阅读次数:人次

游戏教育在幼儿教学的创新策略

[摘要]幼儿教育对于一个孩子来说是非常重要的,在这个阶段可以规范他的思想意识和行为。爱玩是孩子的天性,游戏教育作为一种教育理念渗透其中,正好符合他的身心发展需要。游戏能够激发孩子的探索创新精神,开发智力,增强孩子的学习乐趣,本文就游戏教育在幼儿教学活动中的应用进行简要分析。

[关键词]幼儿;游戏教育;游戏;创新

幼儿的生活以游戏为主,他们对外界的感受与认知因兴趣而有所不同。只有不断地创新游戏,才能激发他们的兴趣,让他们主动地参与其中,提高他们的认识水平及自理能力。因而作为幼儿教育工作者,要改变以往以讲授课程为主的教育模式,本文我们就游戏教育创新做一些探讨。

一、利用个性材料,激发幼儿兴趣

孩子游戏的场所,幼儿园不仅要提供先进的硬件设施,还要提供很多不同的游戏材料,才能给孩子游戏活动营造良好的氛围,提供足够的空间发挥,幼儿才能在游戏中不断探索成长。例如:益智区,为了让孩子认几何图形,让他们更好地记忆,在益智区摆放很多不同的卡片,都是彩色的和不同形状的几何图形,然后根据老师的口令找出其中的图形。比如:让小明找出所有的三角形卡片,小白找圆形的,小红找长方形的。并且让他们数一数,看自己总共找了多少个,谁找的最多。这样不仅可以激发孩子的兴趣,使他们更有主动性。还有一些折叠游戏,折卡片,变换图形,长方形变三角形,长方形变正方形等,让他们了解几何图形的关联,感受其中的乐趣,充分激发他们的潜力,帮助学习。

二、巧妙融合,丰富想象

在幼儿的一日活动中,要是能把音乐与美术巧妙地融合其中,让活动变成多样而有趣的游戏,不仅能提高孩子的审美力和对美的认识,而且能激发孩子的想象力和创造力。因此我们要从小培养孩子的审美能力,提高他们对美的认识,那么美术和音乐便是进行美的教育的重要课程,对幼儿的性格素养也起到很大作用。例如在美术课堂上,绘画之前,我们会让孩子看段动画片《熊出没》,先把他们的注意力吸引过来,然后让他们发挥自己的所有想象力,去构思视频中人物的形象样子,把自己印象中的人物画出来。在这个过程中,幼儿可以体验到画画的乐趣,也具有很强的创造性,灵活性,不论孩子画出来的是什么样子,像不像,老师都要给予赞赏,因为那是孩子的作品,要鼓励孩子勇于大胆想象,发散思维。不可忽视的,音乐游戏也有很重要的作用在幼儿教学中,比如学习儿歌时配上优美的背景音乐,使课堂看起来更有吸引力,朗诵儿歌时加上身体动作,可以使教学气氛高涨,孩子们热情飞扬。同样,其他领域的内容也可以互相融合,发挥更大的效能。

三、明确方向,自主游戏

游戏活动是一种具有自主性,孩子需要的,不是被大人强迫参加的活动。老师应该重视孩子在游戏活动中的自主权,而不是大人命令的执行者,只有孩子自己喜欢的,才会主动地加人游戏,并且游戏形式要以孩子为主导,给他们独立的活动区域来摆放物品,尽量让他们独自操作不干涉不打扰,并根据每个孩子的个性特点,有针对性地让他们都参与其中,让他们在游戏中自己制定规则,划分活动区大小,增加孩子之间的沟通交流,增进他们的感情,从而培养他们的组织创新能力。在科学活动中,依旧可以设定孩子为游戏的主人,比如在认识磁铁的活动中,我们在活动区内投放橡皮,本子,磁铁,木板,回形针等材料,让孩子自己找出回形针,让他们自行摸索,观察金属和非金属与磁铁的关系,从而学到更多的科学知识。在材料的投放上,不管是游戏材料,还是玩具的投放,都要从孩子的兴趣需要出发,让他们自主地与材料玩具产生互动,这样的活动方式才有灵活性,玩具材料才能发挥充分的作用,做到物尽其用。在游戏时,他们想跟谁玩,怎么玩,在哪里玩,都由他们自己做主,成为真正的游戏主人,包括活动中孩子间出现什么纠纷,也尽量让他们用自己的方式去解决,这样他们会更加愿意自觉遵守游戏活动规则。

