阅读次数:人次

初中历史史料教学的渗透

摘要:为了丰富初中历史课程内容,帮助学生学习与了解历史事件,开阔学生的知识面,教师应该在初中历史教学中注重史料教学的运用。文章首先从两个方面分析了初中历史教学中史料教学的重要性,其次提出了两条初中历史教学中史料教学的渗透路径。

关键词:初中历史教学;史料教学;历史知识

史料教学是指教师根据历史教学需要,围绕历史课程标准与教学任务及教学目标,引进相对应的历史资料的教学过程。教师将史料教学运用到初中历史课堂教学中,能够丰富初中历史课程内容,帮助学生学习与了解历史事件,从而进一步提升初中历史课堂教学质量。

一、初中历史教学中史料教学的重要性

(一)增强初中历史教材内容的真实感。初中历史知识的特性,是其研究与讲解的对象已经消失远去,不可能再现,学生在学习时不能够直接去观察和验证。故而,教师在初中历史教学中需要史料教学的渗透,帮助学生更好地学习初中历史知识。史料教学在历史教学中具有一定的价值,能够为已经消失的历史事件提供例证,增强历史知识内容的真实感,使学生能够快速地进入历史事件中去感受历史,促进学生更好地学习历史知识,激发学生学习历史知识兴趣,使学生能够在学习中感受历史的脉搏,从而帮助学生深入地理解历史知识。(二)激发学生学习历史兴趣。在以往的初中历史课堂教学中,教师采取单一的授课模式,学生学习历史兴趣不高,从而导致初中历史课堂教学质量低下。因此,初中历史课需要解决的最大问题就是提高学生学习历史课程的兴趣,使学生能够积极主动地在历史教学中学习知识,提升学生历史知识水平。在初中历史课堂教学中,教师运用史料教学为学生授课,能够增强历史知识的真实感,挖掘历史知识内在生命力,使学生在学习历史知识时感受其中的脉搏,激发学生学习历史的兴趣,唤起学生的求知欲望,从而使学生乐于学习历史知识。

二、初中历史教学中史料教学的渗透路径

(一)丰富历史知识。兴趣是学生最好的历史教师,在教学中教师应该以史料教学为导向,激发学生学习兴趣,从而使学生乐于学习历史知识。学生对历史知识具有一定的学习兴趣,能够更好地学习历史知识,从而提升学生历史认知水平。因此,在初中历史课堂教学中,教师应该了解学生的兴趣点,采取针对性的教学模式为学生授课,根据历史知识为学生选取适合教学内容的史料,丰富历史教材知识,使学生能够学习到全面的历史知识,开阔学生的视野,从而培养学生学习历史知识的兴趣[1]。例如,在学习“远古人类”一课时,教师可以提前整合教材知识,运用信息技术将教材知识制作成课件,在课堂教学中运用多媒体教学工具为学生播放课件,让学生能够直观地看到山顶洞人与北京人的相关资料,使史料教学知识变得生动化、形象化,便于学生更好的理解与学习。学生能够对此形成兴趣,并积极主动地参与课堂教学,从而使学生能够更好地学习“远古人类”一课的内容。因此,教师将史料教学渗透初中历史课堂教学中,不仅能够丰富学生历史知识,同时还能够激发学生学习知识的主动性。(二)培养学生历史思维能力。素质教育理念要求,教师应该以学生为课堂教学主体,尊重学生,以培养学生思维能力为教学目标,围绕学生设置教学任务,改变以往只是局限书本知识的教学情况,使学生在探究、分析中学习历史知识内容,从而启发学生的思维。思维能力并不是与生俱来的,是学生在探究、思索、分析的过程中,逐步培养起来的,思维能力地形成是一个长期过程,因此,教师应该以培养学生思维能力为导向,启发学生的思维,从而使学生能够更好地学习历史知识。教师在初中历史课堂教学中,运用史料教学就能够实现这一教学目的,教师通过整合历史知识,将相对应的史料教学引入到课程知识体系中,并为学生设置相对应的教学问题,引导学生在探究、分析、思考中解决知识问题,从而培养学生历史思维能力[2]。例如,在学习“改革开放”一课时,初中历史关于改革开放的知识较为丰富,但学生在书本中只能够了解到改革开放的意义与作用,学生的学习如果只局限在书本中,那么他的历史知识就得不到有效地拓展。这时教师通过引入适当的史料教学,能够更全面地为学生讲述改革开放的景象,使学生能够对书本知识具有直观生动的理解与认知,教师运用多媒体教学工具为学生播放相关的改革开放的场景,并为学生提出相对应的问题,使学生通过史料教学能够对历史知识有所感悟,在讨论、思考中找寻答案,启发学生的思维,从而培养学生历史思维能力。

三、结语

史料教学是对历史知识的补充与拓展,教师将史料教学渗透到初中历史课堂教学中,能够丰富学生历史知识,拓展学生的知识面,便于学生更好地理解书本内容,从而提升初中历史课堂教学质量。

参考文献:

[1]赵志良.激趣拓展启智升华:例谈史料在初中历史课堂教学运用[J].华夏教师,2017(15):80-81.

[2]徐玮.地方史史料在初中历史教学中的应用:以历史文化名城南京为例[J].华夏教师,2015(2):59.

作者:蔡振莺 单位:福建莆田华侨中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们