阅读次数:人次

节约型机械制造工艺应用与推广

摘要:研究立足于机械制造领域的生产实际,在分析节约型机械制造工艺基本概念的基础上,以推广和应用节约型机械制造工艺展开了深层次思考,并以节约型机械制造工艺的实际运用要点回答了行业如何更好地应用节约型机械制造工艺的要点和要求。

关键词:节约;机械制造;方式;应用

1节约型机械制造工艺的概述

1.1节约型机械制造工艺的提出

进入21世纪前期,机械制造领域已经在研究水平上提出传统技术和传统工艺已不能适应未来发展的基本论断,如何通过科学和技术实现机械制造产业的升级成为整个行业的必然选择。一些先进机械制造企业顺应这一趋势开始了节约型机械制造的研究和探索,节约型机械制造力图通过整个过程,从原材料、产品、使用等要素,从研发、生产、维护等方面,从技术、工艺、体系等环节进行了深层次地剖析,形成了机械制造企业探索节约型机械制造的热点和重点,由于探索和变革取得了丰厚的成果,因此节约型机械制造工艺就此被整个行业所接受,并成为机械制造领域解决现实性问题、应对未来发展的基本策略和方法。

1.2节约型机械制造工艺的定义

节约型机械制造工艺是针对传统制造工艺中能源、材料、人力的超量投入和对环境、自然的大量污染而提出的新型工艺,作为现代化的先进制造技术和工艺,其立足于传统加工和制造技术,将先进的管理理念、材料科学、处理技术、表面工艺、控制技术等相关领域科技和要素整合在一起,在优化机械制造流程的前提下,提升了机械制造中能源的利用效率,控制了制造加工中可能出现的污染,真正通过系统整合将污染物、加工废弃物、能源和资源消耗控制在最低水平,有效提升了制造经济效益、生态效益、社会效益。由于节约型机械制造工艺倡导立足于企业自身的生产任务和基本特点,因此节约型机械制造工艺还可以实现对企业组织结构、管理体系、科技系统的全面整合,从更高层面上统一了企业现实生产和未来发展的关系,正因如此节约型机械制造工艺一经提出就获得了企业和产业的共同认可,在新时期机械制造领域将节约型机械制造工艺列为未来推广和普及的新方向和新突破。

1.3节约型机械制造工艺的主要构成

当前企业应用的节约型机械制造工艺主要有新型加工技术、制造技术、控制方式、绿色技术应用等相关领域和环节,其中主要包含干式制造加工技术、新材料零件制造加工技术、数字化加工制造技术、废弃物处理技术、绿色环保加工技术。由于节约型机械制造工艺处于动态连续的发展状态,因此,节约型机械制造工艺还有很大、很深的发展空间和发展前景,相信随着计算机、网络和人工智能等相关科学和技术的持续性发展和应用,节约型机械制造工艺将会逐步丰富、完善和提升,机械制造企业必须把握节约型机械制造工艺的发展趋势,从应用、创新两个层面入手,更好地理解节约型机械制造工艺的内涵和意义,做好节约型机械制造工艺的应用,这是机械制造企业未来保障发展、促进升级的关键举措和重要策略。

2企业应用和推广节约型机械制造工艺的方式和要点

2.1干式加工技术在机械制造中的应用

干式加工是针对传统加工中使用切削液进行生产而提出的,由于机械制造过程中大量使用车削和磨削等相关机械,在高速运动和剧烈摩擦的情况下会出现高温,因此必须利用切削液进行保护,切削液起着冷却加工构件、清洗刀具刃口和润滑接合部位等作用,但切削液的使用会对加工环境、加工设备、加工部件造成污染较为严重,甚至直接对加工人员身体和健康带来严重影响,直至造成伤害。干式加工技术就是应对此类问题而产生,其中干式加工方式主要以干切削、中干磨削作为基础,在磨削、铣削、车削等设备上广泛采取润滑技术和功能液体,这些技术和材料不仅极大提升了加工效率,也大大降低了加工生产成本,实现了对生产环境的保护和加工人员人身安全的保障,目前我国主要引进的是西欧的干式加工技术工艺,并进行了一定的创新和突破,现处于世界领先水平。

