阅读次数:人次

医疗保险业务档案管理信息化建设举措

摘要:现如今,我国整体经济实力不断提升,且社会在持续发展和进步,为此,医疗保险领域发展也取得了很大的突破,其中所涉及的档案管理质量相比于过去得到了很大的提高,最近一些年,很多医疗保险档案管理部门逐渐重视起对信息化建设的研究,并也进一步深入探讨和研究了相应的信息化建设理念及方案等,然而,纵观当前时期医疗保险领域开展的具体状况,因存在很多影响因素,从而使得档案管理信息化建设中有很多问题存在,为此,有关工作团队需要进行高度重视。

关键词:医疗保险;业务档案管理;信息化建设

在医疗保险领域中发展中,档案管理发挥着关键性作用,并同人类社会的稳定健康发展存在着密切的关联性。在最近一些年的发展中,许多医疗保险部门逐渐开始重视起档案管理信息化建设工作。其一,因陈旧滞后的档案管理模式和理念满足不了当前社会发展背景下医疗保险领域发展的需要,为此,应该在档案管理中融入信息化建设内容,通过这样的方式实现档案管理水平的提高。其二,因档案管理信息化建设中会有很多内容,为此,有关管理团队需要对信息化建设的原则与要点进行熟练掌握,最终切实实现其价值,充分发挥其作用。

1医疗保险业务档案管理信息化建设中的问题

1.1医疗保险业务档案管理现状

当前时期,我国社会上参加社保的人员和单位的关键信息都是通过医疗保险档案记录的,并且也为更好促进我国医疗保险的关键性的参照文件,为此,做好医保答案记录和管理尤为关键,它关系到每一个参加医疗保险的中国公民的利益,也关系到我国当前社会福利保障的国家利益。现如今,我国社会主义现代化建设事业飞速发展,随着信息化的不断渗透和发展,中国特色社会主义建设要求医疗保险与时俱进,构建服务型社会,在社会保障的基础上逐渐提升现代化水平。所以说,医疗保险加入信息化进程是必然趋势,信息技术在医疗保险档案管理中的应用范围正在逐步扩大。

1.2医疗保险业务档案管理信息化建设中的问题

1.2.1医院医保科工作复杂化我国当前各省市医院保险机构污染均在开展着档案信息化建设,然而,大部分医疗建设均仅能满足最低层次的信息录入需要,采集信息时均使用的是传统的方式,信息采集人员都是通过手动方式扫描、复印、录入信息等,收集方式十分传统和落后,无法充分体现出现在的医保水平与现状,存在明显的滞后性。信息管理人员也不能熟练应用现代化设备,同时会使信息的正确程度受到影响,在一定程度上严重阻碍了社会保障体系的发展。1.2.2未切身考虑群众医保业务与人民群众切身利益直接相关,是一种社会保障福利,它影响着我国社会福利保障事业的发展。在医疗保险档案管理信息化过程中,医疗保险机构多为自身利益着想,很少考虑群众利益,为此为群众带来很多不便,价值缺乏为大众服务的意识,进而导致群众无法通过现代化信息技术了解自己的医保状况以及医保政策,这样群众就无法对真是的医保状况进行了解,不利于社会的稳定发展。

2医疗保险业务档案管理信息化的特点

想要将医保档案信息化建设水平进行提升,则有关建设团队应全面了解和掌握信息化建设特点,并且要清楚信息化建设和医保档案管理间的关系,通过这样的方式,更好地提升信息化建设水平,从而使后期医保档案管理的高校顺利开展拥有坚实保障。

2.1信息的共享化

医保档案管理信息化建设中的一个显著特点就是信息共享性,对档案信息的管理和应用具有重要意义和影响。因为医保中心的信息化运行需要信息独立服务平台做支撑,而服务平台的运行又与全国联网密切相关。信息化建设中的共享特性可以有效提高自主服务平台的运行效率及水平,从而成分保证医疗保险业务档案信息的资源共享,为相关业主的使用提供很多方便条件。然而,要进一步提高档案管理信息化建设的共享特性,相关管理团队需要进一步研究档案信息与资源共享的关系,从而使信息化建设顺利进行拥有坚实的基础。

2.2信息的数据化

医保业务档案管理工作会涉及大量的信息整理工作,因医疗保险档案信息量过大,仅靠人力无法实施妥善管理。为此,需要将档案管理信息化建设中的数据化特点作用充分发挥出来。充分利用数据化特点,有关团队可在相应的载体中通过数据形式记录医疗档案信息,然后集中管理这部分载体。通过这种方式,既可以有效地提升医疗档案管理工作的效率和质量,而且可以节省很多档案管理时间,对医疗保险业务的发展也发挥了积极的作用。

2.3信息的实用性

现今,我国医疗保险业务持续延伸和扩展,如今,有大量的信息资料被记录在一张医疗保险业务档案中,其中涵盖了国家政策资料,并且从一张医疗保险业务档案中就可以看到我国在医保业务中的具体解释,这也为人们使用医保档案的几部保障;又涵盖了保险单位记录的财务信息,是人们使用医疗保险业务的依据;其中也对大量的个人信息进行记录,这部分信息与业主的隐私直接相关。

