阅读次数:人次

新农村建设中解决农村环境污染探析

摘要:自我国实施改革开放以来,国家社会经济取得重大发展。农村作为我国社会主义现代化建设中的重要环节,其经济取得了长足发展和举世成就。然而,伴随我国农村经济增长而来的是农村生活污水乱排放、生活垃圾乱堆积的环境污染问题,这给我国建设生态宜居的新农村目标带来不利影响。与此同时,随着国家对新农村建设的重视程度越来越高,以及人们对农村生活环境质量要求的提升,如何解决突出的环境污染问题成为新农村建设面临的关键问题。对此,本文对新农村建设中环境污染问题解决的重要意义以及其存在的主要问题进行深入分析,并提出有效解决措施以改善新农村环境发展现状,推动新农村经济的可持续发展。

关键词:新农村;农村建设;环境污染;解决对策

中央农村工作会议指出,积极稳妥推进新农村建设,加快改善人居环境,提高农民素质,推动“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进。当前我国进入新时代,新时代下的农村应当是生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村。农村环境作为新农村发展建设的重要窗口,也是实现人与自然环境和谐发展的必然要求。通过有效解决新农村建设中存在的环境污染问题,能够真正推动全面的、完整的新农村建设,为农村提供真正宜居的生活环境。

1新农村建设中解决农村环境污染问题的重要意义

1.1加强新农村环境污染治理,有助于推动新农村建设目标的实现。解决农村环境污染问题是实现新农村发展目标的重要环节。环境是农民日常生产生活的重要场所,其质量的好坏会直接影响农民的生活水平和生活质量,并且对农民的身心健康产生一定影响。建设新农村是我国社会主义现代化建设的重要历史任务,同时也是我国社会主义现代化建设所做出的重大战略部署。在我国新农村发展目标的政策指引下,新农村应当是村容整洁、乡风文明的农村。所谓村容整洁,实质上就是指农村的外在表现,重点强调农村环境卫生要实现净化、绿化以及美化。通过加强对农村环境污染问题的有效解决,能够为农村生产发展、农民生产生活提供良好的宜居环境,农民才能更好地进行新农村建设。1.2加强新农村环境污染治理,有利于促进农村社会经济实现可持续发展。在社会工业化发展进程中,常常会出现追求经济工业发展而忽视自然环境保护,最终恶性循环制约社会经济发展的实例。自然环境作为人类得以生存和发展的重要物质条件,其与社会经济发展之间是息息相关、相辅相成的,两者不可分离。长期以来我国农村经济发展、工业化进程较慢,农村环境污染问题一直没有引起社会各界的广泛关注。伴随近年来我国农村发展加快,农村环境污染问题日益突出,对农村经济发展带来阻碍作用。要想实现农村经济可持续发展,需要解决环境污染问题,将绿水青山就是金山银山的发展理念贯穿到新农村建设中,在实现人与自然和谐发展的同时促进农村经济持续发展。

2新农村建设中环境污染存在的主要问题

近年来国家加大对新农村建设力度,农村经济发展取得重大成就,农村面貌发生巨大变化。但在农村经济发展、村容村貌变化的背后是日益凸显的环境污染问题,这在一定程度上对村民生活健康以及经济持续发展产生不利影响。2.1农村生产生活方式粗放导致的生产生活环境污染。受传统生产生活方式和观念的影响,农民作为社会生产生活活动的主体,其日常生产生活方式会对社会环境产生一定影响。尽管我国农村生产方式发生重大变化,但是目前还没有建立相对健全完善的农村科技生产体系和生产模式,这导致我国部分农村地区仍采取粗放型的生产模式,如单纯地依靠农药化肥来提高农作物产量,不会过多地关注化肥农药对农村环境带来的污染问题。与此同时,农民日常的生活方式和习惯也会对农村环境带来污染问题,如农民日常生活垃圾、生活污水乱排放乱堆积,以及农作物秸秆的肆意焚烧等都对农村环境产生不利影响。除此之外,农村取暖、生活燃料等在造成环境污染的同时,也造成一定的资源浪费。2.2农民环保意识不强使得环境污染问题治理存在难度。长期以来,农民自身的环境保护意识相对薄弱,对日常生活方式、生活习惯对环境造成的污染缺乏正确的认识,并且伴随农村生产生活对资源需求利用增多的同时,缺乏有效的环境保护意识和相关措施。如,部分农民长期以生存生活为目标,对周边的环境污染问题视而不见或者缺乏关注;对于化肥农药造成的生产污染缺乏了解,甚至自身不认为这是一种环境污染。与此同时,长期以来地方政府缺乏对农村环境污染问题的治理,将治理的重点以及相关措施集中在城市环境问题的治理。在当前新农村建设中,部分地方政府缺乏对新农村建设的科学合理规划和引导,尤其是对农村生产生活垃圾处理的基础设施规划不完善,没有将农村的环境污染治理列入到建设日程中,仅仅注重农村经济发展。以上这些发展现状都给我国新农村建设以及环境污染治理带来难度。2.3农村环境保护制度建设不完善不利于农村环境污染问题治理。我国农村环境保护制度建设工作起步相对较晚,相关的法律体系建设不够完善,这在一定程度上不能为农村环境污染问题治理提供法律保障。农村环境污染治理与其它环境污染防治相比存在一定区别,农村的环境问题防治具有自身特点,在相关的立法层面上存在空白,并且在环境污染问题治理上缺乏有针对性的制度建设。与此同时,除了立法制度方面的不足,在环境保护执法层面也存在不足,这使得农村环境污染防治效果不佳,现状令人堪忧。除此之外,农村环境立法体系的建设不完善使得农民的切身利益得不到充分保障。当农民的人身财产受到外界侵害时,司法机关毋庸置疑成为维护农民切身利益的有效保障。农村环境污染防治司法体系的不完善给农村环境污染防治带来难度,不利于维护广大农民的切身利益。