2.2数字化工具在机械制造中的应用

当前机械制造领域受到信息化和数字化的巨大冲击和影响。一方面,数字化软件和数控机床正在机械制造中广泛应用,机械制造工艺的能源消耗水平正迅速下降,减少了机械制造过程中废弃物和残次品的产生数量。另一方面,计算机平台、专业软件、互联网络也正在机械制造领域逐步实用化,数字设计、模拟加工、模拟制造成为常态,由于实现了数字仿真处理机械设计和制造减少了不必要的环节,同时也提升了相关工作的效率和质量。当前数字化正成为企业实现节约型机械制造的关键要素,在节约型机械制造工艺的实践、发展和创新中数字化工具将会逐步深入,把握好数字化工具的运用成为把握节约型机械制造工艺的关键。

2.3精确温控技术在机械制造中的应用

节约型机械制造工艺讲求对加工温度更精确、有效地控制,“气束”、“变温”等其他领域的控制技术可以被引入到机械制造加工的过程中,在加工高温部分利用“气束”、“变温”等手段,可以将温度控制在合理范围内,有效抑制因温度变化而出现的加工部位热应力,有效减少热量损耗,抑制了高温状态下有毒、有害物质的产生,为机械制造和加工净化了操作环境。新时期精确温控技术已成为节约型机械制造工艺不可或缺的部分,特别在重要部件加工、核心设备制造中精确温控技术更是有着广泛的应用,客观地讲,温控技术的应用水平决定着节约型机械制造工艺的高低,也决定着机械制造企业发展的未来。

2.4新材料在机械制造中的应用

当前机械设计、机械制造中可以选择的材料种类正在迅速增加,高分子材料、金属粉末、功能型黏合剂广泛应用在机械制造的各环节中,由于材料来源的扩大无论是机械制造设计领域还是机械制造生产环节都呈现出系统的变化,新材料的使用使节约型机械制造工艺表现出越来越宽的选择范围,经济、环境和安全目标得以被进一步保障,因此新材料正成为节约型机械制造工艺的一个发展重点和方向。机械制造产业必须强调对新材料的运用和探索,挖掘新材料的优势、开发新材料的长处使其真正为节约型机械制造工艺的进步提供新的材料和技术基础。

3结语

机械制造企业要正视当前经济、社会、文化发展的实际,要看到可持续发展战略对整个产业的促进、发展和约束作用,要将节约型机械制造工艺作为企业研究、实践和发展的主要目标,充分认识到节约型机械制造工艺的价值和功能,结合企业制造和生产的实际形成自身节约型机械制造工艺体系,在进一步提升机械制造企业质量和效益目标的同时,对企业社会和环境效益也形成必要的支持,真正将企业价值取向与社会文化和经济发展统合在一起,通过节约型机械制造工艺的创新、优化和实践打造机械制造产业的新模式和新机制。

参考文献:

[1]雷黎明.关于现代机械制造工艺的特点及发展探讨[J].山东工业技术,2018,(06):105-108.

[2]李由.现代机械制造工艺的特点及发展分析[J].产业与科技论坛,2018,(08):79-81.

[3]陈广夺.现代机械制造工艺的发展现状及趋势[J].山东工业技术,2018,(08):156-158.

[4]李亚滨.浅谈现代机械制造工艺的特点及发展[J].山东工业技术,2018,(08):232-233.

[5]韩军霞.关于节约资源型机械制造工艺技术的研究[J].科技创新导报,2012,(02):198-200.

[6]张也平.节约资源型机械制造工艺技术初探[J].企业技术开发,2011,(05):58-59.

作者:李瑞鹏 胡凌峰 李宏业 单位:秦皇岛方华埃西姆机械有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们