阅读次数:人次

乡村旅游体育要素及高质量发展研究

体育旅游作为一种集健身、娱乐、体验、休闲于一体的新型消费方式,其强劲的发展势头已经成为许多地方经济新的增长点。党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,为发展乡村体育旅游产业带来巨大机遇,尤其是广大农村地区的自然资源、生态屏障、民风民俗等要素,赋予了乡村旅游与乡村体育融合发展的广阔空间。结合发展健身项目,优化农村地区山、水、林、田、湖、草等资源要素,是实现乡村体育旅游高质量发展的必由之路。

我国开展体育旅游学术研究较晚。体育研究学者通常认为,体育旅游是旅游者在旅游中所从事的各种与体育相关活动,及与旅游场所、旅游主体、旅游氛围等之间社会关系的总和;而旅游学者对体育旅游的界定通常更倾向于以体育旅游者参与体育旅游活动的动机、体育旅游的本质属性作为切入点。结合体育旅游发展现状,体育旅游应该是以旅游为目的,以参与或观赏体育活动为主要内容,《体育旅游要素分析及其高质量发展研究》一书佐证了这一点。该书认为,体育旅游业的概念界定应以借助或开发体育旅游资源为基础,通过提供体育旅游服务,满足体育旅游者需求的综合性产业。这其中包含3层要义:一是体育旅游业要以体育旅游资源为依托;二是体育旅游业服务的是体育旅游者;三是体育旅游业是一项综合性产业,其中涉及最多的行业为景观营造、餐饮住宿、网络通讯、交通运输等。《体育旅游要素分析及其高质量发展研究》一书经吉林科学技术出版社于2021年1月出版发行,全书对提高我国体育旅游包括乡村旅游融合体育要素的整体高质量发展具有现实指导意义。内容共8个章节,第一章阐述体育旅游的基本理论知识,以对体育旅游形成基本认知;第二章分析体育旅游的发展历程及国内外体育旅游发展现状,以了解体育旅游发展的来龙去脉及其在国内外的发展情况,进而发现我国体育旅游发展中存在的问题,并提出合理化建议;第三章至第六章分门别类介绍体育旅游构成的诸多要素,包括:市场要素及其开发、资源要素及其整合、人力资源要素及其管理,以及安全保障要素及其构建;第七章分析了4种典型的体育旅游高质量发展模式,包括低碳体育旅游、红色体育旅游、冰雪体育旅游,以及高端体育旅游等;第八章针对体育产业与体育旅游产业、体育旅游产业高质量发展的产业集群、体育旅游产业高质量发展产业竞争力、区域体育旅游产业高质量发展等课题展开研究。

与传统观光度假型旅游活动不同,体育旅游的资源要素、市场要素、人力资源要素及安全保障要素明显具有迥异的特性。具体到乡村旅游产业,乡村旅游体育要素更具发展潜力。首先,乡村体育旅游依托的是独特的山体、水体、生物等自然或人文资源。可依托乡村丰富的山体丘陵多彩地貌,开展登山徒步、自行车比赛、森林极限运动等体育旅游活动;可依托乡村丰富的水体跌宕起伏形态,开展飞瀑漂流、赛龙舟、野外游泳、水源疗养等体育旅游活动;可依托乡村畜牧产业集群优势,开展赛猪、赛马、赛牛、赛羊等体育旅游活动;可依托乡村不同民风民俗,开展富有民族风情的体育旅游活动。其次,乡村体育旅游要注重挖掘城乡旅游消费者市场。每一名体育旅游消费者都有自身的特点和喜好,因此其体育旅游动机也存在着较大的差异,他们对于体育旅游产品或服务的偏好不同则可能会形成不同的休闲消费市场。针对乡村体育旅游市场,其消费群体并不是一成不变的,而是处于动态的发展变化中,因为消费者的需求是不断变化的,而且在不同的时期会表现出不同的特点,因此只有准确预知消费者未来市场需求才能提前把握市场竞争机会。总体上看,在影响城乡居民参与体育旅游的诸多客观因素中,对项目不了解、经济限制、时间有限是最主要的因素。因此结合城市居民特点,乡村体育旅游经营者应重视城镇居民的体育旅游兴趣,激发或加大热点、品牌、差异性宣传,针对具有危险性的体育活动内容应及时为体育旅游消费者提供安全信息,消除体育旅游者对体育旅游的安全顾虑。再次,乡村体育旅游需要的是具有良好体育素质的复合型人才。为此,旅游型高校应适当加大乡村旅游体育要素中的专业化人才的培养力度,体育型高校应适当加大乡村旅游体育要素中的管理化人才培养力度。最后,乡村体育旅游的安全保障是关键。旅游业具有综合性、复杂性的特征,涉及的部门或行业众多,在各种社会因素与自然因素的影响下现代旅游业中存在许多明显的不安全因素或潜在危险因素,旅游风险可能潜藏于旅游活动中的各个环节中。常见安全问题主要出现在高危性运动项目中,如蹦极、射箭、漂流、潜水、热气球、攀岩等。相对而言,各种田径类、球类、才艺类等一般性运动项目中危险发生的程度往往较轻,如肌肉拉伤或劳损、擦伤、扭伤、摔伤等。因此,应针对高危性运动项目构建安全警示系统,一旦危险即将来临立即启动应急响应,确保安全防范与安全救援;针对一般性运动项目应分类分级别积极开展安全教育,努力让每一个消费者都能熟悉乡村体育旅游活动中的向导资源、游客自救、医疗救助等安全保障措施,避免或减轻哪怕是很小的安全问题发生。体育旅游是朝阳产业、绿色产业。乡村振兴战略实施的大背景下,乡村体育旅游高质量发展必然是低碳发展。2009年5月低碳体育旅游的概念被提出之后,低能耗、低污染在体育旅游过程中越来越受到人们高度重视,甚至发展为一种绿色旅行的生活方式。

