阅读次数:人次

公立医院财务风险控制效果

摘要:随着时代的发展,我国公立医院的发展已经彻底地发生了改变,其本身除了国家提供的基础财务支撑之外,还需要做好商业化建设,通过自我盈利,来实现公立医院的自给自足,摆脱一直依赖国家财政的问题。因此,我国的公立医院应当做好财务工作,尤其是其中的财务风险控制工作,可以很好地提升公立医院的经营效果,同时确保公立医院的发展符合实际需求。但目前此方面地建设始终较差,还有待进一步的强化。所以,本文将从公立医院财务风险控制中存在的问题入手,全面展开公立医院财务风险控制研究。

关键词:公立医院;风险控制;财务风险;风险环境;风险控制

一、引言

在当前时代中,我国的医疗行业发展已经非常完善,公立医院和私立医院的医疗水平都可以满足人们的基础医疗需求。但相对于私立医院,公立医院的发展始终依靠国家财政,难以实现自给自足,尤其是在设备方面的引进和技术更新的时候,需要国家财政的充分支持,否则将无法实现技术层面的更新。因此,我国医疗系统提出,公立医院应当做好独立发展建设,强调公立医院的自给自足,不能一直依赖国家财政,要保证医疗行业的发展能自给自足。尤其是实现财务风险控制,确保公立医院的财务不会出现问题,提升资金的利用效率。并且一定要杜绝为了提升科研效果,不计成本投入的情况,确保财务投入符合实际需求。是当前公立医院保持现代化建设的核心道路之一,能让公立医院更好地发展。

二、公立医院财务风险控制中存在的问题

1.公立医院的工作人员对于财务风险控制的认识不到位

目前,我国的公立医院中,财务风险制度始终存在问题,主要原因是,公立医院的领导层根本不关注财务工作。在领导的认识中,人民的生命安全才是第一位,所以公立医院的核心工作是解决人民的医疗问题,如果公立医院中出现了医疗器械升级的任务,则无论当前财务情况如何,往往都会批准购入和建设,并且向国家提出相应的财政支持,从而满足公立医院的资金需求。虽然很好地解决了人民的医疗问题,但是给国家财政带来了巨大的压力,因此,必须改变现有状态。

2.财务风险控制制度不健全难以提升财务风险控制效果

由于公立医院的领导层对财务工作关注度不够,所以没有建立健全财务风险制度,当前财务部门工作人员仅仅是记录了公立医院的收支情况,部分情况下甚至不会进行财务分析工作,公立医院领导在战略决策中,也不参考财务情况,主要按照公立医院的医疗建设需求进行,导致公立医院的财务风险频繁出现。此外,制度不健全的问题还体现在其他部门,基本上各个部门都不会进行信息的沟通,导致了信息壁垒严重,根本无法判断什么情况下会出现财务风险。

3.存在坏账问题且没有风险基金的建设

目前,我国的公立医院中始终存在一定的坏账问题,主要是因为我国的公立医院没有专门的财务团队,对于坏账不知道如何处理,对于拖欠的款项等,也难以追回,所以很多公立医院中,坏账成为阻碍其发展的一大因素。而且,在公立医院中,也没有风险基金的设立,一旦遭遇坏账等问题,会造成严重的财务问题,在一段时间内,都会阻碍公立医院的发展,所以,必须要做好基金的建设和坏账的处理,才能确保公立医院更好的发展,尤其是促进财务部门的建设。

4.缺乏医院财务风险控制方面的高素质人才团队

我国的公立医院中,对于财务风险的人员始终不重视,领导认为,公立医院的工作是救死扶伤,所以多一些顶尖的医生才更重要,而其他人员都是辅助医疗人员工作和保证公立医院运行的,所以只要有即可,而不需要顶尖的业务能力。所以在人才招聘过程中,除了医疗方面人才以外,其他人员的薪酬待遇非常有限,甚至财务人员的薪酬不如一位资深护士,导致市场中的财务人员都不愿意加入到公立医院之中。

三、加强公立医院财务风险控制的对策

1.注重财务风险控制意识的提升改善风险环境的控制

为提升公立医院领导的风险控制意识,需要财务部门人员总结相应的知识内容,让公立医院更好地观看其中的内容,从而有效地提升领导对于公立医院财务风险的了解,并且确保公立医院工作效果的提升。

