公务员行政职业能力考试范文10篇

时间:2023-03-30 06:23:54

公务员行政职业能力考试

公务员行政职业能力考试范文篇1

行政职业能力测试是预测一个人在行政管理职能领域中成功可能性的一种考试手段。这种考试测试的是一个人在多年生活、学习和实践中积累而形成的稳定的能力。其性质是一种基本潜在能力的考试,其功能是通过测量一系列的心理潜能,进而预测考生在行政管理职业领域里的多种职位上取得成功的可能性。因此,这门考试,不必要在考前进行一般意义上的“复习”,考生只需要在考前了解这门考试的性质与特点、测试的实施方式和程序,了解考题的题型特点、答题思路,做到心中有数,尽可能减少由于不熟悉考试方式而带来的考试误差就可以了。

从我国近几年公务员录用考试的情况看,行政职业能力测试的内容大体分成五部分。其中第一部分单独计时(10分钟),第二至第五部分综合计时(80分钟),并分别印制答卷纸。

第一部分是知觉速度。考查考生对数字、字母和汉字等视觉符号快速而准确地觉察、判断与记忆的能力,以要求公务员具有敏锐性与细致性,能迅速判断事物的微小差距,减少工作中的错误,提高工作效率和准确性。这一部分的题型有五种。

其一,词表对照。先给出一个含有15个词汇的词汇表,在随后的每一道试题中呈现5个词汇,要求考生将每道考题中的5个词汇与词汇表中的词汇相对照,并判断各题中有多少个词汇被词汇表包含。

其二,字符转换。先给出一个含有汉字、数字与字母的大约16个字符的对应表。在随后的每一道试题中给出4个汉字,跟着给出5个选项,这5个选项是题中4个汉字依据对应表中的对应关系转换的数码形式,其中只有一个选项是正确的,要求考生找出来。

其三,数字定位。给考生一个含有10个数字区间的表格,让考生确定某一给定的数字属于表格中哪一数字区间。

其四,数字查寻。先给一个含有6到30个数的数差,要求考生找出每道题所给两组数字(在数表中的同一行)中左右一组在数表的哪一列。

其五,同等查找。要求考生从所给的每组字符中找出相同字符的数目。

在这项考试中,没有多少窍门可找,主要是考查考生在短时间内的快速记忆力与准确性。同时,这项考试的内容也比较简单。对考生来讲,只要时间充裕,每道题都是可以做对的。但这项考试是严格限时的,几乎没有人能够在限定的10分钟内将以上五种题型中的60道题准确地做完。

在这项考试中要注意以下几点:1、在准确的基础上求速度;2、熟悉试题的编排方式,避免因题型混淆而造成误答;3、根据自己对题型的敏感程度合理安排答题顺序,但在跳跃作答时应对准题号;4、注意区别题中外形相似、读音相同或相近、意义相近的字符,不要混淆这些字符;5、注意力高度集中,反应要快,答卷纸和试题本的相对位置要调到自己最方便、最有利于减少操作时间的位置上;6、在涂上一题的答案符号时,同时对下一题进行搜索与判断。

这部分要单独计时,考试时间一到,考卷就要收回,而且考生答错要倒扣分,所以在没把握时就不要作答。

第二部分是数量关系,主要考查考生对数量关系的理解和计算能力。尽管数量关系考试的内容都是小学的加减乘除四则运算,但在限定的时间内准确完成所有题的计算是相当困难的。这项考题的题型有两种。

其一,数字推理。这类试题都是一组按某种规律排列而成的数列,但其中缺少一项。考生必须仔细观察数列的排列规律,从而根据规律导出应从四个所给出的数中选填的数字。

其二,数字运算。主要是考查考生解决算术问题的能力。考生要尽量用心算而避免演算。

例如下面就是一道数字推理题:给出按如下顺序排列的七个数字“1011235()”,要求从所给的四个答案“A、6,B、7,C、8,D、9”中选出能反映这七个数字排列规律的一个填补缺项。仔细观察这七个数,不难发现这样一个规律,前两个数的和等于第三个数(1+0=1,1+1=2,1+2=3,2+3=5)。依此规律,括号中的数应是8(即3+5),故答案为C。

行政职业能力测试是预测一个人在行政管理职能领域中成功可能性的一种考试手段。这种考试测试的是一个人在多年生活、学习和实践中积累而形成的稳定的能力。其性质是一种基本潜在能力的考试,其功能是通过测量一系列的心理潜能,进而预测考生在行政管理职业领域里的多种职位上取得成功的可能性。因此,这门考试,不必要在考前进行一般意义上的“复习”,考生只需要在考前了解这门考试的性质与特点、测试的实施方式和程序,了解考题的题型特点、答题思路,做到心中有数,尽可能减少由于不熟悉考试方式而带来的考试误差就可以了。

从我国近几年公务员录用考试的情况看,行政职业能力测试的内容大体分成五部分。其中第一部分单独计时(10分钟),第二至第五部分综合计时(80分钟),并分别印制答卷纸。

第一部分是知觉速度。考查考生对数字、字母和汉字等视觉符号快速而准确地觉察、判断与记忆的能力,以要求公务员具有敏锐性与细致性,能迅速判断事物的微小差距,减少工作中的错误,提高工作效率和准确性。这一部分的题型有五种。

其一,词表对照。先给出一个含有15个词汇的词汇表,在随后的每一道试题中呈现5个词汇,要求考生将每道考题中的5个词汇与词汇表中的词汇相对照,并判断各题中有多少个词汇被词汇表包含。

其二,字符转换。先给出一个含有汉字、数字与字母的大约16个字符的对应表。在随后的每一道试题中给出4个汉字,跟着给出5个选项,这5个选项是题中4个汉字依据对应表中的对应关系转换的数码形式,其中只有一个选项是正确的,要求考生找出来。

其三,数字定位。给考生一个含有10个数字区间的表格,让考生确定某一给定的数字属于表格中哪一数字区间。

其四,数字查寻。先给一个含有6到30个数的数差,要求考生找出每道题所给两组数字(在数表中的同一行)中左右一组在数表的哪一列。

公务员行政职业能力考试范文篇2

公务员考试向来以难度大、竞争激烈而著称,而且从报名到考试时间很短。

行政职业能力测试是预测一个人在行政管理职能领域中成功可能性的一种考试手段。这种考试测试的是一个人在多年生活、学习和实践中积累而形成的稳定的能力。其性质是一种基本潜在能力的考试,其功能是通过测量一系列的心理潜能,进而预测考生在行政管理职业领域里的多种职位上取得成功的可能性。因此,这门考试,不必要在考前进行一般意义上的“复习”,考生只需要在考前了解这门考试的性质与特点、测试的实施方式和程序,了解考题的题型特点、答题思路,做到心中有数,尽可能减少由于不熟悉考试方式而带来的考试误差就可以了。

从我国近几年公务员录用考试的情况看,行政职业能力测试的内容大体分成五部分。其中第一部分单独计时(10分钟),第二至第五部分综合计时(80分钟),并分别印制答卷纸。

第一部分是知觉速度。考查考生对数字、字母和汉字等视觉符号快速而准确地觉察、判断与记忆的能力,以要求公务员具有敏锐性与细致性,能迅速判断事物的微小差距,减少工作中的错误,提高工作效率和准确性。这一部分的题型有五种。

其一,词表对照。先给出一个含有15个词汇的词汇表,在随后的每一道试题中呈现5个词汇,要求考生将每道考题中的5个词汇与词汇表中的词汇相对照,并判断各题中有多少个词汇被词汇表包含。

其二,字符转换。先给出一个含有汉字、数字与字母的大约16个字符的对应表。在随后的每一道试题中给出4个汉字,跟着给出5个选项,这5个选项是题中4个汉字依据对应表中的对应关系转换的数码形式,其中只有一个选项是正确的,要求考生找出来。

其三,数字定位。给考生一个含有10个数字区间的表格,让考生确定某一给定的数字属于表格中哪一数字区间。

其四,数字查寻。先给一个含有6到30个数的数差,要求考生找出每道题所给两组数字(在数表中的同一行)中左右一组在数表的哪一列。

其五,同等查找。要求考生从所给的每组字符中找出相同字符的数目。

在这项考试中,没有多少窍门可找,主要是考查考生在短时间内的快速记忆力与准确性。同时,这项考试的内容也比较简单。对考生来讲,只要时间充裕,每道题都是可以做对的。但这项考试是严格限时的,几乎没有人能够在限定的10分钟内将以上五种题型中的60道题准确地做完。

在这项考试中要注意以下几点:1、在准确的基础上求速度;2、熟悉试题的编排方式,避免因题型混淆而造成误答;3、根据自己对题型的敏感程度合理安排答题顺序,但在跳跃作答时应对准题号;4、注意区别题中外形相似、读音相同或相近、意义相近的字符,不要混淆这些字符;5、注意力高度集中,反应要快,答卷纸和试题本的相对位置要调到自己最方便、最有利于减少操作时间的位置上;6、在涂上一题的答案符号时,同时对下一题进行搜索与判断。

这部分要单独计时,考试时间一到,考卷就要收回,而且考生答错要倒扣分,所以在没把握时就不要作答。

第二部分是数量关系,主要考查考生对数量关系的理解和计算能力。尽管数量关系考试的内容都是小学的加减乘除四则运算,但在限定的时间内准确完成所有题的计算是相当困难的。这项考题的题型有两种。

其一,数字推理。这类试题都是一组按某种规律排列而成的数列,但其中缺少一项。考生必须仔细观察数列的排列规律,从而根据规律导出应从四个所给出的数中选填的数字。

其二,数字运算。主要是考查考生解决算术问题的能力。考生要尽量用心算而避免演算。

例如下面就是一道数字推理题:给出按如下顺序排列的七个数字“1011235()”,要求从所给的四个答案“A、6,B、7,C、8,D、9”中选出能反映这七个数字排列规律的一个填补缺项。仔细观察这七个数,不难发现这样一个规律,前两个数的和等于第三个数(1+0=1,1+1=2,1+2=3,2+3=5)。依此规律,括号中的数应是8(即3+5),故答案为C。

做这部分题时应掌握以下解题技巧:1、认真审题,快速准确地理解题意,并充分注意题目的关键信息;2、努力寻找解题捷径;3、尽量事先掌握一些数学运算的技巧、方法和规律;4、使用排除法来提高命中率。

第三部分是判断推理。主要考查应试者的逻辑推理和判断能力,也是最难对付的。它主要包括以下四种题型:

1、事件排序。每题给出五个具有内在逻辑联系的事件以及五个事件的四种可能发生顺序的四个数字序列,要求以最少的假设<来联系和安排这五个事件的发生顺序。答题时,首先对事实作必要的补充或假设,然后用排除法设计较为合理的顺序。

例如,给出以下五个事件“(1)去钓鱼;(2)发现很多蚯蚓;(3)向朋友借渔具;(4)挖坑栽树苗;(5)改变计划”及其排列顺序“A、4-3-1-2-5;B、1-4-2-3-5;C、4-2-5-3-1;D、3-2-1-5-4”,要求选择正确描述这五个事件的逻辑顺序的答案。经分析,上述五个事件的逻辑顺序为:“挖坑栽树苗”时“发现很多蚯蚓”,于是“改变计划”,“向朋友借渔具”“去钓鱼”,故答案为C。

2、常识判断。主要考查考生对常见现象或事物产生的原因及其后果进行分析、归纳、推理的能力。它一般无技巧可寻,平时的观察、思考与积累很重要。

如下题:尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多,今天对太阳能的利用还是非常有限的。其主要原因是:A、难以将阳光有效地聚焦;B、尚未开发出有效的收集和储存太阳能的系统;C、核能仍然更为有效。D、太阳能系统尚不安全。四个选项中,只有B所说的原因概括性高,更为全面,故正确答案为B。

3、图形推理。要求考生从已给图形的排列方式中,找出图形排列的规律。它所使用的图形主要是点、线、面及其组合。答题时,首先观察第一套图形并找出其规律,然后把这套规律运用于第二套图形。观察的要点有元素量的变化、旋转或移动方向、图形之间是否相互叠加、外形上是否相似等。

公务员行政职业能力考试范文篇3

公务员考试向来以难度大、竞争激烈而著称,而且从报名到考试时间很短。

行政职业能力测试是预测一个人在行政管理职能领域中成功可能性的一种考试手段。这种考试测试的是一个人在多年生活、学习和实践中积累而形成的稳定的能力。其性质是一种基本潜在能力的考试,其功能是通过测量一系列的心理潜能,进而预测考生在行政管理职业领域里的多种职位上取得成功的可能性。因此,这门考试,不必要在考前进行一般意义上的“复习”,考生只需要在考前了解这门考试的性质与特点、测试的实施方式和程序,了解考题的题型特点、答题思路,做到心中有数,尽可能减少由于不熟悉考试方式而带来的考试误差就可以了。

从我国近几年公务员录用考试的情况看,行政职业能力测试的内容大体分成五部分。其中第一部分单独计时(10分钟),第二至第五部分综合计时(80分钟),并分别印制答卷纸。

第一部分是知觉速度。考查考生对数字、字母和汉字等视觉符号快速而准确地觉察、判断与记忆的能力,以要求公务员具有敏锐性与细致性,能迅速判断事物的微小差距,减少工作中的错误,提高工作效率和准确性。这一部分的题型有五种。

其一,词表对照。先给出一个含有15个词汇的词汇表,在随后的每一道试题中呈现5个词汇,要求考生将每道考题中的5个词汇与词汇表中的词汇相对照,并判断各题中有多少个词汇被词汇表包含。

其二,字符转换。先给出一个含有汉字、数字与字母的大约16个字符的对应表。在随后的每一道试题中给出4个汉字,跟着给出5个选项,这5个选项是题中4个汉字依据对应表中的对应关系转换的数码形式,其中只有一个选项是正确的,要求考生找出来。

其三,数字定位。给考生一个含有10个数字区间的表格,让考生确定某一给定的数字属于表格中哪一数字区间。

其四,数字查寻。先给一个含有6到30个数的数差,要求考生找出每道题所给两组数字(在数表中的同一行)中左右一组在数表的哪一列。

其五,同等查找。要求考生从所给的每组字符中找出相同字符的数目。

在这项考试中,没有多少窍门可找,主要是考查考生在短时间内的快速记忆力与准确性。同时,这项考试的内容也比较简单。对考生来讲,只要时间充裕,每道题都是可以做对的。但这项考试是严格限时的,几乎没有人能够在限定的10分钟内将以上五种题型中的60道题准确地做完。

在这项考试中要注意以下几点:1、在准确的基础上求速度;2、熟悉试题的编排方式,避免因题型混淆而造成误答;3、根据自己对题型的敏感程度合理安排答题顺序,但在跳跃作答时应对准题号;4、注意区别题中外形相似、读音相同或相近、意义相近的字符,不要混淆这些字符;5、注意力高度集中,反应要快,答卷纸和试题本的相对位置要调到自己最方便、最有利于减少操作时间的位置上;6、在涂上一题的答案符号时,同时对下一题进行搜索与判断。

这部分要单独计时,考试时间一到,考卷就要收回,而且考生答错要倒扣分,所以在没把握时就不要作答。

第二部分是数量关系,主要考查考生对数量关系的理解和计算能力。尽管数量关系考试的内容都是小学的加减乘除四则运算,但在限定的时间内准确完成所有题的计算是相当困难的。这项考题的题型有两种。

其一,数字推理。这类试题都是一组按某种规律排列而成的数列,但其中缺少一项。考生必须仔细观察数列的排列规律,从而根据规律导出应从四个所给出的数中选填的数字。

其二,数字运算。主要是考查考生解决算术问题的能力。考生要尽量用心算而避免演算。

例如下面就是一道数字推理题:给出按如下顺序排列的七个数字“1011235()”,要求从所给的四个答案“A、6,B、7,C、8,D、9”中选出能反映这七个数字排列规律的一个填补缺项。仔细观察这七个数,不难发现这样一个规律,前两个数的和等于第三个数(1+0=1,1+1=2,1+2=3,2+3=5)。依此规律,括号中的数应是8(即3+5),故答案为C。

做这部分题时应掌握以下解题技巧:1、认真审题,快速准确地理解题意,并充分注意题目的关键信息;2、努力寻找解题捷径;3、尽量事先掌握一些数学运算的技巧、方法和规律;4、使用排除法来提高命中率。

第三部分是判断推理。主要考查应试者的逻辑推理和判断能力,也是最难对付的。它主要包括以下四种题型:

1、事件排序。每题给出五个具有内在逻辑联系的事件以及五个事件的四种可能发生顺序的四个数字序列,要求以最少的假设<来联系和安排这五个事件的发生顺序。答题时,首先对事实作必要的补充或假设,然后用排除法设计较为合理的顺序。

例如,给出以下五个事件“(1)去钓鱼;(2)发现很多蚯蚓;(3)向朋友借渔具;(4)挖坑栽树苗;(5)改变计划”及其排列顺序“A、4-3-1-2-5;B、1-4-2-3-5;C、4-2-5-3-1;D、3-2-1-5-4”,要求选择正确描述这五个事件的逻辑顺序的答案。经分析,上述五个事件的逻辑顺序为:“挖坑栽树苗”时“发现很多蚯蚓”,于是“改变计划”,“向朋友借渔具”“去钓鱼”,故答案为C。

2、常识判断。主要考查考生对常见现象或事物产生的原因及其后果进行分析、归纳、推理的能力。它一般无技巧可寻,平时的观察、思考与积累很重要。

如下题:尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多,今天对太阳能的利用还是非常有限的。其主要原因是:A、难以将阳光有效地聚焦;B、尚未开发出有效的收集和储存太阳能的系统;C、核能仍然更为有效。D、太阳能系统尚不安全。四个选项中,只有B所说的原因概括性高,更为全面,故正确答案为B。

3、图形推理。要求考生从已给图形的排列方式中,找出图形排列的规律。它所使用的图形主要是点、线、面及其组合。答题时,首先观察第一套图形并找出其规律,然后把这套规律运用于第二套图形。观察的要点有元素量的变化、旋转或移动方向、图形之间是否相互叠加、外形上是否相似等。

公务员行政职业能力考试范文篇4

行政职业能力测试是预测一个人在行政管理职能领域中成功可能性的一种考试手段。这种考试测试的是一个人在多年生活、学习和实践中积累而形成的稳定的能力。其性质是一种基本潜在能力的考试,其功能是通过测量一系列的心理潜能,进而预测考生在行政管理职业领域里的多种职位上取得成功的可能性。因此,这门考试,不必要在考前进行一般意义上的“复习”,考生只需要在考前了解这门考试的性质与特点、测试的实施方式和程序,了解考题的题型特点、答题思路,做到心中有数,尽可能减少由于不熟悉考试方式而带来的考试误差就可以了。

从我国近几年公务员录用考试的情况看,行政职业能力测试的内容大体分成五部分。其中第一部分单独计时(10分钟),第二至第五部分综合计时(80分钟),并分别印制答卷纸。

第一部分是知觉速度。考查考生对数字、字母和汉字等视觉符号快速而准确地觉察、判断与记忆的能力,以要求公务员具有敏锐性与细致性,能迅速判断事物的微小差距,减少工作中的错误,提高工作效率和准确性。这一部分的题型有五种。

其一,词表对照。先给出一个含有15个词汇的词汇表,在随后的每一道试题中呈现5个词汇,要求考生将每道考题中的5个词汇与词汇表中的词汇相对照,并判断各题中有多少个词汇被词汇表包含。

其二,字符转换。先给出一个含有汉字、数字与字母的大约16个字符的对应表。在随后的每一道试题中给出4个汉字,跟着给出5个选项,这5个选项是题中4个汉字依据对应表中的对应关系转换的数码形式,其中只有一个选项是正确的,要求考生找出来。

其三,数字定位。给考生一个含有10个数字区间的表格,让考生确定某一给定的数字属于表格中哪一数字区间。

其四,数字查寻。先给一个含有6到30个数的数差,要求考生找出每道题所给两组数字(在数表中的同一行)中左右一组在数表的哪一列。

其五,同等查找。要求考生从所给的每组字符中找出相同字符的数目。

在这项考试中,没有多少窍门可找,主要是考查考生在短时间内的快速记忆力与准确性。同时,这项考试的内容也比较简单。对考生来讲,只要时间充裕,每道题都是可以做对的。但这项考试是严格限时的,几乎没有人能够在限定的10分钟内将以上五种题型中的60道题准确地做完。

在这项考试中要注意以下几点:1、在准确的基础上求速度;2、熟悉试题的编排方式,避免因题型混淆而造成误答;3、根据自己对题型的敏感程度合理安排答题顺序,但在跳跃作答时应对准题号;4、注意区别题中外形相似、读音相同或相近、意义相近的字符,不要混淆这些字符;5、注意力高度集中,反应要快,答卷纸和试题本的相对位置要调到自己最方便、最有利于减少操作时间的位置上;6、在涂上一题的答案符号时,同时对下一题进行搜索与判断。中国公务网2014-10-1123:05:20

这部分要单独计时,考试时间一到,考卷就要收回,而且考生答错要倒扣分,所以在没把握时就不要作答。

第二部分是数量关系,主要考查考生对数量关系的理解和计算能力。尽管数量关系考试的内容都是小学的加减乘除四则运算,但在限定的时间内准确完成所有题的计算是相当困难的。这项考题的题型有两种。