四、因材施教,自主学习

因为每个孩子的性格、兴趣爱好、学习方式都不同,所以他们已经具有的价值观念、行为习惯及学到的知识也各有差异。因此我们要因材施教,让孩子们在游戏活动中得到充分体验与感受。比如以往教小朋友认识水果蔬菜时,都是拿着课本照着图片以讲授为主,这种教育方式已经令孩子们失去了学习的兴趣。对此我们对教学方式进行了创新,改变以往的教学方式,也就是现在所谓的课程改革,让孩子们自己做买卖蔬菜水果的游戏,在这个水果买卖的游戏过程中,他们既要熟记蔬菜和水果的名称,又要了解它们各自的外形特点。这就促使他们碰到问题时便会主动积极地去询问,寻找答案,这样不仅容易记住,而且他们还会觉得好玩。并且这种学习方式对于那些高水平的孩子,不仅可以教给他们更多的知识,而且拓展了他们的认知;而对于水平一般的那些孩子则还是要以掌握基本知识为主。虽然这是一项简单的游戏,但可以让孩子亲自动手去实践,更加牢固了记忆力,也提高了幼儿的判断力。

五、巧扮角色,激发潜能

小孩对视觉效果反应更加明显,角色游戏更能激起孩子的热情。经常玩的体育游戏,比如《龟兔赛跑》,我们可以给孩子们戴上头饰,化点妆,准备一些道具,增添一些新奇的想法,在乌龟背上贴个东西当“龟背”,兔子弄两个漂亮的长耳朵,用积木搭建一个大的颁奖台,途中设计让乌龟钻演的门,还有让兔子用来跳跃的木板等等,都会让孩子在游戏中倍感新鲜刺激。最后让他们交换角色,体验不同的感受,这种游戏不仅可以愉悦身心,还能锻炼身体,增强体质。又如狗熊抓小白兔的游戏,幼儿扮演小白兔,戴上兔耳朵,老师当狗熊,小白兔逃跑是要进行跳跃的动作,规定被狗熊逮住就变成它的俘虏。在这个过程中,小白兔可以相互协助,有的小白兔快被捉住时,别的小伙伴可以帮忙引开狗熊,让孩子间有种团队意识,发挥他们的聪明智慧。因此角色的巧妙扮演不仅可以增加孩子的兴趣度,还可以激发孩子的潜能。

六、巧用动画,拓宽内容

小孩都喜欢看《喜洋洋和灰太狼》,我们可以把这些加入到游戏活动中,让他们说说自己对动画中人物的认识,然后让他们选择其中的人物来表演一下,不管表演的好不好,他们都会觉得是有趣的。在游戏活动中,老师要进行必要的引导,使得游戏更具有意义。比如问小羊为什么怕狼,应该用一些什么办法来对付狼,开发他们的思维想象,让他们试着在游戏中表演出来,这是对他们语言表达的锻炼,也让他们形成一个好坏观念。孩子的好胜心都十分强,还可以设计一些游戏竞赛,培养他们活动过程中的竞争意识。最简单的竞赛游戏抢认单词,老师提问,孩子抢答,在竞赛的同时学到知识。在竞赛一类的游戏中,要注意的是老师该发挥他们的指导作用,让所有的幼儿都参与进来。适合竞赛的游戏还有模仿情景,拼读游戏等。

七、结束语

在幼儿游戏活动中,我们还应该注意一些问题。首先,游戏的安全性,在一些消耗体力和需要动手能力的游戏活动中,要特别注意孩子的安全,所有教育游戏的前提都是安全第一。其次,有不少游戏是属于对抗性的,要引导孩子的合作意识,形成正确的竞争观,让他们有一个好的心态去面对失败与胜利。总之,在游戏创新学习知识的同时,更要注重幼儿的健康、情感、智力的全面发展,提高他们的综合能力。

参考文献:

[1]花晶玉.浅析幼儿园中游戏教学中的问题及解决对策[J].作文成功之路,2015(6).

[2]刘光红.游戏教育在幼儿教学活动中的创新对策[J].成功(教育版),2011(3).

[3]王艳春.游戏教育在幼儿教学活动中的创新探讨[J].教育,2017(1):1.

[4]刘红媛.幼儿园游戏教学创新设计分析[J].中华少年,2016(13).

作者:林雪宝 单位:福建省龙海市程溪镇军民幼儿园

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们