因此,以“绿色、循环、低碳”为核心发展理念的乡村体育旅游产业,首先应认识环保、节能的深刻含义及理论基础,并将其贯彻到乡村体育旅游产业的发展过程中,这样才能避免造成资源浪费与破坏,才能更好地开创乡村体育旅游产业的美好明天。乡村振兴战略实施的大背景下,乡村体育旅游高质量发展必然是集群发展。空间聚集性是乡村体育旅游产业集群的一个基本条件,在体育旅游产业的发展过程中不同的资源、产业之间的集合,首先是彼此自建,具有地缘性。一定地域内的集群成员提供的产品满足消费者不同需求,构成需求互补,各成员之间的相互协调促成整个集群的生产力、市场竞争力的提高,为集群内部各产业提供更多市场机会。因此,当地政府应把握整个市场结构,把握乡村体育旅游在全产业链中的优势与发展方向,同时加强产业之间的协同合作,促进餐饮、住宿、交通、运输等相关产业的集合开发,增加联动效应,重点加强产业联动,对整体的产业网络体系进行构建,从而扩大经营规模形成集群效应。乡村振兴战略实施的大背景下,乡村体育旅游高质量发展必然是安全发展。体育旅游安全事故常常发生于旅游途中或旅游目的地,事故发生的空间范围广,而且往往会给旅游者带来很大的危害。在旅游途中发生的安全事故以交通安全事故最为常见,这类事故一般可以按交通事故处理;但在参与体育旅游项目尤其是高危项目的过程中发生的与旅游者自身健康状态、体育设施、活动环节设计等有关的安全事故也较多;在餐饮住宿中也常有安全事故发生,如食物中毒或酒店住宿财物被盗等。除此之外,还有一些安全事故也是体育旅游中比较常见的,如在旅游中遇到购物陷阱,或旅游者与他人发生口角、肢体冲突等。因此,安全管理不容忽视,无论是时间上还是空间上必须警惕。总之,乡村体育旅游高质量发展需要多方努力,“众人拾柴火焰高”。现阶段我国体育旅游业的发展还处于初级阶段,由于缺乏发展经验,体育旅游产业以“资源型”产业为主,普遍采用“挖掘式”方法开发体育旅游资源,采用“同构式”的手段经营旅游产品,各旅游地的体育旅游产品与服务大多雷同,缺乏创新。针对上述情况,政府应积极实施宏观政策调控,鼓励与引导地区间或行业间的分工与协作,严格惩治企业的不法竞争行为与投机行为,规范体育旅游市场,重视通过市场实现体育旅游资源开发的“求同存异”“突出特色”“打造品牌”,为体育旅游产业集群的形成与发展提供健康的政策环境与市场环境。《体育旅游要素分析及其高质量发展研究》一书在体育旅游今后发展,尤其是乡村旅游体育要素及其高质量发展上的探索是必要的,希望该书的抛砖引玉能为早日实现乡村体育旅游有序、高效、持续发展带来深刻思考及实践指引。

作者:龚梅 单位:长沙师范学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们