其一,数字推理。这类试题都是一组按某种规律排列而成的数列,但其中缺少一项。考生必须仔细观察数列的排列规律,从而根据规律导出应从四个所给出的数中选填的数字。

其二,数字运算。主要是考查考生解决算术问题的能力。考生要尽量用心算而避免演算。

例如下面就是一道数字推理题:给出按如下顺序排列的七个数字“1011235()”,要求从所给的四个答案“A、6,B、7,C、8,D、9”中选出能反映这七个数字排列规律的一个填补缺项。仔细观察这七个数,不难发现这样一个规律,前两个数的和等于第三个数(1+0=1,1+1=2,1+2=3,2+3=5)。依此规律,括号中的数应是8(即3+5),故答案为C。

做这部分题时应掌握以下解题技巧:1、认真审题,快速准确地理解题意,并充分注意题目的关键信息;2、努力寻找解题捷径;3、尽量事先掌握一些数学运算的技巧、方法和规律;4、使用排除法来提高命中率。

第三部分是判断推理。主要考查应试者的逻辑推理和判断能力,也是最难对付的。它主要包括以下四种题型:

1、事件排序。每题给出五个具有内在逻辑联系的事件以及五个事件的四种可能发生顺序的四个数字序列,要求以最少的假设<来联系和安排这五个事件的发生顺序。答题时,首先对事实作必要的补充或假设,然后用排除法设计较为合理的顺序。

例如,给出以下五个事件“(1)去钓鱼;(2)发现很多蚯蚓;(3)向朋友借渔具;(4)挖坑栽树苗;(5)改变计划”及其排列顺序“A、4-3-1-2-5;B、1-4-2-3-5;C、4-2-5-3-1;D、3-2-1-5-4”,要求选择正确描述这五个事件的逻辑顺序的答案。经分析,上述五个事件的逻辑顺序为:“挖坑栽树苗”时“发现很多蚯蚓”,于是“改变计划”,“向朋友借渔具”“去钓鱼”,故答案为C。

2、常识判断。主要考查考生对常见现象或事物产生的原因及其后果进行分析、归纳、推理的能力。它一般无技巧可寻,平时的观察、思考与积累很重要。

如下题:尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多,今天对太阳能的利用还是非常有限的。其主要原因是:A、难以将阳光有效地聚焦;B、尚未开发出有效的收集和储存太阳能的系统;C、核能仍然更为有效。D、太阳能系统尚不安全。四个选项中,只有B所说的原因概括性高,更为全面,故正确答案为B。

3、图形推理。要求考生从已给图形的排列方式中,找出图形排列的规律。它所使用的图形主要是点、线、面及其组合。答题时,首先观察第一套图形并找出其规律,然后把这套规律运用于第二套图形。观察的要点有元素量的变化、旋转或移动方向、图形之间是否相互叠加、外形上是否相似等。

公务员行政职业能力考试范文篇5

有这样一段陈述:对于穿鞋来说,正合脚的鞋子比过大的鞋子好。不过,在寒冷的天气,尺寸稍大点的毛衣与一件正合身的毛衣的差别并不大。从这段陈述中推出可供选择的四个结论:A、不合脚的鞋不能在冷天穿;B、毛衣的大小只不过是式样的问题,与其功能无关;C、不合身的衣服有时仍然有穿用价值;D、在买礼物时,尺寸不如用途那样重要。要求从中选出正确的推理。这一题的题干中实则蕴涵两个陈述:1、对于穿鞋来说,正合脚的鞋子比过大的鞋子好。2、在寒冷的天气,尺寸稍大点的毛衣与一件正合身的毛衣差别不大。只有选项C是可以直接从陈述中推出、且不需要附加任何假设和补充而得出的结论,故正确答案为C。

第四部分是言语理解题。言语理解题主要考查考生对言语的理解与应用能力。这项考题的题型有四种。

其一,词语替换。先列出数个句子,随后在每个句子下面给出四个选项。要求考生从所给的四个选项中选出一个,替换句中划线的部分,尽量使句子的意思保持不变。

其二,选词填空。先列出数个句子,在某些关键词的地方留出空格,要求考生从题后所给的4个词中选出一个填入空格中,从而使句子的意思表达得最准确。这类题型主要考查考生对同义词或意义相近词的词义的辨析。

词语替换与选词填空题主要考查应试者对同义词和近义词的辨析能力。做题时,切记一个基本原则:“字不离词,词不离句”,注意从整个句子中把握字义、词义。

例如下面一道词语替换题:送货上门当然是促销的一个好办法,但如果我们送上门去的不是优质品,甚至是假冒货,又怎能受到客户的“欢迎”呢?此题要求从下面4个词语中选择一个最合适的替换“欢迎”:A、垂青,B、青睐,C、表扬,D、好感。只有用“青睐”替换“欢迎”,最能保持句子的原意,故答案为B。

又如另一道选词填空题:旅游胜地名泉多,但“天下第一泉”就有四处。而《神州名泉》一书列为天下第一的名泉竟达十处。到底谁是第一,恐怕陆羽再世,也会感到_____的。四个答案“A、苦恼,B、怅惘,C、劳神,D、难断”中,只有“难断”最能准确地表达原意,故答案为D。

其三,词句表达。先给出四句话,其中只有一句是表达完全正确的,其余三句都是病句,要求考生选出正确的一句来;或者是先给出的四句话中,只有一句有歧义(既可以这样理解,又可以那样理解),其余三句都是正确的,要求考生选出有歧义的一句来;或者是对长句进行正确的理解,即先给出一个复杂的长句,然后针对长句的意思提出四个问题,要求考生根据长句的意思在四个问题中选出其中正确的一句来。此类题注重考查考生对于语气、词序、语法结构等言语表达的理解程度。答题时,主要是用“紧缩法”,即用找句子主干的办法,把长句缩短简化,分出基本成分与连带成分,然后逐项检查其成分是否残缺,搭配是否恰当,次序是否合理,定语修饰的主体是否明确等。

有这样一例。找出下列四句话中有歧义的一句:A、他父亲最近到云南去考察工作;B、新来的老张的助手登台唱了一首歌;C、房管所的门外停着一辆大卡车;D、汽车在高速公路上一辆接着一辆驰过。选项B中“新来的老张的助手”中不知道“新来的”是修饰“老张”还是修饰“助手”的,即定语修饰的主体不明确,故正确答案为B。

其四,阅读理解。每道题包含一段短文,短文后面是一个不完整的陈述,考生要从所给的四个答案中选出一个正确的来,完成这一陈述。阅读理解重点考查考生对文字材料的准确理解和归纳、分析、提炼的能力。答题时,首先要从总体上把握材料的主题;其次要抓住文中的关键句子和关键词;再次,对文章的引申含义进行分析和深加工;最后,选出正确的答案。

如下面短文。有一对夫妻,他们有一个儿子。一天,来了一个陌生人,他说他认识这对夫妻,还说他认识这对夫妻的儿子。给出的四个选项“A、新来的人认识这对夫妻和他们的儿子;B、新来的陌生人认识这对夫妻和他们的儿子;C、新来的陌生人认识这对夫妻和他的儿子;D、新来的陌生人自称认识这对夫妻和他们的儿子”中能最准确地复述这段短文意思的是D。

“行政职业能力倾向测试”考题的最后一部分为资料分析,着重考查考生对文字、图形和表格三种形式的数据性、统计性资料进行综合分析与加工的能力。解题时,首先要读懂图、表和文字,然后再用排除法淘汰迷惑性选项,还要注意统计图表中的统计单位。

有这样一道文字资料题:北京市人民检察院1993年11月30日宣布,北京市各级检察机关在1993年8、9、10三个月经审查立案的经济犯罪案件共127件,比上年同期增长31%;发生在司法部门和行政执法部门的有37件,比上年同期增长105%;发生在金融系统的有37件,比上年同期增长147%。要求计算1992年发生在党政机关的经济案件。经分析、计算,答案为97件。故四个选项“A、40件;B、88件;C、97件;D、110件”中,只有D正确。

在考试中要想提高解题效率,取得良好成绩,除了搞清题型特点、答题思路外,在考前还要了解测验的实施方法和程序,如答卷纸的使用方法、分段计时的要求、时间的分配方法等;其次,考试时要严格按主试人员的要求进行,做到心中有数、胸有成竹、有条不紊。再次,良好的心理状态,充分的思想准备,对于充分发挥自身水平也至关重要。另外,在考试前一天晚上不要挑灯夜战,充足的睡眠和充沛的精力是超常发挥的保证。

有这样一段陈述:对于穿鞋来说,正合脚的鞋子比过大的鞋子好。不过,在寒冷的天气,尺寸稍大点的毛衣与一件正合身的毛衣的差别并不大。从这段陈述中推出可供选择的四个结论:A、不合脚的鞋不能在冷天穿;B、毛衣的大小只不过是式样的问题,与其功能无关;C、不合身的衣服有时仍然有穿用价值;D、在买礼物时,尺寸不如用途那样重要。要求从中选出正确的推理。这一题的题干中实则蕴涵两个陈述:1、对于穿鞋来说,正合脚的鞋子比过大的鞋子好。2、在寒冷的天气,尺寸稍大点的毛衣与一件正合身的毛衣差别不大。只有选项C是可以直接从陈述中推出、且不需要附加任何假设和补充而得出的结论,故正确答案为C。

第四部分是言语理解题。言语理解题主要考查考生对言语的理解与应用能力。这项考题的题型有四种。

其一,词语替换。先列出数个句子,随后在每个句子下面给出四个选项。要求考生从所给的四个选项中选出一个,替换句中划线的部分,尽量使句子的意思保持不变。

其二,选词填空。先列出数个句子,在某些关键词的地方留出空格,要求考生从题后所给的4个词中选出一个填入空格中,从而使句子的意思表达得最准确。这类题型主要考查考生对同义词或意义相近词的词义的辨析。

词语替换与选词填空题主要考查应试者对同义词和近义词的辨析能力。做题时,切记一个基本原则:“字不离词,词不离句”,注意从整个句子中把握字义、词义。

例如下面一道词语替换题:送货上门当然是促销的一个好办法,但如果我们送上门去的不是优质品,甚至是假冒货,又怎能受到客户的“欢迎”呢?此题要求从下面4个词语中选择一个最合适的替换“欢迎”:A、垂青,B、青睐,C、表扬,D、好感。只有用“青睐”替换“欢迎”,最能保持句子的原意,故答案为B。

又如另一道选词填空题:旅游胜地名泉多,但“天下第一泉”就有四处。而《神州名泉》一书列为天下第一的名泉竟达十处。到底谁是第一,恐怕陆羽再世,也会感到_____的。四个答案“A、苦恼,B、怅惘,C、劳神,D、难断”中,只有“难断”最能准确地表达原意,故答案为D。

其三,词句表达。先给出四句话,其中只有一句是表达完全正确的,其余三句都是病句,要求考生选出正确的一句来;或者是先给出的四句话中,只有一句有歧义(既可以这样理解,又可以那样理解),其余三句都是正确的,要求考生选出有歧义的一句来;或者是对长句进行正确的理解,即先给出一个复杂的长句,然后针对长句的意思提出四个问题,要求考生根据长句的意思在四个问题中选出其中正确的一句来。此类题注重考查考生对于语气、词序、语法结构等言语表达的理解程度。答题时,主要是用“紧缩法”,即用找句子主干的办法,把长句缩短简化,分出基本成分与连带成分,然后逐项检查其成分是否残缺,搭配是否恰当,次序是否合理,定语修饰的主体是否明确等。

有这样一例。找出下列四句话中有歧义的一句:A、他父亲最近到云南去考察工作;B、新来的老张的助手登台唱了一首歌;C、房管所的门外停着一辆大卡车;D、汽车在高速公路上一辆接着一辆驰过。选项B中“新来的老张的助手”中不知道“新来的”是修饰“老张”还是修饰“助手”的,即定语修饰的主体不明确,故正确答案为B。

其四,阅读理解。每道题包含一段短文,短文后面是一个不完整的陈述,考生要从所给的四个答案中选出一个正确的来,完成这一陈述。阅读理解重点考查考生对文字材料的准确理解和归纳、分析、提炼的能力。答题时,首先要从总体上把握材料的主题;其次要抓住文中的关键句子和关键词;再次,对文章的引申含义进行分析和深加工;最后,选出正确的答案。

公务员行政职业能力考试范文篇6

《行政职业能力测验》考试试题(卷)

(A类)

说明

这项测验共有五个部分,125道题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

请在机读答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要:

1.题目应在答题卡上作答,不要在题本上作任何记号。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.监考人员宣布考试结束时,你应立即放下铅笔,将试题本、答题卡和草稿纸都留在桌上,然后离开。

如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。

4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

5.试题答错不倒扣分。

6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号严禁折叠答题卡!

停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。

否则,会影响你的成绩。

第一部分言语理解与表达

(共35题,参考时限35分钟)

一、听力理解(共20题)略。

二、阅读理解(共15题)。每道题包含一段文字(或一个句子),后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。

例题钢铁被用来建造桥梁、摩天大楼、地铁、轮船、铁路和汽车等,被用来制造几乎所有的机械,还被用来制造包括农民的长柄大镰刀和妇女的缝衣针在内的成千上万的小物品。

这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A.钢铁是一种反映物质生活水平的金属

B.钢铁具有许多不同的用途

C.钢铁是所有金属中最坚固的

D.钢铁是惟一用于建造摩天大楼和桥梁的物质

答案:B

请开始答题:

21.科学家研究发现,惟有传统中药枸杞其“固本、温平、无毒”的特性能担当“换一种方式补肾”的重任,几千年来人们对枸杞情有独钟。

这段文字中应当删去的一个词是()。

A.“科学家研究发现”的“发现”

B.“惟有传统中药枸杞”的“惟有”

C.“惟有传统中药枸杞”的“传统”

D.“其‘固本、温平、无毒’的特性”的“其”

22.放弃了宗教的人,若没有代替宗教的东西,。不过幸好除了宗教还有哲学为人类提供了获得更高价值的途径——条比宗教提供的途径更为直接的途径,通过哲学而熟悉的更高价值,比通过宗教而获得的更高价值甚至要纯粹得多,因为后者混杂着想像和迷信。

填入横线上最恰当的是()。

A.便会很自然地去寻找哲学的帮助

B.只好把自己限于尘世事务,而与精神事务绝缘

C.也不会感到生活有太大的变化

D.他们照样可以保持内心的平静怡和

23.尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。

“国际上对此存在很多争议”的“此”指的是()。

A.《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作

B.这项工程是为了让雕像变得更好看

C.决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像

D.要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污

24.所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。

填入横线上最恰当的是()。

A.否认绝对真理的存在

B.认为这个世界无须认识

C.政治上权威主义的根据

D.一种绝对化的主张

25.大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野、灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群体。老鹰、蟒蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育。

下面说法正确的是()。

A.有的大袋鼠单独行动

B.大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物

C.威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉

D.遇到干旱,袋鼠都会死亡

26.电子游戏为我们展现了一个不同于现实生活的新世界。人们在游戏里取得的成功是可以清晰定义而且是可以实现的。玩家可以在游戏中控制整个世界,从而摆脱现实生活中的焦虑感,使自己的行为在虚拟世界中变得举足轻重,成为一名英雄,游戏结束,他并没有真的输掉或赢得什么东西。

这段话直接支持这样一种观点,即()。

A.电子游戏完全是虚拟的东西,人们在其中不会真正得到或失去什么

B.人们可通过电子游戏在真实世界和欲望世界之间寻得一种折中

C.人们在游戏里的成功是清晰和可实现的,因而不是虚拟的

D.游戏让人们不付出代价,轻松地满足成就感

27.科学研究本质上是机会主义的,其目的不在于做或好或坏的实验,而在于解决问题,如果一个问题碰巧笨拙地解决了,那么优美的方法就永远不会被找寻了。

不符合这段话意思的是()。

A.研究不在乎方法的笨拙或优美,只要达到解决问题的目的就可以了

B.科学研究的机会主义致使优美的方法永远不会被找寻

C.科学研究的目的是解决问题

D.优美的方法不是科学研究追求的目标

28.少数孩子经历了这样的应试教育,最后还能成长为能够独立思考的人,成长为虚怀若谷、知识渊博的人,这不能不说是一个奇迹。

不符合这段话意思的是()。

A.应试教育使孩子丧失独立思考能力

B.应试教育使孩子知识面狭窄

C.应试教育使孩子性情狭隘

D.赞扬少数孩子的卓尔不群

29.生态环境保护与人们的现实经济利益之间往往存在着矛盾。退耕还林、野生动植物保护等方面的政策或措施从长远来看是符合人类利益的,但常常需要牺牲一部分人的现实利益,。

填入横线部分最恰当的是()。

A.因此人们应当以生态环境为重

B.因此人们要有长远的眼光

C.因此矛盾不可避免

D.因此人们要有自我牺牲精神

30.“你工作多久挣的钱,才够买一个麦当劳的‘巨无霸’?”要是猛然被这样提问,多数人可能会愣一下,因为不少人通常更习惯另一种说法,即一个月的工资够买几个“巨无霸”?这两个问题看上去是一回事,但在统计学意义上却有着明显的差别。前者是以商品来考查劳动力的价值,后者则是()。

A.用劳动力来考查商品的价值

B.用商品的价值来考查劳动力

C.用收入来衡量购买力的水平

D.用购买力衡量收入的水平

31.生长在水中或水边的动植物的遗体是最易被保存下来的,因为保存动植物遗体的必

要条件是快速掩埋,而在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东

西能够被快速掩埋。

这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A.动植物的遗体容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来

B.只有生长在水中或水边的动植物的遗体才能被保存下来

C.淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊是保存动植物遗体的最佳环境

D.只要被快速掩埋,动植物遗体就能被保存

32.我国是桂花的故乡,西南、中南地区是它的原产地。现在各地都有种植。在中国战国时代,屈原的《九歌》中就曾多次出现“桂舟”、“桂酒”等词,这是最早以桂入诗的例子。陕西省勉县城南定军山武侯墓前有两株桂花,相传栽种于汉代,已有1700多年历史,人们称它们为“汉桂”。

从这段文字,我们可以知道的是()。

A.我国栽种桂花已有1700多年历史

B.桂花多在我国西南、中南地区种植

C.“汉桂”是最早入诗的桂树

D.《九歌》是我国最早的诗词

33.甲:各国的国情和传统不同,但是对于谋杀和其他严重刑事犯罪实施死刑,至少是大多数人可以接受的。公开宣判和执行死刑可以有效地阻止恶性刑事案件的发生,它所带来的正面影响比可能存在的负面影响肯定大得多,这是社会自我保护的一种必要机制。

乙:我不能接受你的见解。因为在我看来,对于十恶不赦的罪犯来说,终身监禁是比死刑更严厉的惩罚,而一般的民众往往以为只有死刑才是严厉的。

对上述对话最恰当的评价是()。

A.两人对什么是最严厉的刑事惩罚有不同的理解

B.两人对执行死刑的目的有不同的理解

C.两人对产生恶性刑事案件的原因有不同的理解

D.两人对是否大多数人都接受死刑有不同的理解

34.叶圣陶、郑振铎等都是江浙人,有着江浙知识分子特有的理性和宽容。他们像朱自清一样,都是新文学的热心鼓吹者,写得一手漂亮的白话散文。他们接受过五四新文化的洗礼,,无论对中西之学,都采取平和的一视同仁态度。

填入横线上最恰当的是()。

A.传统文化的根基也很深

B.大概都不曾出洋留学

C.都有一般自由知识分子那种精英气

D.与土地的关系比较密切

35.严密的逻辑论证,历史上有一个确实的来历:公开辩论。古典时代的雅典人好辩,还有一套民主选举办法,雄辩术风行,甚至还有一个奇怪的习惯:两个争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金。辩证法的原意本是辩论,一方说话有漏洞,对方力图辩驳,怕输,就要严密,逻辑学显然也是从这儿来的。

不符合这段话意思的是()。

A.雄辩术曾经在古典时代的雅典风行

B.辨证法不仅仅是为了在和别人的辩论中取得胜利

C.为一件事情争论不休在古典时代的雅典可能是很奇怪的

D.逻辑学的产生可能和古典时代的雅典人好辩有关

第一部分结束,请继续做第二部分!

