阅读次数:人次

企业风险管理与控制探讨

摘要:企业在现阶段往往面临着更为复杂的发展形势,虽然发展机遇更为理想,但是同样也存在着较多的风险因素,切实做好风险管理极为必要。本文就当前企业运营管理中存在的常见风险因素,以及控制对策等问题展开了分析,所得数据以供参考。

关键词:企业管理;风险;控制

当前随着市场经济的发展,企业虽然遇到了更多的发展机遇,但是同样也面临着较多的风险,对于企业管理人员提出了更高的要求。为了较好的提升企业的管理水平,维系企业的稳定发展,针对企业运营管理中存在的风险因素进行详细分析极为必要,明确企业管理中的各个风险因素,才能针对问题提出相应的防控策略,并加以实施。

一、企业管理常见风险分析

(一)产品质量风险。对于企业运营发展而言,产品至关重要,如果产品质量出现问题,势必会影响到自身发展,同时还会导致自身社会形象受损。基于产品质量方面的风险因素进行分析,其首先和生产环节存在着直接关联,因为产品生产环节得不到全面监管,存在一些偏差失误等一系列问题,进而更容易导致产品质量出现问题;另外,在后续产品包装以及销售等环节中如果出现问题,也会影响到产品质量,同样也需要积极关注。(二)品牌形象风险。企业在现阶段面临着更高的行业竞争压力,为了较好的提升自身的发展和速度,营造良好的品牌形象极为必要,针对品牌形象方面的风险因素同样也需要加大关注力度。当前企业发展中对于自身品牌形象有损的因素同样也比较多,除了同行的恶性竞争外,自身层面的问题需要得到全方位把关,尤其是对于产品、服务以及社会奉献等因素,更是需要高度关注。(三)领导层面风险。企业在运营管理中存在的风险往往还来自于领导层面,因为领导不具备较强的领导力,难以适应当前企业运营管理需求,岗位胜任力不佳,必然也就会影响到企业管理效果,致使较多问题的出现。结合企业领导层面的风险因素进行分析,主要表现在决策层面,因为领导自身不具备较高的决策能力,致使决策准确度不高,也就容易导致企业发展出现方向性错误,给企业带来致命威胁。当然,企业领导层机构设置不合理,对于领导权力的限制存在问题,也会致使领导层面的风险提高。(四)内控体系不完善。对于企业风险管理工作的开展而言,内部控制往往是比较有利的手段,但是如果内控体系不够健全,势必会影响到风险防控效果,导致较多问题出现。虽然目前越来越多的企业意识到了内部控制的必要性,也在企业内部设置了相应的机制,但是最终落实效果却并不是特别理想,很多内部控制工作形同虚设,难以起到监管和管理的作用,很多隐患问题也难以及时明确,进而也就无法满足风险防控需求。

二、企业风险的控制措施

(一)严把产品质量。企业风险控制首先要关注自身产品,只有自身产品质量过硬,才能够。防止风险的产生。基于此,企业首先应该围绕自身整个生产、包装以及销售、服务等多个环节进行严格的管控,确保各个环节的执行较为规范可靠,能够保障最终产品的质量过关。针对产品质量进行审查需要落实到位,合理运用标准化的试验检测程序,对于劣质产品不仅仅要及时处理,还需要分析出现质量问题的原因,以便在未来产品生产中予以规避。当然,为了进一步提升产品品质,促使产品能够在更新换代后符合消费者需求,企业还需要注重引入先进技术手段,避免由于自身产品性能滞后影响质量效果。(二)树立品牌形象。企业稳定高速发展往往还需要关注自身品牌形象的树立,借助于积极向上的品牌形象来赢得消费者的认可,为企业发展创造较为理想的口碑条件。基于此,企业需要重点明确自身形象打造需求,对于关键品牌进行科的学宣传,在提升自身知名度的前提下,彻底规避任何不良影响因素的出现。企业应该实时关注有关于自身的动态信息,及时了解可能影响自身品牌形象的因素,进而做出有效的反馈,将不利因素有效抹除。当然,这也就需要企业组建专业的营销团队,在不断提升自身营销能力的背景下,体现更强品牌效应。(三)提高管理层领导力。企业风险管理工作的优化必然离不开领导的积极参与,注重切实提高所有管理层的领导力至关重要,也应该成为未来企业运营管理发展的关键所在。对于企业管理层的组建而言,往往需要形成较为科学合理的决策机构,对于所有企业管理人员进行合理配置,明确各自责任和权力,如此也就可以在相互制约和协调配合的前提下,提升企业整体管理水平。具体到各个企业管理人员角度,为了促使其具备更强风险管理能力,规避自身带来的风险影响机制,往往需要加大培训力度,要求企业管理人员能够自觉接受相关培训,不断吸纳和领会新型管理理念和方法,确保自身可以在未来企业管理中表现出较强的胜任力和领导力。(四)完善内控体系。企业风险管理工作还需要从内控体系的完善入手,确保企业经营管理目标能够在全面内部控制背景下得以实现,尤其是对于企业财务会计信息以及各项经营活动,都需要作为重要的内控目标,力求运用相互协调和有效制约的机制,更好的优化企业运营管理。在企业内控体系的完善中,管理控制和会计控制是两个重要的组成部分,应该重点围绕各自风险管理需求进行充分分析,以便采取较为适宜的策略进行防控。比如对于企业会计内部控制工作而言,需要致力于保护自身财产的安全性,对于所有会计信息进行详细审查,避免出现弄虚作假问题;针对管理内部控制工作的开展而言,需要做好各项决策的详细审查监管,在保障决策高效规范的基础上,进一步提升决策准确度,促进企业稳定有序发展。

三、结束语

综上所述,在未来企业风险管理工作中,因为企业面临的风险因素来自于多个方面,如此也就需要企业管理人员予以积极关注,力求从多个角度提升风险管理水平,其中企业产品质量的保障、自身品牌形象的树立、管理者领导力的提升以及内控体系的完善需要引起高度的关注,力求为企业可持续发展创造理想的条件。

参考文献

[1]郭玉景.企业人力资源管理风险与防范措施分析[J].中外企业家,2020(05):129.

[2]赵梦可.小企业营销风险管理[J].现代营销(信息版),2020(02):129.

[3]曹小秋,曹亦珂.中小企业信用风险管理对策研究[J].纳税,2020,14(06):287.

[4]尹红军.企业内部控制与风险管理的相关性分析[J].商讯,2020(03):121-122.

作者:张瑞华 单位:西安航天动力试验技术研究所

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们