阅读次数:人次

高中英语阅读教学论文5篇

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

第一篇

一、通过多种途径,增加学生的词汇量

多年的英语教学使我认识到,学生阅读存在障碍,最基本、最直接的原因在于学生的词汇量不够,他们无法理解阅读文章所传达的信息。因此,扩大词汇量成为解决学生阅读问题的一个重要部分。如何扩大词汇量呢?

1.学生必须有识记单词的意识。学生可以给自己定一个计划,每天必须背下来15-20个新单词,这个任务可以在早晨晨读的时间完成,当然也可以留在课后,日积月累,逐渐地词汇量就会增加上来。

2.利用好闲散的时间,学生可将单词记在卡片上,随身携带,随时随地都可以拿出来,这样单词背得就更加扎实了。

3.单词背诵要讲究方法。学生可以在具体的语言环境,例如具体的句子或段落中来记忆单词,这样不仅能将单词的意思记下来,更能掌握该单词的用法。同时,学生要了解一些基本的构词法,因为很多英语单词都是由加了前缀和后缀而变来的派生词。因此,教师要向学生多介绍一些前缀和后缀的知识,如否定前缀in-、un-、dis-、il-,动词后缀-en、-ify,名词后缀-ness、-tion、-sion、-ment,形容词后缀-ful、-less、-ive等。单词的背诵要采取联想的方法,如同义词、近义词、反义词等,背到单词“gain”时,我们就会想到“win、obtain、ac-quire”等单词。

二、在教学过程中传授学生阅读方法,培养阅读技巧

在语篇阅读过程中,困扰学生的不仅仅是词汇的问题。有的学生词汇量已经达到了一定的程度,但是面对一篇阅读材料时却一脸茫然,不知道从哪里下手,对文章的分析和理解也不够透彻,甚至会脱离作者的观点,时间浪费了很多,却没有达到应有的效果。其实阅读是有法可循的,只要按照正确的方法去阅读,学生定会达到事半功倍的效果。那么怎么做呢?

1.指导学生锁定文章的主题段及主题句。多数情况下,一篇文章的主题段往往位于一篇文章首段或尾段,而文章每一段的第一句或最后一句又往往是该段的中心句。把握文章的主题段和主题句后,对文章的体裁、题材以及文章的中心思想会有一个整体的把握,有助于增加学生的自信,为下一步展开阅读做好铺垫。

2.培养学生查找关键词的能力。阅读文章的时候,一定不要把注意力平均到每个词或短语上,因为每一篇文章都有一些重要的词或短语,这些词或短语更有助于我们理清文章的脉络、线索,所以我们必须有查找关键词的能力,如叙述类文章里time、place、person等就是关键词,要好好把握。

3.培养学生的推理能力。学生所接触到的阅读题,并不仅仅只是那些停留在阅读材料表面上的东西,有一些东西需要在对材料理解的基础上进行逻辑推理,这就要求学生必须把握好表示逻辑关系标志的词,如although、de-spite、but、whereas等,通过逻辑词来理清段与段、句与句的逻辑关系,达到更好推理的目的。

4.培养学生猜词的能力。高考阅读题中并不是所有的单词或短语考生都能认识,有一些单词不影响学生对文章的理解,但有些单词或短语则要求考生必须通过上下文猜测其含义,否则会影响学生对文章的理解。这就要求学生在阅读过程中养成猜测词义的习惯,阅读过程中通过上下文中的同义词、关联词、解释等信息,恰当地猜测出词或短语的意思。

5.对学生进行限时阅读训练。有些学生存在着做阅读题慢,效率低而且准确率不高的现象。教师可以给学生300词左右的文章,要求在8分钟时间内完成,当然时间也可根据材料的难易而调整,这样可以使学生做阅读时更加集中注意力,提高速度和准确率。