第二部分数量关系

(共15题,参考时限15分钟)

在这部分试题中,每道题呈现一道算术式,或是表述数字关系的一段文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。遇到难题,可以跳过暂时不做,待你有时间再返回解决它。

例题甲、乙两地相距42公里,A、B两人分别同时从甲、乙两地步行出发,A的步行速度为3公里/小时,B的步行速度为4公里/小时,问A、B步行几小时后相遇?()

A.3B.4C.5D.6

解答:正确答案为D。你只要把A、B两人的步行速度相加,然后被甲、乙两地间距离相除即可得出答案。

请开始答题:

36.0.0495×250049.5×2.451×4.95的值是()。

A.4.95B.49.5C.495D.4950

37.2014×20142014-2014×20142014的值是()。

A.-60B.0C.60D.80

38.9919199999的个位数字是()。

A.1B.2C.3D.7

39.南岗中学每一位校长都是任职一届,一届任期三年,那么在8年期间南岗中学最多可能有几位校长?()

A.2B.3C.4D.5

40.假设五个相异正整数的平均数是15,中位数是18,则此五个正整数中的最大数的最大值可能为()。

A.24B.32C.35D.40

41.半径为5厘米的三个圆弧围成如右图所示的区域,其中AB弧与AD弧四分之一圆弧,

而BCD弧是一个半圆弧,则此区域的面积是多少平方厘米?()

A.25B.105л

C.50D.л

42.一个边长为8的正立方体,由若干个边长为1的正立方体组成,现在要将大立方体表面涂漆,请问一共有多少个小立方体被涂上了颜色?()

A.296B.324C.328D.384

43.右图中心线上半部与下半部都是由3个红色小三角形,5个蓝色小三角形与8个白色小三角形所组成。当把上半图沿着中心线往下折叠时,有2对红色小三角形重合,3对蓝色小三角形重合,以及有2对红色与白色小三角形重合,试问有多少对白色小三角形重合?()

A.4B.5C.6D.7

44.父亲把所有财物平均分成若干份后全部分给儿子们,其规则是长子拿一份财物和剩下的十分之一,次子拿两份财物和剩下的十分之一,三儿子拿三份财物和剩下的十分之一,以此类推,结果所有儿子拿到的财物都一样多,请问父亲一共有几个儿子?()

A.6B.8C.9D.10

45.半径为1厘米的小圆在半径为5厘米的固定的大圆外滚动一周,小圆滚了几圈?()

A.4B.5C.6D.7

46.某大学某班学生总数为32人,在第一次考试中有26人及格,在第二次考试中有

24人及格,若两次考试中,都没有及格的有4人,那么两次考试都及格的人数是()。

A.22B.18C.28D.26

47.林辉在自助餐店就餐,他准备挑选三种肉类中的一种肉类,四种蔬菜中的二种不同蔬菜,以及四种点心中的一种点心。若不考虑食物的挑选次序,则他可以有多少不同选择方法?()

A.4B.24C.72D.144

48.欲建一道长100尺,高7尺的单层砖墙,能够使用的砖块有两种:长2尺高1尺或长1尺高1尺9(砖块不能切割)。垂直连接砖块必须如右图所示交错间隔,且墙的两端必须砌平整。试问至少需要多少砖块才能建成此道墙?()

A.347B.350C.353D.366

49.整数64具有可被它的个位数字所整除的性质。试问在10和50之间有多少个整数具有这种性质?()

A.15B.16C.17D.18

50.两列对开的列车相遇,第一列车的车速为10米/秒,第二列车的车速为12.5米/秒,第二列车上的旅客发现第一列车在旁边开过时共用了6秒,则第一列车的长度为多少米?()

A.60米B.75米C.80米D.135米

第二部分结束,请继续做第三部分!

第三部分判断推理

(共35题,参考时限35分钟)

部分包括三种类型的题目。

一、图形推理(共10公务员之家版权所有题)。包括三种类型的题目。

1.每道题目的左边4个图形呈现一定的规律性。你需要在右边所给出的备选答案中选出一个最合理的正确答案。每道题只有一个正确答案。

例题在图例1中,最左边的图形中的直线是向上直立的,其后图形中直线逐渐向右倒下。第5个图形中的直线应该恰好倒下。因此,正确的答案是D。在图例2中,黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。因此,正确答案是B。

请开始答题:

51.

52.

53.

54.

55.

56.

2.每道题包含两套图形和可供选择的4个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。要求你从四个选项中选择你认为最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。

例题

解答:正确答案为C。因为在第一套图形中多边形均有一条边双线,在第二套图形中均有二条相邻的边双线。

请开始答题:

57.

58.

3.在右面的4个图形中,只有一个是由左面的纸板折叠而成。你需要选出正确的一个。

例题只有D可以由左边的纸板折叠而成。因此,正确答案是D。

请开始答题:

59.

60.

二、定义判断(共10题)。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

请开始答题:

61.知情权是指公民有权知道他应该知道的事情,国家应该最大限度地确认和保障公民知悉、获取信息的权利,尤其是政务信息的权利。根据上述定义,下面与知情权无关的是()。

A.小丽是其父母从小自别人家抱养的孩子,长大后要求知道其生身父母

B.为满足公众获取信息的权利,某记者通过隐藏拍摄的方法跟踪拍摄明星生活

C.高女士投诉某产品没有注明产品使用说明和生产日期

D.英国公众坚持要求政府对凯利自杀事件做出一个交代

62.投机是指为了以后在销售(或暂时售出)商品而购买,以期从其价格变化中获利,根据上述定义,下列属于投机范畴的是()。

A.10年前老张承包了村里无人要的15亩果园,如今依靠果树发家致富

B.小刘最近买了一双皮鞋,因不喜欢样式又转卖给朋友

C.老杨以10.03元的价格买入2014股股票,以11.00元的价格卖出

D.王老师买了住房自住,后房价上涨,王老师卖出房屋从中获利

63.行政回避是指行政机关的公务员在行使职权过程中,因与其处理的法律事务有利害关系,为保证实体处理结果和程序进展的公平性,依法终止其职务的行使并由他人的一种程序法律制度。根据上述定义,下列哪种情况违反了行政回避的规定?()

A.丈夫是妻子的直接行政领导

B.老师提拔自己的学生

C.在外任职的警察回家乡办案

D.法官审判自己朋友的儿子

64.复句是指由两个或几个意义上相关结构上互不包含的单句形式组成的句子。根据上述定义,下列属于复句的一项是()。

A.最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功

B.远山青翠,晚霞夕照是这里最美的景色

C.小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅的指点的

D.树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇

65.财产处分行为是指直接发生财产权移转或消灭效果的行为,财产处分行为的结果是使权利的移转,权利的内容的缩小或改变,权利上设定负担以及权利消灭等。根据上述定义,下述行为中不属于财产处分行为的是()。

A.为担保一笔债务,甲公司将自己所有的房产抵押,抵押行为使甲公司对该房产的所有权受到限制

B.乙抛弃自己的电视机。抛弃行为使乙对该电视机的所有权消灭

C.丙与丁订立合同,出卖丙的家传古画,并约定7日后丙交付古画。合同行为使丙负担着7日后移转古画所有权的义务

D.丁免除丙的金钱债务,免除行为使丙不必履行偿还金钱的义务

66.不当得利是指非法定原因而得到利益,致使他人受损失的事实。根据上述定义,下述不构成甲、乙不当得利关系的是()。

A.天下大雨,将甲鱼塘中的数条大鱼冲入乙的鱼塘

B.乙代为偿还甲欠丁的2万元

C.7月5日甲乙订立购买大米的合同,7月10日甲按照合同向乙付贷款2万元,7月15日乙拒绝给付大米,8月1日甲单方面解除合同

D.甲欠丁2万元,甲将乙误认为丁,向乙偿还2万元

67.个人所得税的纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年,从中国境内和境外取得所得的个人;在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人。根据上述定义,下列不属于中国个人所得税的纳税人的是()。

A.亨利是美国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教6个月

B.汤姆是英国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教2年

C.高红是美籍华人,在回国探亲两个月内,她在美国工作的公司仍然向她支付工资

D.李扬是北京大学的教授,她在新加坡出版了一本书,得到一笔稿费

68.考试信度是指考试的客观性,指一个考试反映考生真实水平的程度。根据上述定义,对考试信度影响不大的一项是()。

A.同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分

B.许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目

C.考试这天天气特别闷热,使许多同学的发挥受到影响

D.考前李老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴

69.行政强制执行是指公民、法人或其他组织不履行法律规定的义务或行政机关依法所做出的行政处理决定中规定的义务,有关国家机关依法强制其履行义务或达到与履行义务相

同状态的行为。根据上述定义,下列不属于行政强制执行行为的是()。

A.某税务机关对长期拖欠税费的商户店铺进行封闭,强制其缴纳税金

B.某市人民法院拍卖一个个体户的私有财产,保证与之相关的法律文书的执行

C.国家认监委正式对外公布了新的强制性产品认证制度,并强制执行

D.某法院没收同市公安局的警车一部,要求其按照法律文件对胜述方进行赔偿

70.绝对反义词:也称互补反义词,这类反义词在意义上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;同时,否定甲就必肯定乙,否定乙就肯定甲。

根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()

A.完整——残缺B.高兴——生气

C.寒冷——温暖D.卑微——高尚

三、逻辑判断(共15题)。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

例题对于穿鞋来说,正合脚的鞋子比大一些的鞋子好。不过,在寒冷的天气,尺寸稍大点的毛衣与一件正合身的毛衣差别并不大。这意味着()。

A.不合脚的鞋不能在冷天穿

B.毛衣的大小只不过是式样的问题,与其功能无关

C.不合身的衣物有时仍然有使用价值

D.在买礼物时,尺寸不如用途那样重要

解答:只有C是可以从陈述中直接推出的,应选C。

请开始答题:

71.某国的人口调查数据表明,未婚的三十岁以上的男性超过这个年龄段的未婚女性,比例大约为十比一。这些男性中,大多数确实希望结婚。然而,明显地,除非他们中有许多人娶外国女性,否则大部分人将保持未婚。

上面论述基于下列哪个阶段?()

A.移民到国外的女性比男性多

B.与该国男性相同年龄的三十几岁的该国女性宁愿保持未婚

C.大多数未婚的该国男性不可能娶比他们年龄大的女性

D.大多数未婚的该国男性不愿意娶非本国的女性

72.1998年度的统计显示,对中国人的健康威胁最大的三种慢性病,按其在总人口中的发病率排列,依次是乙型肝炎、关节炎和高血压。其中,关节炎和高血压的发病率随着年龄的增长而增加,而乙型肝炎在各个年龄段的发病率没有明显的不同。中国人口的平均年龄,在1998年至2014年之间,将呈明显上升态势而逐步进入老龄化社会。

根据题干提供的信息,推出以下哪项结论最为恰当?()

A.到2014年,发病率最高的将是关节炎

B.到2014年,发病率最高的将仍是乙型肝炎

C.在1998年至2014年之间,乙型肝炎患者的平均年龄将增大

D.到2014年,乙型肝炎的老年患者将多于非老年患者

121.2014年北京市社会消费品零售总额相对于2014年的增幅是()。

A.9.5%B.10.4%C.19.9%D.20.9%

122.与2014年相比,2014年北京和上海两市各类零售总额增幅最大的是()。

A.北京的食品零售B.北京的服装零售

C.上海的餐饮D.上海的日用品

123.2014年北京批发零售业的零售额为1025.5亿元,比上海少()。

A.535.8亿元B.555.8亿元

C.577.8亿元,D.656.8亿元

124.2014~2014年,下列选项中零售额增幅相对最稳定的是()。

A.上海的食品B.上海的批发零售

C.北京的食品D.北京的批发零售

125.2014年上海食品和服装的零售总额高出北京()。

A.18.9%B.42.5%

C.65.5%D.70.6%

全部测验到此结束

2014年A类卷参考答案

(编者作答,仅供参考)

21.D22.B23.C24.A25.B26.D27.B28.D29.C30.D

31.C32.B33.A34.C35.C36.C37.B38.D39.C40.C

41.C42.A43.B44.C45.B46.A47.C48.C49.C50.D

51.D52.D53.A54.D55.D56.D57.A58.A59.A60.B

61.B62.C63.A64.C65.A66.B67.C68.B69.C70.A

71.D72.C73.A74.A75.C76.A77.D78.C79.B80.A

81.D82.C83.B84.D85.C86.C87.D88.B89.A90.B

91.B92.D93.C94.B95.A96.A97.D98.A99.C100.C

101.D102.C103.A104.A105.B106.B107.A108.C109.D110.D

111.C112.C113.D114.B115.D116.C117.A118.D119.C120.C

121.C122.C123.B124.B125.C

2014年中央、国家机关录用公务员

《行政职业能力测验》考试试题(卷)

(A类)

说明

这项测验共有五个部分,125道题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

请在机读答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要:

1.题目应在答题卡上作答,不要在题本上作任何记号。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.监考人员宣布考试结束时,你应立即放下铅笔,将试题本、答题卡和草稿纸都留在桌上,然后离开。

如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。

4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

5.试题答错不倒扣分。

6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号严禁折叠答题卡!

停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。

否则,会影响你的成绩。

第一部分言语理解与表达

(共35题,参考时限35分钟)

一、听力理解(共20题)略。

二、阅读理解(共15题)。每道题包含一段文字(或一个句子),后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。

例题钢铁被用来建造桥梁、摩天大楼、地铁、轮船、铁路和汽车等,被用来制造几乎所有的机械,还被用来制造包括农民的长柄大镰刀和妇女的缝衣针在内的成千上万的小物品。

这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A.钢铁是一种反映物质生活水平的金属

B.钢铁具有许多不同的用途

C.钢铁是所有金属中最坚固的

D.钢铁是惟一用于建造摩天大楼和桥梁的物质

答案:B

请开始答题:

21.科学家研究发现,惟有传统中药枸杞其“固本、温平、无毒”的特性能担当“换一种方式补肾”的重任,几千年来人们对枸杞情有独钟。

这段文字中应当删去的一个词是()。

A.“科学家研究发现”的“发现”

B.“惟有传统中药枸杞”的“惟有”

C.“惟有传统中药枸杞”的“传统”

D.“其‘固本、温平、无毒’的特性”的“其”

73.一份犯罪调研报告揭示,某市近三年来的严重刑事犯罪案件60%都为已记录在案的350名惯犯行为。报告同时揭示,严重刑事犯罪案件的作案者半数以上是吸毒者。

如果上述断定都是真的,那么下列哪项断定一定是真的?()

A.350名惯犯中可能没有吸毒者

B.350名惯犯中一定有吸毒者

C.350名惯犯中大多数是吸毒者

D.吸毒者大多数在350名惯犯中

74.发达国家中冠心病的发病率大约是发展中国家的三倍。有人认为,这主要归咎于发达国家中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入。相对来说,发展中国家较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立。因为,目前发达国家的人均寿命高于70岁,而发展中国家的人均寿命还不到50岁。

以下哪项如果成立,最能加强上述反驳?()

A.统计资料显示,冠心病患者相对集中在中老年年龄段,即45岁以上

B.目前冠心病患者呈年轻化趋势

C.发展中国家人们的高脂肪、高蛋白、高热量食物的摄入量,无论是总量还是人均量,都在逐年增长

D.相对发展中国家来说,发达国家的人们具有较高的防治冠心病的常识和较好的医疗条件

75.有时为了医治一些危重病人,医院允许使用海洛因作为止痛药。其实,这样做是应当禁止的。因为,贩子会通过这种渠道获取海洛因,对社会造成严重危害。

以下哪个如果为真,最能削弱以上的论证?()

A.有些止痛药可以起到和海洛因一样的止痛效果

B.用于止痛的海洛因在数量上与用于做非法交易的比起来是微不足道的

C.海洛因如果用量过大就会致死

D.在治疗过程中,海洛因的使用不会使病人上瘾

76.虽然菠菜中含有丰富的钙,但同时含有大量的浆草酸,浆草酸会有力地阻止人体对钙的吸收。因此,一个人要想摄入足够的钙,就必须用其他含钙丰富的食物来取代菠菜。

以下哪个如果为真,最能削弱题干的论证?()

A.大米中不含钙,但含有中和浆草酸并改变其性能的碱性物质

B.奶制品中的钙含量要高于菠菜,许多经常食用菠菜的人也食用奶制品

C.在人的日常饮食中,除了菠菜以外,事实上大量的蔬菜都含有钙

D.菠菜中除了钙以外,还含有其他丰富的营养素;另外,浆草酸只阻止人体对钙的吸收,并不阻止其他营养的吸收

77.全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。

除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?()

A.需要接线员帮助的电话数量剧增

B.尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整

C.如果在目前的合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任

D.新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员

78.今年M市开展了一次前所未有的化妆品广告大战。但是调查表明,只有25%的M市居民实际使用化妆品。这说明化妆品公司的广告投入有很大的盲目性。

以下哪项陈述最有力地加强了上述结论?()

A.化妆品公司做广告是因为产品供过于求

B.去年实际使用化妆品M市居民有30%

C.大多数不使用化妆品的居民不关心其广告宣传

D.正是因为有25%的居民使用化妆品,才要针对他们做广告

79.第二次世界大战期间,海洋上航行的商船常常遭到轰炸机的袭击,许多商船都先后在船上架设了高射炮。但是,商船在海上摇晃得比较厉害,用高射炮射击天上的飞机是很难命中的。战争结束后,研究人员发现,从整个战争期间架设过高射炮的商船的统计资料看,击落敌机的命中率只有4%。因此,研究人员认为,商船上架设高射炮是得不偿失的。

以下哪个如果为真,最能削弱上述研究人员的结论?()

A.在战争期间,为架设高射炮的商船,被击沉的比例高达25%;而架设了高射炮的商船,被击沉的比例只有不到10%

B.架设了高射炮的商船,即使不能将敌机击中,在某些情况下也可能将敌机吓跑

C.架设高射炮的费用是一笔不小的投入,而且在战争结束后,为了运行的效率,还要在花费资金将高射炮拆除。

D.一般来说,上述商船用于高射炮的费用,只占整个商船的总价值的极少部分

80.政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。烟草公司只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。

以下哪项是题干论点的前提?()

A.烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金

B.如果它们需要付高额的税金,烟草公司将不再继续做广告

C.如果烟草公司不做广告,香烟的销售量将受到很大影响

D.烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利

81.以前有几项研究表明,食用巧克力会增加食用者患心脏病的可能性。而一项最新的、更为可靠的研究得出的结论是:食用巧克力与心脏病发病率无关。估计这项研究成果公布以后,巧克力的消费量将会大大增加。

上述推论基于以下哪项假设?()

A.尽管有些人知道食用巧克力会增加患心脏病的可能性,却照样大吃特吃

B.人们从来也不相信进食巧克力会更容易患心脏病的说法

C.现在许多人吃巧克力是因为他们没有听过巧克力会导致心脏病的说法

D.现在许多人不吃巧克力完全是因为他们相信巧克力会诱发心脏病

82.在评奖会上,A、B、C、D、E、F、G、H竞争一项金奖。由一个专家小组投票,票数最多的将获金奖。

如果A的票数多于B,并且C的票数多于D,那么E将获得金奖。

如果B的票数多于A,或者F的票数多于G,那么H将获得金奖。

如果D的票数多于C,那么F将获得金奖。

如果上述断定都是真的,并且事实上C的票数多于D,并且E并没有获得金奖,以下哪项一定是真的?()

A.H获奖B.F的票数多于G

C.A的票数不比B多D.B的票数不比F多

83.某珠宝商店失窃,甲、乙、丙、丁四人涉嫌被拘审。四人的口供如下:甲:案犯是丙。乙:丁是案犯。丙:如果我作案,那么丁是主犯。丁:作案的不是我。四个口供中只有一个是假的。

如果以上断定为真,则以下哪项是真的?()

A.说假话的是甲,作案的是乙

B.说假话的是丁,作案的是丙和丁

C.说假话的是乙,作案的是丙

D.说假话的是丙,作案的是丙

84.某律师事务所共有12名工作人员。(1)有人会使用计算机;(2)有人不会使用计算机;(3)所长不会使用计算机。这三个命题中只有一个是真的,以下哪项正确地表示了该律师事务所会使用计算机的人数?()

A.12人都会使用B.12人没人会使用

C.仅有一人会使用D.不能确定

85.亚里士多德学院的门口竖着一块牌子,上面写着“不懂逻辑者不得入内”。这天,来了一群人,他们都是懂逻辑的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸断定中,只有一项是真的。这一真的断定是()。

A.他们可能不会被允许进入

B.他们一定不会被允许进入

C.他们一定会被允许进入

D.他们不可能被允许进入

第三部分结束,请继续做第四部分!

第四部分基础知识

(共20题,参考时限10分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。

请开始答题:

86.根据《中国共产党章程》规定,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是()。

A.总书记B.中央政治常委会

C.中央政治局D.中央委员会

87.下列国家中,尚未加入欧元区的是()。

A.西班牙B.比利时

C.卢森堡公国D.英国

88.2014年1月1日起生效的《中华人民共和国政府采购法》所建立的政府采购制度的核心特点是()。

A.有偿采购B.竞争性招标采购

C.分散采购D.灵活采购

89.条件反射的发现者是()。

A.巴甫洛夫B.弗洛伊德

C.弗鲁姆D.卢因

90.联合国安理会常任理事国进行决策的规则是()。

A.简单4多数规则B.绝对多数规则

C.加权多数规则D.全体一致规则

91.1947年,为了帮助欧洲经济复兴,与前苏联抗衡,美国提出了()。

A.艾森豪威尔计划B.马歇尔计划

C.巴巴罗莎计划D.杜鲁门计划

92.与私人产品相比,公共产品的核心特征是()。

A.强制性B.无偿性

C.排他性D.非排他性

93.我国政府恢复对澳门行使主权的日期是()。

A.2014年7月1日B.2014年12月31日

C.2014年12月20日D.1998年12月31日

117.与去年六月相比,增幅最大的指数是()。

A.竣工面积分类指数

B.商品房销售价格分类指数

C.资金来源分类指数

D.土地开发面积分类指数

118.与去年六月相比,下降的指数是()。

A.竣工面积分类指数

B.资金来源分类指数

C.新开工面积分类指数

D.土地开发面积分类指数

119.与上一个月相比,降幅最大的指数是()。

A.资金来源分类指数

B.空置面积分类指数

C.销售价格分类指数

D.土地开发面积分类指数

120.2014年上半年,商品房平均销售价格是()。

A.2424元

B.2299.8元

C.2302.1元

D.2403.2元

四、根据下列表格回答问题

北京、上海社会消费品零售额一览表单位:亿元

北京上海

2014年同比增幅(%)2014年同比增幅(%)2014年同比增幅(%)2014年同比增幅(%)2014年同比增幅(%)2014年同比增幅(%)

社会消费品零售总

%)21443.39.91593.510.41744.99.517228.31861.38.120359.3

按商品类别划分食品410.29.546012.1469.92.2701.47.1756.97.9825.39.0

服装17311.219311.6191.2-1.0230.99.1247.17.0268.78.7

日用品810.99.3884.79.11015.214.8776.69.0842.38.5925.19.8

其他49.27.455.713.268.623.213.18.11514.515.96.0

按行业划分批发零售业1025.510.71128.310.0125811.51581.37.41705.47.818367.7

餐饮业86.46.396.611.8112.416.4127.715.9141.611.0184.230.1

其他331.4……368.611.2374.51.613……14.310.014.83.5

94.一个国家进入老龄化国家的一个标志就是这个国家60岁以上的老年人口达到总人口的()。

A.25%B.20%C.15%D.10%

95.中华人民共和国成立后,第一个与我国建立外交关系的西方国家是()。

A.英国B.德国C.法国D.瑞士

96.“一丝不苟”中的“丝”的本意是()。

A.计量单位B.丝线C.丝绸D.发丝

97.京剧中的“大花脸”所属的行当是()。

A.生B.旦C.丑D.净

98.人类最早使用的金属是()。

A.铜B.铁C.银D.铅

99.下列不属于哺乳动物的是()。

A.蝙蝠B.鲸C.蜂鸟D.海豹

100.造成大气污染的有害气体是()。

A.氮气、氧气B.稀有气体、二氧化碳

C.一氧化碳、二氧化碳D.氮气、二氧化碳

101.中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》。它的作者是()。

A.徐霞客B.沈括C.郦道元D.宋应星

102.2014年5月7日国务院第7次常委会议通过、公布,并于公布之日施行了《突发公共卫生事件应急条例》。该条例中规定,()地方人民政府应建立和完善突发事件监测与预警系统。

A.省级以上B.市级以上C.县级以上D.乡级以上

103.下面的作家是唐宋散文八大家中的四位,其中属于唐朝的一位是()

A.韩愈B.欧阳修C.苏洵D.王安石

104.“兼听则明,偏信则暗”这句古代格言出自()。

A.《资治通鉴》B.《论语》C.《荀子》D.《史记》

105.《汉谟拉比法典》出自()。

A.古埃及B.古巴比伦C.古罗马D.古印度

第四部分结束,请继续做第五部分!

