阅读次数:人次

城市建筑规划设计联系与协调

随着社会经济的快速发展,人们的生活水平也有了很大的提升,大家在追求物质的同时对精神世界也有了更高的要求,人们要求房屋建筑工程质量和人为关怀都有了更高的要求。在整个城市当中,建筑是最为靓丽的一道风景线,建筑形式对城市未来的发展起着很大的影响,想要更好地符合人们的实际需求,就需要不断改善建筑设计的外形,提升建筑工程的建设质量,应该充分结合工程的具体情况做好建筑规划设计工作。

1、城市建筑规划设计与建筑设计的主要内容

1.1、建筑设计的主要内容。建筑设计其实就是对建筑物内部和外形的设计,在建筑工程实际建设过程中,想要不断提升建筑物的经济适用性和观赏性,就必须对其进行最为科学合理的规划和设计,只有这样才能不断提高建筑工程各个方面的性能,同时额更好地保证了城市建筑规划设计的实用性和美观性,提升整个建筑的整体品味。建筑设计可以对区域发展的时代特征进行很好地体现,通过设计也使得建筑物的时代特色体现地更加明显和强烈。除此之外,对于城市建筑工程来说,建筑设计不能太过特立独行,在具体设计的时候,建筑设计一定要和整个城市的规划保持着非常协调统一的局面,进一步更好地保证了整个城市的色彩和整体风格。1.2、城市建筑规划设计的主要内容。城市建筑规划设计主要包括城市的各种特色还有整个城市的风采,设计工作一定要具有很好的合理性和科学性,在城市规划设计过程中,一定要站在整个城市的角度,充分考虑城市未来的发展方向,这也是整个城市建筑规划设计最为基础的一项内容,最后做到科学合理才能不断提升整个建筑的质量和品质。

2、协调建筑规划与建筑设计的措施

2.1、规划为设计提供参考。想要实现建筑规划和建筑设计两者之间的协调统一发展,就一定要重点强调和突出建筑规划的指导性地位,在实际规划过程中,不但要对现如今的建筑规划状况有一个充分的了解,而且还应该站在未来发展的角度做好对建筑工程的整体性布局,同时还应该留出一定的设计空间,这样一来就可以更好地确保以后对建筑设计工作的顺利开展。在对建筑进行具体规划的时候,设计人员一定要充分结合整个城市和建筑物周围的实际环境,还有建筑物的实际使用功能来对其各种需求进行适当的预测和拓展。这样一来就可以为建筑设计工作提供更大的发展空间,同时也为建筑设计工作提供了更大的便利,使整个城市的建筑规划工作更加科学合理,同时也可以在一定程度上降低设计成本。除此之外,由于实际设计过程中很容易出现各种各样的问题,这就需要相关工作人员提前对其进行一定的预测和分析,并提前制定出相应的防控措施,从而不断提升整个城市的建筑设计质量。与此同时,还应该不断提升建筑规划设计水平,对各种规划理论知识进行充分的了解和掌握,使规划和设计工作更加协调统一发展。比如,我国湖南长沙在对整个城市进行规划设计过程中,对下属的六个区域采用了统一的规划方式,这就给建筑设计工作提供了一条明确的思路,很好地体现出城市的建筑风格。2.2、建筑设计要以建筑规划为基础。在对建筑物进行设计的时候,其相关功能在一定程度上依赖于整个建筑物的区位和布局选择,功能的拓展也需要设计工作作出一定的参与和引导,在此过程中可以对两者之间的关系进行更好地体现。还需要注意的是,建筑设计一定要完全符合建筑规划的相关内容,而且还应该对设计内容进行最为科学合理的优化处理,并对建筑设计过程中的各项资源进行一定的调整以达到最佳的美感和功能融合。随着现如今人们环保意识的不断增强,在建筑规划设计工作中也不断引进了绿色环保理念,对整个建筑的朝向和布局进行最为科学合理的确定,充分结合建筑工程的实际情况,从多个方面进行考虑以达到最佳的设计效果。2.3、规划与建筑设计要做好周围环境的协调。在建筑规划设计过程中,一定要做好相关的协调工作,为两者创造一个更加和谐的良好条件。在规划过程当中,一定要对建筑物的相关功能引起足够的重视,保护好大自然生态环境,做到建筑物和周边环境的和谐统一,进一步使得建筑物的社会审美和功能实用性两者更好地协调融合发展。除此之外,还应该对建筑物周边的环境进行最为科学合理的应用,在具体设计过程当中一定要选择最为科学合理的建筑施工材料,从而使得建筑物和可以和周围环境进行更好地融合,为居住着提供一个更加舒适的环境。例如,湖南长沙的潮宗街在具体规划设计过程中,很好地保存了以往传统的古街道,并没有无底线地开发利用,而是充分考虑和建筑工程和自然环境的充分融合和协调发展,很好地彰显了当地特有的魅力。

总而言之,随着我国社会经济和科学水平的快速发展,城市也在快速扩张,建筑规划设计和设计两者之间就需要进行更好地配合和协调发展,只有这样才能使得自然环境和社会环境更加协调统一发展。所以在城市迅猛发展过程中,应该将城市当中的多种元素充分融入到建筑规划设计工作中,从而使得整个城市的发展和建筑设计两者更加和谐统一。

参考文献:

[1]陈言红.浅谈BIM与GIS融合在城市建筑设计中的应用[J].福建建材,2016(12):41-42.

[2]李琮.城市建筑设计中体现生态理念的方法分析[J].江西建材,2016(22):37.

[3]安浩奇.地域性导向下的城市建筑立面风貌控制初探[D].华南理工大学,2016.

[4]陈科.小城镇新建中心区城市设计研究[D].浙江大学,2016.

作者:周先 单位:杭州九米建筑设计有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们