阅读次数:人次

高中历史学习障碍成因及干预对策

摘要:在高中阶段,通过开展有效的历史教学,能够培养学生正确的认知能力和价值观念,同时可以使学生的创造力和创新能力得到激发。这就需要教师在教学过程中,应该注重优化教学模式,创新教学方法,提高历史学科教学效率。文章立足于高中历史课堂教学现状,主要分析了高中历史学习障碍成因及实施教学干预对策。

关键词:高中历史;课堂教学;学习障碍;成因;教学策略;干预

当前高中历史教学中存在这一定的问题,学生学习历史知识存在着障碍,在一定程度上影响了学生对于历史知识的接受和理解。针对这样的情况,教师应该认真分析问题,找到有效干预的对策,提高教学效率,提升学生的综合能力。

一、高中历史学习障碍成因

(一)学生基础知识薄弱,缺少能力

高中历史学习过程中,学生学习历史知识存在着一定的障碍,主要的原因就是学生的历史知识基础比较弱,学生学习能力不强。因为在大多数学校,历史学科都是作为从属学科,缺少重视,所以在教学的过程中,历史知识讲授效率比较低。学生在初中学习历史知识接触比较多的就是历史故事,但是对于一些专业名词和历史事件等缺少了解。这样就会给高中历史教学带来一定的困难,学生没有经过对于阅读能力和历史知识理解能力的锻炼,导致学生分析问题的能力比较欠缺。特别是当接触到一些文言文的历史知识的时候,学生学习遇到的阻碍明显增加,学习的效率受到了很大的影响。

(二)对于历史学科不够重视,缺乏学习动力

由于从初中养成的习惯,所以学生对于历史学科重视力度不够,在学习过程中也就没有了学习的动力。在高中阶段,学生重视的学科是语文、英语和数学等,这样就会使学生无论是基于兴趣还是升学的压力,学生都不会对于历史学科给于足够的重视。许多学生认为历史知识比较简单,大多数情况下只需要背诵就能够在考试中取得不错的成绩。这样的思维定式使学生学习历史知识的精力大大减少,学生学习历史知识的自觉性比较低。另一方面,一些学校对于历史学科的重视力度不够也影响了学生的观念,学校在开设历史学科课程的时候,各方面条件跟不上,直接导致学生对于历史学科的重要性认识不足。

(三)教学方法单一,学习效率低下

在高中历史教学过程中,由于教师教学方法比较单一,所以导致学生学习的效率比较低,直接影响了历史学习的有效性。在许多学校里,教师教学只是拿着书本照讲知识,这样就会使学生能够接触到的知识都是书本上的。但是随着教育教学的发展,教育考核的方式变得更加灵活,学生仅仅接触课本上的内容是远远不够的。还有的教师完全依赖于多媒体开展教学,把要讲解的内容都放在多媒体课件中,在课上的时候按照课件展示讲解。这样会使学生难以灵活地学习历史知识,所以在应用的时候学生就会感觉无从下手,难以实现学以致用的目的。教师在教学过程中,没有充分发挥学生的主体作用,没有吸引学生积极参与到历史教学过程中。灌输式的教学方式只能使学生被动地学习历史知识,学习的效率难以提升。

二、实施教学干预的对策

(一)夯实基础,锻炼学生综合能力

针对当前高中历史教学中存在的问题,为了能够有效解决学生学习历史知识的障碍,要求教师在教学过程中,应该注重夯实学生的基础知识,培养学生综合理解能力。这就需要教师应该做好每个环节的工作,注重讲练结合,使学生学以致用的能力得到提升。例如在学习《近代中国反侵略、求民主的潮流》的时候,教师可以在讲解新知识的时候,利用几分钟的时间,带领学生复习上节课所学习的知识。从而实现有效的巩固。在学习《鸦片战争》的时候,除了让学生对于史实有很好的掌握,还应该锻炼学生的综合理解能力,使学生对于鸦片战争的重要意义进行理解,起到很好的历史教学效果。在课后的时候,教师应该引导和组织学生进行复习,把课上所学习的知识进行整理,掌握重要的概念和意义,加深理解。

(二)创设教学情境,激发学生学习兴趣

创设丰富的教学情境,有利于激发学生学习的兴趣,使学生更加积极主动参与到历史教学中。所以,这就需要教师应该根据教学实际情况创设教学情境,激发学生参与历史知识学习中来。例如,在学习《古代中国的文学艺术》的时候,教师可以在学习了关于几位书法家的相关知识后,教师可以创设一种展现书法能力的情境,让学生锻炼模仿书法家。通过创设这种情境,学生对于相关的历史知识会更加熟练地掌握,从而实现学以致用。

(三)组织学生开展探究性学习活动

在高中历史教学过程中,除了让学生掌握一定的历史知识,培养学生正确的价值观念外,还应该注重对于学生综合能力的培养。所以,这就要求教师在高中历史教学过程中,应该注重锻炼学生的综合探究能力。例如,在学习《两极世界的形成》的时候,教师可以组织学生开展探究活动,探究为什么会形成两极世界,两极世界的出现对于整个世界有哪些重要的影响。通过对于这些问题的深入探究,可以使学生更加有效地掌握历史知识。同时能够有效锻炼学生的综合思维能力,实现素质教育的目标。结语综上所述,在高中历史教学过程中,教师只有对于教学存在的问题进行深入的分析,找到解决问题的办法,消除学生学习过程中的阻碍因素,才能够有效提高高中历史教学效率,实现素质教育的最终目标。针对当前高中历史教学存在的问题,教师应该注重帮助学生夯实基础知识,培养学生学习的能力。同时,应该注重激发学生学习兴趣,提高学生学习的积极性和主动性。最后,教师应该创设丰富的教学情境,开展有效的探究活动,从而使学生能够更加有效地学习历史知识,提高学生的综合能力。

作者:王晓艳 单位:山西省晋中市寿阳县第一中学

参考文献:

[1]杨兴玉.新课改背景下高中历史教学实践的探索[J].现代阅读(教育版),2013(22)

[2]熊扬伟.新教学方式在高中历史的研究[J].现代阅读(教育版),2013(22)

[3]周丽媛.高中历史课堂教学中教师角色转变浅析[J].现代阅读(教育版),2013(22)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们