第五部分资料分析

(共20题,参考时限25分钟)

所给出的图、表或一段文字均有5个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

请开始答题:

一、根据下表回答问题

1998~2014年广东省各类投资增长变化情况表(%)年份

年份全社会固定资产投资增速基本建设投资增速更新改造投资增速房地产开发投资增速其他类投资增速

199816.118.719.514.112.3

201413.515.912.617.86.1

20146.8-6.311.820.99.9

20149.46.911.413.27.6

201412.59.16.218.514.9

106.从1998年~2014年间,投资增速一直呈下降趋势的是()。

A.全社会固定资产投资B.更新改造投资

C.房地产开发投资D.其他类投资

107.下面的描述不正确的是()。

A.全社会固定资产投资逐年递增

B.基本建设投资在2014年的投入要低于2014年

C.更新改造投资在2014年的投入要低于2014年

D.其他类投资的增速在2014年增长最快

108.从上表可以看出,广东省最重视的投资是()。

A.全社会固定资产投资

B.基本建设投资

C.房地产开发投资

D.其他类投资

109.从平均水平来看,投资增长最快的年份是()。

A.1998B.2014C.2014D.2014

110.如果1998年基本建设投资为5亿元,则2014年的基本建设投资为()。

A.4.69亿元B.4.92亿元C.5.28亿元D.5.43亿元

二、根据下图回答问题

注:增速是指与去年同期相比的增加速度。北京、天津、上海、重庆、广州五市GDP增速比去年同期的增速分别提高了5.4个、2.6个、2.2个、2个和2.6个百分点。

111.2014年第一季度GDP总量增长最快的城市是()。

A.北京B.天津C.上海D.广州

112.2014年第一季度GDP总量和增速均居同一位的城市有()。

A.1个B.2个C.3个D.4个

113.下列哪个组合的陈述可能正确?()

Ⅰ2014年上述五个城市GDP增速均实现两位数增长

Ⅱ2014年广州经济总量首次超过北京

Ⅲ2014年同期重庆GDP总量也是第五位

A.IB.Ⅰ和Ⅲ

C.Ⅰ和ⅡD.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

114.2014年同期GDP总量位居第一和最后的两个城市分别是()。

A.上海和天津

B.上海和重庆

C.北京和广州

D.北京和天津

115.2014年第一季度GDP总量和增速均居第四位的城市是()。

A.北京B.天津

C.重庆D.广州

三、根据下列文字资料回答问题

2014年3月份,“国房景气指数”:达到107.04,比5月份公务员之家版权所有上升0.76点,比去年同期上升2.39点。具体的各分类指数情况如下:

6月阿份竣工面积分类指数为111.46,与5月份基本持平,比去年同期上升7.42点。1~6月份,全国累计完成房屋竣工面积8187万平方米,同比增长40.4%,增幅比去年同期增加20个百分点。

6月份资金来源分类指数为108.47,比5月份上升2.41点,比去年同期上升4.68点。1~6月份,全国房地产开发到位资金达到5723亿元,同比增长48.4%,增幅比去年同期高13.4个百分点。

6月份新开工面积分类指数达到108.91,比5月份上升0.17点,比去年同期上升3.44点。1~6月份,全国房地产新开工面积为2.43亿平方米,同比增长31%,增幅比去年同期增加11.2个百分点。

6月份商品房销售价格分类指数为97.71,比5月份下降1.23点,比去年同期上升3.73点。上半年,商品房平均销售价格为2424元/平方米,同比增长5.4%,而去年同期是下降0.1%。

6月份空置面积分类指数为96.52,与5月份持平,比去年同期下降0.05点。上半年,商品房空置面积同比增长8.4%。

6月份土地开发面积分类指数为115.97,比5月份下降0.64点,比去年同期下降2.60点。上半年,完成土地开发面积7144万平方米,同比增长40%,增幅比去年同期回落12.7个百分点。

116.2014年的1~6月份,全国累计完成房屋竣工面积的增幅是()。

公务员行政职业能力考试范文篇7

行政职业能力测验(AdministrativeAptitudeTest,简称AAT)是指专门用于测查与行政职业上的成功有联系的一系列心理潜能的标准化考试。

行政职业能力测验的性质是一种职业能力倾向测验,要对这个概念作深入全面的了解.我们先要明确知识、技能、能力和能力倾向这些相关概念:

一、知识、技能和能力

知识涉及一个人知道什么,它是通过后天的学习和实践所得。从整体而言,知识是指人类在从事各种社会认识与实践活动的过程中逐步形成的对客观事物运动规律的系统认识成果;对个体而言,知识是指一个人对事实、理论、系统、惯例、规则和其他一些与工作有关的信息理解。它既包括处于零散、个别、孤立、肤浅或不完整的感性认识阶段的感性知识,也包括达到理性认识高度的理论化、系统化和科学化的理性知识。

能力和技能涉及一个人能做什么。能力可以概括为能胜任某种工作或完成某项任务的主

观条件,这种主观条件可以是由先天因素决定的,也可以是由学习和实践获得的。不论能力是来自先天遗传还是后天学习,都是指当时已经具备而不需要进一步训练的主观条件。技能则可以定义为通过一定练习而形成的,使个体得以完成一定任务的动作和智能的操作系统,常体现为一定的熟练性。

二、能力倾向

能力倾向(即潜能)是指经过适当训练或被置于适当的环境下完成某项任务的可能性,而

不是当时就已经具备的现实条件。换言之,能力倾向是指一个人获得新的知识、能力和技能的潜力如何。

能力倾向是一种潜在的能力素质,它既不等同于人的智力,也不等同于人在某方面由教育和训练而获得的专业知识与技能,它有如下特点:

第一,相对广泛性。我们通常所谓的“智商”即智力水平,可以影响一个人从事一切活动时的效率,但通常都是间接的;而我们所说的“能力倾向”则可以直接影响到一个人在某一职业领域中多种甚至全部活动的效率;而专业知识技能则仅仅影响某种具体的活动。

第二,相对稳定性。它不像人的智力水平那样很难改变,一个人的知识技能的积累很难影响到他的智力水平,但却会影响到他的能力倾向。能力倾向又不像具体的专业知识技能那样容易通过强化训练而在短期内提高或遗忘。

第三,潜在性。它表现为一种成功的可能性,而不是已有的水平和现实。一个人的手指灵活性很强,我们可以预测他在许多与手部动作有密切关系的活动领域中有取得成功的可能,但这仅是可能而已,这个人也许并没有条件或机会发挥他的优势。

从理论上讲,认知能力结构的各个部分都可以通过一定的测评工具,如测验来进行评价,

而能力测验考查的就是处于人的能力结构中间层次的能力要素。

它不同于一般的智力测验,也不同于公共基础知识或具体专业知识技能的测验,它主要是通过测试一系列心理潜能,预测考生在行政职业领域内多种职位上取得成功的可能性。行政职业能力测验是预测一个人在行政管理职能领域中成功可能性的一种考试。这种考试测试的是一个人在多年生活、学习和实践中积累而形成的能力。性质是一种基本潜在能力的考试,功能是通过测量一系列的心理潜能,进而预测考生在行政管理职业领域里的多种职位上取得成功的可能性。

因此,作为一种为公务员职业选择合适的从业人员的评价手段÷公务员录用考试必须把行政职业能力评价作为一个重要方面,它有利于帮助人事部门了解考生从事行政工作的潜力与差异,提高选人、用人的准确性。

第二节行政职业能力测验的特点

一、题目数量多

要测量考生的行政职业能力,仅凭一两道试题是难以奏效的,必须设置大量的试题。

一般说来,国家公务员录用考试中的行政职业能力测验会设计135~140道试题,各省、市地方公务员略有不同,但都不低于。l20道题。测试内容以文字、图形、表格等多种形式出现,因而行政职业能力测验具有题目数量多的特点。

二、时间紧

行政职业能力测验还具有时间紧的特点,它要求考生在120分钟内,答完所有试题。由于行政职业能力测验涉及内容比较简单,如果时间充分,一般考生都会取得高分;但在时间紧、题量大的条件下,就能有效地反映考生反应的快慢,区分考生运用自己的知识积累和理解能力快速解决问题的水平。

三、内容覆盖面广

国家公务员的工作要求具备言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识判断、资料分析等多层次的能力素质。因此,行政职业能力测验必须能够考查考生这些方面的能力素质,这就决定了行政职业能力测验必然包括相关内容知识,覆盖面广也就相应成为其特点之一。行政职业能力测验的这种特点要求考生必须了解这一测验的性质和方式,熟知各种题型和答题方法,以避免因不了解考试的形式而影响考试的成绩。

四、目标、功能和特性界定明确,旨在选拔公职人才

行政职业能力测验是考查一个人的行政管理潜在能力的考试。其作用是通过测试一系列的题目测验考生在公共管理职业领域里的多种职位上取得成功的可能性,从而发现和选拔那些适合从事公务员工作,特别是政府等部门工作的人才,以充实、更新和优化公务员队伍。

第三节行政职业能力测验的作用

行政职业能力测验是公务员录用考试不可缺少的组成部分,公务员录用考试总体包括报名、资格审查、笔试、面试、体检、考核等几个环节,每个环节都有不同的功能。

我们可以看出,通过考前报名资格审查,可以了解考生的学历、经历、工作表现以及其他背景信息,以此来考查考生一般智力水平和社会适应性。通过体检,可以了解考生的身体状况。在面试中,通过结构化的面谈答辩,我们可以了解考生在社会适应性及个性倾向方面的能力,如人际交往能力、应变能力、口头表达能力及求索精神;通过精心设计的情景模拟作业可以考查考生的管理能力、组织协调能力等综合性品质;通过操作演练可以了解考生与具体工作职位有关的操作技能。在笔试中,通过专业科目考试,可以考查考生具体的专业知识;通过语文、数学、法律、行政管理、公文写作与处理、自然科学知识、中国近现代史、时事等科目的考试,可以了解考生对行政职业有关的基础知识的掌握程度等。以上这些环节看起来已经有很多内容,也很复杂,但是如果在考试程序中没有行政职业能力测验,那么就会很不全面,或者存在致命的缺陷。

因为从能力的层次结构来看,如果只测查考生的一般能力和知识技能而不测查其职业能力,就不能知道考生在行政职业方面是否有发展前途,考取的考生即使暂时表现得适应工作,

也很可能是一种“高分低能”的人,没有发展后劲。因此,行政职业能力测验是公务员录用考试中不可缺少的组成部分。

概括起来,行政职业能力测验的作用,主要体现在以下几个方面:

一、行政职业能力测验具有否决权。

通过行政职业能力测验,说明应考人员具备了进入国家机关工作的必要条件之一。公务

员职业能力测验只是在一定程度上体现了对公务员的最低限度要求,它通常配合其他考试和

测评手段一起使用,相互补充。对行政职业能力测验的成绩应规定一个最低限度,高于此限度的,可将得分与其他方面的测评结果结合起来考虑;低于此限度的则不能被录用。这就是行政职业能力测验成绩的否决权原则。

二、对用人部门来说,行政职业能力测验可以作为早期筛选测验来使用。

行政职业能力测验是一种纸笔施测的团体性测验,全部采用客观化、标准化试题,因而可以使用机器阅卷。经过行政职业能力测验初选后,不具备基本能力素质的人就不可以进入以后的评价程序,从而可以大大节约人力、物力和财力。

三、提高选人、用人的准确性。

行政职业能力测验有利于帮助人事部门了解考生从事行政工作的潜能与差异,避免出现“高分低能”的现象,以达到“人适其职、职得其人”的目的。

四、从人才的选拔制度上说,有利于抵制用人上的不正之风。

行政职业能力测验全部采用标准化试题并由机器阅读,从而使这种考试具有极大的客观性。在我国录用考试发展的现阶段,它可以作为一个有力的盾牌,有利于打破选人、用人中的人情阻力,抵制各种不正之风。

五、行政职业能力测验有利于提高公务员录用考试的严肃性和权威性。

行政职业能力测验,是由国家公务员局组织有关专家精心编制的,它原理科学、材料精确、施测严密、结果客观,因而有利于提高公务员录用考试的严肃性和权威性。

第四节行政职业能力测验的内容结构

行政职业能力测验所要考核的是与行政管理工作密切相关的潜在的基本能力,这些能力决定了行政职业能力测验考试的内容。

根据国外公务员录用考试一百多年的经验和国家公务员局部有关专家的研究成果,我国

公务员行政职业能力考试范文篇8

07行政能力测试真题+

从07年浙江省公考大纲来看,今年浙江省公务员考试行政职业能力测验的五个组成部分有了很大变化。往年的公共基础和常识判断部分直接改为常识部分,主要侧重法律基础知识的考核。由于这一改变使得考试的分值和题型题量的分布也发生很大的变化。分值由原来的120分改为100分,与中央国家机关完全匹配。题量上原来有两部分内容构成的常识部分题量肯定减少,其他部分的题量也会随着变动。考试的重点更加能力测验。难度也有很大的增加。

数字推理不再是简单直接的等差、等比、和差积商、平方、立方数列,而侧重考核的是多次方综合变化、分段组合变化、多数列组合、跳跃组合数列等等。数字数列幅度变化相对加大,数列变化更加丰富。

数学运算更加注重数列拆分求和,剩余定理、统筹与配套、简单概率问题以及基本的应用题型综合演变的能力考核。计算能力不是考核的重点。

图形推理更加注重类比型、演绎型变化的推理以及空间和视觉多图形综合变化推理。要注意平面旋转和轴对称以及中心问题。演绎推理改为逻辑推理,要特别注意可能性推理的解题方法,有削弱型、加强型、前提与预设型、解释型、评价型和结论型等等变化。

言语理解与表达今年可能会趋向于片段阅读的考核,主要考察核心关键词和句的理解、概括文章大意以及作者主旨的理解等等问题。核心的还是汉语基础知识的考核。

资料分析可能变化不大,主要考察广大考生对概念的理解,例如:增幅、增长、比率、同比、倍数、翻番、占、超、为等。还有就是复杂统计图的看图能力以及简单计算能力。

公务员行政职业能力考试范文篇9

每道题包含一段文字(或一个句子),后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意,答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。

1.当苏丹红食品、黑心月饼、甲醛浸泡的水产品、劣质奶粉、有毒白酒、有毒咸鱼等食品让人们胆战心惊时,当“放心食品”不再让人放心时,人们开始怀疑一切,人与人之间好像陷入了彼此戒备的危机。这段话主要说明()。

A.现在的商家道德素质较低,只顾追求经济利益

B.人们购买商品时要提高警惕

C.人与人之间的诚信出现了危机

D.政府有关部门应该加大对不法商家的惩处

ABCD

2.豆腐渣不是硬东西,但可以砸死人;权力不是印钞机,但有人可以用它变出钱来;良心、人格、尊严不是商品,但常被当作商品出售。最能概括本文的是()。

A.假货扰乱秩序B.腐败之害

C.逆向“正常”D.社会充满了虚伪的利益

ABCD

3.计算机逻辑器件是电子管的电子管计算机,与晶体管计算机有很大程度上的差异,第三代、第四代、第五代计算机,内部存储器用的是磁鼓、磁芯,外部存储器则采用磁带,就像早期的电子管收音机一样,体积大,耗电多,速度慢,价格高,但它却是基础性的、建设性的。

“它”在文中指代(),

A.计算机逻辑器件B.电子管收音机

C.电子管计算机D.晶体管计算机

ABCD

4.大唐的雄风诚然因为安禄山的鼙鼓铁骑而黯然,但当李世民在文武百官面前大跳胡旋舞时,就已经注定它将成为中华文明的顶点。这有些不可思议,因为前无古人,后无来者,没有哪个帝王肯在别人面前表演蛮夷、优伶们热衷的玩意,这是一种胸怀,一种气度,所以唐朝也有了包举宇内的海量。

文中的“它”指代的是()。

A.安禄山摧毁的大唐王朝B.李世民跳胡旋舞一事

C.大唐雄风所展现出的气度D.由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风

ABCD

5.与叙事文体含蓄、意会、意在言外、不言而喻等的表现追求不同,理论阐述要求有高度的理论清晰度,概念、判断、例题要明确、一致,解释阐述思维要清晰,当然论述的透彻亦不可或缺,“犹抱琵琶半遮面”式的含蓄蕴味与之无缘,它追求的就是“点穴”,一针见血,切中要害。

对文中“点穴”一词理解正确的是()。

A.论点要准确B.理论要精确

C.论述要直接D.概念要明确

ABCD

6.战争中,越是以弱胜强,人的能动因素越起决定作用;越是高技术战争,武器装备因素对胜负的影响越大。

对上段话理解正确的是()。

A.在高技术战争中,以强对弱,则可以只考虑武器装备的因素

B.在高技术战争中,以弱胜强,则可以忽略武器装备的因素

C.在高技术战争中,人的能动因素和武器装备对胜负都是决定性的

D.在高技术战争中,人的能动因素始终是起决定作用的

ABCD

7.承运人对非由于承运人的实际过失或私谋,或者承运人的人,或雇佣人员的过失或疏忽所引起的其他任何原因,所造成的船舶损害不负责任,但是要求引用这条负责利益的人应负责举证,证明有关的灭失或损坏既非由于承运人的实际过失或私谋,亦非承运人的人或雇佣人员的过失或疏忽所造成的。

对上文理解正确的是()。

A.如果承运人所雇佣的人员有过失,则承运人可以负责

B.即使承运人的人无疏忽,承运人仍不可免责

C.无证据证明承运人有疏忽,承运人仍要负责

D.有证明表明承运人的人无过失,承运人无须负责

ABCD

8.菏泽牡丹是富贵花,“性宜冷畏热,喜燥恶湿。得新土地,则根旺,栽向阳,能性舒”。因此,种植牡丹要选择地势高、土质松、排水好的地方。菏泽牡丹不仅具有很高的观赏价值,而且是名贵的中药材。由菏泽牡丹加工的丹皮,久服可健身益寿。

这段话主要说明了()。

A.菏泽牡丹的观赏价值和药用价值B.菏泽牡丹的生活习性

C.菏泽牡丹是名贵的中药材D.菏泽牡丹的习性和药用价值

ABCD

9.我国汽车工业现在面临缺乏完整的轿车开发能力和自己的品牌的困境,零部件制造体系并没有形成相应的规模,与国外同类行业相比还存在很大差距,虽然汽车工业在近年来长足发展,但落后的管理和服务体系在“人世”后国门大开的情况下,仍然成为了中国本行业的“瓶颈”,因此;我们必须对这些问题加以认真研究。

以下标题符合上文意思的是()。

A.汽车工业的主要问题B.如何应对汽车工业的“瓶颈”

C.WTO与中国的汽车工业D.汽车工业的喜人发展

ABCD

10.每天我就这样坐在这幅画的对面,看到了欢欣,也感到了寂寞。以后我读了欧文·斯通的《生活的渴望》,是关于凡高短暂一生的传记。他只活了三十七岁,半生在探索色彩的癫狂中生活,最后自杀了。他不善谋生,但在艺术上却走出了自己的道路,虽然到死后很久,才为人们所承认。我读了这本书,为他执着的生涯所感动,因此更珍惜他那画得含蓄多姿的向日葵。我似乎懂得了他的画为什么一半欢欣,一半寂寞的道理。

对画线句子意思理解正确的是()。

A.他执着于艺术,对生活有疯狂的渴望,他不善谋生,生前不为人们所承认

B.他感觉人生有时欢欣,有时寂寞

C.对凡高短暂的生命感到婉惜,因而庆幸自己还活着

D.他看透了人生的世态炎凉

ABCD

11.人无论是高尚的、龌龊的、优秀的、猥琐的、睿智的、愚钝的,身处寂寞的境遇,不等于便陷入寂寞的窘迫。人无非生活在这两片天地里,环境似云,有聚的热烈,有散的寡落;心境似水,有静的轻柔,有动的汹涌。人无非生活在这两片天地里,以不断变幻的角色,把各个不同的命运去演示。

画线词语“这两片天地”分别指()。

A.高尚的环境卑劣的环境B.和平的环境变幻的环境

C.客观的环境主观的心境D.寂寞的环境热闹的环境

ABCD

12.上帝在赐给我们青春的同时,也赐给我们青春痘。

以下句子与上句话意思相同的是()。

A.父母赐给我们生命的同时,也赐给我们浓烈的亲情

B.自然赐给人类食物的同时,也赐给人类瘟疫

C.上天赐给昙花漂亮的花朵,也赐给昙花短暂的生命

D.战争送给人类死亡的恐惧,也送给人们重生的信心

ABCD

13.研究人员发现,河马与鲸的共同祖先生活于5千万~6千万年前,约在4千万年前分成两支,其中一支进化为鲸,而另一支是一种外貌有些像猪的厚皮四蹄动物,称为“anthracothere”,是所有偶蹄动物的祖先,河马与鲸的共同祖先应该是半水栖动物,喜欢生活在水边,鲸类祖先、河马以及其他偶蹄动物祖先的化石,都显示出半水栖特征。

以下句子符合上文意思的是()。

A.鲸的祖先叫作“anthracothere”,喜欢生活在水边

B.河马与鲸的祖先外貌与猪很相似,厚皮四蹄

C.约在4千万年前,“anthracothere”进化成了河马

D.半水栖特征在鲸祖先化石和河马祖先化石上均能看出

ABCD

14.人人都渴望理解,常常抱怨旁人不理解自己。这正说明理解并不容易,而被理解就更难。用无休止的抱怨、解释、辩论、大喊大叫去求得理解,更是只会把人吓跑的。不理解本身应该是可以理解的。理解“不理解”,这只是理解的初步,也是寻求理解的前提。他连别人为什么不理解都理解不了,又怎么能理解别人?一个不理解别人的人,又怎么要求旁人的理解呢?

