阅读次数:人次

煤矿企业成本核算及创新探讨

一、煤矿企业成本核算的重要性

成本核算在煤矿企业具有举足轻重的作用,它不仅能够帮助煤矿企业有效节约资金,提高利用率,而且通过成本核算反映出来的信息能够帮助煤矿企业领导层做出科学的决策,是推动煤矿企业健康发展的重要力量。尤其是在现代市场经济体制下,使得煤矿企业不断提高对成本核算的关注,逐渐提高了对成本核算的重视。由此可见,成本核算在煤矿企业中的重要性。以下对其重要性进行具体分析:首先,煤矿企业与其它类型煤矿企业有着明显的区别,这里所说的其它类型煤矿企业是指以通过生产经营获得利润的煤矿企业,这类煤矿企业中,大部分煤矿企业都具备生产的条件,因此,成本核算在煤矿企业的发展过程中有着十分重要的作用。煤矿企业在对利润进行分配的时候,成本核算的作用更加突出。其次,随着现代市场经济体制的不断变化,煤矿企业要面临着不断改革,规模越来越大,业务种类越来越多,企事业面临着改革的过程中的诸多问题。无论是规模的扩大,还是业务种类的增加,都不开有效的成本核算体系予以支持。除此之外,有效的成本核算有助于煤矿企业强化内部管理,不断提高煤矿企业的管理能力,使社会资源实现合理配置。从人力资源的角度来看,针对煤矿企业的实际人力资源情况,制定以此配套的成本核算制度,对工作人员队伍进行精简,为煤矿企业节省了人力方面的投入资金,而且通过成本核算,能够减轻工作人员的工作压力,使各项工作更加科学,合理化,工作效率也得到大幅提高。从社会资源的角度来看,煤矿企业信息资源存在着严重的不对称,经常发生社会资源配置不合理的问题,导致一些宝贵的社会资源被浪费,造成了社会资源不足。如果煤矿企业采取成本核算,就能够准确找到影响信息资源不对称的具体原因,加强管理力度,对社会资源进行合理分配,避免出现社会资源浪费现象。第三,煤矿企业的业务并非全部都是以营利为目的,其中,有些业务是不以营利为目的的,但是不盈利并不代表着无偿服务,而属于有偿服务,有偿服务说明在服务过程中资金产生流动,主要体现在支出及收入两个方面。因此,为了避免煤矿企业出现增加财政负担的情况,需采取成本核算。

二、煤矿企业成本核算的特点

近年来,我国经济体制改革取得了诸多成就,为了实现“节约型政府机关”的建设,国家出台了一系列措施和规定予以支持。因此,煤矿企业作为行政煤矿企业,更需要进行改革。近几年,煤矿企业在经费投入机制上发生了巨大的改变,作为群众办事的单位,更应该将每一笔资金的去向和核算方法向群众公开。但是就目前来看,煤矿企业受到会计体制的影响,加之成本本身存在着非透明及非精确性等特点,因此,到目前为止,还没有一套行之有效的机制对煤矿企业的成本进行核算。对煤矿企业的成本核算机制进行研究,已是迫在眉睫。煤矿企业的成本核算包括在生产以及提供服务等环节中,所产生的有形和无形的劳动价值的总和核算。主要有以下几方面特点:首先,不完全性。在对煤矿企业进行成本核算时,有些项目即使有费用产生,但是并没有对该项目进行明确的划分,除此之外,并不是所有项目都有费用产生,因此,煤矿企业成本核算具有不完全性。其次,成本核算方法不够严格。煤矿企业有条件进行成本核算,但是由于各种成本费用之间并没有明确的规定,因此,在成本核算方法上不够严格。但是,在进行项目成本划分的时候,采用的仍是权责发生制。第三,单一性。这里所说的单一性指的是煤矿企业资金来源渠道较为单一,主要是政府补助,因此,与其它煤矿企业相比,并没有资金压力,所以,煤矿企业忽视资金运用的情况比较严重。

三、煤矿企业成本核算的创新对策

成本核算是促进煤矿企业健康发展的重要手段,因此,煤矿企业要树立正确的成本核算观念,将成本核算与实际相结合,在不断摸索的过程中总结经验,最终形成适合本煤矿企业的成本核算方法。1.建立健全成本核算机制。任何煤矿企业都离不开制度的支撑,任何活动都是在制度上建立起来的,尤其对于煤矿企业来说,制度的建立要更加严格和规范,对制度的制定,要理论联系实际,保证成本核算机制的科学性和合理性,并采取一系列的有效措施,保证成本核算机制得以真正落实,在今后的实际工作中,不断总结,逐渐完善成本核算机制。健全的成本核算机制,能够最大程度避免由特权等因素给成本核算带来的影响,保证了成本核算结果的公正性和准确性。这就要求煤矿企业首先需要建立起完善的定额管理制度,对引起超额的因素进行全面分析,在此基础上,逐渐将此制度加以完善。其次,建立完善的财产物质登记盘存制度,无论是在前期记录还是在后期处理上,都要保证其真实性。第三,建立完善的计划价格制度,定期对煤矿企业相关业务分摊成本差额。2.规范成本核算方法。首先,认真审核每一笔成本费用,对此项费用的必要性进行划分。如果此项费用为必要开支,那么就要明确该成本的项目;其次,在进行成本核算时,要严格按照“权责发生制”原则进行,同时对对预提和分摊操作按照相关的标准进行准确区分;第三,将成本费用进行归集和分配,将提供的服务和生产成本费用进行准确计算。

四、结语

随着社会经济的快速发展,社会环境以及人们的生活发生了翻天覆地的变化,煤矿企业要明确自身的职责,加强对各个环节的管理工作,特别是与煤矿企业发展息息相关的成本核算,要将单位的实际情况与社会发展相结合,不断探讨成本核算的创新方法,在不断的完善过程中,形成适合自身情况的成本核算方法,促进煤矿企业更好更快发展。

作者:娄婷婷 单位:平顶山天安煤业股份有限公司二矿

参考文献:

[1]屈小丽.煤矿企业单位成本核算及其创新探讨[J].商场现代化,2014(21).

[2]曹明才.刘金彬.煤矿企业环境成核算方法的创新探讨[J].商业会计,2012(17).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们