阅读次数:人次

体育舞蹈教学艺术表现力培养分析

摘要:高校体育舞蹈教学大纲要求培养学生的艺术表现能力能够与专业的体育舞蹈学生分别开来。专业的体育舞蹈课堂教学更加看重的是如何能够培养学生的专业能力与专业水平。所以,高校体育舞蹈教学应该与专业的体育舞蹈教学进行区分,能够更看重对于学生的艺术表现力的培养,能够有一个自己的标准去要求学生。笔者就对高校体育舞蹈教学的艺术表现力的培养做出了简单的探讨。

关键词:体育舞蹈;课堂教学;艺术表现力

一、引言

体育舞蹈追求的是能够提升人体的艺术形象美,能够通过人体的不同动作将艺术更好地表现出来,追求的是艺术的表现美与创造美,从而成为了大众所喜闻乐见的一项运动。体育舞蹈的艺术表现力所指的就是舞蹈在具体的表演过程中能够给人一定的感染力,是对表演者在背景音乐的环境下能够通过身体的协调性表达出一定的情感。表演者的艺术表现能力直接关系到对艺术作品的演绎好坏,更影响着观众对舞蹈作品的欣赏。所以,艺术表现力是体育舞蹈表演者所应该具备的最基本的条件。

二、制约高校体育舞蹈教学培养学生艺术表现力的因素

现阶段在高校开展体育舞蹈教学的过程中,学生的艺术表现力的培养会受到很多方面因素的制约。有效地解决这些制约的因素能够帮助教师更好地把握教学的重点,提高体育舞蹈的教学质量,更好地培养学生艺术表现力。

(一)学生身体素质一般

体育舞蹈属于一种具有艺术性的体育活动。表演者需要具备良好的身体素质才能够更有高度地将舞蹈展现给观众,因此,学生的身体素质成为了影响着高校体育舞蹈教学的制约因素,更是培养学生艺术表现力的关键因素。在高校开展体育舞蹈教学的过程中,如果学生具备学习体育舞蹈的能力,缺乏良好的身体素质,学生所表演的舞蹈就会缺乏美观性。从目前我国的高校整体学生的基本素质来看,学生最缺乏的就是良好的身体素质,这也极大地制约了我国高校体育舞蹈教学的开展,这样限制了学生在体育舞蹈中的动作造型,影响了艺术的原有的美感,更难以体现出学生的艺术表现力。

(二)学生艺术素养的制约

在高校体育舞蹈教学开展的过程中,学生的艺术素养也是影响着体育舞蹈教学质量的关键。在体育舞蹈教学的过程中学生的艺术素养所具体说的就是学生对音乐的感知能力以及他们所具备的舞蹈基本功。音乐是体育舞蹈的关键,体育舞蹈是建立在音乐的基础上,能够通过不同的动作来配合好背景音乐的旋律。例如:音乐如果比较缓慢、节奏优美,配合的舞蹈动作往往都是比较缓慢、柔和的动作;音乐如果比较激昂、旋律加快,配合的动作就应该是强劲有力的。所以,要想培养学生的体育舞蹈的艺术表现能力就需要提高学生对音乐的感知能力。其次,学生的舞蹈基本功也十分重要,体育舞蹈归根结底还是属于舞蹈的范畴,学生的舞蹈基本功对于学生的体育舞蹈能力培养来说更有着关键的形态、表现等等重要的影响。

(三)教师的教学能力的制约

高校体育舞蹈的任课教师才是培养学生艺术表现力的关键所在。教师如果能够有技巧地给学生传授体育舞蹈的技能技巧以及体育舞蹈的真正内涵,学生自身才能够更好地对体育舞蹈有所定位。所以,高校体育舞蹈的教师更是制约学生在体育舞蹈中对于艺术表现力的培养关键因素。但是,目前我国的高校体育舞蹈教师队伍严重缺乏人才,许多任课教师都是从体育的相关专业来替代的,专业水平与专业能力还有所欠缺,从而制约了学生的体育舞蹈艺术表现能力的培养工作的开展。

三、培养学生体育舞蹈艺术表现力的建议

(一)提高学生的身体素质

身体素质是对高校体育舞蹈教学开展的先决条件。想要在体育舞蹈教学中提高学生的艺术表现力就应该先提高学生的身体素质,让学生的力量训练与身体的协调性的训练相结合。学生的身体力量训练对于体育舞蹈的艺术表现力有着十分重要的作用,是因为学生具备良好的力量素质,能够给学生带来很强的肌肉的收缩能力,在参与体育舞蹈的时候,才能够更好地体现体育舞蹈的美感。对于学生身体部位的不同开展的力量训练也应该有所调整。其次,对于学生身体协调性的培养。学生的身体的协调性对于体育舞蹈的表演来说有着十分重要的影响作用,只有学生的身体协调性好才能够在体育舞蹈的表演过程中更能够体现出舞蹈的美感,能够伸展自如,将体育舞蹈的魅力真正地展现给观众。所以,在对学生体育舞蹈艺术表现力培养的过程中对于学生身体协调性的培养十分重要。

(二)提高学生的艺术素养

要想能够提高学生的艺术素养需要从学生对于音乐的感知能力以及学生的舞蹈基本功两个方面着手。首先,学生对于音乐的感知能力培养。教师可以将学生分为几个不同的小组,通过教师播放不同类型的音乐,让学生对音乐的感受做好记录,让小组之间能够做出讨论,交流心得,教师可以适当地加以指点,找到学生认识的不足与错误的地方,从而提高学生对音乐的感知能力。其次,对于学生舞蹈基本功的培养。教师可以通过一些简单的舞蹈来提高学生的灵活性,让学生在体育舞蹈的过程中更好体现出艺术表现力。

(三)提高教师的教学水平

对于学生的艺术表现力的培养最关键的还是需要提高教师的教学水平与教学能力。首先,提高教师的专业水平,让教师自身对体育舞蹈有着准确的定位,才能够在教学的过程中更好地传授给学生。其次,教师需要充分了解体育舞蹈的艺术表现力的内涵,才够对学生的艺术表现力有着更好的把控,从而能够更好地优化体育舞蹈教学课堂的课堂实践活动,创新训练方法,运用科学的手段优化教学方法,促进学生的艺术表现力的培养。

四、结束语

总而言之,对于高校体育舞蹈教学过程中学生的艺术表现力的培养,需要教师提高自身教学水平,同时,提高学生的身体素质以及学生的艺术素养,才能够更好地促进体育舞蹈教学的开展,培养学生的艺术表现力,做到学生的全方面的综合发展。

作者:杜焱鑫 单位:重庆三峡学院

参考文献:

[1]马琳琳.南京市普通高校体育舞蹈课程开展现状与对策研究[D].苏州大学,2014.

[2]王居东.社会需求导向对河南省高校体育舞蹈课程设置的SWOT分析[D].郑州大学,2014.041

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们