三、鼓励学生做适当的课外阅读

众所周知,英语的语感是经过长期的反复的实践才形成的,读得多,知道的就越多,阅读能力提高的就越快。所以,教师平时应鼓励学生进行广泛的阅读,但同时也要注意一些问题。首先,阅读材料选取时难易要适中,材料太简单,达不到阅读训练的效果,材料太难,学生读起来费力,会使学生失去阅读的兴趣,有害而无益。一般情况下,选择生词率在3%-4%为益,以后随着阅读能力的提高逐渐增加生词率。其次,阅读材料获取的途径要广泛。可以是来源于网络、英语期刊、英文报纸杂志等等,体裁可以是记叙文、议论文、说明文、也可是应用文,选材可以是小说、寓言、科普,也可是新闻时事性文章。简而言之,就是要选取那些能够极大调动学生学习主动性的文章,从而提高学生的阅读能力。

四、总结

总之,学生英语阅读能力的提高是一个长期的、逐渐的过程,只有课上充分利用好教材,不断地扩大词汇量,注重阅读方法和技巧,课后进行大量的阅读,学生就一定会攻克阅读的难关,享受阅读理解给英语学习带来的乐趣。

作者:孙昌顺 单位:辽宁省营口市第三高级中学

第二篇

一、激发学习动机,这是培养学生阅读能力的前提

在教学中我们要充分考虑到高中生的心理特点、生理特点与认知规律,为学生营造愉悦的教学氛围,调动学生阅读的主动性与积极性,强化学生的主体意识与学习动机,让学生以最佳的学习与思维状态投入到阅读活动中来。在教学中我精心设计导入,以巧妙而新颖的导入来吸引学生的眼球,集中学生的注意力,使学生对阅读产生浓厚的兴趣与强烈的激情。如利用多媒体的图文声像效果来为学生营造真实的情境,将枯燥静止的英文字母转换成逼真的画面、生动的图片、动听的音乐,这样能在最短的时间内将学生的思维与注意力集中在文章本身上来,从而使学生以最佳的学习与思维状态进入短文的阅读中来,有了学生阅读的激情与动力,就会产生一系列积极的阅读行为,从而为学生阅读能力的培养与教学的成功打下坚实的基础。

二、扩大词汇量,这是培养学生阅读能力的基础

词汇是语言的基本要素,是英语学习的基础。正如威尔金斯所说:“没有语法人们表达的事物会寥寥无几,而没有词汇人们则无法表达任何事物。”这指出了词汇在整个英语学习中的基础性地位。如果没有一定的词汇量为基础,提高阅读能力从何谈起?词汇量的增加能提高阅读速度,降低阅读理解的难度。因此,在教学中我们要加强词汇的教学,帮助学生积累大量的词汇量。

(一)运用构词法

庞大的词汇体系是有一定的内在规律可循的。因此在学习词汇时我们要突破某个单词的局限,通过单词间的内在规律,从一个单词的学习延伸扩展出去,让学生由一个新单词掌握更多的单词。如派生词,通过加前缀或后缀使单词的词性、词义发生变化而掌握一类新的单词。如前缀anti-表反对、反抗;dis-表示颠倒、相反;后缀-able,-ible,-ble等置于动词、名词后构成形容词;-ance,-ence,-ity等置于动词、形容词后构成名词。

(二)结合语境

吕叔湘先生说过:“词语要嵌在上下文里才有生命。”在英语学习中如果只是机械而枯燥地进行单词的识记,会降低学生学习的积极性,不利于学生对词汇的真正理解、掌握与运用。只有将词汇的学习与语篇、语境结合起来,才能寓教于乐,让学生快乐而高效地学习词汇;同时也利于学生阅读速度与质量的提高。因此在阅读中遇到不认识的词汇时,教师不要让学生停下阅读的步伐或求助于工具书,而是要将单词与句子、与语境结合起来,让学生结合生活经验与具体的语言环境来进行大胆的猜测。

