阅读次数:人次

油田企业会计档案管理论文

【摘要】随着我国市场经济的持续增长,油田企业之间的竞争也变得逐渐激烈,因此对油田企业管理工作以及相关核心竞争力也提出了更高的要求。作为油田企业一种十分重要的资源,会计档案对油田企业工作的决策具有一定的参考价值。因此,有效地对油田企业的会计档案管理工作进行完善,并使其中存在的问题得到解决,对企业的健康发展具有十分重要的意义。

【关键词】油田企业;会计档案管理;问题;策略

作为油田企业经营与生产的真实反映,会计档案管理凭借其较强的纪实性以及丰富的内容,得到了企业领导的重视,同时其对创新企业管理工作具有十分重要的作用。由此可见,对于油田企业而言,会计管理工作已成为企业中一项重要的工作内容。然而,对油田企业现阶段的会计管理工作进行分析,尚存在一些不足之处,为油田企业的整体运用和管理带来了一定的影响。所以,对油田企业的会计档案管理工作进行完善,有助于油田企业的改革以及发展,也是现阶段油田企业工作的重点问题。

一、现阶段油田企业会计档案管理工作中的问题分析

(一)缺乏对会计档案管理工作的足够重视。在油田企业中,作为产生和应用会计档案的部门,企业会计部门缺乏对会计档案管理工作的全面且清晰的认识,主要体现在:第一,现阶段油田企业的会计部门并没有将档案管理作为工作的重点,而是将工作的精力和核心放在资产管理、成本投资等方面,缺乏对会计档案管理相关人才的培养。第二,不稳定的会计管理人员致使油田企业的会计档案管理工作存在一定的问题,这些问题均会导致油田企业会计档案工作无法顺利地开展。(二)会计档案管理人才素质的缺失。作为油田企业会计档案管理的操作者,会计人员对档案管理的顺利进行具有十分重要的作用,而管理人员的素质更是对管理工作的质量和水平有着决定性的作用。现阶段,油田企业的会计管理人员尚存在一定的不足,其业务能力也没有得到企业的重视。缺乏正确管理培训意识的树立,致使企业会计管理者在工作中会受到能力和水平的限制,致使其工作受到一定的影响,导致企业会计档案随着人员变动而改变,致使其缺乏连续性。(三)不及时的会计档案信息。首先,油田企业会计档案的图表格式相对专业化,且图表中具有一些尚不明确的注解,导致非专业人员根本无法看明白其中的经济信息,这也导致会计管理人员在进行档案管理工作时会遇到一些问题。其次,在油田企业的会计信息中存在着经济内容缺乏连贯性的问题,经常出现上期会计档案中有明确的记载,然而到了下期会计档案中就不存在,这样就会出现同一个问题记载不详细的情况,这无疑为企业会计档案的管理带来了一定的麻烦。

二、发展油田企业会计档案管理的策略探究

(一)提升企业对会计档案管理工作的正确认识。在油田企业中,完善企业对会计档案管理工作的认识,对企业的发展具有十分重要的意义。对于会计档案而言,其对油田企业生产以及经营的管理具有巨大的影响,这并非管理者个人主观的意识,而是通过对会计档案中的信息进行分析而做出的决定。所以,油田企业会计档案的管理水平决定着企业的整体管理水平,只有能够使会计档案的管理水平得到提升,同时借助油田企业的档案管理平台,才能够使企业根据自身会计管理情况,作出促进企业更好发展的决策。(二)对企业会计档案管理人才开展有效的培训。想要有效提升企业的会计管理水平,最重要的就是要对管理者进行培养。油田企业应该根据自身的现实情况,针对性对会计档案管理者进行如下培养:第一,培养会计档案管理的基础性人才,由企业的会计部门与档案管理部门开展培训,学习档案内容,使会计档案管理工作得到规范化和完善化。第二,培养会计档案管理的中高层人才,派部门的优秀人才到组织部门进修培养,进行系统的学习。(三)对企业的会计档案开展科学性管理。对于企业的会计信息而言,由于其具有较大的信息量,广泛的内容。所以,企业应该针对会计档案管理的工作需求以及特点,对企业会计档案工作开展合理化的管理。一方面是重视基础信息。即借助财务报表,运用定量的方式,针对油田企业整年的经营生产数据进行整合统计,重点关注企业的支出、收入以及盈亏等。另一方面是关注重大活动。企业借助财务报表,将定量和定性相结合,会计部门为了配合经营管理,根据自身的实际运用状况,将企业的成本管理、资金运营以及运作效率等工作做好,这些均是油田企业会计部门的工作重点,也是企业一年中重大活动的反应,能够对企业的基础信息做出一定的补充。

三、结论

综上所述,对于油田企业而言,其会计档案管理工作本就是一项变化和发展的过程,企业应该勇于实践,善于发现管理中存在的不足,并通过提升企业对会计档案管理工作的正确认识,对企业会计档案管理人才开展有效的培训,对企业的会计档案开展科学性管理等,对油田企业的会计档案管理工作进行完善,促进企业的持续发展。

【参考文献】

[1]霍建明.加强油田企业会计基础工作的具体措施[J].中国乡镇企业会计,2016(05):180-181.

[2]张秀芹.浅谈会计档案的功能与管理[J].黑龙江史志,2014(15):92.

[3]孟秀丽.浅谈境外机构会计档案的归档管理[J].北京档案,2011(05):38-39.

作者:孙瑜 单位:新疆油田公司档案中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们