3新农村建设中解决农村环境污染问题的有效对策

3.1转变农村生产生活方式,减少农村生产污染。新农村建设概念的提出,给我国农村发展趋势以及未来发展提供重要方向。面对农村生产生活产生的农村环境污染问题,要借助农业生产方式转型发展实现农业现代化、科技化发展。农业作为重要的农村产业,其可持续发展对农村经济发展至关重要。对此,要将现代化生产方式、生产技术引进到农村农业生产中,实现农业发展优化转型发展,积极转变传统的粗放式生产方式和生产理念。尤其是对传统农业生产方式的转变,如将化肥农药换成低浓度农药以及可降解的农业薄膜,通过秸秆还田、农作物废物利用等方式减少农业生产带来的环境问题。除此之外,对于农民生活方式产生的环境污染问题,可以通过宣传小妙招,让农民实现生活用水的循环利用,如,淘米的水用来浇花,将厨房废弃物实现肥料利用,为花草提供常需的养分等。3.2加强农村环保教育,有效提升农民环保意识。农民环保意识的薄弱很大程度上是由于相关环保教育、环保知识的匮乏。为有效解决农村出现的环境污染问题,需要加强对农民的环保知识等相关教育。长期以来我国农民接受知识文化程度有限,其自身所具备的环保知识相对较少,大多数农民在日常生活中往往忽视环境污染问题的解决,过多地关注自身的生存生活问题。对此,要真正增强农民环保意识,要加强日常农村环境保护知识的普及宣传,如当地政府定期组织相关主题活动,通过简单有趣的宣传活动让农民参与进来。除此之外,可以借助农村宣传栏、广播、黑板报、环保专栏、环保卫士评选等形式,激发农民参与积极性与主动性,进而在增强农村环保教育的同时提升农民环保意识。3.3完善农村环境保护制度建设,为环境污染问题防治提供保障。面对当前新农村建设中常见的环境污染问题以及相关制度建设的不完善,尤其是环境保护相关制度的缺失造成的环境问题严重现象,要想真正改变这一现状,要进一步加强农村环境保护力度以及相关的法律制度建设,特别是农村具体的生产污染、生活污染问题,真正有针对性地解决农村出现的具体的环境污染问题。与此同时,针对现实存在的执法力度不强的问题,要加大对农村污染企业的日常监督与处罚,将污染企业纳入到环境污染防治体系中,真正做到防治有法、执法有力。除此之外,针对农村环境保护制度、管理机构不健全的问题,可以根据当地政府部门设置以及农村的发展现状,将农村环境污染防治机构进行科学合理地完善,以进一步有效解决农村的环境污染问题,推动新农村建设目标的实现。

4结束语

综上所述,新农村环境污染问题是当前我国新农村建设发展面临的重要问题,同时也是一项长期而艰巨的任务。对此,要真正解决新农村建设中的农村环境污染问题,要充分发挥政府、社会以及农民等主体作用,实现多方联动、力量整合以推动新农村建设,实现农村经济的可持续发展。

参考文献

[1]徐倩.新农村建设中环境保护对策研究[J].环境科学与管理,2020,45(06):11-14.

[2]马双.新农村建设中环境保护问题的研究[J].农村实用技术,2019(11):111-112.

[3]李娜.试论农村生态环境保护存在问题和治理对策[J].生态环境与保护,2019,2(04):17-18.

作者:陈新明 单位:兴业环保集团股份有限公司长春分公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们