阅读次数:人次

信息传递在神经外科护理管理的应用

如今,各种信息传递手段给人们的生活带来了前所未有的便利,2011年腾讯公司推出免费智能终端通信服务[1]———微信。其具有消息推送、朋友圈、公共平台等功能,用户可通过“摇一摇”“搜索附近的人”,添加好友和关注公共平台,并将内容分享给朋友,分享用户的好友聊天圈内容。随着网络手段与技术发展速度的不断加快,网络信息化这个名词在我国国民生活中的认知程度不断加深,不仅给人们的生活带来诸多便利,甚至成为很多领域不可缺少的工具[2]。微信平台[3]在医院护理工作中的应用,是现代网络信息化用于医院管理工作的标志。微信平台用于护理工作的优点在于:微信可以通过无线网络传送信息,且信息传送及时,能够随时传送;免费的语音交流功能可以快速、准确地传送信息;免费的视频功能能够直观、具体地将患者病情记录下来,必要时可留存档案以备诊断;微信的使用能够有效帮助医护人员应对突发状况。本文阐述医院神经外科将微信平台用于护理管理的效果。

1资料与方法

1.1一般资料。选择2016年3月~2018年3月在医院神经外科从事护理工作的32名护理人员为研究对象。男3名,女29名;年龄20~49岁;主任护师1名,副主任护士2名,主管护师16名,护师6名,护士7名。纳入标准:凡属科室正式护理人员均可纳入本研究。排除标准:主观意识无法接受本研究者、对电子信息设备操作极其困难者。选择两年间在医院神经外科就诊患者的240例为研究对象,男102例,女138例;年龄36~72岁。研究经患者及家属同意,均接受本研究。研究经医院伦理委员会同意并告知参与研究护理人员及患者。1.2方法。1.2.1护理管理方法。2016年3月~2017年2月为常规护理管理实施期,为实施前。2017年3月~2018年3月为微信信息传递护理管理的实施期,为实施后。微信信息传递护理管理实施方法如下[4]:①创建微信群:由护士长创建微信群,邀请部门内的所有护士加入。②为护理人员交流经验搭建平台,通过微信好友、朋友圈、微信群等功能为同组护理人员建立一个有效、快捷、方便、及时、准确的交流平台。另外,微信平台还可及时、有效地发布公众信息、安排布置的排班表等,有效避免护理人员因信息遗漏而造成工作上的差错。③在工作经验交流方面,护理人员可以图片、音频、视频、文档等多种形式上传自己在工作中遇到的问题,分享经验与心得。1.2.2评价标准。采用百分制,计算护理人员的平均考试数量。护士长对护理工作的实施情况进行考核评价。以医院的评价手册为评价标准,每月将护理部质控检查的价值作为平均值。1.3观察指标。①主要护理任务完成情况。②护理人员重要时间信息反应与处理能力。③信息化护理手段实施能力。④护理质量评价。⑤观察压疮发生率、跌仆率、插管脱落率等不良事件的发生率。1.4统计学方法采用SPSS26.0统计学软件处理数据,定量资料以(χ±s)表示,组间比较采用χ2检验,P<0.05表示差异有统计学意义。

2结果

2.1实施前后护理效果评分比较。实施微信信息传递后,护理效果评分明显高于实施前(P<0.05)。见表1。2.2实施前后不良事件发生率比较。实施微信信息传递后,不良事件发生率显著低于实施前(P<0.05)。见表2。

3讨论

神经外科的治疗范围包括神经系统的创伤、感染、肿瘤、畸形和功能障碍等。神经外科疾病危险性高,有突发性和不可控性等特点,对神经外科护理人员提出了较高的要求,神经外科护理人员除应具备较强的专业技术能力外,还应具备较强的责任心、使命感与爱心。3.1提升护理管理质量。护理神经外科护理工作的质量对于患者的生命质量、患者家庭与未来预后生活质量有着重要的意义,因此,神经外科护理人员在工作过程中应时刻保持高度精神集中,加强培养自身的职业素养,树立崇高的职业目标。微信平台的应用在我国已经有近十年的时间,国民认知度较高,但是将其应用在医院护理管理工作中时间并不长,因此,护理人员需要提高自身对信息通讯工具的认知与使用能力,才能更好地将其应用在日常神经外科护理管理工作中。资料显示[5],微信平台的使用不仅方便了科室、医院护理管理工作的交流,也促进了与国内、国际各医院间的交流,使信息的交流变得更加方便、及时、先进。3.2提升护理管理工作效率。微信平台的使用在很大程度上节省了人力、物力和财力,提高了护理工作效率,使传统的有纸化办公向无纸化办公迈进了一步。信息的传递不再拘泥于过去的现场开会、面对面交流与指导等形式,一些新的、紧急的信息可采用视频会议、图片传输、文件传送等手段进行。另外,患者也可通过医院的公众平台、朋友圈、交流群等了解医院的信息,享受医院提供的在线服务等,提升了医院的整体管理质量,扩大了社会影响力,避免了资源浪费。3.3微信信息传递的优点。微信用于护理管理,既有利于护理人员综合素质的提高,促进了医院管理水平的提升,也能够有效提升医院整体护理管理水平。微信是集语音、文字、图片、视屏处理功能为一体的现代化信息技术工具,文件传输形式多样,可以为护理人员创造宽松的学习氛围。它不仅为人与人之间的交流提供了极大便利,而且缩短了时间、空间的距离,具有通信简单、信息多样、信息接收速度快、信息准确等特点。将微信用于神经外科护理效果良好,减少了神经外科护理不良事件的发生率,促进了护理质量的提高。

参考文献

[1]姚修杰.微信公众账号服务平台微服务的设计与研究[J].通讯世界,2017(6):84-85.

[2]李芸辉.神经外科住院患者的护理安全管理[J].上海护理,2016,16(8):101-102.

[3]高旭.护理管理者如何利用微信平台提高护理管理效率[J].医学信息,2016,29(4):113-114.

[4]王益丽,吴友红,章学媛,等.微信平台在神经外科护理管理的应用[J].中医药管理杂志,2017,25(4):178-180.

[5]唐菁菁.通过研究护士轮班工作探讨慢性睡眠剥夺与心血管疾病的关系[D].北京:北京中医药大学,2016.

作者:吕艳 单位:浙江中医药大学附属第二医院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们