阅读次数:人次

知识管理如何在图书馆发挥作用

一、图书馆知识管理的涵义

图书馆知识管理就是知识管理在图书馆管理过程中的具体应用,也就是对图书馆隐性知识与显性知识及其转化的管理。具体就是指在图书管理过程中应用知识管理理论与方法,对图书馆各种资源进行合理的配置和科学的使用,以此充分地满足服务对象不断变化的信息与知识需求。与此同时,也使现代化的图书馆的各项职能更好地发挥作用。而知识管理的对象则是图书馆知识管理信息、文献知识资源、人力资源等。

二、图书馆知识管理具有以下的基本特征

图书馆是管理知识资源并提供相应服务的部门,知识的共享性和知识的创新性是图书馆的工作特点。图书馆知识管理则侧重于显性知识的管理。知识管理的公益性与共享性是图书馆知识管理中最明显的特征。在图书馆知识管理的过程中,由于对社会公共知识进行了归类整理、科学编序,使它呈现出有序化、简便化和专业化的特点,这样有利于对知识的整合和应用。图书知识管理是图书馆知识管理的理论基础,具体来说就是以数据库、索引、文献等形式存在的客观知识。而图书馆的服务对象、图书馆员工等所拥有的知识和在长期的管理实践中所累积的研究成果和经验教训为图书管理提供了前提条件。

三、知识管理在图书馆管理中应用的必要性

随着知识经济的讯速发展,人们对知识的追求更加的多元化,也更加的迫切。当前的图书馆管理做不到满足每个人的需求,获取信息的单一性也是它存在的缺点和不足,不能准确及时地满足个体阅读者的需求。现今急需一种能够将传统载体的文献进行整理来分类管理存储,有利于查询和总结,快速提高工作效率的新的图书管理模式。传统图书馆在这种形式下是否能继续运行,在于它能否找到新的发展方向和模式。知识管理的及时出现将给传统图书馆管理带来新的生机和活力。当今知识经济时代,是一个以知识为核心和动力的新社会经济快速发展的时代。知识经济时代的到来使图书馆的外部环境发生了翻天覆地的变化。由于传统的图书馆管理方式还存在许多的误区和不足,传统管理模式中的这些误区和不足阻碍了图书知识管理的发展和运用。例如,在图书管理过程中提供纸质馆藏资源依旧是传统的图书馆管理的重要形式,对运用互联网上的免费信息资源不够重视。图书的知识管理对经验管理存在依赖性,缺乏创新和改革,不注重完善的科学的管理方式和手段。如果知识管理在图书馆管理过程中的应用能够克服这些传统图书馆管理中存在的问题和弊病,能够改变传统的图书管理模式,不断发展创新科学的图书管理理念,才能使图书馆知识管理更好地服务于民众,从而满足民众对创新知识的多种需求和要求。因而,只有不断创新图书知识管理的理念,转变其管理的模式,大胆改革勇于创新,充分发挥以人为本的管理理念,才能激发知识管理在图书管理中的活力,使图书馆管理更好地服务于民众,服务于社会。

四、知识管理在图书馆管理中所发挥的作用

在图书馆知识管理过程中无论是对显性知识的管理还是对隐性知识的管理,它的最终的共同的目的都是通过服务民众来实现自身的价值。为此,图书馆知识管理必须打破旧的传统管理体制,走出管理误区,简化程序,提高对文献资源的使用率,积极主动为读者提供高质量、高层次的服务。同时,根据读者不同需求可提供相应的服务,对专业特殊的信息产品也要予以重视,只有这样才能实现有效的知识共享,达到以人为本的知识服务目的,以此来满足社会对于全方位的、专业化的知识信息的需求。同时,图书馆可以采取多种多样的形式对文献给予及时的宣传报道,例如利用网络对新书、刊物进行预告,举办专题文献讲座等,定期开展咨询服务,还可以以讲座的形式来进行答惑解疑,也可以用书目索引形式来进行讲座,使读者更好地直接了解图书馆馆藏,找到自己所需书目,从而达到充分利用图书馆文献信息资源的目的。图书馆的图书目录是连接读者与馆藏的桥梁,完备科学的目录体系能够全面揭示馆藏,有效指导读者利用文献。以人为本的服务理念渗透在图书馆的各项服务工作中,在图书馆的信息搜集与选择、信息分析与展示、信息叙述与加工、信息整理与存储的这些工作流程中无不渗透了以人为本的服务理念。为了实现这一目标,作为图书馆的工作人员必须具备一定的专业知识,了解读者的阅读需求,本着为人服务的准则不断学习研究,把以人为本的服务理念融入图书知识管理中,在满足不同需求的读者用户中求得更好的发展。除此之外,我们还要站在读者的角度来设身处地地去思考、去实践,这样能够更快更好地改变服务理念。例如,为方便少数读者或个人研究可以提供单独的活动室,为了让读者方便快捷地熟悉图书馆工作流程,熟练操作导读系统软件,更好地了解和利用图书馆馆藏文献。可以制作形式多样、简洁易懂的读者指南和图书馆介绍手册,便于查找。图书馆以人为本的思想理念还体现在开架借阅这种形式,让读者更直接地接触文献,自由获取,更直接快捷地获取所需文献。图书馆知识管理在重视服务对象的同时,对工作人员的隐性知识的管理也要予以重视,充分调动工作人员的工作热情和积极性、创造性,培养其主人翁精神,集思广益把工作人员的想法应用到管理工作中,达到知识共享,从而提高图书馆的服务质量。这一过程也体现了从隐性知识到显性知识的转化,并将显性知识传递给员工,使其应用到工作中去。

图书馆的知识管理还包括计算机技术、网络信息技术等的运用,充分利用数据库、大数据和人工智能技术来获取信息中隐含的知识。随着信息技术的迅猛发展,对网络信息的深度开发,广泛利用大型数据库技术、检索技术、搜索引擎以及网络技术来保证知识的存贮、传播和共享。利用各种有效搜索引擎,帮助读者及时查到所需文献的信息,满足不同读者的不同需求。图书馆服务工作不仅要满足读者书刊借阅的文献需求,还要满足读者对知识信息的需求。在这种需求下图书馆的服务模式开始转向网络化、多元化、个性化、专业化的方向发展。开展网络电子书刊借阅服务、网上信息资源的报道服务、网上信息咨询服务等个性化的服务,充分体现了以人为本的服务理念,能够最大限度地满足读者的需求,提高图书馆文献的使用率和利用率。

参考文献:

[1]盛小平.图书馆知识管理的基本问题[J].图书馆理论与实践,2004(3).

[2]王海娟.图书馆的知识管理[J].图书与情报,2002(3).

[3]柯平.知识管理在图书馆中的应用研究[J].图书馆学研究,2003(9).

[4]李华伟.知识管理的理论与实践[M].北京:华艺出版社,2001.

[5]夏萍.图书馆知识管理的主要内容及实施策略[J].情报科学,2003(7).

作者:张春燕 单位:黑河学院外国语学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们