阅读次数:人次

施工单位工程造价管理和成本控制

摘要:随着我国企业组织结构与城市化进程的深化推进,我国建筑行业得到了迅速发展。造价管理与成本控制作为保证工程施工单位经济收益与竞争发展的重要影响因素,在我国工程项目规模化、广泛化、创新化发展的背景下迎来了更高的要求。在新形势下,实现施工单位工程造价管理与成本控制的优化,已成为我国工程建设思考的重点。基于此,本文对施工单位各阶段工程的造价管理与成本控制内容与优化措施进行了分析与阐述,以期为我国建筑行业施工单位现代化发展提供有益参考。

关键词:施工单位;工程造价;造价管理;成本控制

建筑施工是建筑工程中的重要组成部分,在工程项目建筑中占有重要地位。近年来,随着我国城市化建设的不断推进以及新兴土木工程建筑的高速发展,施工单位市场竞争日益激烈,对此,提升施工单位工作质量,加强施工的单位施工效率与经济收益已成为其发展的必然趋势。而这就需要施工单位对工程的造价管理与成本控制进行有效强化与调控,用以保证施工资源的优化发展,提升企业竞争力。

1施工单位工程决策阶段的造价管理与成本控制

工程决策阶段是施工单位在进行工程项目施工前期准备工作中的重要内容,主要包括对工程项目规模、工程项目建设强度、工程项目施工设备选用与工程项目建设地点勘察等内容[1]。而这些内容的确立与规划,在一定程度上对施工单位工程造价管理以及工程成本预结算具有重要影响作用。对此,施工单位在进行工程决策时,施工地点应可能的选择距离施工原材料较近的地方,或是尽量选择符合施工标准的本地设备资源与材料资源,从而降低施工材料运输时间与运输费用,实现施工工程造价的有效控制与管理,为施工工期提升保障。与此同时,在进行施工工程建设地点选用、施工设备选择以及施工方案确立时,应对工程建筑地理条件、交通运输条件以及自然环境进行考虑,遵循科学性、经济性、实用性、技术性原则,从而在保证施工适量的同时,实现工程造价管理与成本控制的优化[2]。

2工程设计阶段的造价管理与成本控制

工程设计是基于工程决策的基础上,得以进行的工程施工前期准备工作。在此工程中,施工单位需根据工程项目建设要求、工程项目实际调研情况以及施工单位实际发展情况进行施工图纸设计、招标设计、合同设计,用以为施工工程提供施工标准与依据。在此过程中,施工单位首先应根据工程要求与自身资源、经济情况进行全面分析与整合,从而设计出最优的施工方案,用以保证施工工程与工程造价管理的稳定性。其次,施工单位工程造价工作人员,根据方案,结合工程项目预结算计算方法,对工程各环节所需材料、人力资源、设备以及整体费用进行计算[3]。与此同时,基于施工单位自身情况(技术人员、工程设备、运行资金等)将工程图与施工图相结合,对工程项目进行科学分解并保证分解项目预结算限额的稳定性。此外,设计并规划合同标准,避免工程变更造成经济损失与工期的延误,用以在施工工程设计阶段对工程造价管理与成本控制进行科学规划。

3工程项目招、投标阶段的造价管理与成本控制

随着工程项目的增多,招标的制度成为我国建筑工程建设中的重要内容,也是我国建设企业迎合市场经济发展的重要举措之一。就施工单位而言,施工单位的招标工作是一个内容复杂且涉及领广泛的工程管理环节。与此同时,施工单位招标工作也属于工程造价管理中的重要内容,对施工单位工程成本控制与管理具有直接影响作用。因此,要想实现施工单位工程造价管理的优化,降低企业成本控制,施工单位可从以下几个方面组织开展招标工作:其一,严格遵循国家招标文件的具体要求,结合市场发展变化,科学进行招、投标设计;其二,准确掌握市场发展变化与工程项目需求,结合市场调查情况(原材料市场价格、设备价格、竞争企业情况)进行合理投标报价,并制定科学施工方案;其三,利用工程量清单计算模式,对工程成成本进行预算,并结合施工图纸与实际情况,对成本进行调控[4]。

4工程合同签订阶段的造价管理与成本控制

合同是施工单位工程造价管理的重要标准,是工程施工各环节费用支出的重要依据,有效反映了建筑工程市场情况变化。因此,施工单位在合同设计与签订过程中,应保障其全面性、合理性、科学性与规范性。对此,施工单位在合同签订前应充分做好准备工作(市场调研、企业实际情况、工程建设需求、工程成本可控范围、不确定因素影响性等),从而强化合同管理。与此同时,对不确定性因素应进行补充说明,并根据实际施工情况进行及时调整,明确责任职能,从而保证工程造价管理与控制的有效性与准确性。

5工程施工阶段的造价管理与成本控制

施工阶段是施工单位工程建设中的重要阶段,也是造价管理与成本控制中十分重要的阶段。在此过程中人力资源、物力资源、经济投入都将进行实践投入,具有许多不确定性因素,影响着工程工期与资源投入[5]。因此,在施工工程中要想实现工程造价管理与成本控制的稳定与优化,可从以下几点进行管理与控制:首先,基于施工图纸与施工合同进行工程造价管理与成本控制:施工单位在施工工程中,根据施工图纸比对施工现场,进行全面、反复考察,并针对图纸中已发生变化的地区进行及时、合理调整,用以减少因工程变更而造成费用损失。例外,施工单位应遵照合同施工要求,明确施工责任,用合同维护自身权益,避免因工程纠纷而出现经济损失。其次,强化施工成本控制:熟练掌握施工具体情况,依据市场变化,科学计算工程量,避免漏算、错算、超算等现象的产生。合理选用施工工作人员与施工设备,尽量聘用高技术且经验丰富的工作人员,在保证工程质量、工程进度的同时,降低用工数量,从而实现成本的有效控制。此外,注重施工变更的控制:工程变更问题是施工过程中较为常见的问题,也是影响竣工工期与施工成本的重要影响因素。因此,施工单位应做好充足的施工准备工作,尽量减少施工变更的产生,在面临施工变更时,及时调整施工方案,与解决对策,用以减低经济损失。

6工程竣工阶段的造价管理与成本控制

施工单位应建立完善的工程竣工管理部门,科学管理工程款项、预结算工作与建筑问题索赔制度,尽量降低工程变更、工程延期等问题带来的经济影响,避免工程款拖欠问题的产生,从而实现施工单位工程的造价管理与成本控制的优化。

7结论

总而言之,工程造价管理与成本控制贯穿于整个施工过程,对施工单位内部资源优化与调控具有重要影响作用。基于我国城市化进程的深化发展以及土木工程建设的改革实施,实现施工单位工程造价管理与控制的优化发展,对我国施工单位安全、稳定、可持发展与竞争具有深远意义,是我国建筑行业现代化发展的必然趋势。

作者:曹智芳 单位:陕西建工机械施工集团有限公司

参考文献:

[1]李娜.施工单位的工程造价全过程控制探讨[J].住宅与房地产,2017(03):26.

[2]玄丽,康丽.浅谈高校基建工程施工阶段的造价管理和控制[J].科技资讯,2016(21):35-36.

[3]张妮妮.市政工程施工过程中的造价成本控制与成本管理分析[J].建材与装饰,2016(35):49-50.

[4]马科.浅谈建筑机电安装工程的造价管理及成本控制[J].现代经济信息,2016(11):224-225.

[5]赵韬略.浅谈加强工程造价管理对成本控制的重要性[J].中国高新技术企业,2013(30):143-144.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们