三、增大阅读量,这是培养学生阅读能力的关键

正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学生阅读能力的培养与提高并不是有了兴趣、扩大了词汇量就可以实现的,而是需要学生将学与练结合起来,在大量的阅读实践中来提升。只有具有了足够的输入,才能拥有高效的输出。因此在教学中我们要坚持精讲多练,为学生提供更多阅读实践的机会,让学生在具体的阅读实践中来提高阅读能力。

(一)立足课内阅读

教师要充分利用好英语教材,指导学生就教材展开充分而认真的阅读。现行英语教材所选入的文章无论是内容还是形式都非常符合高中生的心理特点与认知规律,是高中生学习英语的最好例子。因此,在教学中我们要以读为主线,以读来贯穿教学,在读中增强学生的语感,帮助学生理解。对于一些精彩段落,要让学生达到熟读成诵。

(二)延伸课外阅读

课堂时间是有限的,教材内容也是有限的,而学生阅读能力的培养是建立大量阅读的基础之上。因此,在教学中我们要向课外阅读延伸,为学生开辟全新的阅读平台。当然课外阅读也不是盲目的,而是要坚持“兼顾基础,突出语篇,强调应用,注重实际”的原则,进行有目的、有针对性的阅读训练。阅读的内容更为广泛、题材更为多样。这样既可以增加学生阅读的量,同时又可以增强学生的语感,丰富学生的见闻,让学生了解更多与英语相关的文化背景与知识,更利于学生阅读能力的提高。

四、培养英语思维习惯,这是培养学生阅读能力的核心

英语是一门语言,对于母语非英语的高中生来说,英语学习最大的障碍来自于母语的干扰,这是困扰广大教师,制约教学效益的重要因素。在教学中我们要为学生营造全英的学习环境与氛围,摒弃以母语为中介的翻译式教学,最大限度地避免母语的干扰,帮助学生建立良好的直接用英语思维的习惯,这是提高学生阅读能力的核心环节。

(一)教师用英语教学

我们要尽量用英语来进行教学,即使对于一些学生难以理解的语法、词汇等内容,也尽量用英语来解释,可以辅之以一系列肢体语言,采用多媒体等为学生营造真实的生活场景,让学生置身其中,结合具体的情景来理解,这样更利于学生抛开母语的干扰,用英语来思维。

(二)鼓励学生用英语

教师要突出学生在英语学习中的主体地位,让学生进行独立思考,鼓励学生在真实的交际情景中开口说英语、用英语。这样学生可以将具体的语境、语意结合起来,更加利于学生英语思维能力的培养,利于学生英语综合素养的提升,这正是培养学生阅读能力的重要途径。

五、总结

总之,学生阅读能力的培养是高中英语教学的重中之重。在具体的教学中我们要变以往的分析式教学为启发式教学,激起学生强烈的学习动机,以扩大词汇量为基础,在大量的阅读实践中培养学生用英语思维的良好习惯,切实推进学生阅读能力的全面提升。

作者:郑素莲 单位:河北省抚宁县第三中学

第三篇

一、怎样使学生真正成为阅读课的主体

授之以鱼,不如授之以渔。做教师不能一味地教学生现成的知识,要教学生如何独立思考,探索,从实践中去总结,培养学生的自我发展能力,这就要求我们不仅要教学生“学会”,而且还要教学生“会学”。要使用各种方法教会学生“怎样学”的本领,使学生能够具备学习和灵活运用英语的能力。在阅读过程中根据你所选择的不同阅读材料的目的和要求,采取与之相适应的阅读方法,由浅入深,由简单到复杂,由表象到内在,循序渐进地进行阅读。

