医院保卫科学发展观心得体会

上传:daguanshanxx 2021-10-25 举报文章

被举报文档标题:医院保卫科学发展观心得体会

验证码:

点击换图

举报理由:
   (必填)

医院保卫科学发展观心得体会

医院的安全保卫工作是医院治病救人、维护人民健康体系中不可缺少的一部分,作为医院中的保卫工作更重要的是体现以人为本、服务大众的目标。保卫工作和思想政治工作虽属两个不同的方面,但也有本质的联系,在许多方面具有同一性。

一、思想政治工作是本

保卫工作从宏观讲,关系国家稳定、民族安危,从微观看,关系到一个地区或单位的稳定、安全。作为一名基层保卫工作干部,保证正常工作秩序,为单位创造一个稳定的内部环境,是做好保卫工作的根本。保卫干部坚持原则、秉公执纪才能化解矛盾。在医院从事保卫工作多年,从实践中体会到,由于医院的社会性、福利性强,涉及面广,工作复杂、矛盾较多,突出点就是在医疗服务的公正、公平、合理等方面。以人为本、服务第一、一视同仁、医疗公平,才能体现人民医院的本质,如果整个医疗队伍都树立全心全意为患者服务的思想,那么这个医院的风气就会很快被社会所公认。保卫工作者要想在职工中、在医患间化解矛盾,思想政治工作是首要的。保卫干部必须要有过硬的政治素质和业务素质,必须有爱岗敬业精神,有廉洁自律的风范,有做思想政治工作凝聚和调动群众积极性的本领。

二、保卫工作以超前防范为先

作为保卫工作者多年的实践体验和探索的规律,保卫工作好的单位,都是有安全意识、超前防范、预控为先,使矛盾和不安全因素解决在萌芽之中。医院在医疗作风、医术高低、收费合理与否等等方面,为千家万户所关注,是与社会息息融通的单位,也是矛盾比较突出和复杂的单位,也给保卫工作带来一定的困难。在这样的单位做到超前防范,首先是按思想政治工作的一般规律抓苗头。其次抓好医院的医德医风建设,是医院党委的事,也是保卫部门的责任。医德医风建设就是靠一点一滴的工作从源头抓起,从苗头抓起,一个医院如果有一支医德高尚、医术精湛、服务周到的职工队伍,那么在社会上就会有非常良好的影响,医患矛盾就会相应减少,医院的经济效益和社会效益就会有明显改善。

三、思想政治工作是保卫干部的基本功

在基层做保卫工作的干部,必须有会做思想政治工作的基本功,能够在实际工作和生活中有针对性地做好思想政治工作,这就要在实践中不断学习马列主义、思想和邓小平理论,学习党和国家的法律、法规和政策,努力提高理论水平和思想认识水平。

保卫干部除具有一定的理论基础外,还必须有以下几种能力:

第一、综合掌握和利用信息的能力。医院这个窗口可以了解到许多有关社情民意的信息,有关医患关系的,有关医德医风的,有关社会各方面廉政建设的诸多信息,包括正反两个方面,都有综合掌握的必要,除此之外,职工队伍内部和媒体每天都有大量信息。通过信息及时分析确定改进工作和总结有规律性的东西,使信息能有效地得到利用很重要。任何一个思想政治工作者,如果他不及时掌握信息,不了解下情和上情,就不可能在思想上与群众有任何沟通,思想政治工作也就成了一句空话。

第二、掌握与人谈心交流的艺术。保卫工作的特点是以教育为主、防范为主,所以保卫工作者必须具备与人谈心交流沟通的艺术,基本技巧概括起来有以下四句话:平易近人,因人而异,选好时机,交流融通。

第三、以身作则率先垂范。凡事要想让别人做到,自己首先要做到。保卫干部为了维护规章政纪,为了保卫国家和人民的生命财产不受损失,为了维护正常的工作秩序,创造稳定的工作和生活环境,经常面对的工作是防盗、防灾、防突发事件等,在一定的环境下,保卫干部必须有舍身为公、舍己为民的思想,关键时刻能够挺身而出。

四、树立科学发展观

1、深入贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求;四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石;改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。要坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。

2、深入贯彻落实科学发展观,要求我们积极构建社会主义和谐社会。要通过发展增加社会物质财富、不断改善人民生活,又要通过发展保障社会公平正义、不断促进社会和谐。

3、深入贯彻落实科学发展观,要求我们继续深化改革开放。要把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性。要完善社会主义市场经济体制,推进各方面体制改革创新,加快重要领域和关键环节改革步伐,全面提高开放水平。

4、深入贯彻落实科学发展观,要求我们切实加强和改进党的建设。要站在完成党执政兴国使命的高度,把提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,体现到领导科学发展、促进社会和谐上来,落实到引领中国发展进步、更好代表和实现最广大人民的根本利益上来,使党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,为科学发展提供可靠的政治和组织保障。

保卫工作是医院管理体系的一个重要组成部分,保卫工作者必须克服单纯办案的思想,既要重视打击防范,又要强化思想教育,树立以教育为本的观念,配合思想政治教育完成以人为本的根本任务。同时,医院保卫工作是一项原则性、政策性很强的工作,医院保卫工作者还需要具备思想政治工作干部那种特有的严谨细致的工作作风,保卫工作人员与思想政治工作工作人员的有机结合,可以使保卫工作上升到一个新的水平。保卫工作者要和思想政治工作者多交流,学习他们做好思想政治工作的经验,所以说一个合格的医院保卫工作者,首先应该是一个较为成熟的思想政治工作者。

在新时期,做好医院中的安全保卫工作必须要结合医院特点开展有针对性的思想政治教育工作,从根本上提高医患的思想道德水平,增强其法制观念及辨别是非的能力,使其懂得用党纪国法、院规院纪自觉地规范自己的行为,学会正确处理矛盾的方式,减少违纪或者犯罪,使之成为合格的社会主义建设者。同时,思想政治工作的顺利开展也需要保卫工作给予有力保障。思想政治工作不是万能的,而保卫工作有着预防、打击、处理之功能,能对于那些思想道德败坏、违法违纪行为进行强有力的打击处理,以震慑犯罪分子,弥补单纯思想政治教育之不足,确保正常的医疗工作秩序,所以说医院保卫工作与思想政治工作有着密不可分的联系。在新形势下,只有把保卫工作与思想政治工作紧密地结合起来,才能掌握工作的主动权,不断地发现新情况、解决新问题,才能适应形势发展的需要,更好地完成党和国家交给的医疗

单位安全保卫工作任务。