阅读次数:人次

高中数学教学改革策略初探

1以兴趣为导向开展数学教学

19世纪德国著名的科学教育家赫尔巴特曾说过:“兴趣实质上是自我活动”,这一句格言为我们的高中数学教改提供了一个关键性的途径——激发学生的兴趣。“兴趣实质上是学生最好的教师”,教学进程中教师只有让学生乐学,让学生知晓“学习什么”、“为什么而学”、“怎样去学”。唯有如此,学生才会对学习的内容产生主动探究的兴趣,促使自己解决在认知层面的各种冲突,促使其构筑知识层面的理解,进一步强化运用所学数学知识的意识。譬如在讲解“平面解析几何初步”这一内容时,教师可呈现澳大利亚的悉尼海港大桥和北京的卢沟桥图片,呈现下雨之后天上美丽彩虹的图片,呈现运动员打铅球的抛物线,行星围绕太阳运行的轨迹,月亮围绕地球运转的轨迹,然后再亲自给学生演示抛粉笔头的运动轨迹等,让学生具体地感受到古今中外桥梁的设计,彩虹的运动轨迹,平抛物体的运动轨迹都和曲线有着很大的关联。然后告诉学生这些轨迹都和解析平面几何有着千丝万缕的关系。这一举措不但拓宽了学生的视野,更为重要的是让学生对平面解析几何有了初步的了解,并产生了浓厚的学习兴趣。

2融合实践生活开展教学,激发学生的兴趣

从客观角度而言,学习数学知识的最终目的就是为了运用这些知识来解决实践生活中的具体问题,以此提升学生运用数学知识解决实际问题的能力。在高中数学教学进程中,教师务必彻底摒弃传统的理论知识教学法,从学生自身拥有的数学认知结构出发,融合实践生活中的具体实例展开教学,激发学生学习数学的兴趣。高中数学与初中数学相比而言,不但知识量大幅增加,而且更为抽象难懂。在教学进程中,教师完全可将学生在实践生活中熟悉的事例引入到数学教学中,让学生在贴近实践生活的情境中主动探究知识,通过积极主动的思考,切实有效地解决这些与实践生活极为密切的问题,在解决实际问题的过程中学生也就能够深刻地掌握数学知识。将数学理论知识与实践生活融为一体,能有效激发学生的学习兴趣,让他们保持高度的热情参与到教学活动中,在思考问题和探究问题的进程中切实掌握抽象的数学定义与概念,并不断提升自己运用数学知识解决实际问题的能力。

3创设和谐的教学情境,提升学生自主探究的兴趣

在新课改时代的今天,高中数学教师必须灵活运用现行教材,尽最大努力把陈述性的数学知识转变为具有探究性的数学素材。所以,教师在教学中务必创设一个温馨和谐、民主平等的氛围,构造适合学生自主探究的学习环境。譬如在学习《直线与平面垂直的判定定理》这一内容时,可先让学生自主学习教材,思考这一定理是如何推导出来的。在这一基础上,再让学生动手操作,创造性地解决和这一定理相关的一系列问题,以此培养学生的创新思维。实践活动操作过程如下:要求学生用硬纸制作一张三角形的纸片,经过三角形纸片的某一个顶点翻折,这样三角形纸片就会出现一条折痕,然后将翻折后的三角形纸片以竖起的方式放在一个平面上。让学生思考三角形的折痕是否和平面垂直,在何种情况下三角形的折痕会与平面垂直,思考折痕所形成的直线是否和平面垂直之间有何关系,再思考在何种情况下三角形的折痕是不可能和平面垂直的相关问题。如此一来,就可以让学生始终处于积极探究,努力思索,主动构建的认知主体位置,激发他们自主进行实践探究的兴趣,从而让学生在创造性的实践教学中学会观察问题、探究问题,学会从创造性的角度去发现问题。在主动探究的过程中学习知识、运用知识,进而提升他们的创新能力。

4通过公式逆运算,提升创新能力

在高中数学教学中,教师通常会要求学生对所学的公式进行反向推导,公式是解答数学题目的核心,熟练地掌握数学公式是解答题目的根基,可是如何才能在这一基础上做到触类旁通,有所创新呢?数学教师在教学中应注重对学生开展反向解题的引导,让学生掌握互逆运算的方法。例如在最为基本的三角函数公式运用中,学生对于sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB这样的和差公式是相当熟悉的,然而,在对这个简单的和差公式进行变换的时候,部分学生就需要费劲地思考一番,才能够进行解答。例如在对sin19°cos41°+cos19°sin41°的数值进行计算时,学生通常情况下都会有一定的困难,出现这种情况就是因为学生对于和差公式的逆运算没有掌握透彻。所以,教师在培养学生创新思维的过程中,必须注重训练学生的逆向思维,让学生灵活掌握公式逆运算的方法,就能切实提高学生解题的效率,进而提升学生的创新思维能力和学习质量。

5立足想象能力,培养学生的发散思维

著名科学家爱因斯坦曾说过:“想象力与知识相比较而言,想象力是无限的,知识是有限的,想象力囊括了万事万物,推动了社会的进步。”可见,想象力是创新思维的根基,我们在培养学生创新能力的过程中务必注重培养学生的想象力。众所周知,“创新”就是借助想象构建看不到的事物,可是发散思维则是创新能力的重要组成部分,失去了发散思维就会丧失创新。譬如在教学“双曲线概念”这一内容时,教师可先让学生结合教材中的相关内容去理解双曲线的概念,即一个平面之内和两个定点(F1、F2)的距离之差的绝对值等于常数(小于|F1F2|)的点的轨迹我们将之称为双曲线。这时,可引导学生思考倘若动点的轨迹就是双曲线,必须要满足何种条件,倘若这个值等于或者是大于,这个点的轨迹又如何呢?学生借助想象,就能深入理解椭圆的概念与双曲线的概念。与此同时,教师所设计的问题必须对学生的数学思维具有一定的启发性,让其在联系新知识与旧知识的根基上,进一步完善知识体系,并从发散性的角度思考问题。教学函数图像这一内容,在让学生画出y=|x-1|+2这一函数图像时,可引导学生主动思考画这一函数图像时需要注意哪些问题,和学过的函数图像y=x、y=|x|之间有什么关系,这样,学生就能较为扎实地掌握函数图像的画法,同时教师也可引导学生画出函数图像,然后让学生根据图像写出函数的数式。如此一来,引导学生从想象角度思考问题,就能帮助学生逐渐形成数形结合的思想,并培养学生的发散思维。

6结语

总而言之,创新思维是一个人综合能力的重要组成部分,也是高中素质教育的一个重要方向。所以,在高中数学教学中,教师务必深入理解新课改理念,坚持以学生为主体,以教师为主导的原则,注重培养学生的创新能力,创设温馨和谐的情境引导学生运用合作交流的方式主动探究知识,从逆向思维和想象力的角度去培养学生的创新能力,进而提高学生的数学水平。

作者:吕正义 单位:湖南省衡阳县第五中学

参考文献

[1]黄忠武.高中数学课堂教学中的有效策略研究[J].数学学习与研究,2011(19):11.

[2]桂佳.高中数学导入设计的不足及对策之探讨[J].数理化学习,2011(6):75-76.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们