不符合这段话意思的是()。

A.认为不理解自己的人是爱抱怨和爱发牢骚的人

B.理解自己容易,理解他人却是很困难的

C.要获得别人的理解,首先要理解别人

D.人的认识总是有一个由不理解到理解的发展过程

ABCD

15.目前,内地与香港的经贸关系已经到了密不可分的程度。据统计,去年内地·与香港的贸易额达9500多亿港元;时下有80%的香港公司在内地有投资,金额超过内地吸引外资总数的60%;此外,内地在香港的投资额也超过了400亿美元。由于香港与内地经济在结构上有着极强的互补性,因此可以断言,今后香港与内地的经贸关系会得到进一步加强。

这段话主要支持了这样一个论点,即()。

A.香港与内地的经贸关系联系密切

B.内地允许香港大量投资

C.香港在内地的投资额在内地引进资金总额中占相当高的比例

D.预计香港与内地经贸往来前景乐观

ABCD

16.磁针罗盘的使用,为远洋航行创造了有利条件。15、16世纪时,葡萄牙人达·伽马环绕非洲到达印度的航行、哥伦布发现美洲新大陆的航行和麦哲伦的环行全球,若是没有磁针罗盘,都是不可思议的。新航线的开辟,殖民地的建立,导致了世界市场的出现,刺激了欧洲的工业发展。这一切又都促进了新兴资产阶级的成长壮大和封建贵族的没落衰亡。

这段话主要支持了这样一个论点,即()。

A.指南针的发明是远洋航行得以进行的一个必备条件

B.如果没有罗盘针的发明,三大远航就不可能实现

C.磁针罗盘的发明在资产阶级革命的进程中起了非常重要的作用

D.磁针罗盘的发明,促进了世界市场的形成,刺激了工业发展,为资产阶级革命创造了条件

ABCD

17.扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他细微物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。

这段话中主要支持了这样一个论点,即()。

A.扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途

B.扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备

C.扫描电子显微镜有适于物证检验的优点

D.扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器

ABCD

18.竹盐的长处,首先在于能使现代人严重不足的矿物质和微量元素得以大量补充,重新达到人体内化学离子的平衡。这里,我们不能把竹盐中的矿物质和多品种食盐中的矿物质混同起来。前者是自然矿物质的合成,而后者是______,这是本质上不同的两个概念。

此处应填入的是()。

A.自然矿物质的添加B.人工矿物质的添加

C.人工矿物质的合成D.自然矿物质的合成

ABCD

19.这种材料由30%的玻璃和70%含有磷灰石及硅灰石(钙硅酸盐)的水晶所组成。植入人体后,它所渗出的钙与磷酸能促进新的骨组织在真骨与人造骨之间生长。同时硅灰石晶体就发挥了比真的骨头还结实的强度作用。目前日本厂家已将这种产品______市场,并开始新的开发和医疗试验,使这种材料用于______脊椎骨或______失去的骨头。文中横线处依次应填入的词是()。

A.放于/替代/加固B.投放/加硬/替换

C.投放/加固/替代D.投放/加硬/替代

ABCD

20.近年来,出版界出了不少《名人轶事录》之类的书籍,内容都是正面的,读这类书当然很有裨益。然而,如果编一本《名人失误录》,相信对读者也不无启迪。仅仅在科学史上,各种各样的失误就足以令人深思了。______,______。善于及时总结经验教训,学会“吃一堑,长一智”,无论如何是一个人成熟的表现,也是做好工作的重要前提。根据文意,这段话画线部分应填入的词语最恰当的是()。

A.前事不忘,后事之师B.前车之辙,后车可鉴

C.前车之覆,后人之鉴D.他山之石,可以攻玉

ABCD

21.中世纪是西方社会最黑暗的时期。基督教处于万流归宗的地位。“中世纪的世界观本质上是神学的世界观”’“中世纪把意识形态的其他一切形式——哲学、政治学、法学都合并到神学中,使之成为神学中的科目”。因此,独立的法学消失了。

对这句话理解错误的是()。

A.独立的法学消失了,因此法学思想也随之消失了

B.中世纪之所以没有独立的法学,是因为宗教处于统治地位

C.法学思想糅合在神学中,被保存和发展下来

D.独立的法学消失了,法学作为神学的科目被保存和发展下来

ABCD

22.长期以来,尤其是20世纪90年代以来,有一批民族分裂分子想通过暴力恐怖的手段把新疆从中国分裂出去,建立所谓的“东突厥斯坦”(也称“东土耳其斯坦”),我们称之为“东突”恐怖分子。

下列对“东突”的说法,不正确的一项是()。

A.“东突”是“东突厥斯坦”或“东土耳其斯坦”民族分裂势力的简称

B.“东突”分裂势力的目标是在新疆建立“东突厥斯坦”,从而达到分裂中国的目的

C.“东突”分裂分子是20世纪90年代以后出现的

D.“东突”分裂分子想通过暴力恐怖的手段把新疆从中国分裂出去

ABCD

23.沿海国对大陆架享有主权权利,主要基于大陆架是沿海国对其享有主权的陆地领土在海下的延伸这一自然事实。但是,它不同于主权,而是专为勘探大陆架和开发其自然资源的目的而行使的,按照国际法委员会的解释,这是指沿海国为开发和利用大陆架的自然资源所必要的和与此有联系的一切权利,包括与防止和惩罚违法行为有关的管辖权。

这段话支持了这样一种观点,即()。

A.沿海国对大陆架享有同领土一样的权利

B.沿海国对大陆架行使权利,目的是勘探大陆架和开发其自然资源

C.沿海国对大陆架行使的权利,是其开发和利用大陆架的自然资源所必要的权利

D.沿海国对大陆架的权利不同于主权

ABCD

24.______,在各种理化因素或环境因素的影响下,DNA碱基排列顺序即遗传密码可能发生改变,从而引起基因突变。即使在正常情况下,DNA复制过程中也发生频率极低的突变。

文中画线处应该填入的是()。

A.DNA的分子结构并不是一成不变的

B.DNA的分子结构发生变异的可能性很小

C.DNA的分子结构极易产生基因突变

D.DNA的分子结构只有在特殊情况才可能变异

ABCD

25.司法部副部长段正坤指出,诚信为民是律师职业道德的基本准则,是律师职业的本质要求。诚信问题关系到律师行业的社会公信力和信誉,因此,律师队伍诚信建设始终是律师工作的一项重要任务。

对这段话理解错误的是()。

A.加强律师队伍建设需要完善诚信机制

B.律师职业道德问题已成为严重的社会问题

C.失信问题只是当前个别律师存在的问题

D.诚信问题关系着律师事业的兴衰

ABCD

第二部分数量关系

本部分包括两种类型的题目:

一、数学推理

给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

26.-26,-6,2,4,6,()

A.11B.12

C.13D.14

ABCD

27.456,369,457,356,458,343,459,330,()

A.317B.325

C.453D.460

ABCD

28.122,101,82,65,()

A.60B.50

C.40D.30

ABCD

29.3,3,4,8,5,15,(),()

A.6,24B.6,20

C.4,16D.4,18

ABCD

30.1944,108,18,6,()

A.5B.4

C.3D.1

ABCD

31.

32.1,3,6,10,12,15,()

A.17B.19

C.21D.27

ABCD

33.10,15,20,25,()

A.30B.35

C.40D.45

ABCD

34.18,11,7,4,()

A.3B.2

C.1D.0

ABCD

35.15,6,11,9,7,12,3,()

A.10B.12

C.13D.15

二、数学运算

你可以在草稿纸上运算,遇到难题,可以跳过暂时不做,待你有时间再返回解决它。

36.

37.596×188-596×24-596×64=()。

A.58000B.59400

C.58600D.59600

ABCD

38.118+93+372+37+62=()。

A.690B.682

C.790D.691

ABCD

39.林松共买了3.65元的邮票,其中1元的1张,0.2元的5张,0.05元的3张,其余的都是0.1元的,那么林松总共买了多少张邮票?()

A.20B.22

C.24D.25

ABCD

40.甲在一次旅行中,第一天走了216公里,第二天又以同样的速度走了378公里。如果第一天比第二天少走3小时,则甲的速度是多少公里/小时?()

A.52B.54

C.55D.56

ABCD

41.在一条长100米的路上装路灯,路灯的光照直径是10米,请问至少要安装多少盏路灯?()

A.9B.10

C.11D.12

ABCD

42.1998年,甲的年龄是乙的年龄的4倍。2014年,甲的年龄是乙的年龄的3倍,问甲、乙二人2014年的年龄分别是多少岁?()

A.34,12B.32,8

C.36,12D.34,10

ABCD

43.

44.一条鱼头长6厘米,尾长等于头长加半个身长,身长为头长加尾长,鱼全长共多少厘米?()

A.24B.42

C.36D.30

ABCD

45.出租车在7公里以内收费10.6元(不足7公里按7公里收费),以后每走1公里收费1.8元,某乘客有一次乘出租车花了34元,他乘坐了多少公里?()

A.16B.17

C.20D.23

ABCD

46.一篮球队在已进行的15场比赛中胜率为40%,如果在剩下的比赛中胜率上升至75%,那么其在整个比赛中的胜率为60%。问剩下的场次是多少?()

A.12场B.20场

C.24场D.30场

ABCD

47.某商场共有白酒和啤酒147件,销售1/5的白酒和3件啤酒后,剩下的白酒和啤酒的件数相等,商场原有白酒和啤酒分别为多少件?()

A.85,62B.80,67

C.75,72D.70,77

ABCD

48.如果一只篮球的重量是10.5盎司加上它本身重量的一半,那么它的重量是()。

A.17盎司B.21盎司

C.16盎司D.18盎司

ABCD

49.10年前王老师的年龄是她女儿的7倍,15年后王老师的年龄是她女儿的2倍,问女儿今年的年龄是多少?()

A.10岁B.15岁

C.25岁D.30岁

ABCD

50.红星中学,在高考前夕进行了四次数学模拟考试,在100人的抽样调查中,第一次得80分以上的学生为70%,第二次是75%,第三次是85%,第四次是90%,那么在四次考试中都得80分以上的学生至少是多少人?()

A.10B.20

C.30D.40

第三部分判断推理

本部分包括四种类型的题目。

一、图形推理

本部分包括三种类型的题目,共10题。

56

二、定义判断

每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

61.守法是指公民、社会组织和国家机关以法律为自己的行为准则,依照法律行使权利,履行义务的活动。

以下符合该定义的是()。

A.张某按其本公司规定,每天早晨9:00上班

B.阳永市妇联在三八节上为本市60岁以上妇女赠送小礼物

C.北京西城区派出所无正当理由拘留黄某

D.建利公司按公司法规定发行债券

ABCD

62.春秋决狱是指在汉代审判案件的过程中,如果法律无明文规定则以儒家的经义作为定罪量刑的依据。

以下符合该定义的是()。

A.张汤在审理某个杀人案时,以《道德经》为依据判处犯人无罪

B.赵禹在审理盗窃案时,为加强刑罚威慑力,没有引用汉律,而直接用《孟子》中某语作断案依据

C.董仲舒在审理子杀父未遂案时,因汉律未规定未遂一项,他引用《春秋》一书作出判断

D.郅都运用《中庸》中的理论来治理雁门邑,获得极大成功

ABCD

63.无害通过权是指外国船舶在不损害沿海国和平安宁和正常秩序的条件下,无须事先通知或征得沿海国许可而可以连续不断地通过其领海的权利。

以下符合该定义的是()。

A.美国“孤星号”除航行外不作任何事情而连续不断地从中国长江口驶向日本,事先未经中国同意

B.日本“片山潜号”在从旧金山驶出的过程中,向美国民众播放“右翼”宣言,引起美国人反感

C.菲律宾“山野号”在从横滨驶出时,为方便船员观看日本近海景色,而停泊下锚,之后才继续航行

D.中国“京山号”连续不断驶过琼州海峡时,未经政府同意,也未作任何不利于沿岸地之事

ABCD

64.边际替代率是指在维持效用水平或满足程度不变的情况下,消费者为增加某一种商品消费数量而需减少的另一种可替代性商品的消费数量的比例。

以下可以使用该定义的是()。

A.今年夏季,人们享用西瓜解渴比用饮料解渴增多,平均日消耗西瓜比往年多十斤,而饮料却比往年减少5听

B.2014年冬季,气温比2014年要高一些,故某市人们使用羽绒服要比往年少一些,但人们发现使用保暖衬衣者增多

C.7月份与6月份相比,某省人民的菜篮子内容发生变化,肉类和蛋类都有所下降

D.6月上旬与5月下旬相比,某地区人们的食品消费增加,药品消费减少

ABCD

65.行政立法,是指依法享有行政立法权的国家行政机关,根据法定权限,遵循法定程序所进行的产生具有普遍约束力的规定性文件的准立法行为。

依上述定义,不属于行政立法行为的是()。

A.行政机关为解决纠纷而作出决定的行为

B.有立法权的国家行政机关制定有关行政管理法律规范的行为

C.有行政立法权的行政机关根据法定权限,遵循法定程序制定行政法规、行政规章的行为

D.有行政立法权的行政机关制定规范性文件的行为

ABCD

66.保险,是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任或者当保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄期限时承担给付保险金责任的商业保险行为。

根据上述定义,下列不属于保险行为的是()。

A.为保证合同的履行事先支付一定钱款

B.职工为退休以后生计有保障而预先每月支付工资中的一部分钱

C.为防止房产被毁坏而定期交给保险公司一部分钱

D.人寿保险

ABCD

67.刑事责任,是指行为人因其犯罪行为应当承受的、以国家名义根据刑法对该行为所作的否定评价和对行为人进行刑法意义上的谴责。

根据上述定义,下列情况中,属于承担刑事责任的是()。

A.颜某作为家长,为图眼前利益,迫使其小儿子弃学(未完成义务教育)跟他经商。学校了解到这一消息后向县政府揭发他,县政府发出文件警告他保证儿子完成学业

B.某会计“故意”忘了锁门,致使财务室被窃,他却分得了不少钱

C.程先生是一桩谋杀案的被告,由于原告一方证据不足,无力证实梁先生有罪。而梁先生为自己辩护的辩词也表明自己无罪,于是法院最后判决梁先生无罪释放

D.赵某是一家企业的高级主管,一次因为他个人的原因而影响了企业该季度的销售额。于是总经理要求他在全体职工大会上作深刻检查,并表示以后决不犯同类错误

ABCD

68.起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审珲,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己合法权益的一种诉讼行为。

根据上述定义,下列情况属于起诉的是()。

A.某人因家中被盗而向公安机关报案

B.某人因不服判决而向高级法院递交文书

C.某企业因对方不履行合同而将其告上法庭

D.被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告

ABCD

69.合同,是当事人之间设立、变更、终止民事关系的协议。依法成立的合同受法律保护。合同的成立要遵循两项原则:(1)合法原则;(2)平等互利、协商一致、等价有偿原则。

根据上述定义,下列不属于合同的是()。

A.学校扩展校园需要征地,经过协商后与学校周围的地产所有者签订契约,以每平方米2500元的价格购进,先付钱后拆迁。契约在一个月内没有履行要承担责任

B.一家企业与其原料供应厂商订立了一年的合作关系契约,企业一次性地提供给原料厂10万元现金供其周转,原料厂保证每月向企业提供一定数量的原料

C.两个盗窃犯在作案前订下生死协议,一旦两个人中有一个人被抓住,决不可以供出第二个人

D.一家出版商与某作家签订一份合作协议,作家写一本15万字的纪实小说,出版商在成书后付给他1万元稿费作为报酬,逾期不能交付就按日扣钱

ABCD

70.浪漫主义,是运用丰富的想像、奔放的感情、奇特夸张的手法和瑰丽的辞彩来描绘理想生活图景的创作手法。

根据以上定义,下列作品不属于浪漫主义作品的是()。

A.吴承恩的小说《西游记》

B.蒲松龄的小说《聊斋志异》描绘了许多美丽的狐仙

C.李白的诗歌《梦游天姥吟留别》描写了奇特的神仙世界

D.老舍的《骆驼样子》、《茶馆》等作品描写了北京旧时代下层人民的生活

ABCD

三、类比推理

每道题给出一对相关的词,然后要求考生在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

71.南京:江苏

A.石家庄:河北B.渤海:中国

C.泰州:江苏D.秦岭:淮河

ABCD

72.锅:灶具

A.钢铁:金属B.水:江河

C.玻璃:门窗D.房屋:树木

ABCD

73.易卜生:玩偶之家

A.堂吉诃德:塞万提斯B.闰土:鲁迅

C.欧·亨利:麦琪的礼物D.宋江:水浒传

ABCD

74.老鼠:耗子

A.铁器:石器B.荷花:莲花

C.苹果:水果D.西瓜:香瓜

ABCD

75.成功:失败

A.勤奋:成功B.懒惰:失败

C.艰苦:简陋D.简单:复杂

ABCD

76.香蕉:水果

A.高山:天山B.树枝:树木

C.黄梨:香梨D.桌子:家具

ABCD

77.荷花:芙蕖

A.嫦娥:月亮B.住宅:高楼

C.兄弟:姐妹D.寺庙:伽蓝

ABCD

78.红楼梦:林黛玉

A.孙悟空:西游记B.罗贯中:三国演义

C.水浒传:宋江D.聊斋志异:蒲松龄

ABCD

79.面条:食物

A.苹果:水果B.手指:身体

C.菜肴:萝卜D.食品:巧克力

ABCD

80.赫拉克勒斯:希腊

A.阿瑞斯:罗马B.李舜臣:朝鲜

C.李尔王:英国D.猪八戒:中国

ABCD

四、演绎推理

每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

81.巴西火蚁目前在美国南部大量滋生。与巴西的火蚁不同,美国的火蚁一巢中有两只蚁后,这种火蚁比一巢中只有一只蚁后的火蚁更有侵略性,它们几乎消灭了其巢穴附近的所有昆虫以独占食物来源,因而火蚁的数量迅速增长。在巴西由于火蚁的天敌能限制火蚁的数量,所以把这些天敌引进美国会阻止美国火蚁数量的增长,全面改善生态环境。以下哪项是上述论证的假设,除了()。

A.在美国引进火蚁的天敌将不会造成比火蚁本身所导致的环境灾难更可怕的后果

B.巴西火蚁的天敌能够适应美国的环境并生存下来

C.异常凶猛的双蚁后火蚁不至于杀死它们在巴西远亲的天敌

D.火蚁的天敌能在这些火蚁扩展到更北方的州之前控制住火蚁的增长

ABCD

82.杰出的商业总裁在美国的总统竞选活动中通常扮演活跃的角色,他们往往充当竞选经费的筹募者或幕后的策划者,但是实际上他们中几乎没有人真正尝试过自己去做总统,整个历史上,绝大多数寻求成为总统的人都是律师、军方领导或全职的政客,这可以理解,因为在商业上取得成功的个性与技巧并不能在政治上取得成功。因为商业大体上都是等级体制,而政治上的体制却是互相协调的。因此,商业总裁在妥协以及分享权力时会感到非常的不自在,而这些是政治家活动中所固有的。

以下哪项如果为真,能最严重地削弱上述对商业总裁为什么不竞选总统的解释?()

