阅读次数:人次

职业教育对产业结构升级的影响

摘要:职业教育是促进我国产业结构升级的重要人力资源保障,为我国产业结构升级提供重要的人力和智力支持。本文对我国学者在职业教育促进产业结构升级研究领域的研究成果进行总结,分析职业教育对我国产业结构升级影响的研究现状,为职业教育更好地促进我国产业结构的升级提供借鉴。我国学者的研究主要以产业经济和区域经济为理论基础,将人力资本理论运用于产业结构升级研究中,以多种方法、多种视角研究职业教育促进产业结构升级的贡献、途径及存在的问题等,极大地丰富了职业教育与产业结构问题研究。

关键词:职业教育;产业结构;升级研究

经历70年的发展,职业教育表现出蓬勃的生机,为中国经济发展,特别是为产业升级和稳定就业做出了重要贡献。这是因为职业教育是以区域经济和产业经济发展的需求为着眼点,以为产业发展提供技术人才为己任,不断适应产业结构的转型和升级。中国学者运用理论和实践、定性和定量等方法对职业教育与产业结构的关系进行研究,其中关于职业教育促进产业结构升级的研究主要集中在以下四个方面:

1从宏观角度,将人力资本与经济结构作为理论支撑,论述职业教育与产业升级的关系

一方面,产业升级对劳动力素质提高提出了内在要求;另一方面,发展职业教育可以减少结构性失业,推动产业转型和升级。如张抗私、周晓蒙(2014)指出,企业产业转型与升级的决定性力量是高素质劳动力,产业转型要求人力资本做出适配性调整,人力资本是实现产业转型的关键因素。当前中国正面临着巨大的技工缺口问题,技术工人严重缺乏,职业教育发展与区域劳动力市场的需求匹配存在差距[1]。石来斌、夏新燕(2016)运用实证的方法,证明技术技能型人才对产业结构优化升级的贡献比较显著,验证了我国职业教育人力资本与产业结构优化升级之间存在显著的正相关关系[2]。陈剑(2011)在界定人力资本类型的基础上,分类研究人力资本贡献,认为职业教育在提升一般型人力资本就业素质、完善产业结构方面有重要作用,建议发展政府主导型职业教育,提升一般型人力资本素质[3]。王姣娜(2015)在探讨通用性人才培养对提升人力资本作用的基础上,提出职业教育中应增加通识教育的比重,以提升职业教育发展质量和人力资源的终身学习能力[4]。李世收(2011)从高职院校助推经济“转型升级”的必要性、可行性和具体途径三方面探讨高职院校为经济结构调整提供人力资源支撑[5]。

2将研究视角定位在区域发展上,将区域经济和职业教育发展结合

侧重职业教育人才培养对不同产业的贡献,分析组间差异,细致刻画职业教育对产业结构升级的贡献,刘新钰、王世斌、郄海霞(2018)以天津市为例,从产业结构及人才需求结构、职业院校在校生结构及毕业生结构等方面,分析天津职业院校专业设置方向与重点发展产业方向对接度[6]。朱新生、谢忠秋(2011)认为,中等职业教育对产业结构调整的贡献主要体现在人才供给方面,运用GDP等指标衡量苏州、无锡、常州三市中等职业教育对产业结构调整的贡献,发现不同地区中等职业教育对产业结构调整的贡献率不同,存在组内差异[7]。胡春林、彭迪云(2012)以广东省为研究对象,将人力资本与物质资本同时纳入分析,区分不同类型的资本,结论是基础人力资本是第一、第三产业增长的主要驱动力,物质资本是第二产业增长的决定性要素,在产业转型的过程中,人力资本与技术进步将发挥越来越重要的作用[8]。苏丽锋(2017)从职业教育地区分布、层次与专业结构三个角度论述职业教育与产业结构的关系,认为职业教育通过稳定就业和带动技术创新、提升人力资本质量三个方面促进产业结构升级[9]。

3聚焦第一产业,探讨职业教育在产业升级中的贡献,重点是在脱贫攻坚中的贡献

教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐等(2019)撰写的中国首部《中国高等职业院校精准扶贫发展报告(2015—2019)》指出,中国高等职业院校坚持精准扶贫,勇于担当作为,在人才扶贫、智力扶贫、结对扶贫等方面成效显著,在脱贫攻坚战中发挥了不可替代的重要作用[10]。贵州省教育厅厅长邹联克(2019)认为,职业教育应以“七个精准”服务贵州脱贫攻坚,落实《国家职业教育改革实施方案》[11]。张汉静(2013)认为,农村职业教育的发展是解决“三农”问题和转移农村劳动力的重大措施[12]。

4积极借鉴国外发展经验,为职业教育发展促进产业结构升级提供借鉴

桑凤平(2012)指出,日本以产业升级为导向发展职业教育,通过完善职业教育立法、职业教育体系、产学密切合作等方面发展职业教育、促进产业发展,为战后日本经济的腾飞提供了人力和智力支持[13]。汤霓、石伟(2015)指出,美国职业教育以“再工业化”战略为出发点,为解决美国制造业工人失业和制造业人才缺口问题提供人才和智力支持,采取加大产学合作力度、推动证书认证制度和社区学徒制等改革措施发展职业教育[14]。陈莹(2019)、赵文平(2017)等指出,德国职业教育以服务“工业4.0”为出发点,重点是提升和培养劳动力的智能化、素质化和复合化,制定了更新职业资格证书、职业教育国际化等政策和措施[15-17]。

综上所述,中国学者主要从上述四个方面研究了职业教育促进产业结构升级的问题,积累了丰富的理论和实践研究经验,也为后续研究指明了方向。职业教育促进产业结构升级的研究,既可以更多地将定量分析和定性分析结合起来,也可以更关注微观问题,以便对问题进行深入细致的研究。同时,应关注更高层次的平台,努力提升文章的数量和层次。

作者:苏兆荣 单位:南昌工程学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们