阅读次数:人次

公路事业发展中心工作落实情况汇报

2021年以来,县公路事业发展中心将严格按照县委、县政府和市公路事业发展中心安排部署,紧紧围绕公路主责主业,拼搏实干、务实进取,积极做好各方面工作,现将有关工作落实情况汇报如下:

一、2021年工作总结

(一)重点工程项目完成情况

一是协助做好秦滨高速公路段海域段项目。该项目全长7.65公里,主要结构物为特大桥段(3.38km)、南特大桥(2.04km)、S239分离立交桥(1.72km),2021年完成投资42100万元,累计完成投资68561万元。累计完成工程量的96%。桩基、墩柱、盖梁、预制箱梁均已全部完成;悬浇节段累计完成163节,占工程量的87.63%。预计12月底前完成段建设任务。

二是协调做好G228丹东线(沿海高等级公路)段工程。该工程是我市第一个以PPP模式建设的公路项目,段全长33.121公里,自镇村北侧的河(鲁冀界)至沾化交界处,一级公路标准,设计时速80公里每小时,路基宽25米。目前,该工程取得了县海域段的不动产权证书;勘测定界与清点评估初步完成,现解决争议项;取得了县与滨州市的使用林地审查意见。

套尔河特大桥北引桥桩基完成10根;2#综合场站(西港区)排水沟砌筑300m,试验室砖渣垫层完成。

三是积极推进G339滨榆线张连普至县城段和S511大车线镇至段改建工程。该项目已纳入“十四五”规划,全长26.571公里,现标准为二级公路,路面宽度18米,将该路段拓宽改建升级为一级公路,双向六车道33米宽。2021年底,争取该项目可行性报告取得省交通运输厅行业性批复。目前,工程可研究性报告初稿已由市交通运输局完成内审,现正在进行修改完善阶段。预计将于11月底提交至省交通运输厅进行审查。

(二)承担的重要任务和主要指标完成情况。

1、认真做好公路统计、规划、计划工作。一是今年按计划完成本辖区内普通国省道干线公路综合统计工作。二是开展县3个交通量观测站点交通量调查工作,做好交调设施的维护保养。三是5月底编制完成本辖区内220.922公里普通国省道日常保养、小修养护计划。四是每年完成普通国省道公路桥梁基础信息复核编报工作。五是10月18日我中心代表全市迎接交通运输部普通国省道路网监测工作,履行公路养护管理职责,备检工作受到“国检”检查组一致肯定。

2、扎实做好日常养护管理和服务设施建设、管理、运营工作。一是日常巡查检查。每天做好公路巡查、桥梁经常性检查、记录等工作;每季度做好路况调查、记录工作。二是落实公路养护管理中心工作。坚持科学管养,深入开展“路域和农村人居环境综合治理”活动,落实公路保洁措施,今年我中心增加洒水车、扫地车各两辆,公路机械化保洁更有保障。洗扫洒水做到每日2遍,重点路段达到3遍以上;盯紧公路桥涵管养,及时修补路面坑槽;更新维护交安设施,今年以来,共封堵中央护栏私自开口4处,安装道口桩1410余根、警示桩76根,清洗护栏114余公里,更换维修护栏597.6米,修复路基300平方米,修补坑槽268平方米,铣刨2606.75平方米,贴缝59100米,增设、更换标牌60个,修复、更换路缘石75余米,重点路段重新施划了标线1100平方米。三是加强公路绿化工作。根据季节和气温情况,做好苗木修剪、浇水、施肥、割草工作。加强绿化林带建设维护,适时补植公路沿线枯死缺损树木,今年共涂白行道树6.2万余棵,集中清除杂草106.75万余平方米,普通国省道通行品质显著提升。四是公益便民服务。利用国省道沿线养护工区为过往车辆提供短时停车、休息等公益服务。

3、积极应对国省道突发事件和应急保障工作。一是每季度召开安全生产工作会议,履行安全监管责任。二是6月份召开安全生产月动员大会暨应急救护培训活动,加强全员安全意识。三是做好国省道突发事件应急预案修订工作,有效防范和应对各类灾害。四是及时处置应对突发事件。针对可能发生的突发事件进行及时有效处置,及时恢复公路正常通行。五是7月份开展公路应急处置演练,检验并提高各科室站应对突发事件的能力。七月份为应对“烟花”台风过境,我中心24小时盯紧靠上,保障了国省道极端天气期间的安全畅通。9月份,集结应急队伍随时待命,全力保障漳卫新河行洪期间的桥梁通行安全。11月7日、8日,我县突降暴雪,我中心启动《县公路事业发展中心国省道除雪防滑应急预案》,共出动悬挂除雪铲车辆3台,养护巡查车辆7台,装载机一台、叉车一台,使用融雪剂3吨,养护工作人员29人,全力做好我县国省道除雪防滑保畅工作。

4、加强路产保护与赔偿管理工作。严格落实日常巡查工作,发现侵害路产路权的行为根据《市普通国省道路产损坏赔偿处理办法》做好路产保护与赔偿工作。今年以来,共处理路产损坏赔偿案件58起,收取路产损坏赔偿款44.187万元。

(三)加强新时代党的建设各项工作,落实党风廉政建设责任制。

一是守好意识形态阵地。坚持“一把手”负总责,牢牢把握正确舆论导向,确保各类舆论问题可管可控。二是突出党建融合延伸,凝聚党建合力。中心党支部创建了“奉献为先、服务为先、保障为先”的“公路先锋”党建品牌,逐步构建了党员活动室、党建文化走廊、党员先锋岗、G205党建示范路等为载体的“一室、一走廊;一岗、一条路”品牌创建阵地。三是突出纪律建设,打造廉洁公路。严格执行中央八项规定精神和省市县要求,深入持久推进作风建设工作。

二、2022年工作计划

2022年,我中心将致力促进普通国省道干线公路高质量发展,结合我县国省干线公路的实际情况和全县发展的需要,紧抓主责主业、强化履职尽责,不断打造“畅安舒美”的干线公路路域环境,为“强优富美”新腾飞发展提供优质的公路服务。

(一)全力保障通行环境。

一是做好路面保洁。确保路面保洁常态化,同时清理排水沟及硬化路肩积土,做好绿化平台修剪及绿化抚育等。二是做好路面维修。加强路面病害排查,发现路面病害,及时处理,及时完成路面挖补、刷油、灌缝等工作,确保安全通行。三是做好国省道沿线绿化。对沿线绿化进行排查,采取有效的的抚育措施,并做好补植和修剪工作,提高国省道两侧的美化水平。

(二)不断优化路网结构。

一是积极推动S511大车线镇至普段、G339至县城段扩宽改建工程。加强与省交通规划设计院集团有限公司进行沟通,协调相关部门及沿线各乡镇等部门完成工可报告的支持性文件(含路线用地预审和选址意见书、压矿意见书、水土保持意见书、环境评价意见书、社会稳定评价意见书、文物评价意见书等),报省有关部门批准后尽早进入施工阶段。

二是协调推进G228丹东线段工程。积极向上级沟通汇报,推动G228丹东线段工程顺利开展,协调各相关部门单位做好工程前期海域使用、征地拆迁、土地组卷等工作,确保工程项目有序展开。

三是尽快实施G205山深线庆云界至阳信界大中修工程。G205山深线庆云界至阳信界段长约6.45公里,现为双向四车道一级公路,设计时速为80Km/h,本项目维持道路现有现有技术标准不变,为充分发挥G205山深线干线公路功能,我中心将积极争取尽快实施G205山深线庆云界至阳信界大中修工程。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们