阅读次数:人次

医学检验生物化学教学论文

医学检验技术专业是目前我国高职高专院校发展趋势较好、招生规模日益扩大的医学类专业。根据人才培养目标的要求结合检验专业岗位需求,生物化学传统的教学法(lacture-basedlearning,LBL)已无法适应“以就业为导向”的高职教育理念。案例导入式教学法(case-basedlearning,CBL)是根据我国高职医学院校实际情况而提出的一种创新型教学模式。其主要方法是以案例或病例为导入、以学生为主体、教师为主导的小组讨论式教学方法。问题导入式教学法(problem-basedlearning,PBL),是以问题为基础导入新课程的学习方法[1-4]。本研究将CBL教学法与PBL教学法融合,其特点是打破了传统的教师讲学生听的填鸭式教学方法,在每章讲授新内容前提出1~2个病例,并附3~5个问题,学生利用图书馆、网络资源、参考书等分析病例、解决问题,激发学生学习兴趣,提高学生学习主动性和积极性,培养创新能力,提高学生预习新知识、有效运用理论知识解决新问题的能力。

1对象与方法

1.1研究对象。以某职业学院药学与医学技术系2013—2015级医学检验技术专业431名在校生为研究对象。将每个年级按照班级随机(该职业学院分班是按照高考成绩依次随机分班)分为对照组和实验组,对照组采用传统教学法(LBL),实验组采用病例问题导入式教学法(CBL+PBL)。具体分组如表1。1.2研究方法。1.2.1教材选取。对照组和实验组均选用第四军医大学出版社出版的付达华主编的《生物化学》教材,由教研室拟定同一份授课计划,确定相同教学重难点,理论学时60,实验学时12。1.2.2教学方法。对照组采用传统教学法(LBL),实验组采用病例问题导入式教学法(CBL+PBL)。1.2.3问卷调查。就同样的10个问题设计两套调查问卷,分别发放给3个年级所有在校生。其中发放LBL教学法教学效果调查问卷(A问卷)累计306张,CBL+PBL教学法教学效果调查问卷(B问卷)累计223张。回收问卷,回收率100%,对调查结果进行分析[5-8]。1.2.4统计分析。学生期末成绩由试卷成绩和实验成绩两部分组成,其中试卷成绩占70%,实验成绩占30%。将两种教学方法的三学年成绩利用SPSS17.0软件进行统计学t检验分析,得出t值和P值。

2结果

2.1调查问卷结果分析。3个年级学生调查问卷统计结果显示,CBL+PBL教学法与LBL教学法比较,CBL+PBL教学法能够更好地激发学习兴趣、促进学生创新能力的培养,学生能更合理分配教学资源、强化师生交流与合作、提高学生学习积极性、激发学生高水平思维、提升学生问题责任感、促进理论联系实践,学生对重难点更加明确,并能更快地适应应试教育。见表2及图1。2.2学生考试成绩差异性分析。通过对3个年级学生的CBL+PBL教学法与LBL教学法比较,用SPSS17.0软件分析考试成绩。可以看出,CBL+PBL教学法与LBL传统教学法学生成绩比较,差异具有统计学意义,P<0.01。见表3。

3讨论

3.1CBL+PBL。教学法在医学检验专业生物化学教学中的可行性CBL教学法最早起源于19世纪50年代美国法律院校的教学[9-10],PBL教学模式最早起源于20世纪50年代,1969年美国神经病学教授Barrows在高校医学类教学中首次运用[11]。CBL和PBL法均强调以学生为主体的学习方法,教师是学生的主导。据文献报道,近年来这两种方法在国内、外的高等医学教育中广泛采用,学生学习积极性高涨,成绩显著提高,效果良好[1-3,9]。本次研究的结果也显示,与传统的LBL教学方法相比,CBL+PBL教学法对提高学生积极性、学习效果等均有良好的促进作用。CBL+PBL教学法在医学检验专业生物化学教学中的应用具有可行性。3.2CBL+PBL。教学法在医学检验专业生物化学教学中的优势我国高职医学检验教育大多采用传统的教师讲授法,这种方法局限性较大,学习比较被动,不能充分发挥学生的学习潜能。CBL+PBL双轨教学法与传统教学法比较,能突出“生物化学”等医学基础课程教学模式的特色,充分利用校内外教学资源,提高生化教学质量,有利于培养市场需求的检验专业医学人才[11]。本次研究结果显示,CBL+PBL教学法有效提高了学生的学习积极性、创新思维能力和实践动手能力等。在“生物化学”教学中运用CBL+PBL法是课程改革的新方向,能够强化学科知识的系统性和完整性,扭转学生的被动地位,培养学生的创新性思维能力,理论与临床实践相联系,适应检验专业毕业生的岗位需求。3.3结论。世界医学教育会议提出,医学类院校需要改进教学法,把传统被动的以教师为主体的学习方法改变为主动的以学生为主体的学习,包括自我指导的独立学习以及教师辅导等方法,以保证终身不断的学习。CBL+PBL教学法将案例引导和问题引导结合起来,因教学内容而异,最大限度地调动学生自主学习的积极性,让学生从被动学习转变为主动学习,“授之于鱼,不如授之以渔”,使学生获得终身学习的能力,这已经成为医学专业教育改革的方向和趋势。CBL+PBL能进一步提高医学检验技术专业生物化学的教学质量,是一种更合适高职高专医学检验技术专业学生的学习方法。CBL+PBL教学法激发了学生的学习兴趣、主动性和积极性,有利于学生核心能力培养和岗位需求。

作者:李敏艳 王伯平 马慧玲 房宇 雷颖 张迁 单位:汉中职业技术学院药学与医学技术系

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们