3医疗保险业务档案管理信息化建设推进举措

3.1提升对医保档案信息化的科学性认知

医保档案信息化工作开展的基础前提就是强化医院医保科的工作和参保群众数字化意识,这关系到信息技术能否实现自身价值,在档案信息管理中发挥作用。甚至可以说,若档案管理人员缺乏保密意识,泄露用户信息,会造成重大问题和一些安全隐患,在一定程度上也阻碍了我国医疗保险业的进一步发展,为此,尤为关键的就是提升医保从业人员的意识。医保单位要定期策划培训和知识普及等相关知识活动,提高职工的信息意识,以此通过潜移默化的方式改变旧观念,只有这样,信息化才能顺利与医疗保险信息档案业务接轨,发挥自身的作用,促进医疗保险制度更加完善。医保档案工作人员的水平对管理工作的影响正逐步加大,要有序开展医保档案信息化建设,必须建立一批高水平、高素质、高质量的档案管理人才队伍。特别是随着电子信息技术的不断升级和新设备的引进,如果员工水平得不到提高,那么新设备就形同虚设。

3.2提升信息化硬件水平

为了实现医疗保险档案管理的信息化,必须使用超新的信息设备和信息化设备。这些设备包括信息处理器、电子服务器等,是医疗保险业务信息化的核心内容。想要进一步推进电子信息化,其基础前提为信息技术的持续更新换代,硬件设施非常关键,每个医疗保险均在信息处理器中进行着存储,每次需要更新信息时,只有拥有更高质量的信息设备才能及时有效地更新用户信息。通过机器的帮助,工作人员只需手动方式核对信息,无需人为的录入信息,这部分机器也应该在用户端进行开发,进行人性化设计,使医疗保险用户可以在手机或电脑上查看自己的保险信息和医疗状况,这些信息在网络上及时同步更新,便于用户进行查看。随着信息化的不断发展,需要有关部门做出更快捷和告诉的网络数据传输。医疗保险档案的信息处理和平台的信息共享也对保密性和安全性提出了更高的要求。医保企业应构建更先进、高级的安全网络共享中心,工作人员应做好数据维护工作,从而使用户对医保信息更放心。与此同时,因医疗保险业务档案是海量数据文件,而且文件的数量会不断进行更新,所以,应选择大容量和高速的硬盘作为存储介质;想要稳定的备份档案文件,有关工作人员应通过光盘介质对数据档案进行存储,为方便快速调阅档案文件,网络平台应采用高速的服务器,为防止硬盘中的电子档案不因断电被损坏,所以,医保业务档案服务器需要应用UPS等继电设备。

3.3提供信息化软件平台

所谓信息化软件平台具体指的是能提供一个能够记录、分析和存储医疗保险业务的软件平台。这个软件平台需要有一个清晰简洁的布局,以便档案人员和医务人员可以方便地使用这个平台,并可直观地呈现用户的信息。现如今,智能手机与平板电脑不断发展,为此,能够在电脑与手机终端登录此平台,进而实现信息的人性化处理。该系统数据量大,必须有一套稳定的程序才能使系统运行更方便、快捷。同时,为使档案管理信息化建设更具规范性,有关单位应通过从上到下、统一建设的方案开展软件建设,如数据库要应用SQLSever的数据库,其为微软开发的一款大型数据库,方便管理海量数据。通过软件建设,可以建立一套界面美观、交互友好、适合数据共享的医疗保险档案管理网站。

3.4注重安全工作平台的建设

要创建一个安全的工作平台,首先要创建个封闭的管理环境,比如使用局域网进行网络管理,这是非常适合数据安全保护的平台。这种网络管理模式可以实现内部数据的共享和集中管理;对外部数据进行严格的屏蔽,有必要切断外部联系。并且科对医保业务档案的查阅权限进行严格分级,使读者只能在自己权限范围内对资料进行自由查阅。

4结语

通过上文的论述和分析,我们知道,当前时期,大部分医保部门在开展的档案管理工作时,既可全面分析和研究信息化建设原则与要点,并结合行业发展状况,更新和完善相应的档案管理模式与方式,进而使医保档案管理工作有效开展拥有坚实的基础,然而,也有一些档案管理团队在开展工作时,不重视信息化建设的重要性,仅适用传统管理方法和方式开展医保档案管理,进而影响档案管理水平的进一步提升,同时也对医保领域和档案管理领域发展形成影响,为此,在未来发展中,档案管理部门既要进一步研究和探索信息化建设,同时也要对档案管理模式的更新和优化进行重视,最终实现档案管理质量和效率的提升,进而使医保领域的顺利开展提供保障。

参考文献

[1]史良.医疗保险业务档案管理信息化建设的研究[J].卷宗,2017(14).

[2]王德新.医疗保险档案管理信息化建设存在的问题及对策研究[J].环球市场,2017(27).

[3]曹传清.医疗保险档案管理信息化建设存在的问题及对策研究[J].卷宗,2016(5).

[4]姜楠.浅议信息技术在医疗保险档案管理中的应用[J].山东档案,2017(03):59-60.

[5]贾丽敏.医疗保险业务档案管理信息化建设探究[J].电子技术与软件工程,2014(20):246.

[6]董启华.医疗保险档案管理在新形势下的强化策略[J].科技展望,2016,26(09):242-243.

[7]张桂云.浅谈医疗保险档案信息化建设存在的问题及对策研究[J].办公室业务,2013(10).

[8]王惠娟.刍议医疗保险档案管理信息化建设[J].兰台内外,2014(06).

作者:程建军 单位:山东省临沂市沂南县医疗保障局

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们