A.许多最活跃的总统竞选经费的筹募者和幕后策划者本身就是政客

B.军方领导在作出妥协或分析的时候,与商业总裁们一样的感到不自在

C.成为一个成功的律师所需的某些技巧与成为一个成功的军方领导所需的某些技巧是不一样的

D.有些前总统在离职后,从事风险商业投资

ABCD

83.制度包含正式的法律规则和非正式的习惯两个方面,它是交易的结果,制度确立之后便形成相对稳定的利益格局,从而产生制度惯性,在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较慢。所以()。

A.制度变迁是渐进的过程

B.制度形成后便不会发生变化

C.制度变迁是自发的

D.随着制度的完善,制度变迁会越来越慢,甚至“终结”

ABCD

84.美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一个原因是西方食品含盐量高,另一个原因是黑人遗传基因中对于缺盐环境的适应机制。

以下哪项对当代西方化非洲黑人的断定如果是真的,最能支持研究者的假设?()

A.塞内加尔人和冈比亚黑人后裔的血压通常不高,塞内加尔和冈比亚历史上一直不缺盐

B.非洲某些地区的不同寻常的高盐摄入是危害居民健康的严重问题

C.考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量

D.西非约鲁巴人的血压不高,约鲁巴人有史以来一直居住在远离海盐的内陆,并远离非洲撒哈拉盐矿

ABCD

85.来自英、法、日、德的甲、乙、丙、丁四为旅客,刚好碰在一起,他们除了懂本国语言外,每人还会说其他三国语言的一种,有一种语言是三个人都会说的,但没有一种语言四个人都懂,现在知道:(1)乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他们做翻译;(2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈;(3)乙、丙、丁交谈时,找不到共同语言;(4)四个人中,没有一个既能用日语交谈,同时又能用法语交谈。可见()。

A.甲日德、乙法德、丙英法、丁英德

B.甲日德、乙法德、丙英德、丁英法

C.甲日法、乙日德、丙英法、丁日英

D.甲日法、乙英德、丙法德、丁日德

ABCD

86.某旅行社为三位旅客预订了机票,这三位旅客分别是英国人约翰,美国人托马斯和法国人布朗。他们三人一个去英国,一个去美国,一个去瑞士,已知约翰不打算去美国,托马斯不打算去瑞士。布朗既不去美国也不去瑞士。由此可知()。

A.托马斯去英国,布朗去法国,约翰去美国

B.托马斯去美国,布朗去瑞士,约翰去英国

C.托马斯去美国,布朗去英国,约翰去瑞士

D.托马斯去英国,布朗去美国,约翰去法国

ABCD

87.在某环线公共汽车上,一位乘客上车不久发现自己手提袋被人割开,装在里面的移动电话不见了。乘客说:“上车前手提袋还是好好的”,因当时还没有人下车,司机于是把车开到附近派出所。经调查发现移动电话被人扔在椅子下面。嫌疑人有甲、乙、丙、丁。

甲说:“是乙干的。”

乙说:“是丙干的。”

丙说:“反正不是我干的。”

丁说:“乙是诬陷。”

他们当中只有一个说假话,扒手只是一个,是()。

A.甲B.乙

C.丙D.丁

ABCD

88.全国政协常委、著名社会活动家、法律专家钟万春教授认为:我们应当制定全国性的政策,用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力。因此,这样的法律也就能够使家庭幸福。

以下哪项为真,最能够加强上述的推论?()

A.父母有责任抚养好自己的孩子,这是社会对每一个公民的起码要求

B.大部分的孩子平常都能够与父母经常地在一起生活

C.这项政策的目标是降低孩子们平日生活中的压力

D.未成年孩子较高的压力水平是成长过程以及长大后家庭幸福很大的障碍

ABCD

89.在20世纪60年代以前,斯塔旺格尔一直是挪威的一个安静而平和的小镇。从60年代早期以来,它已成为挪威近海石油勘探的中心;在此过程中,暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔也剧烈增加了。显然,这些社会问题产生的根源就在于斯塔旺格尔因石油而导致的繁荣。

下面哪一项,假如也发生在20世纪·60年代至现在,则对上面的论证给予最强的支持?()

A.对他们的城市成为挪威近海石油勘探中心,斯塔旺格尔的居民并不怎么感到遗憾

B.挪威社会学家十分关注暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔的急剧增加

C.在那些没有因石油而繁荣的挪威城镇,暴力犯罪和毁坏公物一直保持着低水平

D.非暴力犯罪、、离婚,在斯塔旺格尔增加得与暴力犯罪和毁坏公物一样多

ABCD

90.20世纪70年代早期,当艺术达到了它现在这样的流行和价值水平时,全世界主要的博物馆中接二连三地出现了对大艺术家作品的盗窃之风。但在1975年之后,每国主要的博物馆中都安装上了先进的安全系统。结果,在主要博物馆中重大盗窃显著下降。

下面哪个,如果正确,能成为最强有力的证据证明先进的安全系统使得主要博物馆中的重大盗窃减少?()

A.典型的在20世纪70年代和80年代被窃的作品是一件小得能藏在窃贼身上的作品

B.在1975年到1985年之间,主要博物馆为它们最重要的作品所付的保险金有了相当幅度的增加

C.在20世纪80年代购买窃贼所盗窃的作品的价格比在20世纪70年代购买相当作品付给窃贼的钱要低

D.从20世纪70年代晚期开始,私人收藏和小展馆中发生的大艺术家作品盗窃急剧上升

ABCD

91.某汽车制造公司研究人员发现,轿车的减震系统越“硬”,驾驶人在驾驶时越感到刺激。因此,他们建议长天汽车制造公司把所有的新产品的减震系统都设计得更“硬”一些,以提高产品的销量。

下面哪一项如果为真,最能削弱该研究人员的建议?()

A.长天公司原来生产的轿车的减震系统都比较“软”

B.驾驶汽车的刺激性越大,车就容易开得越快,越容易出交通事故

C.大多数人买车是为了便利和舒适,而“硬”的减震系统让人颠得实在难受

D.买车的人中有些年长者不是为了追求驾驶中的刺激

ABCD

92.经A省防疫部门检测,在该省境内接受检疫的长尾猴中,有1%。感染上了狂犬病。但是只有与人及其宠物有接触的长尾猴才接受检疫,防疫部门的专家因此推测,该省长尾猴中感染有狂犬病的比例,将大大小于1%。

以下哪项如果为真,将最有力地支持专家的推测?()

A.在A省境内,与人及其宠物有接触的长尾猴只占长尾猴总数的不到10%

B.在A省,感染有狂犬病的宠物,约占宠物总数的0.1%。

C.在与A省毗邻的B省境内,至今没有关于长尾猴感染狂犬病的疫情报告

D.与健康的长尾猴相比,感染有狂犬病的长尾猴更愿意与人及其宠物接触

ABCD

93.某国每年对全国吸烟情况作调查,结果表明:最近三年来,吸烟的中学生人数在逐年下降。于是,调查组的领导得出结论:吸烟的青少年人数在逐年减少。

以下哪项如果为真,则使调查组领导所下结论不能成立?()

A.由于经费紧张,下一年不再对中学生作此调查

B.香烟的价格在下降

C.大部分吸烟的青少年都不是中学生

D.这三年来,强烈地表示反对吸烟的中学生在减少

ABCD

94.国际政治中的族际斗争不是谁是谁非的问题,而是独一无二的种族归属感与难以兼容的各种族自决梦想之间的冲突,种族归属感是客观存在的,但西方多年来倡导的民族自决原则在很大程度上鼓励了这种归属感发展成为一种力图建立独立国家的民族意识。因此()。

A.民族自决原则导致各民族都建立国家

B.国家都是经民族自决才建立的

C.民族自决权有利于维护各民族,特别是弱小民族权力

D.听起来美妙的民族自决原则可能成为无休止的族际冲突的堂皇借口

ABCD

95.某学校学雷锋小组决定给校园的小树浇水,可当他们到了学校之后,发现学校正好有三个学生,而小树也浇过了。甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”。这三个人中有两个说了假话,一个说了真话,由此可知,浇树的是()。

A.甲B.乙

C.丙D.谁也没浇

ABCD

第四部分常识判断

根据题目要求,从给定的四个选项中,选出你认为正确的一个答案。

96.下列有关反分裂国家法中关于“非和平方式及其他必要措施”的描述,正确的是()。

A.无须向全国人民代表大会常务委员会报告

B.由中共中央总书记决定和组织实施

C.由中央军事委员会决定和组织实施

D.由国务院、中央军事委员会决定和组织实施

ABCD

97.下列不属于公务员队伍的人员是()。

A.国有企业书记B.最高人民法院院长

C.检察院检察长D.政府清洁员

ABCD

98.实现祖国和平统一的基础是()。

A.多党制

B.坚持一个中国原则

C.中国共产党一党执政

D.中国共产党领导的多党合作与政治协商

ABCD

99.法定最高刑为无期徒刑、死刑的刑事追诉时效期限为()。

A.15年B.20年

C.由法院决定D.由检察院决定

ABCD

100.根据《中华人民共和国宪法》,我国的最高国家权力机关是()。

A.全国人民代表大会及地方各级人民代表大会

B.国家主席

C.国务院

D.全国人民代表大会

ABCD

101.欧盟现有()个成员国,总部设在()。

A.25布鲁塞尔B.20日内瓦

C.15罗马D.26斯德哥尔摩

ABCD

102.中国历史上使用的纸币最早是()。

A.交子B.会子

C.大洋D.银元券

ABCD

103.克隆技术属于生物技术中的下列哪项工程?()

A.化学工程B.系统工程

C.细胞工程D.遗传工程

ABCD

104.第二次世界大战末期,美、英、加等反法西斯同盟在法国北部()地区登陆作战,开辟了欧洲第二战场,配合苏军在东线的进攻,为最终击败纳粹德国创造了条件。

A.塔曼B.诺曼底

C.西西里岛D.普罗旺斯

ABCD

105.依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?()

A.国家副主席B.中央军委副主席

C.国务院副总理D.最高人民检察院副检察长

ABCD

106.下列选项中哪些属于人民法院不受理的事项?()

A.法规规定由行政机关最终裁决的具体行政行为

B.国家制定外部政策的行为

C.行政处罚

D.即时强制

ABCD

107.行政机关对于申请人提出的行政许可申请材料,若发现存在可以当场更正的错误,应当()。

A.退回申请材料B.允许申请人当场更正

C.替申请人更正D.不予受理

ABCD

108.根据《民族区域自治法》的规定,我国民族政策的基本原则是()。

A.民族平等团结B.共同繁荣

C.民族区域自治D.培养和使用干部

ABCD

109.下列国家中,未与中国建交的是()。

A.越南D.南非

C.巴拉圭D.古巴

ABCD

110.成语“千钧一发”中“发”的含义为()。

A.头发B.古代计量单位

C.发现D.出发

ABCD

111.2014年1月1H实施的《居民身份证法》进一步明确了居民使用身份证的具体范围,明确规定警察()随意检查居民的身份证。

A.不得B.应当

C.可以D.严禁

ABCD

112.根据《证券投资基金法》的规定,基金运作方式可以采取()。

A.封闭式和开放式B.独立式和联合式

C.合作式和委托式D.独立式和委托式

ABCD

113.下列诗词创作于唐朝的是()。

A.《岳阳楼记》B.《泊船瓜洲》

C.《水调歌头》D.《春望》

ABCD

114.提出“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”的著名论断的是()。

A.管仲B.子产

C.邓析D.齐桓公

ABCD

115.《中华人民共和国宪法》规定,地方各级人民代表大会每届任期()。

A.五年

B.三年

C.四年

D.省、直辖市、县、市、市辖区的人民代表大会每届任期五年。民族乡、镇的人民代表大会每届任期三年

ABCD

第五部分资料分析

一、根据下面的统计表回答问题116~120:

1988年各地区全民所有制单位劳动保险费用表(单位:万元)

116.北京地区医疗卫生费占劳保费用总额的百分之几?()

A.60.3%B.50%

C.55%D.55.3%

ABCD

117.东北地区劳保费用总额比华北地区多多少万元?()

A.13.46B.14.46

C.13.56D.14.56

ABCD

118.东北地区医疗卫生费比华北地区多多少万元?()

A.1.01B.1.10

C.1.02D.1.09

ABCD

119.下面哪项叙述是正确的?()

A.辽宁劳保费用总额最高B.天津劳保费用总额最低

C.吉林医疗卫生费最少D.山西丧葬抚恤费最少

ABCD

120.东北地区退职退休离休费占总额的百分比是()。

A.40%B.30%

C.55%D.70%

ABCD

二、根据下列文字资料,回答第121~125题:

在2014年中国信息产业经济年会上,国家发改委提供了如下数据:中国手机业产业规模快速增长,2014年我国生产手机8397.5万部,同比增长118.1%,2014年同比增长43%,2014年同比增长21%,今年中国手机产量居全球第一,已占到全球产量的35%。

我国手机国内市场仍有发展空间,但与前几年相比,已经大大压缩。在产量巨大的同时,中国的手机供应过剩状况将日益加剧。目前国内市场容量初步预计仅在6900万部左右,今后几年手机供大于求的状况将持续下去。

中国2014年调低了手机生产目标,信息产业部预测,2014年中国手机产量为1.7亿部,同时调高出口目标,出9000万部,比去年增加1000万部。国产手机市场占有率将进一步提高。

经过几年的努力,国产品牌手机的市场占有率已由2014年的5%,达到2014年的56%。外资企业和外国品牌独霸国内手机市场的局面,已得到根本改变。

121.下列说法不正确的是()。

A.世界上每三部手机中,有一部产自中国

B.预计国内用户手机需求量为6900万部,出1219000YY部

C.2014~2014年,我国手机产量增幅走势图为(见右图)

D.中国手机供应过剩的状况将日益加剧

ABCD

122.2014年我国手机产量是()万部。

A.14530B.12014

C.13800D.16500

ABCD

123.2014年我国手机产量预计比2014年多产()万部。

A.2470B.1500

C.1600D.2300

ABCD

124.2014年我国手机出口比例为()。

A.45%B.55%

C.65%D.75%

ABCD

125.2014~2014年,我国国产手机的市场占有率平均每年增幅为()。

A.12.8%B.12.6%

C.13.2%D.12.1%

ABCD

三、根据下面的文字资料,回答126~130题:

1995年,北京市共接待外国游客、华侨、港澳同胞93.7万人,比上年增加27.9万人,增长42.5%,并高于全国38%的增长速度。在来京游客中,来自世界158个国家和地区的外国游客达74万人,占全部游客总量的79%。一些主要客源国来京的游客增势不减,如日本游客1995年达到27.67%人,比上年增长60%,美国游客增长18.1%,英国、德国均增长50%以上。1995年不仅来京游客人数大大增加,而且游客停留时间也由上年的平均4.6天延长到5.2天。

126.1995年,来京游客中华侨、港澳同胞共()万人。

A.19.7B.29.7

C.27.6D.74

ABCD

127.1994年,北京市共接待外国游客、华侨、港澳同胞()万人。

A.90.7B.27.1

C.65.8D.64.8

ABCD

128.1995年,游客在北京的平均停留时间比1994年延长了()天。

A.4.6B.5.2

C.0.6D.1.6

ABCD

129.1995年美国来京游客与1994年相比增加了()。

A.18.1B.18.1%

C.18.1万人D.无法确定

ABCD

130.1994年日本游客是来京游客总量的()。

A.26.2%B.25.2%

C.24.2%D.29.5%

四、根据下面统计图,回答第131~135题:

2014年1~4月份计算机产量

131.2014年1月,计算机产量为()。

A.62.21万台B.121.78万台

C.177.72万台D.70.35万台

ABCD

132.2014年2月,计算机产量比2014年2月增长()%。

A.7.64B.12.91

C.10.26D.6.22

ABCD

133.2014年4月,计算机产量比2014年3月多()。

A.20%B.31%

C.40%D.50%

ABCD

134.2014年,计算机产量比上年同期下降最多的是几月份?()

A.1B.2

C.3D.4

ABCD

135.2014年2月,计算机产量为()万台。

A.113B.103

C.93D.131

ABCD

1C

短文最后一句话是本文的主旨。D项具有迷惑性,考生做此题时要注意。

2C

豆腐渣很明显指的是豆腐渣工程;权力不是印钞机一句,指的是权钱交易;“人格尊严……”一句指的是为金钱牺牲人格尊严,它们都原本是正常的事物,但在特殊环境下变成了不正常的事情,故C项正确,A、B不完整,D项与题干无关。

3C

电子管计算机是本文的主体,其他都围饶“它”展开,仔细分析句子不难发现,题中的“它”应当是“电子管计算机”。

4D

由“它”往前推,可以找到最接近的主体,即“大唐雄风”,所以选D。

5C

这里重点不是强调准确性问题,而是与含蓄相应,强调理论阐述要直截了当,不能隐含。

6D

本题可以先把题干中的句子简化,抽出中心句,即“战争中,人的能力因素起决定作用,武器装备对胜负有影响”,然后看选项有哪项符合这个观点。很显然,A、B项都忽略了人的决定性作用,C项则夸大了武器装备的作用,只有D项符合句意。

7D

A错误,承运人所雇佣人员有过失,承运人应当承担责任;B错误,在有证据证明的情况下,如果承运人的人无过失,则承运人可以免责;C错误,无证据证明承运人有过失,即承运人无过失,则承运人不负责。故正确答案为D。

8D

本文是由两个并列关系的分句组成。前一分句介绍了菏泽牡丹的习性,后一句介绍了其药用价值。

9A

本文集中阐述了汽车工业在发展中出现的无完整开发能力和自己的晶牌、零部件制造体系薄弱,管理、服务体系落后三大问题。

10A

与画线部分有关的内容是作者对凡高生前生活状况、艺术创作的评价。明白了该段内部的这种因果关系,就可以理解这句话的含义了。

11C

所给短文是由两个并列关系的句子组成,分别根据“这两片天地”后面的句子,可得出正确答案为C。

12C

本句含义在于“美中总有不足”。A项生命与亲情不存在这层含义,B项食物与瘟疫似乎是相对的,但是瘟疫并不是食物所包含的,而且也不含有美中不足之意,D项恐惧与信心也不能归人此类,只有C项美丽的花朵、短暂的生命,是“美中不足”的含义。

13D

A项错误,anthracothere不是鲸的祖先,而是偶蹄动物的祖先,B项应该描述的是anthracothere,是鲸的祖先,故不正确。C项错误,约4千万年前,是河马与鲸的共同祖先的一支进化成为“anthracothere”,而不是它进化成河马。通过最后一句可知,D项正确。

14A

15A

本文第一句话“内地与香港的经贸关系,已经到了密不可分的程度”是中心句,属于“总”的内容。故正确答案为A。

16D

这段话主要说的是磁针罗盘的发明,为远航创造了条件,开辟了新航线,发现了新大陆,导致了世界市场的出现,刺激了欧洲工业的发展,为资产阶级革命创造了条件。

17A

本文属于总→分关系。第一句属于“总”的内容,是文章的中心句,故正确答案为A。

18B

多品种食盐中的矿物质是人工矿物质的添加。

19C

20A

前事不忘,后事之师,指不忘记过去的经验教训,作为以后行事的借鉴。前车之辙,后车可鉴,前车之覆,后人之鉴指前面的车子翻了,后面的可引以为戒,后用“前车之鉴”比喻以前人的失败作为鉴戒。文中说的是从名人的失误中总结经验教训,因此选A。他山之石,可以攻玉,与文意不符。

21A

22C

根据文中关键词语“长期以来”、“尤其”可知C项所述不符合文意。故正确答案为C。

23C

24A

根据文中的关键字词“可能”、“即使在正常情况下”、“也发生”可知正确答案为A。

25B

26D

-26=(-3)3+1,-6=(-2)3+2,2=(-1)3+3,4=03+4,6=13+5,故空缺项应为23+6=14,选D。

27D

间隔规律。奇数项组成的数列是公差为1的等差数列;偶数项组成的数列是公差为13的等差数列。

28B

122=112+1,101=102+1,82=92+1,65=82+1,故空缺项为72+1=50,选B。

29A

两两看成一项。即(3,3),(4,8),(5,15),其中3×1=3,4×2=8,5×3=15,故空缺项应为(6,24),故选A。

30C

前一项除以后一项等于第三项。即1944÷108=18,108÷18=6,18÷6=3,故答案为C。

31.

