阅读次数:人次

现代企业会计政策选择问题及对策

[摘要]近几年来,随着会计政策的完善,会计信息成本也因会计政策的合理选择而下降,从而也在某些方面上削弱了市场对于会计信息成本上的作用。正确进行会计政策选择,能够适当地提升会计信息的质量,是会计工作的一项重要内容。不同的会计政策导致不同的会计信息和决策,进而影响社会资源的分配。选择不同的会计政策给企业带来的经济结果是不一样的,这势必会对决策者造成影响,进而影响到决策者的相关利益。文章从现代企业会计政策选择的基本理论出发,阐述企业会计政策选择的特点和原则,通过分析其可能存在的问题找到造成这些问题的原因,对关于会计政策选择方面的问题提出相应的对策。

[关键词]现代企业;会计政策;会计信息成本

随着经济全球化的发展和市场经济体系的逐步完善,企业的业务范围不断变大,经营方式日趋灵活多变,产品多样化。在企业的经营中,会计信息记载着企业各种经营数据,直接影响着企业的决策和战略目标。企业在各项经营中对会计信息的需求也非常大,直接影响着企业的发展方向,因此企业在对各项业务处理时必须选择适合企业的会计处理方法,以更好地服务企业的生产,发挥其重要性。

1现代企业会计政策选择的现状

我国研究和制定会计准则与国外来比起步相对较晚。一般企业都会选择盈利性与驱利性相一致且满足自身利益的会计政策。所以,对于那些现代企业,他们在如何运用会计政策时,不但要按照会计相关的行业规则进行,同时还要根据税法的制度。但是在我国,税法的实施起步晚,所以企业所缴纳的税费会对企业有着重要的影响。首先,在计量方式上大部分现代企业一般以历史成本为主,但也有个别的企业运用公允价值的方法进行计量。在我国,很多的企业一般都选择加权成本法。该方法的运用,主要是根据存货而有相应的变化。比如一旦产品价格变化,就有可能对该公司的利润计算有一定的影响。因此,该形式下,企业会有更高的利润而言。其次,即使已经制定了详细的规章制度,来约束企业相应的计量标准,然而很多企业仍然运用增加或是减少其投份的数量,来选择对他们有利的计量方式。另外对于一些上市企业中,只有个别是房地产的行业。但是对于该行业来说,在计量时大部分都是运用成本法,但也有部分企业运用公允价值法。再次,根据税法规定,对于计算固定资产的折旧率来说,一般都是运用了平均年限的方法。假如要想加速去折旧,都要得到税务局的批准才可以,所以这种方法相对来说存在很大的困难,因此,基本上都是运用平均年限法进行计算。最后,因公上市企业众多,所经营的产品也相当的多,在选择计量方式上也存在很大的差异,在计算详细的收入与支出时,并没有统一的概念,大部分情况下都是企业来制定的比较多。

2现代企业会计政策选择存在的主要问题

在一些上市企业,他们在选择何种会计政策时,并没有严格按照规定来,他们一般都是根据公司而定,会选择对公司有利的一种方式,自由性相当的大。同时企业财务人员职业判断意识存在不足、会计规范体系存在不足和政府相关部门监督力度不够三个问题。

2.1企业财务人员职业判断意识存在不足

对于怎么选择合适的会计政策,是否具有一定的科学性与适宜性,主要是取决于相关的会计人员,视他们的职业素养情况而定。所以,若是没有敏锐地发现国家对于会计政策有哪些方面的变更,无法进行判定时,在这瞬息万变的市场中,一旦国家进行了调整,公司将无法去采用适合自己的会计政策。例如,若是制度对于固定资产的折旧率计算重新调整后,对于一些财会人员并不详细了解相应的程序,只是想赶紧达到其变更的结果,却无法提供相应的资料,或者是采取一些规避手段来制作虚假材料。他们这种毫无责任心的情况,不仅没有尽到财会人员的职责,同时还会危害公司。

2.2会计规范体系存在不足

我国现阶段有的会计规范体系给予企业会计政策的选择性较大,企业还被允许可以根据自身需要变更会计政策。其出发点是为了企业可以根据自身的实际情况选取会计政策,更准确地反映企业资产、负债以及所有者权益的真实情况等。但是在企业执行过程中却成为了企业用来获取企业盈利的手段。同时在制定对于会计制度以及会计准则方面具有严重的滞后性。目前我国企业在选择会计政策时,相关的法律法规并没有详细的规定,由于从业人员对政策了解的水平不足,导致附注中的内容不全,零零散散,可用信息不多,对为什么需要会计政策变更的介绍也是泛泛而谈,并没有详细分析变更情况。

2.3政府相关部门监督力度不够

企业会计政策选择不合理,政府也是要负有一定责任。在我国现代企业的主要融资方式是配股,政府相关的监管部门对配股也有明确的规定,但是这个规定其实就是签订一个和现代企业的合同关系,企业的配股要能够达到企业资产总额一定的比例,与此同时,企业想要长期处于一种盈利的状态,就需要企业管理层也就是这个企业的代理人,去尽最大的力量筹集资金,以此达到盈利的目的,企业在财务状况不好的情况下只能利用会计政策的改变进行调控,来达到配股融资、规避政府监管或者隐藏财务亏损的目的。

