阅读次数:人次

手术室护理对肿瘤手术患者的运用

【摘要】目的研究胃肠道肿瘤手术患者接受手术室护理干预后的护理效果。方法选取2016年4月~2017年4月来我院就诊的胃肠道肿瘤手术患者38例,按照随机数字表法将其分成研究组和对照组。对照组和研究组分别采用传统常规护理干预和手术室护理干预,并对比两组患者手术情况和焦虑、抑郁评分等。结果两组患者手术时间及术中输液量指标比较,差异无统计学意义(P>0.05);研究组术后清醒时间和拔管时间均明显短于对照组、术后焦虑和抑郁评分均明显低于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论胃肠道肿瘤手术患者接受手术室护理干预能够有效控制手术风险,促进患者身体恢复,同时改善患者术后不良情绪,临床应用价值突出。

【关键词】胃肠道肿瘤手术;传统常规护理;手术室护理

近年来随着人们生活饮食结构的改变,患有胃肠道肿瘤病症患者越来越多[1],通常医护人员多建议这部分患者接受手术治疗。但是术前术后患者会表现出不同程度焦虑抑郁情绪,患者的心理应激反应明显[2],将手术室护理应用其中有利于促进手术顺利实施。现报道如下。

1资料与方法

1.1一般资料。选取2016年4月~2017年4月来我院就诊的胃肠道肿瘤手术患者38例,按照随机数字表法将其分成研究组和对照组,各19例。该分组方法已经征得医学伦理委员会同意通过。研究组男10例、女9例,年龄45~80岁,平均年龄(62.5±1.1)岁;对照组男11例、女8例,年龄47~80岁,平均年龄(63.5±1.2)岁。对本实验所有患者及直系亲属均知晓并自愿签署同意书。两组患者一般资料比较,差异无统计学意义(P>0.05)。1.2方法。研究组接受手术室护理干预。首先,术前访视。术前护理人员安排所有患者接受临床指标检查,为每位患者建立电子档案,同时对患者实际患病程度进行评估。加强与患者沟通向其讲解手术方案及流程等,安抚患者情绪避免其过度担忧害怕,同时针对患者及家属提出的疑问耐心解答,在沟通中以鼓励话语居多,提高患者治疗自信心。其次,术中护理。手术过程中护理人员要密切观察患者临床表现,同时帮助患者摆放舒适体位接受手术。护理人员要注意患者术中保暖工作,避免温度过低患者身体刺激反应明显影响手术效果。最后,术后护理。术后护理人员要各位注意患者呼吸道管理,避免患者出现呛咳情况,影响患者的吞咽功能,同时还要指导患者正确咳嗽方式,将手术效果真实告知患者,鼓励其积极面对后续治疗。对照组接受传统常规护理,主要从基础环境护理、饮食护理及术后用药护理等方面入手。1.2判定标准焦虑评分判定标准(SAS评分)[3]:该量表以50分为分水岭,超过50分患者没有任何焦虑情绪,低于50分患者存在焦虑情绪,其可以分为轻度焦虑、中度焦虑和重度焦虑,所对应分值分别为50~59分、60~69分和≥70分。抑郁评分判定标准(SDS评分)[4]:该量表以53分为分水岭,超过53分患者有抑郁情绪、低于53分患者没有抑郁情绪,分为轻度抑郁(53~62分)、中度抑郁(63~72分)和重度抑郁(>72)分。1.3统计学方法。实验数据采用统计学软件SPSS19.0进行分析,计量资料“x±s”表示,采用t检验,以P<0.05为差异有统计学意义。

2结果

2.1手术相关指标。两组患者手术时间和术中输液量指标比较,差异无统计学意义(P>0.05);研究组术后清醒时间和拔管时间均明显短于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。见表1。2.2焦虑及抑郁评分。研究组焦虑和抑郁评分均明显低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。见表2。

3讨论

胃肠道肿瘤病症以恶性肿瘤居多,该病症具有发病率高、死亡率高等特点[5]。病情确诊后患者多会表现出害怕、恐惧、担忧等负性情绪,情绪波动较大影响手术效果。目前,医护人员多将手术室护理干预配合其中,本实验研究组接受该护理,对照组接受传统常规护理,结果显示研究组术后清醒时间和拔管时间均明显短于对照组,焦虑和抑郁评分均明显低于对照组(P<0.05)。将手术室护理干预配合手术应用其中,从术前、术中和术后多方面为患者予以护理服务,对患者进行心理疏导调整其情绪,同时术中注意患者体温保护,降低手术风险,术后对患者进行呛咳管理等,从整体上提高临床护理质量,促进患者身体恢复。综上所述,胃肠道肿瘤手术患者接受手术室护理干预能够改善其负性情绪,降低手术风险,临床应用价值突出。

参考文献

[1]李巧云.手术室护理对胃肠道肿瘤手术患者术后康复症状的影响[J].中外医学研究,2016,14(15):104-105.

[2]林素羽,符琼燕,陈叶丹,等.手术室护理干预在预防胃肠道手术患者切口感染的临床效果分析[J].中华医院感染学杂志,2016,26(5):1179-1180.

[3]王小静.手术室护理干预对预防胃肠道手术切口感染临床分析[J].淮海医药,2017,35(1):102-103.

[4]孔令珍.手术室护理干预对肿瘤手术患者应激反应的影响[J].国际护理学杂志,2013,32(4):35-36.

[5]于化梅,田海珍,秦丽敏,等.手术室护理干预对胃肠道手术患者切口愈合效果及并发症观察分析[J].实用临床医药杂志,2016,20(18):111-113.

作者:李玉泽 万芬 单位:江苏省人民医院溧阳分院手术室

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们