阅读次数:人次

机械设计制造课程教学的有效性

【摘要】中职院校在当前教育教学体系中扮演着重要的角色,且承担着不可替代的社会责任,发挥着显著的社会作用。中职院校致力于为社会培养更多的、更好的专业性人才,以满足工业发展和科技建设的需求,在这一教学宗旨的引导下,中职院校机械设计制造课程教学工作的开展能够有效结合这一理念,基于对教育现代化理念的有机结合,实现对学生群体的高效教学与培养。在此,本研究将重点针对中职院校机械设计制造课程教学的有效性展开探索,以求为后续职业教学工作的深度开展提供保障。

【关键词】中职院校;机械设计制造;教学实践;有效性探索

中职教师虽然能够在新课改的教学背景下以及教育现代化的理念应用中对课堂教学方法做出有效创新和设计,但是依然有部分问题值得探索与商榷,且个别问题亟待解决。其中,主要有:第一是教师如何结合实验教学工作的开展对学生进行专业课程的指导和培养;第二是教师如何结合实训基地的正确应用对学生进行深度教学;第三是教师如何结合匠人精神对学生做思维的引导和培养。

一、基于“实战”,做好专业深度教育

教师在中职院校开展机械设计制造课程教学的时候,需要结合“实战”的需求,为学生设计相应的实验教学活动,通过实验教学方法提升学生对机械设计制造课程理论知识学习的能力,满足学生对理论知识内容的问题解读和分析需求。这样,学生的机械设计制造课程综合学习质量会得到有效的发展与提升。例如,教师在对学生进行机械设计制造课程教学时,需要为学生开放专业课程实验室,将学生带领到实验室内讲解课堂知识。在这一背景下,学生学习机械设计制造课程内容的兴趣会得到有效的发展,且能够在学习中基于实验活动的开展了解实验的具体方法与步骤。如,在进行铸铁相关内容教学的时候,教师通过实验教学可以让学生了解到铸铁的过程,且能够让学生直观地分析得出如何对铸铁实验中的不同步骤进行设计。同时,教师还需要创新实验教学体系,将学科的特色与学生的学习需求融合在一起进行应用,通过互联网虚拟实验方法、实验室操作方法、理实一体化应用方法等,创设全新的实验模式,以此提升学生的专业知识学习兴趣,促进学生的理实一体化学习效能,为学生的后续学习提供保障与支撑。

二、基于“基地”,开展理实一体分析

在中职院校机械设计制造课程教学工作开展中,教师需要结合现有的教学资源以及教学实训基地对学生进行专业知识的培养与引导。在此,教师可以通过产教融合的方法让学生在学习机械设计制造课程专业理论知识的过程中深入探索实践的方法与技巧,以此帮助学生构建合理的、科学的专业知识理解方法与应用思路。例如,教师在进行“钢的热处理”教学时,可以将学生带领到实训基地中开展深度教学工作。在此,教师需要鼓励学生对钢的热处理原理进行回忆,然后结合相关原理对钢的热处理方法做出分类设计。此时,学生会在分类的过程中了解到钢的热处理加工流程,且能够结合钢的加热和钢的冷却对钢结构的组织变化展开相应的阐述。在这一实训过程中,学生能够在教师的带领下对钢的热处理具体方法作出深入探究,借助实训基地教学环境,通过自主动手操作的方法对钢的表面进行加热,然后分析其中的化学反应,并对加热数据做有效记录。最后,教师可以对学生开展深度教学,应用实训基地中的各类设备,鼓励学生对各类零件进行热处理操作,以此完成后续钢的热处理实验工作。

三、基于“匠人”,培养学生工匠精神

职业教育工作的开展强调培养学生的工匠精神,树立学生的匠人思维,致力于将学生带领到一个更高的平台上,为国家的建设和社会的发展培养更多的“大国工匠”。在这一背景下,教师需要对学生进行“终身工匠思维”的培养,鼓励学生在未来的专业学习中精益求精、孜孜不倦。例如,教师在日常教学中可以结合行业中的先进个人展开案例分析与讲解,以此冲击学生的内心,感染学生的情绪,调动学生的学习积极性和主动性。同时,教师需要将之与学生个人的职业发展融合在一起进行分析,让学生明白在树立起工匠精神之后,个人的学习质量、工作能力以及社会地位也会随之得到提升。另外,教师还需要融合行业的突破性技术对学生进行重点教学,鼓励学生在未来的学习中对行业发展问题做重点关注与解读,以此提升学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。通过这一教学方法的应用,不仅能够让学生明白如何朝着大国工匠的方向发展,还能有效提升学生的职业素养,促进学生的职业水平,帮助学生构建个人的职业发展道路规划思维。综上所述,在中职院校的机械设计制造课程教学工作开展中,教师要通过理论知识的教学培养学生对专业知识的实践应用能力发展,同时需要结合实践教学工作的开展对学生进行思维引导和培养。通过上述方法的应用,学生学习机械设计制造课程知识的综合能力会得到显著的提升,且对专业知识学习的主动性和积极性也会得到进一步的发展。

【参考文献】

[1]李广俊,段云峰.机械设计制造及其自动化特点和优势[J].时代农机,2017(12):25.

[2]孙洪霞,刘昭,李红伟.新时期机械设计制造及自动化专业特色研究[J].工程技术研究,2017(12):230-231.

作者:朱栩 单位:江苏省陶都中等专业学校

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们