阅读次数:人次

广播电视主持人自媒体之路

【摘要】在数字经济同各行业深度融合发展的背景下,传统广播电视主持人如何趁势而上,发挥自身优势,是值得思考的问题。笔者认为传统广播电视媒体应掌握自媒体运作传播规律,把握数字经济所带来的机遇,采取积极精准的发展策略,打造自媒体平台中的大V账号。

【关键词】广播电视主持人;自媒体;传统媒体

近年来,抖音、快手等自媒体平台迅速发展,衍生了许多自媒体人,带货直播、开箱视频、教学科普视频等等已充斥在每个人的生活中。越来越多的广播电视主持人开设了自己的自媒体账号,出现在大众的视野中。由于广播电视主持人具有广泛的受众基础,同时具有较强的专业素养,所以前期获得的关注度能持续增长,但是直播蜜月期过后,新鲜感消失,往往会遇到粉丝群扩大停滞、持续热度下降的瓶颈。而广播电视主持人如何突破瓶颈,如何适应自媒体平台值得思考,很多人认为广播电视主持人应该具备更高的综合素养、更强的语言表达能力、更快的反应能力。但笔者认为,“大而全”并不一定是最好的选择,“小而精”反而可能是更具生命力、更有吸引力的选择。

一、自媒体作品传播特点

(一)内容原创度

自媒体作品同样具备传统媒体作品的属性,即作品原创度。原创度是自媒体账号生命力的体现,是其安身立命的基础。虽然在自媒体平台中,观众关注的似乎往往并不是自媒体作品是否为原创,而是内容是不是好看、是不是自己感兴趣的,很多自媒体作者没有意识到原创的重要性,相互抄袭现象比较多。但是,当一个话题、一种形式火了以后,就会立即出现大量跟风模仿的作品,观众对该类作品的兴趣就会慢慢消失,从而将目光投向别处。此外,自媒体平台监管制度正在逐步完善,如果原创作品发布时申请了“原创”标签,其他同质化作品就会被限制发布或传播。如传统媒体在自媒体平台对自己原有平台(电视、报纸、广播、杂志等)发表的作品进行二次发布时,常常会因作品已经被其他账号发布且认证,自己反而不能以“原创作者”的身份进行发布。

(二)作品内容质量

广播电视主持人在进行自媒体作品的制作和发布时,不要一味地追求标新立异,自媒体作品要想持续、更好地吸引用户,增强用户黏性,作品的内容质量发挥着关键的作用,作品的题材选择、表现形式要“小而精”,具有一定的专业性、垂直度,要有精准的定位。同时,作品内容要积极向上,具有正能量,能正确引导用户群体,与社会主义核心价值观相吻合。

(三)自媒体账号活跃度

传统广播电视节目传播方式受限于电视、收音机等传播介质,而自媒体时代,手机、平板电脑等传播介质逐渐小型化、便携化、智能化、网络化,而且自媒体具备入驻容易、发布快速的特点。自媒体账号的活跃度,即账号每周、每月发文的数量以及发布频率,直接影响着自媒体作品的曝光度,更高的曝光度能够吸引更多的受众关注账号。以抖音平台的“四川观察”为例,其首条作品发布于2019年3月5日,截至2021年3月16日,两年间共发布了9967条视频,平均每天发布约14条,凭借较高的更新频率和庞大的视频数量,“四川观察”迅速实现弯道超车,收获了4100万粉丝。因此,自媒体作品的曝光度是账号的立身之本,自媒体平台对自媒体作品的推送,取决于自媒体账号内容的持续稳定输出,这样才能够在受众注意力短暂的情况下,保持粉丝数量的持续增长。

二、广播电视主持人自媒体发展对策

(一)利用行业优势,实现原创作品的第一时间发布

与传统媒体相比,新媒体平台上的信息传播速度更快,如果一味秉持“大而全”的作品内容定位,很容易在追求内容无所不包的过程中失去先机,产生被其他同类型作品消耗热度、发布后关注度不高的问题。相较于其他自媒体人,广播电视主持人具有更丰富的内容题材、更成体系的制作团队。因此,广播电视主持人应充分利用传统媒体在内容及制作方面的优势,对自媒体作品进行专业化打磨,在专业化、垂直度上下功夫,使自身成为自媒体平台中优质原创内容的第一发布者,利用内容真实、消息准确、发布迅速的优势打造权威自媒体发布人的角色。

(二)形成个人独特风格,专业且不生硬

广播电视主持人同其他自媒体人相比,带有明显的“播音腔”,这本来是较高专业素养的体现,但是在自媒体平台上,这种风格往往会让受众产生距离感。自媒体平台上的信息庞大繁杂,需要更清晰的梳理、更专业的解析。因此,在传统媒体作品向自媒体作品转变的过程中,广播电视主持人应该通过个性化的表达,对传统媒体作品进行灵活多样的二次展示,充分发挥广播电视主持人的专业优势,以权威而不高冷、专业而不生硬的作品风格,为受众留下独特的印象。形成具有强烈个性特色的“小而精”的自媒体账号,有助于广播电视主持人形成鲜明的个人标签,缩小与受众之间的距离。

(三)内容持续输出,保证账号活跃度

如前文所讲,自媒体作品的曝光度与账号的活跃度息息相关,而广播电视主持人作为新闻信息的传播者,除了内容选题丰富这一传统媒体行业转型中自带的优势以外,在曝光度上也具有得天独厚的优势。广播电视主持人自身的影响力大,能够吸引更多的关注,增加作品的曝光度。此外,在保证内容持续输出的情况下,要针对不同受众群体的需求,不同时间推送相应内容,如针对上班族、学生族、老年人群等,就需要在不同的时间段进行相应内容发布,保证目标人群阅读的最大化。同时,也能让受众更熟悉并掌握自媒体账号发布规律,增强受众黏性。在“人人都是内容生产者”的环境下,广播电视主持人应协同作战、精细化运营,更好的发挥第一手信息的优势,打造更多“小而精”的自媒体大V账号,更好的坚守传统媒体人的职业操守,利用传统媒体的专业优势引领自媒体时代的舆论导向。

参考文献:

[1]谢斌.自媒体时代下传统广播电视播音员的挑战与应对[J].今传媒,2019(4):130-131.

[2]谢华平.新媒体优质内容生产与分发策略[J].传媒,2019(10):43-45.

[3]段蕾.自媒体节目主持人语言表达乱象及对策[J].中国广播电视学刊,2019(8):94-97.

[4]程炎林.自媒体时代播音主持的特征[J].声屏世界,2015(11):31-32.

[5]李奇.自媒体时代下播音主持的特征与发展[J].传播力研究,2019(3):138.

作者:王旖旎 单位:乌兰察布广播电视台

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们