首先,要确定教师和学生的角色分工,要形成以教师为主导,学生为主体,学生在教师的指导下主动学习的模式,教师不要一手遮天,不要撒不开手,要相信学生,尊重学生的个性发展,这样才能给学生创造大胆去学习,去实践的舞台,充分调动学生学习的积极性,发挥他们潜在的能力。让学生带着问题去阅读,带着兴趣去阅读,对要读的课文内容,利用课本上或和该课文有关的的图片、标题或者有关的问题进行讨论。如在上Earthquake一课时,可将地震前征兆的一些图片展示给学生,让学生讨论,然后问他们:Whatdoyouthinkwillhappenbeforeanearthquake?让学生进行讨论,对学生提供的答案不作肯定也不做否定,再让他们读课文。这时,由于他们会急于验证自己的想法是否正确,所以他们会急于去读文章,会用心的去阅读。阅读后,检查学生对文章内容的理解是否正确,再让学生互相的判断彼此阅读前所讨论的结果是否正确,教师再给出相适应的客观的评价。这样还可以激发起学生对英语学习的兴趣。其次,高中阶段的阅读应该以默读为主,不能让像小学那样大声朗读,这样的阅读方法是不行的,大声阅读不但会影响学生的阅读速度,还会影响学生阅读能力的提高。教师在上课的时候,无论是举例还是制造情境,都要接近现实生活,并注意知识性和趣味性的结合,这样才能激发学生对教师讲授的知识产生兴趣,培养学生的能力。

二、影响学生英语阅读能力的主要原因是语言因素

语言因素就是学生英语水平高低的问题,因此,教师在日常教学中要十分重视学生基础知识的学习,加强学生对词法、句法和语法的掌握,为学生进行下一步的阅读奠定扎实的语言基础。教师要有意识地营造轻松愉快的学习氛围,让学生在这个氛围中像小鸟一样自由飞翔,自由发挥,自主创造,从而调动学生学习的积极性,教师还可以利用新教材的趣味性,多种教具,趣味表演等实用性的东西并采用多种教学机制和教学方法激发学生的学习。词汇是语言的第一要素,如果没有一定的词汇量,阅读就是一句空话。然而英语单词实在是太多了,掌握起来确实有一定的难度。因此,一定要向学生讲清词汇量丰富的重要性,就像用子弹攻打敌人,同样水平的射手,子弹越多当然取胜的机会就越大了。要求学生勤记,反复记更多的单词。同时,要向学生介绍一些记单词的方法。比如,利用发音,即音标记忆单词,利用词根加前缀后缀记忆单词,等等,方法很多。要帮助学生夯实语法知识。英语语法是一种比较严密、比较系统的知识体系,语法知识的掌握与否,是阅读成败的关键。任何好的文章都会遵循这一体系。因此,学生要想在阅读时理顺每一句话的意思,准确地掌握作者的写作意图,正确理解文章的意思,就必须掌握扎实的语法知识,语法教学中切忌让学生死记条条框框,使用大量具有代表性,浅显易懂的例句引导他们,让学生在运用的过程中轻松的掌握该项语法知识。

三、培养良好的阅读习惯

有些学生在阅读的过程中遇到生词就会查字典,英文下面密密麻麻地写满了汉字,可是他却不能准确地把文章翻译过来,这样会打扰阅读速度,又会耽误时间,所以教师应该鼓励学生先通读课文,掌握全文的大概意思,然后根据上下文辨别词义,根据所掌握的语法知识判断句意,在掌握一定基础知识的基础上,学生的猜词判断能力就会不断提高,对有些难句,长句就不难翻译了,就会有正确的理解,学生在理解每一个句子的基础上,就会了解全文的主题内容,从而理会了作者的写作意图,这样才有利于培养学生分析和解决问题的能力。