32B

后一项减去前一项的差分别为2,3,4,2,3,故空缺项减去15应为4,故空缺项为15+4=19,选B。

33A

34A

前一项减去后一项等于第三项。即18-11=7,11-7=4,7-4=3,故正确答案为A。

35D

36C

37D

提取公因式法。即原式=596X(188-24-64)=596×100=59600,故正确答案为D。

38B

凑整法。原式可化为:

(118+372)+(93+37)+62

=490+130+62

=682

故正确答案为B。

39C

根据题意得:林松买0.1元的邮票共=15张,故林松共买了15+1+5+3=24张邮票,选C。

40B

甲的速度是(378-216)÷3=54公里/小时,选B。

41B

42D

43D

球体体积公式为:,立方体体积为:(边长)3。

44A

尾长=头长+1/2身长,进而得身长=尾长+头长=2头长+1/2身长,可得1/2身长=2头长,身长为4倍头长,4×6=24,故选A。

45C

46B

47B

48B

10.5盎司即是它本身重量的一半。

49B

用排除法。

50A

70-25-15-10=20。

51C

大阴影逆时针旋转,小阴影顺时针旋转,故正确答案为C。

52A

53A

元素增减配合图形变换。

54B

各图形构成元素数量分别是1,2,3,4,且小黑点逆时针旋转。故正确答案为B。

55A

第一套图形上边竖线的数量为3,下边竖线数量为2。第二套图形上边竖线数量为3,下边竖线数量为4。故正确答案为A。

56C

阴影部分在整个图形中所占的比例,第一套图形为1/3,第二套图形为1/4,故答案为C。

57C

去同存异规律。即第一、二个图形叠加后去掉大圆圈里相同的部分为第三个图形。

58D

59A

60D

61D

A项“按其本公司规定”不符合定义中的“以法律为自己的行为准则”。B项所述不符合定义中的“依法履行义务”。C项“无正当理由”不符合定义中的“依照法律行使权利”。故选D。

62C

A项“《道德经》”不符合定义中的“儒家的经义”。B项“没有引用法律”不符合定义中的“如;果在没有法律的情况下”。D项所述是一种行政行为,不符合定义中的“审判案件”。

63A

B、C项所述与定义中的“不损害沿海国和平安宁和正常秩序”不符。D项所述与定义中的“外国船舶”不符。故正确答案为A。

64A

B项所述不符合“维持效用水平或满足程度不变”。C项所述不符合定义中的“增加”。D项所述不符合“可替代性”。故正确答案为A。

65A

A项所述“决定”不属于“具有普遍约束力的规定性文件”。故正确答案为A。

66A

A项所述是保证行为,而非保险行为。故正确答案为A。

67B

A项所述的“县政府发出文件”不符合“以国家名义根据刑法”。C项中“无罪释放”不属于“谴责”,D项中“作检查”也不属于刑事责任。故正确答案为B。

68C

A项中的“公安机关”与定义中的“人民法院”不符。B项属于上诉,D项属于反诉。故正确答案为C。

69C

C项所述不符合合同成立要遵循的合法原则,故正确答案为C。

70D

D项是现实主义作品,而不是浪漫主义作品,故正确答案为D

71A

题干是省会城市与所属省份关系,选项中符合条件的是A。

72A

题干是种属关系,锅是种灶具,铜铁是种金属,故答案选A。

73C

题干是作家与其作品的关系,C符合要求。ABD是作家作品中的人物与作家的关系,与题干不符。

74B

题干是同物异名之间的关系,B符合要求。AD不具有此性,C是种属关系。

75D

题干中的词成功与失败相对,选项中简单与复杂相对,故答案选D

76D

题干香蕉是种水果,选项中桌子是种家具,考查的是种属关系,正确答案是D

77D

题干是正式称谓与别称的关系,答案选D,A与题干要求相反,B,不具有可比性

78C

题干是文学作品与作品中人物的关系,A与题干要求相反,B是作者与作品关系,D是作品与作者关系,答案选C。

79A

本题考查种属关系,B是部分与整体关系,CD是属种关系,但与题干要求相反

80D

赫拉克勒斯是古希腊神话中的英雄,阿瑞斯是古希腊神话中的战神,李舜臣是韩鲜民族英雄,李尔王是莎士比亚戏剧中的角色,猪八戒是中国神话中的神,所以应选D。

81D

该题的题干很长,但注意到对美国火蚁的介绍等文字都属于修饰词,因此上题题干经过概括可以表达为:在美国,为消除美国火蚁,应引进生活在巴西的火蚁天敌。

82B

题干中的商业总裁不竞选总统是由于对妥协、分享权力时感到非常不自在,所以寻求成为总统的人都是律师、军方领导或全职的政客,即这些人对妥协、分享权力感到很正常。而选项B是对这种说法严重削弱

83A

从题干可知,制度确立后便相对稳定,而非一成不变,排除B项。制度是交易的结果,而不是自发的,排除C项。D项前半句正确,后半句错误

84D

85A

由题干已知条件(4)可排除C、D项。再由(2)可知,A项正确

86C

87B

由题干可知乙、丙所说相互矛盾,则必有一假,假设乙说假话,则其他三人说真话,与题干符合,假设成立。再由甲所说的,可知扒手是乙,选B

88D

89C

题干的意思可以简说为暴力犯罪和毁坏公物等社会问题产生的根源是斯塔旺格尔因石油而导致的繁荣。A、B无关,C项是说明挪威城镇没有因石油而繁荣,所以暴力犯罪和毁坏公物没有增加,可以推出如果挪威城镇因石油而繁荣,那么暴力犯罪和毁坏公物会增加,这与题干意思一致,故选C项。

90D

若要证明主要的博物馆安装了先进的安全系统后盗窃行为显著下降,那既可正面论证,也可反面论证,根据题干部分,各国主要博物馆都安装了先进的安全系统,故D项中私人收藏和小展馆中盗窃率上升,这正是进行反面论证时最有力的论据。A项不能直接说明盗窃率下降,它只是个例;B项中,为作品所支付保险金的增加是对题干的削弱。因为一般来说只有盗窃率高时,投保人才会增多;C项也是削弱题干的论证。

91C

根据C项所述和题干可知,减震系统越硬,驾驶入越感到刺激,但减震系统硬了,人就会颠得不舒服。而大多数人购车的目的是为了便利和舒适,则把减震系统设计得更硬,就不能提高产品的销量,那么研究人员的建议也就不可取。故正确答案为C。

92D

题干的结论是:该省感染狂犬病的长尾猴大大小于1%。,而1%。这个数值是与人接触的长尾猴中患狂犬病的比例,要加强上述结论,只须没有与人接触的长尾猴患此病的较多或者没有,它的逆反命题也即D项所述,故正确答案为D。

93C

题干结论是:吸烟的青少年人数在逐年减少。青少年包括中学生和非中学生两部分。中学生吸烟人数下降,非中学生吸烟人数上升时,吸烟的青少年人数未必下降,答案为C。

94D

95C

96D

97D

98B

99B

100D

101A

102A

103C

104B

105A

106A

107B

108A

109C

110A

111A

112A

113D

114A

115A

116A

北京地区医疗卫生费占劳保费总额的比重:8.4÷13.94≈0.6025,应选A项。

117D

华北地区是指表中第一排四省市,劳保费总额为43.62万元,东北地区是指为下排三省,劳保费总额为58.18万元,则东北比华北多14.56万元。

118A

东北地区的医疗卫生费总额为12.44+4.64+7.51=24.59(万元),华北地区医疗卫生费总额为8.40+6.28+6.26+2.64=23.58(万元),二者之差为1.01万元。

119A

从表中可看出,辽宁的劳保费用总额最高,为26.56万元。

120C

退职、退休离休费总额为32.02万元,劳保费用总额为58.18万元,百分比是32.02÷58.18×100%≈55%,应选C项。

121C

从文字资料中可知,A、B、D项正确,我国手机产量增幅是持续下降的,因此选项C错误。

122A

2014年手机产量为8397.5×(1+0.43)×(1+0.21)=14530

123A

2014年比2014年多产的为1.7亿部减去14530万部,即2470万部。

124B

2014年出口比例为(9000-1000)÷14530≈55%

125A

2014~2014年,我国国产手机的市场占有率平均每年增幅为(56%-5%)÷4=12.75%≈12.8%。

126A

1995年,来京的游客中华侨、港澳同胞共93.7-74=19.7万人。

127C

1994年,北京市共接待外国游客、华侨、港澳同胞93.7-27.9=65.8万人。

128C

1995年,游客在北京的平均停留时间比1994年延长了5.2-4.6=0.6天。

129B

由题干可直接得出,1995年美国来京游客与1994年相比增加了18.1%。

130A

1994年日本游客是来京游客总量的(作图)

131D

由图中数据可知,2014年1月计算机产量为70.35万台。

132A

由图中数据可直接看出,2014年2月计算机产量比2014年2月增长7.64%。

133B

134B

看直线斜率的大小,斜率大的下降的也最多,故正确答案为B。

公务员行政职业能力考试范文篇10

请在机读答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。

请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要:

1.题目应在答题卡上作答,不要在题本上做任何标记。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.监考人员宣布考试结束时,你应立即放下笔,将试题本、答题卡和草稿纸都留在桌上,然后离开。如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。

4.在这项测试中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

5.试题答错不倒扣分。

6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。严禁折叠答题卡!

第一部分言语理解与表达

(共25题,参考时限25分钟)

每道题包含一段文字或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。

1.黄河的下游地区,河床比河流的两边高出10米左右,以致其又称“地上河”。这是由于黄河泥沙含量大,到下游时水速缓慢,泥沙不断沉积而造成的。造成“地上河”的原因是什么()

A.黄河下游为防洪,以致把堤坝修得太高

B.黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积

C.黄河下游时常断流

D.黄河下游经过的地方原来地势就比较高

2.人的泪腺能够不停地制造泪水,泪水具有杀灭细菌、湿润眼球和冲刷眼球表面的脏东西的作用。在上述话中,泪水的作用哪一项没被提及()

A.杀灭细菌B.排出人体内的脏物

C.湿润眼球D.冲刷眼球表面的脏东西

3.尽管他后来步入了哲学上的悲观主义,但这和他的生活景况是不相干的,而在现实世界中,他可以算是个幸运儿了。对上述话理解最正确的一项是()

A.尽管他的生活很不幸,但他在哲学上始终是幸运的

B.他在现实世界上的幸运,反而导致了他在哲学上的悲观主义

C.他的生活景况虽然不佳,但在现实世界中依然是幸运的

D.在现实世界中,他的命运还是不错的

4.这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中,对于那个伟大的“偶然”。我们如何理解()

A.只能被“发现”,不能被“看见”

B.可能被“看见”,但不能被“发现”

C.一旦被“发现”,就会取得成功

D.即使“看见”了,也可能被放过

5.虽然他们也知道不应该迷信古书上的道理,应该重视客观事实,可是,在走投无路的时候,他们还是冒着病痛去拜了菩萨。对上述话理解不正确的一项是()

A.他们不知道迷信是不应该的

B.他们知道不应该迷信

C.他们在极端的情况下还会迷信

D.他们的思想和行为存在一些矛盾

6.当今世界科学技术发展的不平衡,由于国与国、地区与地区、集团与集团之间的科技保密而显得更为突出。然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。这段话主要观点是什么()

A应该向国外学习先进的科学技术

B.对科学的保密是有限的,迟早都要泄漏出去

C.应该加强对科学技术的保密工作

D.科学技术是全人类的财富,不应该也不能长期保密

7.佛教虽提倡超尘脱俗,四大皆空,但到底不能离开人间,所以它也并不能完全免俗。佛教中也有不少财神爷,看来,爱财之心,根除也难。据佛经上讲,佛祖释迦牟尼曾接受过龙女的布施—一颗价值三千大千世界的珠宝!释迦牟尼就马上让她立地成佛。对这段话最准确的复述是()

A.佛教也不能免俗

B.爱财之心,人之常情

C.提倡四大皆空的佛教也有爱财之心

D.面对财宝,提倡四大皆空的佛教也不能完全免俗

8.农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金,乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,小城市则发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。这段话主要观点是什么()

A.应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

B.乡镇企业将发展成为农村的小城市

C.农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措

D.城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展

9.我国是发展中国家,经济文化比较落后,处在创业时期,即使经济有了大的发展,人民生活有了大的改善,仍然需要保持和发扬艰苦创业的精神。要在广大干部群众中深入持久地进行艰苦创业精神的教育,引导人们正确认识国情,正确认识建设有中国特色社会主义的艰巨性和长期性,牢固树立勤俭建国、勤俭办事业的思想,大力发扬艰苦奋斗,励精图治,知难而进,自强不息的精神。这段话主要观点是什么()

A.我国是发展中国家,并且还处在创业时期

B.要在全民族树立艰苦创业的思想

C.社会主义是一项艰巨而又长期的建设事业

D.艰苦创业精神要不断加强教育

10.阴山以南的沃野不仅是游牧民族的苑囿,也是他们进入中原地区的跳板。只要占领了这个沃野,他们就要以强渡黄河,进入汾河或黄河河谷。如果他们失去了这片沃野,就失去了生存的依据,史载“匈奴失阴山之后,过之未尝不哭也”,就是这个原因;在另一方面,汉族如果要排除从西北方面袭来的游牧民族的威胁,也必须守住阴山的峪口,否则这些骑马的民族就会越过鄂尔多斯沙漠,进入汉族居住区的心脏地带。这段话主要观点是什么()

A.阴山以南地区是一片沃野

B.阴山以南的沃野是游牧民族生存的依据

C.阴山以南的沃野不仅是游牧民族的苑囿,也是他们进入中原地区的跳板

D.阴山以南的沃野对游牧民族和汉族都是极为重要的

11.类的社会生活虽是文学艺术的惟一源泉,虽是较之后者有不可比拟的生动丰富内容,但是人民还是不满足于前者而要求后者。这是为什么呢?因为虽然两者都是美,但是文艺作品中反映出来的生活却可以而且应该比普通的实际生活更高、更强烈、更集中、更典型、更理想,因而就更带普遍性。革命的文艺,应当根据实际生活创造出各种各样的人物来,帮助群众推动历史前进。例如一方面是人们受饿、受冻、受压迫;一方面是人剥削人、人压迫人,这个事实到处存在着,人们也看得很平淡;文艺就是把这种日常的现象集中起来,把其中的矛盾和斗争典型化,构成文学作品或艺术作品,就能使人民群众惊醒起来,感奋起来,推动人民群众走向团结和斗争,改造自己的环境。如果没有这样的文艺,那么这个任务就不能完成,或者不能有力而迅速地完成。最能准确复述这段话主要意思的是()

A.人类的社会生活是文学艺术的惟一来源

B.人类的社会生活比文学艺术有更生动丰富的内容

C.文艺来源于生活,又应高于生活

D.生活原本是实实在在、平平淡淡的,来自于生活的艺术也是同样

12.随着发明和发现的产生,随着制度的发展,人类的心灵也必然因之而愈来愈开豁,人类的脑子也在逐渐变大,尤其是大脑部分。在蒙昧阶段,人们要从一无所有的环境里想出最简单的发明是极其困难的。因此当时人类心智发展之迟缓是不可避免的。要把这样一些蒙昧初开、野犷难驯的人组织起来,形成一个社会,当然也是十分困难的。毫无疑问,最早的发明项目、最早的社会组织,是难于产生的,因此从蒙昧阶段过渡到野蛮阶段所经历的时间是最长的。最能准确复述这段话主要意思的是()

A.发明、发现的产生,社会制度的建立,都开始于蒙昧阶段,但由于从无到有是非常困难的,所以蒙昧阶段特别长

B.发明、发现的产生,社会制度的建立,是野蛮阶段的开始。而在蒙昧阶段,这一切都是很困难的,所以蒙昧阶段特别长

C.在蒙昧阶段,人类无发明、发现和制度可言。而这三者是野蛮社会开始的必要条件,因此三者之间有一段相当长的间隔时间

D.通过蒙昧阶段发明、发现和建立制度的困难,说明原始人智力发展迟缓的原因13.虽然希腊不是欧洲足球强国,但众所周知,希腊不乏有实力的足球俱乐部和球队,也有不少有水平的教练和球员。希腊的足球很普及,观众很有激情,主力球员像电影明星和大政治家一样是公众崇拜的偶像。这段话主要介绍了希腊的什么特点()

A.足球水平很高

B.足球水平在欧洲不算很高

C.足球俱乐部实力较强

D.足球很普及,很受欢迎

14.虽然某些防火建筑的主要部分都是由耐火材料建成,但却可通过门厅和其他通道里的易燃材料使火势蔓延以至完全被摧毁。这些建筑甚至可能由于金属梁、柱的坍倒而遭到严重的结构破坏。这段话主要说明某些防火建筑什么特点()

A.受火的损坏少于受金属支撑物坍倒的损坏

B.可能会遭到火的严重破坏

C.拥有特殊结构的走廊和门厅

D.对建筑物内各种设施的保护不如一般建筑

15.教学包括教和学两个方面。研究教学的一般理论的科学称为教学论,也译作教授学,是教育科学中一个相对独立的分支学科。教学论要解决的是有关教学方面的理论问题。这段话主要观点是什么()

A.教学包括教和学两方面

B.教学论是教育科学中一个相对独立的分支学科

C.教学论的研究对象是教学中的一般理论问题

D.教学论是研究教和学两方面理论问题的总称

16.蛇经常会把舌头伸出来,并不是用它来吸收水分,或者想感受新鲜空气,或者是一种习惯性的动作,而是用它来帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境。蛇经常伸出舌头来是为了什么?()

A.用舌头帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境

B.吸收水分

C.想感受新鲜空气

D.是一种习惯性的动作

17.向人提出较重大的请求时,必须注意把握恰当的时机。比如,当对方正遭遇到一场重大变故时,你就不应随便前去打扰,请求他帮你做什么事。当对方心情愉快,时间充裕时,向其提出请求就可能有较好的效果。这段话主要是告诉我们()

A.不应该随便向别人提出重大的请求

B.当对方心情愉快时,请求帮助就有好的效果

C.请求别人的帮助时,要把握适当的时机

D.当对方正遭遇重大变故时,是请求不到他的帮助的

18.由于信息革命的出现,在世纪交替之际,我们的教育理论和教育模式正面临着一场重大的变革和挑战。在未来几年内,交互式多媒体系统将以其丰富的功能、强有力的影响、方便便宜的特点在教育界得到广泛的应用,从而掀起一场新型教育革命。这段话的中心思想是()

A.人类社会已出现信息革命

B.教育面临着挑战

C.功能强大的多媒体在教育界的应用将引发一场新型的教育革命

D.多媒体的功能很强大

19.生物质能是一种新能源。但由于目前其利用受到土地资源等多方面限制,发展前景还不是很广阔。这段话主要支持了这样一种论点,即生物质能()

A.是一种新能源

B.利用受到限制

C.发展前景并不广阔

D.利用面很窄

20.从严格的意义上说,中国的改革并不是一个纯粹的经济问题,只不过在经济、政治、社会、文化这个大系统中经济的改革走在了前列。但随着改革的深入,随着改革走入中期,经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异,已经开始教育我们了。这段话主要是为了阐明()

A.中国的改革不纯粹是一个经济问题

B.经济改革走在各项改革的前列

C.经济改革给我们带来了问题

D.经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题

21.一种哲学的重大发展不在于或者说主要不在于它对已有的问题给出新的解释、新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面对时代的新发展提出了新问题,凝结出新的范畴和新的理论。这段话的主要意思是()

A.哲学所以能对时展有所促进,在于它提出了新问题,凝结出新的范畴和理论

B.哲学与它所面对的时代有着密切的关系,它总要对时代的新发展提出新问题

C.哲学上的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式

D.哲学的重大发展不在于它对已有问题的新解释,而在于它用新的方法解决问题

22.所谓信息加工观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看做类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。这段话中硬件指代的是()

A.机能性质B.行为水平

C.物质构成D.生物细胞和电子元件

23.吴官正说,大中小学生目前都在紧张地复习功课,迎接期终考试。考试是必要的,但不要搞得太难,不要出偏题、难题,不能搞得大多数学生不及格。现在的学生负担太重,一天到晚处于紧张的状态。要呼吁全社会来关心学生,学校布置的作业不要太多,家长也不要打骂自己的孩子。尤其是中小学生,学生积极性已经很高了,再也不要加码了。没有考取大学的不一定都比考上大学的差。有许多人没有读大学,但很有才干。要让学生参加一些社会实践活动,参加一些劳动,做到德智体全面发展。关于这段话下列说法不正确的是()

A.全社会都已经就中小学生的负担达成共识

B.考试的试题要把握得当

C.不读大学不一定没有出路

D.学生不应囿于书本和学校

24.无论是在温州市区,还是在桥头、白象镇,你总感到一种异常浓烈的气氛和活力在包围着你,这就是温州特有的商品经济气氛和活力。在温州城乡,你看到千家万户都在从事商品经营,到处有车间、作坊,到处有专业市场、自由市场和零售摊点,到处有大大小小的商品,到处有种类繁多的新产品。几百万温州人不是忙于生产,就是在忙于销售。古代有一幅名画叫《清明上河图》,温州商品经济所展现的图画是现代的《清明上河图》,而它比古画所描绘的更繁荣百倍、千倍。下列哪句话能最好概括上文()

A.温州所展现的景象是一幅现代的《清明上河图》

B.温州到处是商品交易

C.温州到处是商品生产

D.温州到处呈现出繁荣的商品交易和商品生产,让人感受到她特有的商品经济气氛和活力

25.现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度、新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性、动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种论点,即()

A.现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化

B.现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式

C.现代科学的主导思想从机械观向系统观转变

D.现代科学以系统观为主导思维

参考答案

1.B2.B3.B4.D5.A6.D7.D8.A9.B10.D

11.C12.A13.C14.B15.D16.A17.C18.C19.B20.D

21.C22.D23.A24.D25.C

第二部分数量关系

(共25题,参考时限25分钟)

本部分包括两种类型的试题:

一、数字推理:给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的答案中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

26.1,4,7,10,13,()

A.14B.15C.16D.17

27.3,4,6,9,(),18

A.11B.12C.13D.14

28.34,35,69,104,()

A.138B.139C.173D.179

29.3,9,27,81,()

A.243B.342C.433D.135

30.8,8,12,24,60,()

A.90B.120C.180D.240

31.1,4,9,(),25,36

A.10B.14C.20D.16

32.66,83,102,123,()

A.144B.145C.146D.147

33.1,8,27,()

A.36B.64C.72D.81

34.0,6,24,60,120,()

A.186B.210C.220D.226

35.257,178,259,173,261,168,263,()

A.275B.178C.164D.163

二、数学运算:共15题。在这部分试题中,每道试题呈现一道算术式,或是表述数字关系的一段文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。遇到难题,可以跳过暂时不做,待你有时间再返回解决它。

36.8724×65+8725×35的值为()

A.872535B.872565C.872435D.872465

37.9513-465-635-113的值是()

