阅读次数:人次

农机具保养方法

1工作中的技术保养

农机手在使用农机具的工作过程中,要对农机进行合理、及时的保养,日常经常检修、定期维护保养,要正确的操作使用农机具。燃油动力机械要不漏油、不漏水、不漏气、不漏电。油、水、气、机器、工具要干净。柴油箱口、汽油箱口、机油加注口、机油检视口、汽化器、磁电机要封闭好,技术状态要完好。配套农具要经常检修,保证操作、转动、升降灵活,保证农机具不旷、不钝、不变形、不锈蚀、不缺件,保证农机具技术状态完好。

2冬季入库保养

冬季农闲时,农机手也要对农机具进行入库保养。农机具铁制件的保养,铁制件保养不当,很容易生锈腐蚀,使用寿命缩短,所以农机具在不使用时,铁制件要清理干净,涂上机油、黄油或防锈漆,尤其是螺丝连接处。农机具木件的保养,木制的零件受潮后容易变形霉烂,所以要放在通风干燥处,并要把木制件洗净、晾干、涂上桐油。农机具橡胶件的保养,橡胶受潮、沾上油后容易老化出现裂纹,因此机具上的皮带在入库时应拆下来挂在墙壁上,也放在通风干燥处。轮式收割机和拖拉机入库存放时用木墩将前后桥顶起,此时轮胎能保持适当气压,不承受负荷。农机具弹簧件的保养,弹簧起到拉伸和压缩的作用,为使弹簧不失去弹性,就要保证弹簧在停放时处于自由位置,发动机的进排气门处于关闭状态,弹簧免受压防止灰尘进入气缸。电动机的保养,电动机怕受潮,长时间不用时应放在干燥、通风、清洁的室内。发动机的保养,机车的心脏是发动机,所以发动机的保养时农机具保养的重中之重,冬季入库时应拆下喷油嘴,注入适量机油到气缸,在将喷油嘴安好,摇转曲轴,这时活塞往复运动,注入的机油就会均匀的涂在气缸表面,防止发动机气缸腐蚀。蓄电池的保养,冬季入库保养时应将蓄电池拆下擦洗干净,充足电,电桩、链条要涂凡士林,每隔1个月要进行补充充电,要放在干净较暖的地方。农机的安全停放,冬季农机应尽量停放在车库内,防止风吹日晒和冰冻雨雪的侵蚀。

作者:郭静 单位:东港市农机学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们