阅读次数:人次

高校财务收支审计问题及解决路径

1新形势下高校财务收支审计的重要性

基于教育新常态发展,国家加大了对高校的支持力度,尤其是科研以及基建经费支持力度的提高大大增加了高校的财务工作难度,例如基于高校自主招生政策的实施,高校的收费权限得到一定自由权,因此在新形势下加强财务收支审计工作显得格外重要:首先高校财务收支审计是职务犯罪的有效保障。近些年我国高校经济职务犯罪的案例越来越多,分析原因主要是高校审计工作赋予流失化,没有及时发现犯罪分子的经济问题,最终导致国有资产流失严重。完善的财务收支审计则是腐败问题的重要打击武器,通过审计可以对高校的收支情况实施监督审计,从而从根本上规范高校的财务管理工作;其次财务收支审计也是规避高校财务舞弊的重要手段。近些年高校“乱收费”现象突出,专项资金被挪用现象集中,通过财务审计则可以及时发现高校乱收费问题,从而督促高校进行整改,以此进化高校的环境,实现高等教育的可持续发展;最后加强财务收支审计也是适应新环境的必然要求。基于教育新常态发展,高校财务工作面临国库集中制、公务卡改革以及绩效预算管理以及公车改革等一系列问题,这些问题对高校财务工作都会产生影响,因此通过审计可以提高高校适应财务新环境的能力,防范财务风险。

2高校财务收支审计存在的问题

在新形势下,高校财务收支审计工作的重要性日益突显,尤其是2015年教育部印发了《关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》(简称《意见》)该意见的出台为高校财务收支审计工作提供了参照,有效的提高了高校财务审计工作,但是基于种种因素的限制,高校在财务收支审计中仍然存在不少的问题。

2.1高校财务收支审计观念淡薄

虽然基于反腐倡廉以及财务内部控制制度的不断完善,高校的审计观念不断增强,但是基于财务新形势的变化,高校在财务审计中仍然暴露出审计观念淡薄的现象:一方面高校管理者审计意识淡薄。例如国家出台了诸多关于内部审计的规章制度,但是高校在具体的实施中却不按照相关规定进行,甚至部分高校管理者忽视审计工作,认为审计工作属于表面工作,不予重视;另一方面高校审计工作人员的责任意识不强。部分审计工作人员基于自身利益的考虑他们往往会采取朦胧的工作方式。例如对于高校存在的违规使用财政资金的现象不予制止。

2.2高校财务收支审计全局性不够

基于高校财务收支来源较多,例如学生的学费、政府的拨款、银行信贷以及企业支持等这些资金数额比较大,因此需要高校建立完善的内部控制制度强化对资金的管理。但是事实上高校对于资金的收支审计往往侧重事后审计,也就是对资金的使用票据等进行审计,这样对于高校资金的使用效益而言没有实质性的价值,因此事后监督审计难以及时制止错误的使用方式,无法将损失降低到最低。

2.3高校财务收支审计监督机制不健全

健全的审计监督机制是提高审计工作的重要保证,然而实践中高校在财务收支审计监督机制建设上存在缺陷:一方面是高校内部审计监督的独立机制不健全。高校内部审计是高校内部的财务审计工作,然而当前我国高校实行,而高校内部审计人员的个人利益受制于高校管理者,因此很多时候基于现实利益的考虑,内部审计人员不得不选择“同流合污”。例如去年查处的高校腐败问题,属于典型的从高校管理者、财务处长以及审计人员的连串犯罪;另一方面高校的内部控制机制不健全。例如高校财务收入部门的岗位权限设置不合理,造成相关人员的权力过大而缺少约束,容易出现腐败。

2.4缺乏高素质、强专业的审计队伍建设

基于新形势变化,高校财务审计人员的素质暴露出一些问题,例如高校审计人员不能熟练的应用互联网设备,无法满足“互联网+审计”模式要求;审计人员缺乏风险防范意识,很多审计人员认为自己的职责就是对高校的财务进行审计,而关于财务风险以及财务工作水平提高等问题缺乏主动、积极的思考;审计人员的职业道德有待提升,在反腐倡廉的新形势下部分审计人员仍然不懂得收敛,为了自己的私利而不顾国家利益。