另外,我们必须教会学生按意群阅读的本领,这种方法非常重要。有些学生习惯于逐字逐句地阅读,那样既浪费时间,又不利于理解句意,根据意群阅读即便是很复杂的长句也可以很快的读完,很快理解文章的内容。根据不同的阅读目的和要求,选用不同的阅读方式和方法,如果我们要想理解文章的情节,可以培养学生使用跳读的方法,即不需要逐段地细读,找出解决问题时所需信息,如人名、地名、年代、数据等,利用过度语,连接词等,掌握全文的脉络。如果要完成判断对错题,就应该教学生细读法,即逐句逐段地去阅读,注意每一段的细节内容,找到每一段的Topic,搞清楚文章各个层次之间的内在联系,这样能够帮助学生理解整个文章的大意。任何一篇文章都是一个有机的整体,段与段之间必然会存在内在的紧密联系,而每段都是围绕主题意思的。所以,每一段都和主题有着很重要的联系,如果把文章的结构理顺了,掌握文章大意就不是一件难事了。

四、总结

总之,阅读是英语学习中一项最重要的部分,阅读能力的提高是受到诸多方面的影响,如学生语言水平,知识面,学习环境等,但最重要的是我们教师如何引导,如何采取行之有效的措施,使学生的阅读能力在有限的时间内有一个较大的提高。

作者:张淑影 单位:吉林省大安市第二中学

第四篇

一、整合课程资源

教师不能做教材的奴隶,教材只是工具,这个工具怎么使用就要看教师的专业素养和能力了。教师要善于整合教材,源于教材又高于教材。教师要走进学生中去,去倾听他们的声音,去感受他们最关注的话题,同时结合高中教学实际去寻找适合学生们的阅读材料。

根据著名学者维果斯基的提出的“最近发展区”理论,学生们在认知发展中存在着两种水平:一种是学生的现有水平,这指学生在独立活动时所能达到的独立解决问题的水平;另一种是学生可能达到的发展水平,这是指学生通过教师教学可能达到的水平,通俗的说就是学生身上的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。教师在选择课程资源时要应着眼于学生的最近发展区,为学生提供略微带有一定难度的内容,以此来充分调动学生的积极性,挖掘其潜能,最终帮助学生达到下一个发展水平。

二、重视阅读策略的训练

教师不要只知道把精力花在课堂上,把文章读懂就好。要重视对学生的阅读预习指导和读后反思。这两块是课堂教育的延伸,也是阅读教学的重要组成部分。教师要搞清楚自己在课堂上的功能,不仅仅是传统意义上的单纯的知识的传授者,更是一个学习能力的传授者。授人以鱼不如授人以渔。让学生发展自己的阅读能力,逐渐训练学生能脱离教师这根拐杖。阅读要注意精读与泛读结合,课上以指导阅读策略为主,教授学生如何把握篇章结构,猜测词义,理解意图等“打渔”的本领。而课后让学生根据学到的阅读技巧进行大量的自主阅读。

三、更新落后的教育理念,改变陈旧的授课方式

教师的激情能够在一定程度上感染学生。教师对阅读教学要做好充分的准备,多利用多媒体资源,静态动态等不同的形式展示与阅读内容有关的信息。阅读内容多样化,新闻报道,寓言故事,科技前沿,文化作品,名人轶事等等。阅读形式多样化,个人阅读,小组阅读,结对子阅读交流等。阅读活动多样化,如读写结合,课内阅读和课外阅读相结合。课堂上教师阅读问题的设计和活动的安排要注意技巧性和层次性。考虑到不同层次的学生,教师要兼顾到设计导入类问题,信息定位类问题,阅读策略指导类问题,拓展类问题以及探究类问题等。

精心设计的阅读问题和活动可以激发起学生对阅读的兴趣,使他们与作者产生共鸣,使阅读课堂充满激情。学生是课堂的主角,在阅读英文作品的过程中,他们不仅仅在吸收信息,他们也同样会整合信息,以他们的方式理解信息并在批判的接受信息和形成自己的观点。教师要引导学生去猜想,去质疑,去讨论,去挑战。让阅读课成为一个不同的思想得到碰撞的阵地。让各个层次的学生都能在阅读课让发表自己的心声,去体验成功的快乐,去实现自我的价值。

