜闻乐见的素材,用生动鲜活的湖南人物、湖南故事、湖南精神教育人、感染人、鼓舞人。积极使用融媒体时代深受学生喜欢的教学方法、手段,系统的整体进行教学设计,以“铭记革命历史、认同红色文化、传承红色基因”为线索建设颗粒化教学资源,将湖湘红色文化素材有机地融入到高校爱国主义教育的内容中,同时要紧跟时代,讲述湘籍时代楷模比如“一粒种子改变世界”的袁隆平的生动故事,建设既涵盖历史又贴近时代的湖湘红色文化教育素材,从而引导大学生坚定理想信念,激发爱国情怀,并滋养湖南气质、家国情怀,培养新时代湖南大学生的文化自觉、文化自信。

(二)以湖湘红色文化资源整合为主线,创新爱国主义教育载体

整合湖南高校的校内外红色教育资源、一体化设计课内外教育实践活动,系统构建将湖湘红色文化融入课程教学、校园文化、社会实践的互动开放育人平台。湖南省目前爱国主义教育基地大概有470多处,数量在全国各省区市位居榜首。本地高校可以对教育实践进行平台化整合,协同构建育人环境,在校内打造湖湘红色文化与专业建设、校园文化融为一体的育人环境,在校外学校或者各二级学院可以根据院系特色与湖南省各爱国主义教育基地进行紧密合作,用多种资源生动的展现湖湘红色文化,从而不断激活青年血脉里的红色基因。此外还可进一步与专业实习基地密切协同,通过将湖湘红色文化融入职业素质提升,不断养成“心忧天下、敢为人先”的湖南气质。在湖南高校爱国主义教育中建立湖南文化底蕴的教育语境和全面立体的教育体验,有针对性地发挥湖湘红色文化的育人与导向价值,释放湖湘红色文化资源教育的“乘法效应”,引导高职学生将爱国情、强国志、报国行投入到湖南的富民强省、国家的社会主义现代化强国的建设中。

(三)以湖湘红色文化教学模式改革为重点,完善爱国主义教育模式

构建湖湘红色文化教育线上线下相结合的教学平台,打造全员参与、全程设计、全方位推进的湖湘红色文化育人模式,有机地将大学生爱国主义教育、湖湘红色文化教育、高职院校各专业教育从点、线、面进行多维度的融合,让湖湘红色文化真正融入到高职院校的课堂教学、校外社会实践、校园文化建设等多个方面。通过丰富高校爱国主义教育内容、扩宽爱国主义教育形式,达到提升湖湘红色文化的育人效果。课程建设上,通过“思政课程+课程思政”的课堂主渠道向大学生传播湖湘红色文化,校园文化建设方面,将湖湘红色文化广泛融合到校园文化中,结合湖南的革命史开展主题报告、讲座学术活动,开展湖湘红色经典诵读、故事宣讲活动,开展学生喜爱的摄影、绘画、音乐等艺术活动,激发大学生的爱国热情。

(四)以湖湘红色文化教学方式为要点,优化爱国主义教育方式

创新“学习·实践·感悟湖湘红色文化”的教学方式,以湖湘红色文化与专业实践有机融合的任务来驱动课前调查研究、课中团队展示、课后平台交流,改善教育体验,强化过程考核,增进湖湘红色文化认同。首先培养学生阅读习惯,为他们推荐具有爱国主义教育功能、同时又深受学生喜欢的红色文化书籍、红色电影、革命前辈的诗歌、红色歌谣等红色文化资源;拍摄“湖湘红色微故事”、朗诵“湖湘红色家书与诗歌”、唱响“湖湘红色歌曲”;还可以让高职学生结合自己的专业创作“湖湘红色微作品”,比如旅游管理专业的同学可以设计红色旅游路线、会展管理专业可以策划一场红色资源推广活动、通过任务驱动,充分发挥学生的主体性,调动学生的积极性,通过这种学生喜闻乐见的学习方式,强化大学生对红色文化的认同,厚植爱国主义情怀。

结束语

“让红色基因代代相传”是总书记的切切嘱托,湖南省高校可以通过打造全员、全方位、全过程的专业文化与红色文化为一体的育人环境,有力推动红色文化内蕴挖掘及教育价值转化,充分发挥互相红色文化价值引领、文化传承的重要作用,在学生心中厚植爱国情怀,培养新时代湖南高职学生的文化自觉、文化自信。

参考文献:

[1]刘振强.湖南红色资源有效融入大学生理想信念教育的思考[J].湖北经济学院学报(人文社会科学版),2017(9):106-108.

[2]刘亚玲.红色文化资源融入大学生爱国主义教育的几点思考[J].黄冈师范学院学报,2018(10):11-15.

[3]李芳扬.以红色文化增强新时代爱国主义吸引力和凝聚力研究[J].智库时代,2019(1):33-34.

[4]林美玫,李莉,聂西文.新时代高校大学生爱国主义教育的实践探索[J].湖北开放职业学院学报,2020(20):82-83.

作者:龚勋 单位:长沙商贸旅游职业技术学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们