阅读次数:人次

人文教育在高中语文的应用

【摘要】在当前教育改革的实施下,对高中教学的要求越发严格,尤其是在语文教学中,要能够将人文教育渗入其中,帮助学生在学习中树立正确的人生态度和价值观念。基于此,本文对人文教育在高中语文教学中的应用进行探讨和分析。

【关键词】人文教育;高中语文教学;应用

关于人文教育,主要是教育者通过对学生在人文涵化和濡染过程中,教会学生怎样做人,并树立正确的价值观。由此可见,在高中语文教学中,应用人文教育进行教学具有重要意义。这需要教师对这方面予以足够的重视。

一、在高中语文教学中应用人文教育的重要性

(一)能够帮助学生树立正确的价值观念。在实际中,大多数高中生因受自身心理和年龄特点的影响,使得其在思维意识上具有一定的灵活性。因而在学习中很容易受到外界因素的影响。而在这个阶段,学生的价值观念还没有完全建立,因而教师就需要在语文教学中,通过对其进行人文教育,帮助学生解决在学习和生活中存在的不良习惯。(二)有效提升学生的综合素质。结合对高中语文教材的了解能够发现,多数内容具有一定的哲理。这些哲理对部分学生来说,很容易在情感上产生共鸣。这种具有哲理的文章能够在一定程度上提升学生对艺术美的认知,同时还能够使得其树立正确的理想信念,进而提升学生的综合素质。

二、高中语文教学中应用人文教育所表现出的问题

(一)过于注重对学生语文基本功的训练。在实际教学中,多数教师在语文教学上由于长期受传统应试教育的影响,使得其认为学生在语文考试中不会涉及关于人文教育的内容,因而不需要注重这方面的教学。而重视对内容中字、词和文章的讲解分析。这种教学形式无法体现出人文教育所具有的作用。比如教师在给学生讲解《孔雀东南飞》这节内容时,其在课堂上主要以对古语的用法和生字词讲解为主,缺乏对文中作者创作背景及时代背景进行分析。进而不能够充分体现出文中所蕴含的人文精神。(二)没有满足现代教育发展需求。虽然在新课标要求下,越来越多的教师开始注重在语文教学中渗透人文教育,但是这些教育方式还处于传统阶段,无法满足现代学生需求以及教育发展需要。如教师教学《我有一个梦想》,这篇文章是1963年马丁•路德•金在华盛顿为解放黑奴的和平示威集会上的一次演讲,这种教学背景对学生来说非常陌生。因为学生所处的社会氛围和人文精神与当时的场景不相同,因而学生无法体会到作者斗争的决心和勇气,无法感受到文中的人文精神。

三、关于人文教育在高中语文教学中应用的策略

(一)营造轻松愉悦的课堂氛围。之所以在课堂教学中营造良好的课堂氛围,主要是因其能够在一定程度上激发学生学习这门课程的积极性和主动性,从而更好地对学生进行人文教育。比如教学《蜀道难》这篇文章,教师在给学生学习营造良好的氛围时,可先给学生讲述有关李白生平的经历。这样不仅能够将自身所储备的知识讲给学生,还能在调动学生学习兴趣上起到重要的作用。其次,学生需要阅读这篇课文,对其中重点知识进行自我理解。对于一些存有疑问的问题,可对其进行标注,以便能够为接下来的交流提供重要的保证。通过这种方式,不仅能在一定程度上提升学生的学习效果,还能极大地保证课堂教学质量。(二)利用古文进行人文教育。为了能够更好地在语文教学中渗透人文教育,需要教师注重对古文资源的运用。在多数古文中,其既有一定的艺术性和文学性,还具有较高的思想性。比如高中语文教材中的《论语》《孟子》,这些文章内涵丰富,对学生来说比较容易记住,因而是教师进行人文教育不可或缺的资源。在对学生进行人文教育时,教师需要注重以下两点:一是注重让学生对古文进行延伸阅读。在通常情况下,高中语文教学中的古文主要是以节选的形式进行。因为这些古文能够起到一定的抛砖引玉作用。在这种环境下,教师要能够深入引导学生阅读整部作品,促使学生在阅读过程中,积极主动地探索该作品中具有的人文精神。二是让学生熟记古文,以便能够更好地理解知识。(三)通过对课外活动的丰富,进行人文教育。在课堂教学中对学生进行人文教育,也可以通过课外活动的开展。在活动形式上,有多种类型可选择,如辩论赛、课本剧表演、作文比赛、书法比赛或者人文知识竞赛等。开展这些活动,有助于学生在参与期间产生情感上的共鸣,体会到人文教育的价值。

四、结语

在当前高中语文教学中对学生进行人文教育,不仅在一定程度上培养学生树立正确的价值观念,还进一步提高了教师在语文教学中的效果和质量。作为高中语文教师,其在教学过程要想更好地对学生进行人文教育,必须注重其中存在的问题,并采取合适的方式,如营造轻松愉悦的课堂氛围、利用古文进行人文教育等。通过这几种方式在教学中的应用,进一步促进学生发展。总之,在语文教学中加强对学生的人文精神教育既满足了当前社会经济发展对人才的需要,还有利于学校在课程上的改革,促进高中语文教学全面发展。

参考文献

[1]王帅.人文教育在高中语文教育的应用探究[J].城市地理,2015(2).

[2]达珍.人文教育在高中语文教学中的重要性研究[J].读写算(教育教学研究),2015(36).

作者:丁亚香 单位:江苏省苏州市张家港高级中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们