阅读次数:人次

电视新闻记者编辑在和谐社会下创新

摘要:现如今我们的观众对电视节目的要求很高,观众的心理和观众的需求也一直以来都是各个电视台关注和努力的主要方向。就现在而言,电视新闻编辑工作者的工作还是非常有挑战性的。如果其没有做出符合观众口味的作品,在竞争如此激烈的今天就很可能被社会所淘汰。所以我们的电视新闻记者编辑应该努力创新,不断开发和创新电视节目。本文就基于此,浅谈电视新闻记者编辑在和谐社会下如何进行创新。

关键词:电视新闻记者编辑;和谐社会;创新

在和谐社会的今天,新闻记者的报道大都过于平民化,虽然内容十分贴近人们的生活,但是节目表现形式创新却相对滞后。而实际上,如果一个新闻的内容非常好,但是形式却不是那么吸引人,那么这在很大程度上都会影响电视节目的传播效果。所以在重视内容的同时,有必要加强形式的精美性和多样性。这就需要广大的新闻记者编辑工作者从构建和谐社会的角度对电视新闻节目编辑进行新的审视,还应该努力加强电视新闻编辑的自身建设与修养,创新电视新闻节目。

一、和谐社会与电视新闻编辑

电视传播无论是对于其自身还是对于广大的受众而言都是极其有好处的。对于广大的受众而言,她们可以得知自己听不见的消息,不出门就可以知晓天下事,还可以参与到社会事务的管理之中。对于电视台自身而言,创造了受广大百姓欢迎和接受的电视新闻节目,对于其自身的品牌和声誉都是一个极大的提高,同时这也是一种自豪。电视新闻的编辑是新闻制作过程中不可或缺的一个极其重要的部分,其需要整理和筛选新闻内容,还需要设计这些内容的表现形式。现在我国的环境总体而言还是极其和谐的,我国的政治、经济、军事等都有显著的提高,公民的文化素质也有极大的提升。人们的自主意识也有很大的增强。所以人们对电视节目的要求和需求也越来越高,也越来越严格。在新的时期如何创新电视节目,使得我们的电视新闻节目广受观众的喜欢,这是摆在所有电视新闻记者编辑面前的难题。

二、当前电视新闻编辑存在的问题

(一)空话连篇

当前有相当多的新闻之所以不受广大的观众所喜爱,很大原因与其空话连篇、平淡无味有很大的关系。有很多的新闻就像为了完成上级下达的任务一样,敷衍了事,编辑思想十分陈旧、模式老套,所发的内容,除了空话就没有其他有意义的字句,这样的新闻肯定是不会使得观众喜欢的,而且只会浪费观众的时间。

(二)表现力差

新闻要达到像人们传播重要事情的重任,有些事件可能是比较枯燥和无聊的,如果再加上新闻记者编辑的编辑技术水平不高的话,那么就极有可能出现吸引不了观众兴趣的情况。比如说在某个电视台所展示的十条新闻,其中有八条都是在讲会议的,而且这八条新闻的镜头都是有关会议的,在这种情况下,任何一个观众都会感到疲劳,对这些新闻压根就提不起兴趣来。

(三)画面单调

现在的电视节目有很大的创新,但是就新闻节目而言,其表现形式还只是仅仅局限于画面加解说的形式,一点趣味和美感都没有。如果是这样的话,我们的观众更加不会喜欢。其实随着电视制作技术的不断进步,可以在这些新闻中运用一些图表、表格和动画等各种各样的形式,尽量丰富画面的效果。

三、和谐社会下对电视新闻编辑工作的创新

(一)较高的政治素养

电视新闻是党的喉舌,是党和国家传递信息的主要途径。新闻是不能出一丁点差错的,所以我们的电视新闻编辑必须具有强烈的政治感。需要始终把党和人们的利益放在第一位。首先一定要坚持正确的政治立场,切忌把自己的主观倾向倾注在客观的报道之中,而且其有义务给整个社会营造正确的社会舆论。这就需要我们的新闻记者编辑具有很强的政治辨别能力和政治敏锐性,可以明辨是非,从很微小的事情中挖掘深意。对待问题要全面和客观,要对观众进行正确的引导。

(二)快速编辑的能力

新闻的一个很重要特点就是具有很强的时效性,如果新闻过了时,那么其很有可能就失去了价值。所以我们的电视新闻编辑工作者应该具有快速编辑的能力。以便我们的新闻可以及时发布。其实很多新闻电台都有和网络媒体有广泛的合作,一个栏目的编辑往往面对的可选择的新闻甚至可以达到上千条。每天发布的新闻数量极其多,如果没有可以快速编辑的新闻记者,那么是远远不能适应社会的发展的和人们的需求的。

四、结语

现在的人们都处于和谐的社会中,生活得很幸福,其对电视新闻的需求也很高,在新的时代,人们急需对电视新闻记者编辑工作进行创新,以便可以满足人们对于新闻的需求。我们的新闻工作者应该努力提升自身的素质,对现如今的电视新闻节目进行创新,使得其更加符合大众的需求,完成党和国家交给其的任务。

参考文献:

[1]王芳.试论电视新闻记者编辑在和谐社会下如何创新[J].关爱明天,2015.

[2]高海燕.电视新闻记者编辑在和谐社会下如何创新[J].传播力研究,2018.

[3]马金玲.广播电视新闻记者编辑意识的提高策略[J].数字传媒研究,2017-11-15.

[4]田秀珍.策划意识是电视新闻记者、编辑的基本功[J].当代电视,2018-04-01.

[5]刘栋.电视新闻记者的编辑意识及提升策略探究[J].新闻传播,2015-10-08.

[6]韦蓉.电视新闻记者编辑意识提升策略探究[J].新闻窗,2017-08-25.

作者:杨子 单位:泗洪县广播电视台

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们