四、总结

总而言之,教师要重视学生的兴趣爱好,重视学生的情感需求。我们的孩子们是伴随这电脑和智能手机一起成长的。教师们必须看到自己面临的挑战,我们应该知道传统的教学模式已经无法适应新一代学生的需求了。教师不要过于拔高自己的权威性,要多倾听学生的心声,把课堂还给学生,让他们去合作交流发展。以学生为中心,关注学生,关注他们对阅读课堂的兴趣,学习态度,满意感,效率感,交流能力,用英语思维能力。在阅读课堂上,教师要做一个默默的引导者,点拨者和学生迷失方向时的指路人,把学生引到五彩斑斓的英语阅读世界。

作者:杨慧娟单位:江苏省苏州市相城区陆慕高级中学

第五篇

一、发挥学生在英语阅读训练教学中的重要性

《高中英语新课程标准解读》的改革重点是把过去重视视语法和词汇的学习的重点削弱,加强学生实际语言运用能力的学习,强调学生的学习主体性,让学生在体验、实践、参与和交流中开展学习,培养学生学习英语的终身学习能力。因此,打破以往教师为学习中心的教学模式,师生关系应该是教师为辅学生为主的学习模式。英语教师在教学中应该尊重学生,相信学生,把学习英语的主动权交给学生,让学生大胆去学习、实践。充分调动学生的积极性,让学生真正成为学习英语阅读的主人。

二、加强语篇在英语训练教学中的重要性

高中英语阅读训练教学主要是从阅读中学习英语的词汇、语法等内容,通过不断的学习来掌握学习运用英语的综合能力,随着学习英语阅读水平的不断提高,学生的阅读知识、经验、文化意识、习惯和技能都的得到了很大提升,使他们能轻松的进行阅读,学生也会从阅读中学习单词和语法不断转移到获取知识的层面上来。特别在学习不同体裁阅读材料结构时,可以很快理解。在课文阅读教学中要让学生对文章的段落进行综合理解,充分明白文章的思路是如何构建,才能更好的把握阅读材料的主要意思,从而才能更好的开展英语阅读训练的学习能力和提高英语的综合运用能力。

三、重视课外课外阅读材料在英语训练教学中的重要性

在《普通高中英语课程标准(实验)》中要求高中毕业生36万词以上的阅读训练。这样,单一靠课堂上提供的教材是无法完成的。因此,必须加强学生课外的自主学习,选择适合学生阅读的课外材料就显得尤为重要,特别是在阅读材料种类上的选择,比如说题材、体裁、难度等方面都要适合高中英语阅读训练的教学实际水平,而且还要不断激发学生的乐意阅读兴趣,让学生在阅读中得到快乐,在阅读中找到兴趣,从而能很快提高学生的阅读能力。阅读材料可以可以多种多样,比如文学名著、幽默故事、历史传说、新闻报道、史地常识、报纸等。

同时要求所选的英语阅读材料还要具有可拓展性,并且与教材内容有一定的关联性,内容不能过时老套,要具有新和时效性,要紧扣当今热点话题,具有针对性、趣味性,科学性、要真实、具有艺术性等,难易程度适中,符合高中学生实际阅读水平。适当增加具有挑战性的阅读训练,可以激发学生学习英语阅读的想象能力和创造能力。让学生在学习中能体验成功阅读的快感,让学生有持续的阅读快感。从而提高学生阅读理解能力和英语综合运用能力。

四、小结

高中生英语阅读训练是一个长期复杂的心理过程,高中生英语综合阅读能力的养成是一个不断积累的复杂过程,提高学生的综合阅读能力是一项困扰中学教师长期而又艰巨的任务,只有通过加强学生的自主学习能力和不断诱导学生进行课外阅读的训练,让学生在英语语篇的不断学习运用英语的综合能力得到提升,才能更好地进行高中英语阅读的教学。

作者:郭兰兰 单位:江苏省宿迁市泗洪中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广