3新形势下高校财务收支审计问题的解决路径

基于高校所面临的新形势,高校必须要不断优化内部控制制度,提高财务收支审计工作水平,实现高校财务管理工作的可持续健康发展。

3.1提高高校财务收支审计的观念

基于新形势新要求,高校要营造审计氛围:一方面高校的管理者要从自身意识层面入手,树立审计意识,重视审计工作,并且为高校审计工作的顺利开展而提供必要的支持。例如高校管理者要组建内部审计工作小组,对重点项目进行跟踪审计,同时还要赋予内部审计人员一定的职责,给予相应的经费支持;另一方面审计人员也要提高审计意识,认识到自己工作的重要性,严格按照国家的相关规定从事自己的审计工作;另外高校也要加强对审计人员的职业道德培训,增强职业道德素质,让审计人员自觉遵守“八项规定”、“三严三实”和党的十八届六中全会的新要求,坚定信念、纯洁思想,与党中央保持高度一致,强化自律意识,端正态度,以饱满的热情投入审计工作中去。

3.2创新高校财务收支审计模式

一是继续推进内审工作全面转型,由真实性、合规性财务审计为主,向以真实性、合规性的财务审计与以内部控制和风险管理为导向的管理审计并重的转变;二是以管理审计和效益审计为重点,积极开展内控制度审计和管理效益审计。同时高校在做好各项常规性审计工作的同时,要突出重点做好以下两项工作,对教育部门审计中发现的问题进行复审,督促问题尽快整改;根据高校的实际况制定出完善的解决对策,并且切实落实到行动中。

3.3完善审计制度,公开高校内部的财务

针对高校中存在的利益关系问题,高校要构建独立性的审计部门,例如将内部审计机构人员的职务晋升等与审计质量相结合,降低高校管理者的权限,避免出现因考虑管理者因素而不能公正客观的对财务活动进行审计。当然作为关键的还是要健全高校财务信息披露制度,及时将财务审计结果通过高校的网站、财务报表等载体进行公布,从而让社会、师生及时了解审计结果,实现高校审计的全面监督。长期以来高校财务信息披露不完整的问题成为高校财务舞弊出现的重要因素,因此高校必须要严格按照相关会计规定对收入、支出等信息进行披露,尤其是要对科研费用的预算和核算等财务信息进行公正披露。

3.4构建高校财务审计的评价体系

高校审计评价体系需要包括评价指标体系、评价制度、评价标准、评价方法等方面,应该循“方法科学、内容全面、制度规范、操作简便、客观公正、经济效益和社会效益相结合”的原则。该体系可以由评议指标和基本指标构成,评议指标是用来判断影响财政效益非定量因素的,并在此基础上形成定性分析结论。基本指标可以反映评价的基本内容,在此基础上能够形成初步结论。为了使现代高校财务审计工作的需求得到满足,高校的财务管理部门应进一步健全财务审计体系。由于现代高校扩招后学生数量的增加和对师资力量的需求,以及基础设备仪器和建设购买等活动,需要完善传统高校的财务审计评价体系,来使高校审计工作的效率和财务审计管理的能力得到提高,并对高校的财务审计活动做出有效的指导和规范。高校财务收支审计工作是基于新常态发展提高财务管理的重要选择,通过强化财务收支审计工作能够实现高校的全面可持续健康发展,因此高校必须要正确认识财务审计工作中所存在的问题,严格按照财务审计新规范新要求落实财务审计整改工作,做好相关审计工作为高校的长远发展而保驾护航。

作者:吴微 单位:辽宁省审计厅

参考文献

[1]施鹏飞.事业单位财务收支审计中的问题及对策[J].新经济,2016,(5).

[2]闫军刚.新形势下高校财务审计的难点与对策探讨[J].行政事业资产与财务,2016,(34).

[3]彭玉红.新事业单位财务和会计制度背景下高校内部审计转型实践分析[J].商业会计,2014,(14).

[4]郭铁铮.高校内部审计工作存在的问题及对策[J].吉林农业科技学院学报,2014,(02).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们