2.注重财务风险控制制度的建设保障财务风险控制效果

为了有效地强化公立医院的财务工作,应当深入地进行财务风险控制制度的建设,其中强调的内容,主要是如何更好地通过规章制度来规避财务风险,尤其是在财务风险方面,要保证财务工作得到有效的关注,但是值得注意的是,在制定相关使制度的时候,需要考虑的是财务工作的法律法规内容,不能为规范自身地建设,而出现违法乱纪行为,保证公立医院的财务风险制度能更好地发挥效果。其具体的制度建设分为两个部分:其一就是对内财务进行规划,确保资金的透明化。只有资金足够透明,才能充分地了解资金使用的实际情况,是否符合规定,是否满足需求的,都能直接地表现出来,从而确保实际工作效果的提升。其中主要强调严禁滥用、铺张浪费等现象,特别是在购置先进仪器、储备药物时,必须进行全面地统计核查,最大程度地保证资金的合理化运用。不能为了科学研究而不顾忌公立医院的财务情况,也不能为了科学研究而无限制地从国家财政索取医疗资金,国家财政是国家整体的财务管理体系,不是单独为公立医院服务的,其他的社会部门也需要国家财政的支持,因此,公立医院尽可能地在自身能力范围内,实现设备和技术的更新。在资金链承担范围内,确保医院财务工作的正常运转。一旦超过了资金链的可承受范围,就代表公立医院已经面临着严重的财务风险,若是不能有效地解决财务风险的问题,则公立医院的发展也会出现问题。总体来说,公立医院的资金链极其脆弱,要合理地考虑资金链的实际情况,才能保证资金链的稳定,从而解决公立医院出现的问题。其二就是结合公立医院的独特财务情况建立一套完整的风险评估体系,长期科学地管控公立医院财务风险,并制定出一系列及时应对风险的手段措施。风险评估体系可以参考企业的风险评估体系,但是结合公立医院的实际情况做出调整,确保内容本身符合实际的需求,并且,公立医院的风险评估也要与时俱进,能根据时代的发展,不断地进步,代表风险评估体系不是固定的,而是基于时代的特性,而不断发生改变的,同时,风险也在不断地改变,所以就需要做好风险控制体系的调整,确保随着风险和时代的改变,而改变。在这期间,医疗保险方面的介入是最为复杂的,既要考察投保的制度,还需计算投保的具体金额。要合理的利用保险的资金,才能确保保险自基金发挥最大的效果,为更多人提供医疗服务。只有做到最精细、最全面的计划才能为医院的医疗建设提供更好地发展。所以,现代公立医院的发展就需要尽可能的实现现代化的建设。

3.做好风险基金的建设对坏账也要做好准备从容面对损失

在当前时代中,始终困扰公立医院发展的核心问题就是坏账,坏账会导致公立医院的资金链断裂等问题出现,从而影响到公立医院的实际发展,此外,坏账也让公立医院的发展计划被打乱,很多需要资金的建设内容,都无法有效地实现,最终导致公立医院难以按照既定的路线进行建设。很多公立医院建设缓慢,就是坏账过多,导致自身资金不足,而且国家财政紧缩,导致拨款缓慢。因此,公立医院必须要解决坏账的问题,才能稳定、健康发展。坏账问题是众多医院存在的问题,但众多公立医院在有了政府的扶持后便肆无忌惮,完全不关注、解决自身的坏账问题,公立医院领导的思想是,国家会有源源不断的财政资金扶持,所以坏账的出现并不能阻碍其对于资金的获取,因此,不够关注此问题。导致坏账资金的持续增长,资金链的日益松散,最终影响医院的正常发展运转。而且很多的公立医院坏账的数额非常巨大,是短期内无法解决的问题,甚至很多坏账都因为对应病人死亡彻底无法收回。坏账问题对于公立医院的发展有着极大的影响,所以我们更应重视它,并总结出相应的解决方法。其核心就是要收回资金,确保资金能在第一时间被找回,才能实现财务风险的控制。目前来说,最好的办法就是要尽可能的建设医疗基金,相对于一般的办法而言,医疗基金可以更好的解决医患之间的问题。可以通过基金来有效地缓解资金方面的问题,从而确保资金的使用更加合理。对于每一个医院来说,医患纠纷都是最让医院难以承受的问题,所以,医院更愿意建设医疗及基金,一旦出现了问题,那么医院就不需要在第一线面对患者,医疗基金会尽可能的处理一切工作。从而消除了公立医院直接面对患者,从而爆发冲突的问题,让问题能被更加冷静的对待。所以,对医院一方来说,医患纠纷的问题可以被很好的解决,医生只要负责正常的工作就可以,而不需要承担其他。对于患者来说,即便是出现了问题,也能第一时间得到解决,并且保证了医疗的效果。不仅仅让公立医院规避了财务风险,也保证了患者能得到应有的利益。4.组建财务风险控制方面的高素质人才团队为更好的组建高素质的人才团队,最核心办法还是增加薪酬,只有薪酬足够,招聘效果才会更好,从而满足招聘的实际需求,并且保证招聘过程中,能有效地解决人才对薪酬不满的情况。至于猎头招聘的时候,主要公立医院需要提供对方要求的利益,才能满足对人才的需求。

四、结束语

综上所述,我国的公立医院一直以来都是国家财政支持,其主要任务是更好地解决人民的医疗问题,但是目前最大的问题就是多数的公立医院对财务关注度都不高,领导认为解决人民的医疗问题才是关键,至于医疗的投入,一般不会计算。导致公立医院的财务工作效果非常差,甚至出现坏账和赤字的情况。因此,为了符合当前我国医疗部门的要求,我国必须要做好公立医院的财务风险控制工作,组建高素质人才团队,让公立医院的财务效果更好地提升。

参考文献:

[1]陈淑芳.公立医院财务风险控制的探讨[J].商讯,2020(35):28-29.

[2]向丽丽.公立医院经济合同执行环节财务风险控制实践研究[J].中国乡镇企业会计,2020(11):152-153.

作者:刘欣杰

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们