阅读次数:人次

传承和发展优秀传统文化工作报告

传统文化是民族的根基,是国家前进的动力。为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神,传承和发展优秀传统文化,文体广旅局依托本地特色,开展各项活动,现将有关情况报告如下:

一是以活动为载体,深入传播优秀传统文化。

区文体广旅局结合工作实际和青少年成长需求,充分发挥文化馆、图书馆、博物馆等青少年活动阵地作用,结合“我们的节日”,紧扣社会主义核心价值观主题活动开展丰富多彩的全民阅读体验活动和青少年免费培训活动,让青少年感受文化、热爱文化,做传统文化的传播者。2020年以来,我局共组织开展“趣味猜谜”、“我们的节日—迎春对联我书写”、“同心战疫”亲子手抄报、品味端午包粽子趣味大赛、传承扎染、团扇制作等传统文化主题实践活动10余期,开展青少年书法、绘画、舞蹈等免费培训30余场次,服务人数近千人,极大地促进了传统文化传播。

二是创新传承模式,让青少年更有参与感。

区文体广旅局摒弃传统“讲学”模式,以体验为载体,将传统文化的课堂搬到学校、社区和舞台,通过校地合作、研学活动等形式不断激发中小学生对传统文化的学习兴趣。依托川菜川剧之父调元故里这一本地资源,打造川菜川剧之乡,建设文化基地,培育川剧小梅花;充分发掘传统文化和三国文化,开展“我们的节日”——迎春庙会、《名垂凤岭》仿古祭祀、非物质文化遗产产品展销及传统民俗地摊等活动,弘扬核心价值观和优秀传统文化,让青少年自觉做传统文化的受益者和传播者。2019年,区庞统祠博物馆与区图书馆、区实验小学共同举办的“小小讲解员”培训班开班50周,讲解三国历史及传统文化知识100余次,培训学生超2000余人次,极大的丰富了青少年精神文化生活;2020年非遗文化周期间,区文体广旅局组织学生到潺亭记忆农业科技有限公司开展糯米咸鹅蛋制作技艺体验,进一步激发了青少年对非遗文化的热爱。

三是关注需求与期望,服务年轻一代新发展。

为进一步推动健康行动,促进青少年德智体美全面发展,区文体广旅局积极推动三大球定点校项目和田径运动场等项目落实,加快10分钟健身圈建设,大力开展篮球赛、自行车越野赛、mini马拉松等体育赛事,鼓励青少年广泛参加体育运动,为青少年健康成长提供必要保障。同时,高标准建设水上项目基地,选拔优秀水上项目运动员,积极为省、市运动队输入后备人才。目前,我区10分钟健身圈已基本建成,五人制足球场9月16日已挂网招标,11人制足球场已完成场地地勘,正在设计施工图纸并做工程概算。2020年度,已向省水上项目运动队输送后备队员7名。

四是全方位创建“一微两端”宣传新格局。

充分运动抖音、微信公众号、微博和智游天府、幸福等宣传载体开展线上阅读、云文化、云健身等文体活动,常态化推动正能量优秀传统文化,巩固主流思想舆论,弘扬主旋律,充分发挥文化宣传鼓舞人、激励人的作用。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们