阅读次数:人次

公立医院内部审计职业判断

摘要:现阶段公立医院内部审计对象的复杂性与审计内容的广泛性使内部审计风险不断加大,因而对内部审计人员的职业判断水平提出了更高要求。本文通过分析内部审计职业判断目的和内容,以及影响内部审计职业判断的因素,提出提高内部审计职业判断质量的建议。

关键词:内部审计;职业判断;局限性

我国现阶段正在进行的社会改革使得政治环境、经济环境、法律环境、社会环境以及技术环境都发生了重大变化,从而显著地改变了审计环境。随着城市公立医院改革的推进,医院内部审计对象的复杂性与审计内容的广泛性使医院内部审计风险不断加大,因而对医院内部审计人员的职业判断水平提出了更高要求。医院内审计人员不但要掌握会计、审计专业知识和理论,还需掌握经济、工程、管理、法律等综合知识并具备敏锐思维和判断能力。审计职业判断是一种主观活动,对内部审计来说,职业判断是核心要素,是审计的精髓。

一、内部审计职业判断的目的和内容

1.内部审计职业判断是内部审计人员根据其专业知识和经验,通过识别和比较,对各种审计证据及相关影响因素进行综合考虑并做出认定、评价和决断的过程,是医院审计人员在长期的审计实践工作中形成的一种感性认知,带有一定的主观性、风险性和预见性。2.医院内部审计目的是为医院管理者提供有效地履行其职责所需的信息,是一项对医院经营进行独立评价的活动,每一个内部审计环节都有一个审计判断,每个审计判断都有着不同的判断目标,都为实现最终审计目标服务。医院内部审计人员运用自己的专业知识和实践经验,通过辨别、比较,对审计对象和相关证据做出分析、评估、鉴证,为最终实现医院内部审计总体和具体目标服务。3.内审人员职业判断无处不在。从某种程度来说,内审人员职业判断贯穿于整个内部审计业务全过程,对审计质量有着至关重要的作用。首先,内审人员在确定审计项目、编制审计项目计划和实施审计程序,作出审计结论等阶段都要运用审计职业判断,尤其确定审计风险或重要风险点显得更为必要;其次,在内部审计报告阶段,复核审计工作底稿、撰写审计报告、提出审计意见,也不能缺乏审计职业判断;最后,在内部审计后续审计阶段,追踪审计意见整改执行时也需要审计职业判断。

二、内部审计职业判断的影响因素

从本质上来说,审计是一个决策判断的过程,而这一过程的主体则是审计人员,内部审计职业判段是通过内部审计人员凭借自身知识和经验作出的判断,这就决定了内部审计职业判断具有较强的主观色彩。审计风险的客观存在,审计分险的大小取决于审计职业判断的能力,判断能力的高低决定审计结论出现偏差或错误的程度。1.内部审计人员的性格、心理因素、价值观、工作态度的差异。从心理学角度来说,审计判断是一种心理过程,理智型、意志型和情绪型的内部审计人员在审计职业判断中得出的结论可能完全不同。2.内部审计人员的知识、经验、鉴证能力的差异。内部审计人员在审计时,经常面对的是几年甚至几十年的会计资料,无法做到逐条逐笔审核,能否作出高效准确的审计判断,很大程度上取决于审计人员经验的积累,审计技巧的运用,善于对比、查疑纠弊的能力。3.内部审计人员所处审计环境的差异。医院内部审计职业判断不能脱离环境因素,医院内部控制健全性、会计信息的真实性、管理层的经营理念和诚信度、内审的独立性和内审人员在最短时间作出正确审计结论的时间压力等因素都会影响内审人员的职业判断。

三、审计判断的局限性

审计判断一方面具有灵活性,另一方面也会存在主观臆断和随意性的严重缺陷,为审计风险埋下伏笔。审计所面临的具体情况是纷繁复杂的,所处环境是不断发展变化的,审计证据的内容和形式也是多种多样的,依据主观经验、逻辑规则进行审计判断,会容易出现偏差,影响审计效果,引出审计风险,审计判断的局限性和审计风险的客观存在使审计人员需对审计职业判断谨慎应用。

四、提高医院内部审计职业判断质量的建议

1.培养医院内审人员职业道德。内审人员的职业判断能力影响内部审计工作的质量,而正确认识内部审计职业道德内涵,加强医院内审人员职业道德培养,有利于对审计对象作出公正、客观地评价,是提高内审人员的职业判断能力的基本要求。当前医院内部审计必须着力抓好内审人员职业道德教育,培养内审人员诚实正直,客观公正,知识共享、团队精诚合作的优秀品质和职业素养。2.加强医院内部审计人员职业胜任能力。内部审计人员职业胜任能力是能作出正确的审计职业判断最基本的保证。内部审计人员在提高自身专业素养,更新知识结构,丰富和积累审计实际经验的同时,还需提高分析、判断、预测经济活动的能力,更需要借助集体的智慧,才能保证审计工作质量和效率,避免判断失误,有效防范和规避审计风险。3.谨慎运用内部审计职业判断。运用审计判断的前提是明确审计目标,收集详细的审计标准、审计证据,使审计判断有理有据;运用审计职业判断的基础是具备一定的专业知识、丰富的审计经验和沟通技巧;对审计证据进行取舍、鉴别、分析、评价,融会贯通通发挥审计控制全局的优势,保持内审人员应有的职业谨慎,才能作出客观合理的审计判断。

总之,医院内审人员应树立积极进取的人生态度和对医院的服务意识,不能着眼于小我物质生活的满足,应讲奉献,不计较个人得失,将个人价值的实现融入医院内审事业的发展中,提升从事审计工作的责任感、使命感和荣誉感,完善自己的价值观,塑造独立自持、自尊自重的人格。准确高效地运用审计职业判断,不断深化审计职业判断在医院内部实践中的运用,为内部审计工作注入富有活力的全新理念,才能切入审计重点,发现审计疑点,突破审计难点,化解审计风险,最终实现审计目标,为医院可持续发展贡献审计人员的一份力量。

参考文献:

[1]王学龙.论审计应有的职业谨慎[J].审计与经济研究,2006(24).

[2]张继勋,付宏琳.经验任务性质与审计职业判断质量[J].审计研究,2008(3).

[3]张睿.审计判断主体与审计判断偏误及应对措施[J].财政监督,2010(14).

[4]董凤莉,刘晔.审计判断决策中的框架效应研究[J].当代经济科学,2011(2).

作者:叶枝梅 单位:南京市口腔医院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们