A.8275B.8270C.8300D.8370

38.4532×79÷158的值是()

A.2266B.2166C.2366D.2362

39.119×120的值是()

A.14280B.14400C.14820D.12840

40.80×35×15的值是()

A.42000B.36000C.33000D.48000

41.456×55+457×45的值是()

A.45645B.45655C.45665D.45675

42.7900÷25÷8的值是()

A.39B.39.5C.41.5D.42.5

43.123456×654321的值为()

A.80779853376B.80779853375C.80779853378D.80779853377

44.423×187-423×24-423×63的值是()

A.41877B.42300C.42323D.42703

45.0.0016的开方的值是()

A.0.08B.0.04C.0.004D.0.008

46.一飞机上的座位分成两部分:头等舱50个座位;普通舱150个座位,如果20%的头等舱和30%的普通舱的座位是空的,那么整个飞机的座位空置率是()

A.20.5%B.25.5%C.27.5%D.40.5%

47.一话剧共分三幕。第一幕的演出时间比第三幕短18分钟;第二幕的演出时间是第一幕的两倍。如果全剧的演出时间是138分钟,问第三幕的演出时间是多少分钟()

A.30B.39C.46D.48

48.李华要打印90封信,第一天打了36,第二天打了剩下的信的1/3,到第二天结束时,他还有多少封没有打印()

A.36B.32C.24D.18

49.一体育俱乐部赠给其成员的票,如按人均算,则每个成员得92张,实际是每个女成员得84张,每个男成员得96张。问该俱乐部男女成员间的比率是多少()

A.1∶1B.1∶2C.1∶3D.2∶1

50.一本书初版时共印了10000册,每卖出一册,该书作者可得0.8元,后再版,这时每卖出一册,作者只可得0.6元,如果这些书全部卖光后,作者共获得26000元,问该书共印了多少册?()

A.36000B.20000C.3000D.40000

参考答案

26.C27.C28.C29.A30.C31.D32.C33.B34.B35.D36.C37.C38.A39.A40.A41.A42.B43.A44.B45.B46.C47.D48.A49.D50.D

第三部分判断推理

(共35题,参考时限35分钟)

本部分包括三种类型的题目:

一、图形推理:本部分包括两种类型的题目,共10篇。每道题目的左边4个图形呈现一定的规律性。你需要在右边所给出的备选答案中选出一个最合理的正确答案。每道题只有一个正确答案。

二、演绎推理:共15题,每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

61.凡事都应该有个“度”,正如做饭,火小了,不熟;火大了又会烧糊;只有正好,才能吃到可口的饭菜。但是这个“度”并不是折中主义,不同的事物其“度”也是不同的。这就是说:()

A.只有具体地把握事物的“度”,才能把事情办好

B.事物折中的结果肯定不是我们要寻求的“度”

C.事物的“度”是无法得知的,更无从测量

D.折中主义也是有一定道理的

62.人们在一些几乎从不使用的小器具、小玩意上浪费的金钱数额令人吃惊。例如:我兄弟两年前用100元买了一个电子冰淇淋制作机,时至今日他只用过三次。而他坚持说,不管他使用这个冰淇淋机的次数多少,这次投资是划算的,因为:()

A.将来冰淇淋价钱会上涨

B.他买这个冰淇淋机是为了获得需要时即能使用的便利

C.由于使用频率这么低,他节约了大量电能

D.由于通货膨胀,今天的100元已不像两年前值那么多了

63.民主制的一个基本原则是多数原则,即少数服从多数,认为多数人同意的就是对的。但有时候,真理是掌握在少数人手中的,因为在事物发展的初期,能够看到真理的只能是少数人。因此:()

A.我们应当坚持真理,而不是盲目跟随多数人的决定

B.民主制是不好的,它不能够作到决策的正确

C.应当以少数人的意见为准

D.即使是错误的,也应当坚持多数人的意见,因为多数人的力量是无限强大的

64.某商店被盗,警方掌握的线索如下:①甲、乙、丙三人中最多有一个是罪犯

②如果甲是罪犯,乙肯定是同犯③盗窃案发生时,丙正在家里吃饭。可见:()

A.甲、丙都不是罪犯B.甲是罪犯

C.乙是罪犯D.丙是罪犯

65.真正高明的伪造家制造的钞票从不会被发现,所以一旦他的作品被认出是伪造的,则伪造者不是位高明的伪造者,真正的伪造家从不会被抓到。下列哪种推理方式与这段话类似。()

A.小张是一个玩魔术的专家,他的魔术总能掩人耳目,从未被揭穿,所以他是一个高明的魔术师。

B.小张是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人揭穿,但这不妨碍他是一名优秀的魔术师。

C.小张是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被人看穿,偶尔有一两次被人看穿,说明他并不是一个高明的魔术师,因为高明的魔术师不会被人看穿。

D.小张的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是个优秀的魔术师。

66.甲是一名计算机编程专家,乙是一位数学家。其实所有的编程专家都是数学家,我们知道,今天国内的大多数综合性大学都在培养计算机编程专家,据此我们可以认为:()

A.甲是由综合性大学培养的。

B.大多数计算机编程专家是由综合性大学培养的。

C.乙并不是毕业于综合大学的。

D.有些数学家是计算机编程专家。

67.①小张是百事可乐公司在中国的高级雇员之一。②那么可能,小张只喝可口可乐。对话中,②的陈述隐含的一个前提是:()

A.百事可乐公司是可口可乐的分公司

B.小张是可口可乐公司一名并不重要的职员

C.可乐喝起来味道非常相近

D.一般的,所有的高级职员只喝本公司的产品

68.长期以来,我国的政治宣传一直给人们这样一种印象:革命的就是好的,保守的就是不好的。其实革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,革命派认为现实是不合理的,需要打破进行重新组合;保守派则认为现实是合理的,力图要维持这一秩序。由上面这段话可以看出:()

A.革命的就一定是好的

B.保守的一定是不好的

C.保守派的人一般都代表大多数人民的利益,因而受到当政者们欢迎和支持

D.革命与保守两种观点究竟哪一个更好应当具体问题具体分析

69.一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点:()

A.不仅中国人,所有东方人都是令人费解的

B.大多数美国人都是不能理解中国文化

C.人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦

D.自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人

70.美国国内存在严重的种族歧视。白人处于上层地位,看不起有色人种。黑人在受教育、找工作等方面都受到歧视对待,他们不断举行游行示威活动以争取平等的社会地位。由以上可知:()

A.美国是一个等级制度森严的国家

B.美国国内存在严重的人权问题

C.黑人是一个崇尚暴力的群体

D.黑色人种在世界上的地位比较卑鄙

71.共产党员如果敢于坚持真理,那么,必须同歪风邪气进行针锋相对的斗争;如果对错误的东西一味顺着、跟着、护着,只能助长不正之风的恶性蔓延。所以()

A.搞不正之风的人中没有共产党员

B.只有共产党员才对不正之风进行针锋相对的斗争

C.敢于坚持真理的共产党员必定和歪风邪气进行针锋相对的斗争

D.所有的共产党员都应跟歪风邪气进行针锋相对的斗争

72.生产关系一定要适应生产力发展,这是一条规律。当生产力发展了,超越了生产关系,就需要对生产关系作出调整以适应生产力,所以在社会发展过程中()

A.社会是在自发运行的

B.对生产关系进行改革是必要的也是必然的

C.生产关系时刻适应生产力

D.生产关系永远滞后于生产力的发展

73.小王到商店买衬衫,售货员问她想要哪种颜色的,小王幽默地说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不如对黄色那样喜欢”。小李最后会选择的颜色是()

A.黄色B.蓝色C.红色D.粉色

74.时间是有方向性的,问题从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产业和发展,它的时间箭头是指向熵减少的。因此()

A.生物的进化只有一个方向

B.生物的演化可分为退化和进化两大类

C.生物进化过去用的时间短,未来用的时间长

D.熵的变化是没有方向性的

75.事物发展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都有矛盾性。因此()

A.任何事物都处在不断的运动和发展之中

B.有一部分事物可以处于静止状态

C.处于运动和发展中的事物都以同样的速度向前进

D.当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会

三、定义判断:共10题。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

76.政治斗争是政治冲突的一种形式。它是指各政治主体之间基于自身的利益要求,为实现特定的权利而围绕着公共政治权力所产生的对抗性互动行动,依上述定义,下列不属于政治斗争的是()

A.暴动、武装起义和战争

B.社会各个阶层、政党、集团、派别及其代表在议会里所进行的斗争

C.两名议员在街上公开宣讲自己的政见

D.一个人在街上与小贩讨价还价

77.发散思维是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的一项是()

A.以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心

B.牛顿从苹果落地领悟到地心引力

C.鲁班从草拉破手得到了启发,发明锯子

D.人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器

78.价值规律,指在商品经济中,商品的价值取决于生产商品的社会必要劳动时间和商品以价值相等的原则进行交换的客观必然性。下列情况违背价值规律的一项是()

A.由于制造火箭技术,成本远比制造汽车要求高,火箭也远比汽车贵

B.火柴远比汽油便宜

C.某骗子用一块砖头骗走别人的一块金子,因为骗子说那是秦代文物

D.古代少数民族在天水与汉族人进行物物交换,用他们的毛皮换等价值的汉人的大米

79.证券:就是记载和代表一定权利的文书,即用以证明证券的持有人,有权按照证券所载的内容,享有相应权益的一种凭证。根据上述定义,下列不属于证券的是()

A.股票B.国库券C.合同D.支票

80.机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问题有既定的解决方式。工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机构组织的一项是()

A.王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票

B.电视剧中的一家人

C.电视剧组的工作室及其成员

D.红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队

81.社会竞争,是指在人类生活中,个人或团体为了取得或利用某种有限事物;以达到占有为目的,不顾他方的努力,而发生的彼此相互争夺的一种行为。下列不属于社会竞争的一项是()

A.人类在进化过程中,为争取基本生存权而进行的战争

B.商品社会里,商人为了占得市场,花大量的钱做广告

C.无产阶级领导的革命和斗争,主要是为了用社会主义制度取代资本主义制度

D.王阳明一个人在后院看竹子格物致知

82.咨询,是指人们以信息为基础,对信息、情报、资料进行综合加工和创造,为社会有关用户提供各项服务的一项智力活动。下列属于咨询的一项是()

A.老师上课时向学生提问

B.某学生课余时间到图书馆向值班人员询问工具书的检索方法

C.在中美两国入世谈判开始之前,中方人员问美方人员的接听器是否完好

D.法官为了判案的需要,向原告和被告问有关事实经过

83.行政诉讼,是指人民法院基于公民、法人或者其他组织的请求,对行政机关具体行政行为的合法性进行审查并做出判决,解决行政争议的活动。根据上述定义,下列行为属于行政诉讼的是()

A.某国家行政机关工作人员因酒后发疯打伤一人,被告上法庭

B.两个国营企业因为经济纠纷而打官司

C.人大代表对某行政法规的合理性提出怀疑,并提交修改意见

D.某地公民因乡政府违章占用耕地,而对其提出控诉,要求给予赔偿

84.有限责任公司,又称有限公司,指依照公司法的有关规定设立的,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。其股东人数有最高人数的限制,不能公开募集股份,不能发行股票,而且股东转让有严格限制。下列单位哪一项不是有限责任公司?()

A.北京电气有限责任公司

B.北京市证券交易所挂牌上市的100家公司

C.河北食品贸易有限责任公司

D.公司倒闭破产后,公司经理的股份全部亏空,但他个人财产不受影响的公司

85.行政机关,是依照宪法或行政组织法的规定而设置的行使国家行政职能的国家机关。其主要特征是:①行使国家行政职权,管理国家行政事务;②行政机关在组织体系上实行领导服从属制;③行政机关在决策体制上实行首长负责制;④行政机关行使职能通常是主动的、经常的和不间断的。根据上述定义,下列属于行政机关的是()

A.国务院B.中国人民政治协商会议C.全国人大D.最高人民法院

四、类比推理。类比推理考察的是考生的一种推理能力,先给考生一对相关的词,然后要求考生在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

86.医生:患者

A.工人:机器B.啄木鸟:病树

C.警察:罪犯D.法官:律师

87.紫竹:植物学家

A.金属:铸工B.铁锤:石头

C.动物:植物D.蝴蝶:昆虫学家

88.老师:学生

A.教师:职工B.编辑:读者

C.师傅:学徒D.演员:经济人

89.书法:艺术

A.抢劫:犯罪B.鲁迅:周树人

C.历史:世界史D.权力:金钱

90.森林:树木

A.头:身体B.花:菊花

C.山脉:山D.身体:身躯

91.工人:机器

A.:球员B.无产者:资本家

C.农民:土地D.商人:商品

92.教师:教室

A.士兵:子弹B.士兵:战斗

C.战场:战士D.士兵:军营

93.发奋:成功

A.点灯:放火B.饮料:可乐

C.扶贫:账户D.自满:失败

94.中国:国家

A.秦国:战国B.人:动物

C.昆仑山:武夷山脉D.生物:植物

95.资本家:工人

A.地主:佃户B.教师:学生

C.店员:客户D.父亲:儿子

参考答案

51.B52.B53.C54.B55.B56.A57.D58.B59.B60.B61.A62.B63.A64.A65.C66.D67.D68.D69.C70.B71.C72.B73.D74.B75.A76.D77.A78.C79.C80.C81.D82.B83.D84.B85.A86.B87.D88.C89.A90.C91.C92.D93.D94.B95.A

第四部分常识判断

(共30题,参考时限20分钟)

常识判断部分涵盖法律、政治、经济、管理、人文、科技等方面,主要侧重测查考生的法律知识运用能力,涉及宪法、行政法、经济法、民法等内容。

96.十六届五中全会指出,我国现代化进程的重大历史任务是()。

A.建设小康社会

B.建设社会主义新农村

C.正确处理新形势下人民内部矛盾

D.发展科技教育

97.十六届五中全会通过“十一五”规划建议,提出2014年实现人均国内生产总值比()。

A.2014年翻一番

B.2014年翻一番

C.2014年翻两番

D.2014年翻两番

98.事物发展过程中不确定的发展趋势是()。

A.必然性B.可能性

C.现实性D.偶然性

99.“人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏进同一条河流”,这两种说法()。

A.前者是辩证法的观点,后者是诡辩论的观点

B.前后二者都是辩证法的观点

C.前者是诡辩论的观点,后者是辩证法的观点

D.前后二者都是诡辩论的观点

100.衡量社会进步的标准是()发展水平。

A.政治B.科学

C.文化D.生产力

101.不同事物具有不同的质,这主要是由于()。

A.不同的事物内部有其不同的否定方面

B.不同的事物有不同的发展规律

C.不同的事物之间存在着特殊的联系

D.不同的事物内部有其特殊的矛盾

102.有关财政,错误的说法是()。

A.财政是国家凭借政权对一部分社会产品进行分配而形成的分配关系

B.财政投资的多少和分配于不同部门直接制约着扩大再生产的规模和产业结构

C.根据财政收入的划分,债务收入属于预算外收入

D.财政政策的目标体现出简明,集中和相对稳定的特点

103.我国经济体制改革的中心环节是()。

A.国有企业改革

B.培育市场体系

C.加强宏观调控体系

D.健全社会保障制度

104.()是社会保障体系中的基本纲领。

A.社会福利B.社会优抚

C.社会救助D.社会保险

105.著作财产权包括()。

A.发表权B.演绎权

C.修改权D.署名权

106.自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于()。

A.犯罪预备B.犯罪表示

C.犯罪未遂D.犯罪中止

107.我国刑法规定,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。这应理解为()。

A.是犯罪不以犯罪论处

B.是犯罪不以犯罪处罚

C.不构成犯罪

D.是缩小打击面的特殊策略

108.转继承适用的范围是()。

A.遗嘱继承

B.法定继承

C.遗赠抚养协议

D.法定继承和遗嘱继承

109.被判处无期徒刑的罪犯,经过一次或几次减刑以后,实际执行的刑期不能少于()。

A.原判刑期的二分之一

B.10年

C.15年

D.10年以上15年以下

110.关于行政诉讼的范围和行政复议范围关系的表述正确的是()。

A.能提起行政诉讼的具体行政行为也一定能提起复议

B.能提起复议的具体行政行为也一定能提起行政诉讼

C.有些案件只能提起行政诉讼,有些案件只能提起行政复议

D.两者的范围是相同的

111.离职学习超过一年的国家公务员应办理的手续是()。

A.免职手续B.辞职手续

C.调任手续D.转任手续

112.下面哪种社会关系,公务员可以不用回避?()

A.夫妻B.密友

C.甥子女D.祖父母

113.县级以上地方各级人民政府主要领导人的任职,()人以下,在该级人大闭会期间由该级人大常委会决定任命。

A.3B.4C.2D.5

114.我国唯一部级的培训高级公务员机构是()。

A.中央党校

B.国家行政学院

C.北京大学政治学与行政管理系

D.中国人民大学

115.以下说法错误的是()。

A.指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行

B.决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则

C.任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署(或代以签名章)

D.迁移、更改电话号码等可使用通告

参考答案

96.B97.A98.D99.A100.D101.D102.C103.A104.D105.B106.D107.C108.D109.B110.A111.B112.B113.C114.B115.D

第五部分资料分析

(共20题,参考时限20分钟)

所给出的图、表或一段文字均有5个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

(一)根据下面的文字回答第116~120题:

2014年,中国财政大幅度增加社会保障支出,仅中央财政就安排养老、失业、下岗职工基本生活保障和城镇居民最低生活保障等社会保障支出478亿元,比2014年增长86%。到2014年底,全国有10408万职工参加失业保险,日平均领取失业保险金人数为188万人;有10447万职工和3170万离退休人员参加了基本养老保险;有4300万职工参加了基本医疗保险。

116.2014年中央财政社会保障支出为()

A.478亿B.257亿C.349亿D.412亿

117.参加基本养老保险的在职职工与离退休人员相差()

A.3170万B.2458万C.7277万D.6387万

118.2014年底,全国参加失业保险的职工有()

A.104.07万B.10408万C.3170万D.13617万

119.如果参加失业保险的有10%的人失业,那么失业人数有多少?()

A.188万B.124.9万C.15.6万D.1040.8万

120.2014年底参加失业保险的与参加基本养老保险的相差()

A.4300万B.104.08万C.6108万D.3209万(二)根据根据的统计表回答问题

121~125题:

年份能源消费总量

(折标准燃料)(万吨)占能源消费总量的(%)

煤炭石油天然气水电

19806027572.1020.853.063.99

19812494772.7520.002.744.51

19826264674.0218.582.484.92

19836604074.2718.072.405.26

19847090475.3117.452.334.91

19857702075.9217.022.234.83

121.哪一年能源消费总量最少?()

A.1980B.1981C.1982D.1983

122.1983年消耗的天然气为多少万吨?(折合为标准燃料)()

A.1584.96B.1538.80C.1547.12D.1545.03

123.1985年能源消耗总量比1981年高多少万吨?()

A.16745B.52073C.49125D.6116

124.能源消费构成中,从1980年到1985年变化比例最大的是()。

A.煤炭B.石油C.水电D.天然气

125.在能源消费构成中,比例一直处于上升趋势的是()。

A.煤炭B.石油C.水电D.天然气

(三)根据下边统计资料回答126~130题:

1990年某市对六种鞋类的全年消费情况进行了调查,发现城乡居民购买倾向有一定差别,农民人均年消费量除旧式球鞋高于城镇居民,布鞋持平外,其他鞋类消费量均低于城镇居民。例如,农民每百人年均消费皮鞋17.6双,比城镇居民低83%,旅游鞋25.3双,比城镇居民低53%,雨鞋7.5双,比城镇居民低66%,拖鞋30.2双,比城镇居民低80%。

126.资料所列鞋中,农民人均年消费量高于城镇居民的是:()

A.雨鞋B.布鞋C.旧式球鞋D.拖鞋

127.所列四种鞋中,哪种鞋类农民人均年消费量与城镇居民人均年消费量相差最大?()

A.皮鞋B.拖鞋C.雨鞋D.旅游鞋

128.下列鞋类,农民人均年消费量最少的是:()

A.拖鞋B.皮鞋C.雨鞋D.旅游鞋

129.资料所列鞋类中,农民人均年消费量与城镇居民持平的是:()

A.拖鞋B.布鞋C.雨鞋D.旅游鞋

130.该资料所列鞋类中,共比较了几种鞋类:()

A.4B.5C.6D.7

(四)根据下面文字回答第131~135题:

自1981年至1985,年,境外来中国大陆访问的人数增加得很快。例如,自1981年至1985年,各年度入境访问和旅游的总人数依次为780万、790万、950万、1290万、1780万。其中港澳台居民来访人数各年度依次为710万、720万、860万、1170万、1640万。其他来访者主要是西方国家的旅游者。境外来中国大陆访问者的增加带来了外汇收入的增加。自1981年至1985年,各年旅游依次为7.9亿美元、8亿美元、9亿美元、11亿美元、13亿美元。

131.1982年大约有多少西方国家旅游者来中国旅游?()

A.140万B.90万C.70万D.120万

132.自1981年至1985年,到中国来的西方国家旅游者人数总和大约是多少?()

A.490万B.500万C.510万D.520万

133.1982年每个境外来中国大陆的访问者带来的旅游外汇收入平均约为多少美元?()

A.11000B.990C.101D.90

134.西方国家旅游者来华人数增加得最多的是哪一年?()

A.1982B.1983C.1984D.1985

135.1985年与1981年相比,海外来中国大陆访问者人数增加了多少?()

A.12.8%B.128%C.56%D.228%