阅读次数:人次

情感育人机制心理学分析

[摘要]新时期我国职业教育事业发展速度的加快,对相关学校的育人方式提出了更高的要求。实践中为了确保职业学校情感育人机制实施状况的良好性,则需要加强与之相关的心理学依据分析,给予情感育人机制的实施更多支持。基于此,本文就职业学校实施情感育人机制的心理学依据展开论述。

[关键词]职业学校;情感育人机制;心理学;依据

注重职业学校实施情感育人机制的心理学依据分析,有利于实现对这种育人机制的高效利用,逐渐提升职业学校的整体教育水平,为其可持续发展提供保障。因此,需要从不同的角度进行充分考虑,加强职业学校实施情感育人机制的心理学依据分析,从而提升该育人机制的潜在应用价值,满足职业学校的发展要求。

一、基于人在知识与情感对待世界方面的职业学校实施情感育人机制的心理学依据

当前形势下我国职业学校的建设规模逐渐扩大,为我国技能型人才的培养提供重要的保障作用。实践中为了使情感育人机制能够在职业学校发展中得以顺利实施,则需要从人在知识与情感对待世界这些方面入手,了解职业学校实施情感育人机制的心理学依据。具体表现为:(1)职业学校实施情感育人机制的过程中,若相关的人员运用所学的知识对待世界或者身边的事物时,其在心理层面上是以理智的对待方式处理实际问题,从而为情感育人机制的顺利实施提供了可靠保障,能够使这种机制在实际发挥中得到更多的支持。在此期间,职业学校实施情感育人机制中所涉及人员的知识储量会在长期的实践过程中逐渐增加,且能以理智的、客观的方式对待各类事物,使得情感育人机制能够在职业学校发展中发挥出应有的作用;(2)在实施情感育人机制的过程中,若职业学校的相关人员是将以个人情感作为该育人机制实施的心理学依据,则其在对待外界事物的过程中将会采用非理性的方式予以应对,且对人脑的情感系统实践作用效果是否良好密切相关。据于此,情感因素将会发挥较大的作用,需要相关的人员能够结合情感育人机制的功能特性,对其实施过程进行严格把控,避免将一些消极的个人情感因素融入到职业学校情感育人机制实施过程中,从而影响该育人机制实际作用的充分发挥。实践中从人的情感生理结构、心理结构、生理组织、情感系统等方面进行入手,将知识与情感共同作用于职业学校情感育人机制实施过程中,发挥该机制实际作用的同时提升职业学校育人工作水平,从而为其社会影响力的提高提供保障。同时,相比理智思维,情感的复杂程度高,需要职业学校在实施情感育人机制的过程中可以从人的情感世界、规律、能力等方面进行考虑,保持学生良好的个人情感,实现对他们情感能力的科学培养。

二、基于情感心理特征方面的职业学校实施情感育人机制的心理学依据

实践过程中当情感产生时将会通过不同的形式影响人的精神状态,即情感心理特征的存在会对职业学校情感育人机制实施效果造成不同程度的影响,可作为该机制实施中的心理学依据发挥作用。因此,需要在职业学校实施情感育人机制的心理学依据分析中给予情感心理特征必要的关注。具体表现为:(1)作为洞察学生心灵世界的重要方式,职业学校在情感育人机制实施中能否给予学生情感更多的考虑,关系着该育人机制实际作用能否充分发挥。因此,在情感育人机制实施过程中需要从学生的精神状态、表情动作等方面入手,针对性地开展情感教育活动,真正实现因材施教,提升情感育人机制的潜在应用价值;(2)由于积极的情感具有良好的驱动性、感染性特性,能够为学生求知欲的激发及个人主观能动性的发挥提供保。因此,在实施情感育人机制的过程中需要充分地考虑积极情感在其教育教学活动开展中所发挥的重要作用,并结合学生的个性特点及整体的发展状况,灵活运用不同的教育方法实现学生的情感能力培养,确保情感育人机制实施有效性;(3)在学生良好品质形成过程中,情感教育发挥着至关重要的作用。应从学生品德如何从外在要求转化为内在主观意识入手,积极探索学生的个人品质形成中内因与外因变化规律并加以使用,确保情感育人机制得以顺利实施。

三、基于马斯洛需求理论及“人本主义”的职业学校实施情感育人育人机制的心理学依据

在美国心理学家马斯洛的不懈努力下,逐渐形成了实践应用价值大的需求理论。在对职业学校实施情感育人机制心理学依据分析中,为了得到所需的分析结果,则需要给予马斯洛需求理论足够的重视。在该需求理论的支持下,可从生理、安全、社交、尊重、自我实现这五个需求层次入手,对职业学校的实际需求进行分析,从生活、学习、经济补偿等方面进行充分考虑,给予学生健康成长更多的支持,使得职业学校情感育人机制实施更具科学性。职业学校实施情感育人机制的过程中,为了实现学生的全面发展,则需要考虑“人本主义”心理学。其实践应用中强调了促进人全面发展的重要性,且在具体目标实现的过程中需要将知识与情感统一起来。因此,为了避免学生们情感与认知分离现象的出现,激发学生更多的学习热情,逐步实现他们的全面发展,应注重考虑“人本主义”心理学内容的灵活运用。

综上所述,这些心理学依据的合理运用,能够为职业学校情感育人机制实施提供相应的支持,提升这类学校情感育人水平的同时为我国职业教育发展注入活力。未来职业学校实践过程中应结合自身的情感育人机制实施状况,给予其心理学依据更多的关注,使得情感育人机制实施能够达到预期效果,实现职业学校的稳定发展。

参考文献:

[1]万梦君.情感育人在民办高职院校学生管理中的应用[J].科教导刊(上旬刊),2014(12).

[2]邹留根.注重情感育人撒播德育馨香[J].中学教学参考,2014(30).

[3]李鲜花,闫福祥.高职高专院校育人机制探索与研究———情感、激励、应用型人才培养三结合[J].陕西教育(高教版),2012(06).

作者:袁旦 单位:江苏省无锡汽车工程中等专业学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们