3现代企业会计政策选择应用中所存在问题的原因

现代企业会计政策选择应用一般存在的问题有管理人员公司治理意识不足、监管政策缺乏规范性、税法及会计准则的影响、公司在选择会计政策时没达到整体优化的目的和注册会计师工作环境欠佳等方面。

3.1会计规范体系不健全

目前来说,我国的会计准则尚处于雏形阶段,不如一些发达国家的制度那么成熟。各企业在采用时带有非常大的随意性。很多的上市企业并没有一定的统计规章制度来指导他们如何进行选择。导致企业在做决策时并没有统一意见,从而无法达到他们所需要的目的。并且有时也会经常发生更改的情况,具体如何选择也不透明。所以具体到如何进行选择时,相当多的企业都没有公开自己选择的具体情况,致使会计政策选择的透明度不高。

3.2会计人员综合能力欠缺

相当多的会计人员并没有意识到自己职业的重要性,更没有增强自已职业的道德观念。社会没有重视其能力的培养。随着经济的快速发展,为迎合经济发展的需要,虽然社会上在大量培养会计人才,但没有重视质量上的过关,大多数会计人员的职业能力无法适应社会发展以及无法解决复杂的会计实务。从业人员需要具有很强的实际操作能力。然而,目前所进行的会计培养,往往只注理理论知识的传授,并没有意识到锻炼他们的实践能力。一旦情况稍显复杂时,他们往往无所适从,不知道怎么去判断事情的对与错。

3.3政府监督机制不健全

因为目前会计监督并没有完整的规定,所以无法进行监督其行为,也使得会计人员在工作时有很大的随意性。但是因为经济体制的持续改革,企业在各方面也都发生着变化,然而相应的制度却并不完善。而且,相当一部分的会计人员,在实际工作中却并不按照相应的法律法规去执行。国家也缺少对其相应的制裁,导致一些弄虚作假事件的层出不穷,从而出现了很多企业管理层以权谋私,而会计人员没有得到应有的监督,而且法律并没对其制定相应的惩治依据,从而使一些人员可以逃避相应的制裁。

4优化现代企业会计政策选择的相关对策

4.1建立健全会计规范体系

要想会计体系更加规范合理,必须建立多个部门、多个相关利益人参与且具有联合性的会计机构。求同存异,制定出都认同并首肯的会计准则及制度。但是会计准则及制度的制定,还要从本企业的实际情况出发,尤其是一些现代企业,既要考虑国内的政策形势,又要符合当前的经济发展状况,既要有前瞻性,又要有可行性,而且在制定会计准则和制度的过程中,尽量不给企业空子可钻,这就是要缩小企业选择政策的范围,让企业能够给出真实的、系统的财务披露,便于相关利益人对报表的解读及利用,使会计体系更加规范合理。

4.2不断提高财务人员的综合素质

企业在选择财务人员时要持证上岗,并对人员素质以及专业技能进行全方面的了解。待他们正式上岗后,要着重于素质建设,让财务人员对自己的重要程度有了解,并认真遵守公司规章制度与会计准则。降低经济成本支出的费用,这需要会计人员具备创新意识及能力,能够在日常工作中不断总结出环境成本的核算工作经验,并积极借鉴其他企业先进的核算方法。

4.3加强政府相关部门的监督力度

健全企业的会计政策不仅需要政府的帮助,还需要民间的监管部门来监督。首先,税务部门要监督企业是否如实缴纳各种税费,税金计算是否准确,成本费用的扣除是否合理,有无各种违法的现象。其次,银行部门也应监督资金流的走向。审计部门监督其财务报表及利润分配和一些现代企业信息披露的真假,对该质疑的和整治的,尤其是重点事实和重点数据的核查要及时出手,可以通过媒体、摸查调研访谈等在萌芽状态扼杀不规范的行为,这既是对企业负责,也是对投资人及相关利益人负责。

5结论

目前,会计政策是使得各企业与各个财会人员进行规范操作的最基本的一种政策,它直接指引着公司的会计执行,给企业与社会带来非常大的作用。所以,要切实进行规范,并监督其做出正确的选择,以促使企业真实地揭示会计信息。上市企业需要为了各方的利益作为考量的目标,按照相应的标准,从而选择合理合法并与公司相适宜的会计政策。将公司内部进行重组,建立起相应机制,加强对财会人员职业道德素养的培养。

参考文献:

[1]周宏谦.我国上市公司会计政策选择问题的成因探究[J].营销界,2019(35):191-192.

[2]吕钰洁.我国上市公司会计政策选择问题与对策研究[J].商场现代化,2019(1):144-145.

[3]徐言琨.中小企业上市公司会计政策选择问题研究[J].工业技术经济,2017,36(8):131-134.

[4]季佳宁.上市公司会计政策选择问题研究[J].现代商业,2017(9):148-149.

作者:陈晟 单位:苏州健雄职业技术学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们